Кадры предприятия:понятие и классификация
презентация к уроку
Презентация по теме:Кадры предприятия: понятие и классификация
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.21 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
СОСТАВ И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ Кадры предприятия – основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций и степени участия в производственной деятельности все работники делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал. Промышленно-производственный персонал – работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Непроизводственный персонал – работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных, культурно-просветительских учреждений и т.д .
Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на: Рабочих (основных и вспомогательных) – работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг : С лужащих – работники, осуществляющие счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные функции. И нженерно-технических работников (специалистов и руководителей). Выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления. Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ. Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т.п.).
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые, в свою очередь, представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации. Профессия — это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой либо отрасли производства. Специальность — это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков. Квалификация — это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности
По уровню квалификации рабочих можно разделить на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории. Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления — на руководителей высшего, среднего и низового звеньев. Структура кадров – соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
ПЛАНИРОВАНИЕ КАДРОВ И ИХ ПОДБОР Явочный состав Списочный состав Среднесписочный состав Среднесписочный состав определяется как деление суммы списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, на полное календарное число дней периода. При определении среднесписочной численности некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность : женщины, находящиеся в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, и т.д. Исходными данными при планировании численности служат: производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть и фонд рабочего времени.
Существуют три метода расчета явочной численности работающих ( Ряв ): по нормам времени, нормам выработки и нормам обслуживания. 1. По нормам времени ( Тшт ) явочная численность рассчитывается следующим образом: где Кн — коэффициент выполнения норм выработки. 2. По нормам выработки ( Нвыр ):
3. По нормам обслуживания ( Нобс ): Номинальный и плановый фонд рабочего времени определяется на основе баланса рабочего времени, представленного в таблице:
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров ( Кт ): где Рув — численность выбывающих или уволенных работников за определенный период, человек; Р — среднесписочная численность работников за тот же период, человек. Обычно индексы текучести рассчитываются за год, хотя иногда исчисляются и за квартал, что позволяет учитывать сезонные колебания.
Потребность в обучении кадров, которое обусловливает следующие преимущества: персонал узнает больше о своем предприятии, у людей возникает чувство принадлежности к нему; повышается настроение коллектива, поскольку сотрудники чувствуют, что их ценят; в сочетании с эффективным стимулированием обучение помогает получить максимальную отдачу от персонала. Обучение можно проводить по разному: на рабочем месте; в форме коротких консультаций в процессе работы; как организованные курсы обучения в течение некоторого времени; краткосрочные курсы с отрывом от производства.
ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Организация труда — это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства в целях достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности членов коллектива. Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, всемерного повышения содержательности и привлекательности труда.
Основными направлениями организации труда являются: совершенствование форм разделения и кооперации труда; улучшение подготовки и повышения квалификации кадров; рационализация приемов и методов труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; улучшение условий труда; укрепление дисциплины труда; совершенствование практики мотивации труда; совершенствование нормирования труда.
Разделение труда — это его обособление, установление каждому работнику, их группам и подразделениям определенных обязанностей, функций, сферы действия. Кооперация труда заключается в установлении системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работниками, их группами и подразделениями. Разделение и кооперация труда являются исходным пунктом организации любого конкретного труда. Они представляют собой процесс неразрывный: разделяя труд, одновременно устанавливают и его кооперацию. Однако в учебных целях их следует рассматривать как самостоятельные элементы, поскольку каждый из них имеет свои особенности.
Организация рабочего места предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки. Оснащение — это оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ. Оснащение рабочего места средствами производства — технологическим оборудованием (машинами, механизмами, другими видами техники), технологической оснасткой (инструментами, приспособлениями, запасными частями и др.), средствами подачи на рабочие места сырья, материалов, энергоносителей — относится к технической подготовке производства. О беспечение рабочего места организационной оснасткой, средствами связи, сигнализации, освещения, поддержания необходимых условий труда — это скорее организационная, чем техническая сторона. Планировка рабочего места — компоновка, размещение всех предметов оснащения, исходя из требований удобства работы, это задача организационная.
Организация обслуживания рабочего места является кооперацией труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений, в отличие от кооперации по прямой технологической линии между непосредственно взаимодействующими работниками. Но это специфическая кооперация, а потому ее целесообразно рассматривать как отдельный элемент организации труда. Специфичность ее состоит в том, что для организации обслуживания рабочих мест необходимо решить четыре взаимосвязанные задачи: установить для каждого рабочего места виды обслуживания, в которых они нуждаются; установить нормы обслуживания; установить регламент обслуживания; закрепить каждую функцию обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями.
Н ормирование – установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости.
Норма времени представляет собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах или человеко-часах. В состав нормы времени на единицу продукции или работы при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат: t н = t о + t в + t об + t пз + t отд + t п.т , где t н — норма времени; t о — основное время; t в — вспомогательное время; tоб — время обслуживания рабочего места; t пз — подготовительно-заключительное время; tотд — время на отдых и личные надобности; tп.т — время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.
Основное (технологическое) время ( tо ) — это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени ( tв ) относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п. Основное и вспомогательное время вместе составляют оперативное время, которое непосредственно используется для выполнения заданной работы. Время обслуживания рабочего места ( tоб ) используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем со& стоянии на протяжении смены.
Подготовительно-заключительное время ( tпз ) затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавливается либо на партию изделий, либо на рабочую смену. Время перерывов на отдых и личные надобности ( tотд ) устанавливается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках — 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени. Время перерывов по организационно-техническим причинам ( tнm ) — это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.
Норма выработки — установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки ( Нвыр ) обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле: Нвыр = (Т х Кр ) : Нвр , где Т — продолжительность рабочего времени (час, смена); Кр — количество работников, участвующих в выполнении работы; Нвр — норма затрат труда на единицу работы.
Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Норма управляемости — это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один менеджер.
Для установления норм труда применяют аналитический и опытно-статистический методы нормирования труда. Аналитический метод предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций: исследование трудового процесса, разделение его на составные элементы; изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; разработку мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места; расчет времени на выполнение работы; внедрение нормы в производство. Аналитический метод нормирования дифференцируется на аналитическо-расчетный, при котором используются готовые нормативы времени, и аналитическо-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются путем применения хронометража, фотографий рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.
При опытно-статистическом методе сложившееся положение на предприятии за предыдущие периоды рассматривается как база для сравнения с плановым периодом. Этот метод проводится без анализа фактических условий труда и поэтому не может быть признан научным. Речь же о нем ведется лишь потому, что такой метод нормирования труда еще применяется на некоторых предприятиях. К основным методам изучения затрат рабочего времени относятся: хронометраж; фотография рабочего дня; фотохронометраж .
Фотография рабочего дня Фотография рабочего дня изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Фотографирование рабочего дня имеет несколько разновидностей: индивидуальное, бригадное, групповое, маршрутное, фотографирование рабочего дня многостаночников. Индивидуальное фотографирование рабочего дня и фотографирование рабочего дня многостаночника применяются в тех случаях, когда необходимо изучить затраты рабочего времени одного конкретного исполнителя работ. Маршрутное фотографирование служит для изучения затрат рабочего времени группы исполнителей, объединенных выполняемой работой, но расположенных на разных производственных участках, путем их обхода или для изучения затрат времени рабочих и механизмов, находящихся в движении. Наиболее широко на предприятиях распространено групповое и бригадное фотографирование рабочего дня.
Фотографирование рабочего дня состоит из четырех частей : 1) подготовка к наблюдению; 2) непосредственное наблюдение; 3) обработка и анализ данных наблюдений; 4) разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени.
Максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех потерь и лишних затрат рабочего времени ( Ппт ) рассчитывается по формуле Ппт = [( Топ.н – Топ.ф ) : Топ.ф ] х 100%, где Топ.н — нормативное оперативное время; Топ.ф — фактическое оперативное время. Для изучения использования рабочего времени и его потерь может применяться фотохронометраж — комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводятся и фотография рабочего дня, и хронометраж.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА Производительность труда — важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции в месяц, квартал, год (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
Соответственно получается выработка месячная, квартальная, годовая. Аналогично определяется часовая ( Вч ) и дневная ( Вдн ) выработка на одного рабочего: где Qмес — объем продукции за месяц (квартал, год); Тчас , Тдн — количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год). Вч = Qмес / Тчас или Вдн = Qмес / Тдн
Трудоемкость ( Тр ) — это величина, обратная выработке, которая означает сумму всех затрат живого труда на производство единицы продукции и определяется по формуле где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо -ч, человеко-ч; Q — объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Трудоемкость может быть нормативная, фактическая и плановая. Кроме того, различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость. Технологическая трудоемкость ( Ттехн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков ( Тсд ) и рабочих-повременщиков ( Тповр ): Ттехн = Тсд + Тповр . Трудоемкость обслуживания производства ( Тобсл ) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства ( Твспом ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием проиводства ( Твсп ): Тобсл = Твспом + Твсп .
Производственная трудоемкость ( Тпр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр = Ттехн + Тобсл . Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах ( Тсл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия ( Тсл.зав ): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав . В составе полной трудоемкости ( Тполн ) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.
Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы определения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный (денежный). Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности. Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.
Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих (по сравнению с нормами), уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени (в процентах). Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые реальные возможности ее повышения. Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка бинарного урока по спецдисциплинам: «Экономика организации», «Бухгалтерский учёт» на тему: «Кадры предприятия. Производительность. Учёт труда и заработной платы».
Содержит материал по подготовке и проведению бинарного урока по спецдисциплинам: «Экономика организации», «Бухгалтерский учёт» на тему: «Кадры предприятия. Производительность. Учёт труда и заработной ...

Иностранный язык как фактор повышения конкурентоспособности рабочих кадров на рынке труда
Конкурентоспособность на рынке труда во многом зависит от знания молодым работником иностранного языка. Вхождение России во Всемирную Торговую организацию заставляет молодого специалиста по-другому вз...

Учебно-дидактический проект Развитие личности студента для подготовки квалифицированного кадра по профессии «Оператор связи»
Актуальность темы работы заключается в том, что в настоящее время важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие мастера производственного об...
«Подготовка квалифицированных кадров для транспортного кластера в соответствии с потребностями экономического развития региона»
Образовательные организации и бизнес – сообщество нуждаются друг в друге. Только путем тесного взаимодействия можно добиться должного качества профессионального образования выпускников, обеспечи...

Практикум «Педагогические кадры и их проблемы»
Данная работа представляет собой практикум по выяснению степени сформированности психологической защиты....

статья Повышение качества подготовки педагогических кадров СПО
Статья преподавателя колледжа "Повышение качества подготовки педагогических кадров среднего профессионального образования в условиях Ресурсного центра"...
Программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации Технологии подготовки кадров по компетенции «Современные технологии подготовки кадров по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»
Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации разработана в соответствии с требованиями, общих характеристик приобретаемой квалификации в соответствиис направлением ...