Развитие познавательного интереса студентов через внеаудиторную работу.
статья по теме

исследоватнльская статья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл na_konf_doklab_novyy.docx27 КБ

Предварительный просмотр:

Тема:

Развитие познавательного интереса студентов через внеаудиторную работу.

Цель исследования - выявить содержание, методы и формы внеаудиторной работы и возможности интеграции аудиторных и внеаудиторных занятий, обеспечивающих эффективное формирование у студентов интереса к самообразованию.

задачи:

1. Привлечение  студентов  к целям и задачам  урока ;

2. Возбуждение интереса  к содержанию повторяемого и вновь изучаемого материала;

3. Включение  студентов  в интересную форму работы.

Гипотеза:  разнообразие форм и методов внеаудиторной работы студентов  способствует стимулированию активной учебно-познавательной деятельности  студентов  по овладению научными знаниями, умениями и навыками,  развитию  творческих способностей.

Объект исследования - процесс самообразования студентов.

Предмет исследования — процесс формирования у студентов интереса к самообразованию в системе внеаудиторных занятий.

Педагогическая теория и практика на протяжении многих десятилетий изучает феномен самообразования в различных аспектах и на различных возрастных уровнях. Несмотря на интенсивные исследования процесса самообразования студентов, данная проблема до сих пор представляет интерес для ученых и педагогов-практиков.

Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений использовалась совокупность взаимодополняющих методов исследования: теоретический анализ, изучение передового педагогического опыта, эксперимент, педагогическое наблюдение, опросные методы, сравнительно-сопоставительный анализ, математическая обработка полученных данных, анализ результатов опытно-экспериментальной работы.

Выполненная работа представляет актуальное педагогическое исследование проблемы формирования у студентов интереса к самообразованию. В условиях развития современного российского общества оказываются востребованными профессионально компетентные, самоактуализирующиеся личности. Данный тип человека и профессионала невозможен без высокоразвитых способностей к самообразованию и саморазвитию.

Развитие   познавательного   интереса  - сложная задача, от решения которой зависит эффективность учебной деятельности  студента .В педагогике и психологии разработаны общие подходы к формированию  познавательного   интереса  у  студентов . Установлено, что интерес проявляется как к содержанию учебного материала, так и к организации  познавательной  деятельности. Как утверждают психологи, активизация  познавательной  деятельности способствует развитию  познавательного   интереса .

Для эффективности  самостоятельной работы студентов  необходимо выполнить ряд условий:

1. Обеспечение правильного сочетания объемной аудиторной и самостоятельной работы.

2. Методически правильная организация работы студента в аудитории и вне нее.

3. Обеспечение студента необходимыми методическими материалами с целью превращения процесса самостоятельной работы в процесс творческий.

4. Контроль над  организацией и ходом самостоятельной работы и мер, поощряющих студента за ее качественное выполнение.

Программа по химии в значительной степени способствует запоминанию и не всегда  развивает творческую мыслительную деятельность  студентов . Каким бы хорошим знанием предмета, высокой эрудицией не обладал учитель, традиционный  урок  мало способствует активизации их мыслительной деятельности,  развитию  и реализации их потенциальных умственных способностей. Лучшему усвоению учебного материала, развитию научного интереса ,активизации учебной деятельности студентов  способствуют активные формы, средства и методы обучения.

В отличие от других стимулов, интерес в очень высокой степени повышает эффективность уроков, активизирует познавательную деятельность студентов. Так как студенты занимаются в силу своего внутреннего влечения, по собственному желанию, то учебный материал они усваивают достаточно легко и основательно, в силу того имеют хорошие оценки по предмету. У большинства неуспевающих обнаруживается отрицательное отношение к учению. Таким образом, чем выше интерес учащегося к предмету, тем активнее идет обучение и тем лучше его результаты. Отсутствие интереса приводит к низкому качеству обучения, быстрому забыванию и даже к полной потере приобретенных знаний, умений и навыков.

 Поэтому, для успешного обучения студентов необходимо вызвать у учащихся интерес к овладению знаниями. Но как это сделать? Большинство студентов, которые приходят для обучения в  Черногорский горный техникум имеют низкую мотивацию к обучению по химии. Некоторые из них не понимают, зачем они вообще изучают этот предмет, ссылаясь на то, что эти знания им никогда ни в жизни, ни в их будущей профессии не пригодятся. Конечно же, они заблуждаются, поэтому, на первоначальном этапе, необходимо опровергнуть сложившееся мнение, заинтересовать подростка, развить у студентов потребность к познавательной деятельности.

Не менее важным в учебном процессе является механизм самоконтроля и саморегулирования, т.е. реализация принципа самообучения. Данный принцип позволяет индивидуализировать учебно-познавательную деятельность каждого учащегося на основе их личного активного стремления к пополнению и совершенствованию собственных знаний и умений, изучая самостоятельно дополнительную литературу, получая консультации.

Научить  студентов  всему, что понадобится в жизни, нельзя. Можно и нужно научить самостоятельно добывать знания, уметь применять их на практике, работать с книгой. С этой целью я читаю лекции и оставляю в них белые пятна, которые учащиеся должны дома заполнить, используя учебную литературу.

В связи с введением в образовательный процесс  нового Государственного образовательного стандарта все более актуальной становится задача организации самостоятельной работы студентов. Самостоятельная работа определяется как индивидуальная или коллективная учебная деятельность, осуществляемая без непосредственного руководства педагога, но по его заданиям и под его контролем. Самостоятельная работа студентов  является одной из основных форм  внеаудиторной работы при реализации учебных планов и программ.

В каждом  студенте  живет страсть к открытиям и исследованиям, а химия  - наука экспериментальная. Химический эксперимент занимает важное место в обучении химии . Но если эксперимент поставлен самим студентом и на остове его сделано своё личное открытие, то  это прямой путь к развитию познавательного интереса к предмету. Через наблюдение и опыт познают многообразие природы веществ, накапливают факты для сравнений, обобщений и выводов.

Так  при прохождении  с первокурсниками темы «Коллоидные растворы»  ( нужно сказать , что тема на совсем интересная для студентов)  я предложила экспериментально изучить состав осадков города Черногорска.  Группа студентов взялась за задание. Возникла необходимость в химическом эксперименте. Были собраны пробы снега и проведены анализы. ( презентация1)

Студенты выступили перед группой с результатами. В конечном итоге  данный вид  внеаудиторной работы вышел за рамки урока и двое студентов вышли  с данной работой на научно – практическую конференцию и создали проект, с которым выступили на муниципальном уровне. Истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по   заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.

Видами заданий для внеаудиторной самостоятельной работы являются:

-  для овладения знаниями: чтение текста (учебника, первоисточника,  дополнительной литературы), составление плана текста,  графическое изображение структуры текста, конспектирование текста, выписки из текста, работа со словарями и справочниками, ознакомление с нормативными документами, учебно-исследовательская работа, использование аудио-  и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета и др.

   для закрепления и систематизации знаний: работа с конспектом лекции,  обработка текста, повторная работа над учебным материалом (учебника, первоисточника, дополнительной  литературы, аудио и видеозаписей, составление плана, составление таблиц для систематизации учебною материала, ответ на контрольные вопросы, заполнение рабочей тетради, аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование, реферирование, конспект-анализ и  др), подготовка мультимедиа сообщений/докладов к выступлению  на семинаре (конференции), подготовка реферата, тематических кроссвордов, тестирование и др.

для формирования умений:   решение задач и упражнений по образцу, решение вариативных задач, решение ситуационных (профессиональных) задач, подготовка к деловым играм, проектирование и моделирование  разных  видов и  компонентов  профессиональной  деятельности, опытно экспериментальная работа,  рефлексивный анализ профессиональных умений с использованием аудио- и видеотехники и др.

Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами студентов в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности, уровня умений студентов.

Чтобы развить положительное отношение студентов к внеаудиторной самостоятельной работе, следует на каждом ее этапе разъяснять цели работы, контролировать понимание этих целей студентами, постепенно формируя у них умение самостоятельной постановки задачи и выбора цели.

Для внеаудиторной самостоятельной работы я разработала компьютерную презентацию с помощью, которой студент  дома может ликвидировать пробелы  в знании темы, отработать навыки, проверить себя, подготовится к проверочной работе, причём  в таком темпе, который приемлем для него.(презентация 2)

Контроль результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов может осуществляться в пределах времени, отведенного на обязательные учебные занятия по дисциплине и внеаудиторную самостоятельную работу студентов по дисциплине, может проходить в письменной, устной или смешанной форме.

Результаты зачёта с использованием тренажёра.

Результаты зачёта без использования тренажёра.

Использованная литература:

  1. Абдулина О.А. Формирование умений и навыков самостоятельной работы у студентов педвузов в процессе изучения педдисциплин: Сборник научных трудов МПГИ им. Ленина. М., 1980. 155 с.
  2. Авдеев А.П. Влияние дифференцированного подхода к учащимся в процессе обучения на развитие у них стремления к самообразованию // Формирование у учащихся стремления к самообразованию. Волгоград: ВГПИ, 1976 г. С. 43-49.
  3. Бабанский Ю.К. Личностный фактор оптимизации образования // Вопросы психологии. 1984. №1. С. 51-57.
  4. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.: Педагогика, 1989. 192 с.
  5. Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию. М.: Просвещение, 1985. 144 с.
  6. Казаренков В.И. Основы педагогики: интеграция урочных и внеурочных занятий школьников: Учебное пособие. М.: Логос, 2003. 96 с.
  7. Ковалевский И. Организация самостоятельной работы студента // Высшее образование в России №1, 2000, с.114-115.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Исследование на уроках естественнонаучного цикла - как основа развития познавательного интереса"

Из опыта работы по проектной деятельности студентов во внеурочное время....

Кружковая работа как фактор развития познавательного интереса и интеллектуальных способностей обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ

Опыт воспитательной деятельности в ГАПОУ СО «СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ» показывает, что возможно развить творчество у инвалидов и умственно отсталых обучающихся через кружковую работ...

Развитие познавательного интереса к специальности через внеаудиторные мероприятия

Доклад на тему "Развитие познавательного интереса к специальности через внеаудиторные мероприятия".Материал содержит презентацию выступления....

Развитие познавательного интереса студентов через внеаудиторную работу

Статья о развитии познавательного интереса через  самостоятельную работу студентов...

Развитие познавательного интереса и творческого потенциала студентов на занятиях гуманитарного и социально-экономического цикла с помощью инновационных технологий.

Задача современного образования  - формирование творческой, способной к самопознанию и самореализации личности. Но она не может быть решена при отсутствии у обучающихся мотивации при изучении уче...

Развитие познавательного интереса студентов к физике

Главная задача каждого преподавателя сегодня - не только обеспечить прочное и осознанное усвоение знаний, умений и навыков, но и развитие способностей студентов, приобщение их к творческой деятельност...

Развитие познавательной активности студентов медицинского колледжа через творческие задания на занятиях по психологии.

Обучение студентов представляет собой сложный многоплановый процесс, в ходе которого на передний план выходит задача, обуславливающая разностороннее развитие будущего специалиста, осознающего социальн...