ТЕСТ «ВИТАМИНЫ, БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ»
материал для подготовки к егэ (гиа) на тему

Джусоева Ольга Владимировна

Тестовые задания закрытого типа с 4 вариантами ответов по теме "Химические элементы в организме человека"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл test_khim_elementy.docx13.47 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕСТ «ВИТАМИНЫ, БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ»

1. Какую роль играют витамины в организме человека

А) являются источником энергии

Б) выполняют пластическую функцию

В) служат компонентами ферментов

Г) влияют на скорость движения крови

2. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

А) куриной слепотой

Б) сахарным диабетом

В) цингой

Г) рахитом

3. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище

А) животных белков

Б) растительных белков

В) растительных углеводов

Г) животных жиров

4. Избыточное количество углеводов в организме приводит к

А) отравлению организма

Б) их превращению в белки

В) их превращению в жиры

Г) расщеплению на более простые вещества

5. В организме человека НЕ происходит превращение

А) белков в жиры

Б) углеводов в белки

В) углеводов в жиры

Г) органических веществ в неорганические

6. Строительным материалом и источником энергии для организма служат

А) минеральные вещества

Б) углеводы и жиры

В) витамины

Г) ферменты

7. В организме человека НЕ может происходить превращение

А) жиров в белки

Б) белков в углеводы

В) углеводов в жиры

Г) жиров в углеводы

8. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

А) углеводов

Б) нуклеиновых кислот

В) ферментов

Г) минеральных солей

9. Основным источником энергии в организме являются

А) витамины

Б) ферменты

В) гормоны

Г) углеводы

10. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

А) гормоны и витамины

Б) вода и углекислый газ

В) неорганические вещества

Г) белки, жиры и углеводы

11. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

А) строительную

Б) информационную

В) каталитическую

Г) энергетическую

12. Ржаной хлеб является источником витамина

А) А

Б) В

В) С

Г) D

13. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

А) А

Б) В

В) С

Г) D

14. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

А) уничтожает яды, выделяемые микробами

Б) уничтожает яды, выделяемые вирусами

В) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

Г) является составной частью антител

15. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

А) С

Б) D

В) В

Г) А

16. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание

А) цинга

Б) куриная слепота

В) бери-бери

Г) рахит

17. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена

А) углеводов

Б) кальция

В) жиров

Г) белков

18. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

А) А

Б) В6

В) С

Г) D

19. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

А) цингой

Б) рахитом

В) бери-бери

Г) сахарным диабетом

20. Функция простых углеводов в клетке

А) каталитическая

Б) энергетическая

В) хранение наследственной информации

Г) участие в биосинтезе белка

21. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г

А) глюкозы

Б) белка

В) нуклеиновой кислоты

Г) жира

22. При недостатке в организме человека витамина А

А) ухудшается сумеречное зрение

Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови

В) нарушается углеводный обмен

Г) нарушается процесс свертывания крови


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по теме" Белки - биологические полимеры. Структура и свойства белков, функции белковых молекул."

Конспект занятия разработан для студентов СПО технических специальностей. Но можно использовать и в школе при прохождении данной темы. Время проведения занятия-90 минут.         ...

ТЕСТ ПО ТЕМЕ : Углеводы

вопросы теста по дисциплине " Физиология питания и основы товароведения"...

Тест по химии по темам "Аминокислоты", " Белки."

Методическая разработка по темам "Аминокислоты", " Белки."...

Открытый урок по теме: Белки. Витамины.

Органические и неорганические вещества. Белки и витамины, их роль....

«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища»

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан...

изменение углеводов, белков, жиров в технологических процессах

изменение углеводов, белков, жиров в технологических процессах...