Методическая разработка внеаудиторного интегрированного мероприятия по дисциплинам Естествознание и География "Удивительный чай"
методическая разработка на тему

Даренских Анна Николаевна

Методическая разработка составлена с целью развития познавательного интереса у студентов, расширения и углубления знаний по дисциплинам естествознание, география, товароведение. Методическая разработка предназначена для преподавателей естествознания и географии, работающих на I курсе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka_udivitelnyy_chay.docx85.59 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Хабаровского края

Краевое  государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре авиационно-технический техникум»

 

 

 

Методическая разработка

внеаудиторного интегрированного мероприятия

по дисциплинам «Естествознание» и «География»

 «Удивительный чай»

Методика организации внеаудиторных интегрированных мероприятий

http://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//www.banqueteur.ru/images/stories/news/Restaurants/tea-tinatin-vesna-2013_banketer.jpg&mb=imgdb_preview_1746

Комсомольск-на-Амуре

2014

Удивительный чай: методическая разработка внеаудиторного интегрированного мероприятия по географии и естествознанию / Сост. Стонога Ю. В., Даренских А.Н.– Комсомольск – на – Амуре: Комсомольский – на – Амуре авиационно-технический техникум, 2014 – 13 с.

Методическая разработка составлена с целью развития познавательного интереса у студентов, расширения и углубления знаний по дисциплинам естествознание, география, товароведение. Данное мероприятие способствует развитию общих и профессиональных компетенций.

Методическая разработка предназначена для преподавателей естествознания и географии, работающих на I курсе.

Рассмотрено и рекомендовано предметно – цикловой комиссией «Общеобразовательных дисциплин».

Председатель ПЦК _______________________ /Коростелева Н.И./

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………. 4

Технологическая карта внеаудиторного мероприятия ………………...………. 6

Ход внеаудиторного мероприятия ……………………………………………… 8

источники информации …………………………………………….…………… 13

Введение

Товароведение и экспертиза – виды хозяйственной деятельности по изучению качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их жизненного цикла, от производителя до потребления. Объектами профессиональной деятельности товароведа-эксперта являются: товароведческая оценка товаров, их потребительская стоимость, оценка качества, экспериментально-исследовательская деятельность в области повышения качества товаров и их сохранности.

Данное мероприятие знакомит студентов со всем хорошо знакомым продуктом – чай. Только теперь он рассматривается с профессиональной точки зрения: распространение чая, его технология производства, биологические свойства и основы товароведческой экспертизы.

Мероприятие способствует развитию следующих общих и профессиональных компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать коммуникативно-информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения заданий.

ОК 10. Логически верно, аргументировано, и ясно излагать устную и письменную речь.

ПК 1.2.Организовывать и проводить оценку качества товаров, диагностировать их дефекты и градации качества.

ПК 1.7. Осуществлять информационное обеспечение товародвижения.

ПК 2.6. Организовывать и проводить профессиональную деятельность с учетом обеспечения безопасности условий труда, применять правила охраны труда, использовать противопожарную технику, проводить профилактику производственного травматизма и профзаболеваний.

ПК 4.1. Принимать участие в проведении товароведной экспертизы.

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия предназначена для специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».


Технологическая карта внеаудиторного интегрированного мероприятия

Дисциплины: Естествознание, География

Тема: Удивительный чай

Группа: ТВ – 13

Специальность: Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Преподаватели: Стонога Ю.В. Даренских А.Н.

Цели:

образовательные: обобщение знаний о географии чая, изучение его химических и биологических свойствах, получить навык проведения экспертизы чая.

        развивающие: развитие умений анализировать информацию, способностей ее систематизировать, оценивать и воспроизводить; развитие положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, интересов, творческой активности.

воспитательные: развивать у студентов мышление, умение делать логические выводы, аккуратности, внимательности, самооценки и самоконтроля, умения работать в коллективе; формирование интереса к профессии.

Форма проведения: деловая игра – практикум

Продолжительность: 45 минут

Обеспечение урока:

1. Методическое обеспечение урока:

        - методическая разработка;

        - лабораторная работа;

        - презентация по теме;

        - работа в группах;

        - витрина с чаем.

2. Дидактическое обеспечение:

        - лабораторное оборудование: штатив для пробирок, пробирка, фарфоровые чашки – 3 шт., стакан с водой, спиртовка с кольцом, спички, щипцы, шпатель, стеклянная палочка, пипетка.

        - реактивы: чай (сухой), чай (раствор), оксид магния (кристалл.), раствор хлорида железа (III), азотная кислота (конц.).

        - логически-опорный конспект

3. Информационно-компьютерное обеспечение:

        - мультимедийный проектор;

        - презентация по мероприятию;

План внеаудиторного мероприятия

Этапы мероприятия

Содержание этапа

Время (мин)

1. Организационный момент

Приветствие, сообщение темы, постановка цели.

6

2. Основная часть

мероприятия

География чая

10

Технология производства чая

4

Биологические свойства чая

6

Химия чая

4

Лабораторное исследование разных видов чая на количество кофеина, таннина

10

3. Заключительная часть

Реклама чая

3

Подведение итогов

2

Домашнее задание: создание презентаций на тему

        1 группа – технология производства чая

        2, 3 группы – реклама чая

ХОД ВНЕАУДИТОРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

        1. Организационный момент.

        Здравствуйте, уважаемые студенты! Наше мероприятие хочу начать стихами:

Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

        Итак, объектом нашего исследования сегодня будет всем известный чай!

        Вы будущие товароведы - эксперты. Товароведение и экспертиза – виды хозяйственной деятельности по изучению качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их жизненного цикла, от производителя до потребителя. Объектами профессиональной деятельности товароведа-эксперта являются: товароведческая оценка товаров, их потребительская стоимость, оценка качества, экспериментально-исследовательская деятельность в области повышения качества товаров и их сохранности.

        Сегодня на занятии мы с вами познакомимся с таким товаром, как чай. Выясним его технологию производства, географию чая, биологические свойства, виды чая, и научимся проводить экспертизу этого продукта.

2. Основная часть мероприятия.

Преподаватель географии. Родиной вечнозеленого чайного растения является Южный Китай и прилегающие к нему северные районы Индии и Бирмы.

Когда-то китайцы пили лишь кипяченую воду. Старинная легенда рассказывает, что как-то императору Чень Нуню кипятили воду под высоким раскидистым кустом, с которого в нее попало несколько сорванных ветром листочков. Императору понравился получившийся напиток, и он приказал распространить его по всей стране. Произошло это в 737 г. до н. э.

 Сейчас чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров, давайте выясним, какие страны являются основными производителями чая и в каких регионах мира они находятся. Используя политическую карту мира, заполните таблицу «Основные производители чая». Вам необходимо выяснить к каким регионам мира относятся станы, являющиеся основными производителями чая,  и  сделать вывод, в какой регион мира является основным производителем чая.

Студенты выполняют задание и отвечают на поставленный вопрос.

Задание: используя политическую карту мира, определите, к каким регионам относятся страны, производящие чай. Сделайте вывод, в котором ответьте на вопрос,  какой регион мира является основным производителем чая.

Таблица 1

Основные производители чая

Страна

Регион

Сбор чая, тыс. тонн

Индия

850

Китай

859

Шри-Ланка

310

Кения

290

Турция

200

Индонезия

165

Вьетнам

110

Япония

100

Аргентина

65

Иран

50

Преподаватель географии. От чайной плантации до прилавка магазина чайный лист проходит определенный технологический процесс.

Студент представляет презентацию «Технология производства чая».

Преподаватель географии. Познакомившись с технологией производства чая заполните таблицу «Производство чая.

Студенты заполняют таблицу.

Таблица 2

Производство чая

Технологический этап

Сущность этапа

Функции

Преподаватель географии. Чай обладает лечебными свойствами. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя. Ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшает зрение, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. В чае обнаружено обилие витаминов. В нём содержатся аскорбиновой кислоты больше, чем в соке лимона и апельсина, поэтому чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы с лимоном. Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром международные дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

Студенты записывают биологические свойства чая.

Преподаватель естествознания. Такие, можно сказать удивительные свойства, придают чаю особые вещества. Химический состав чая можно назвать уникальным. Редко встречаются продукты питания, богатые таким богатым элементным составом.

Таблица 2

Элементный состав чая

Макроэлементы

Микроэлементы

Калий

Алюминий

Кальций

Марганец

Магний

Сера

Железо

Натрий

Бор

Барий

Цинк

Медь

Стронций

Кобальт

Молибден

Хром

Селен

Йод

        

Очень хорошо из чая организмом усваиваются, прежде всего, марганец, цинк, медь.

Марганец – влияет на рост и образование крови (содержится в листьях свеклы);

Цинк – повышает остроту зрения, стимулирует память;

Медь – повышает гемоглобин крови, является антиоксидантом;

Большое количество в чае витаминов, эфирных масел, есть аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, углеводы, алкалоиды и дубильные вещества.

Познакомимся с некоторыми соединениями чая.

Кофеин – поднимает жизненный тонус, стимулирует центральную нервную систему, мы говорим, бодрит. В чистом состоянии, кофеин – бесцветные кристаллы, горького вкуса. В природе он содержится в таких растениях как кофейное дерево, чай, какао, кола, мате и в других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зерна. Как показывают последние исследования, кофеин уничтожает в организме экзимы (вещества вызывающие рак и образование тромбов).

Таннин – соединение, относящееся к дубильным веществам, именно оно придает чаю терпкость, неповторимый аромат. Танин – антиоксидант, т.е. соединение замедляющее процессы окисления в организме, а окислительные процессы  - это путь к старению организма.

Благодаря таннину чайный кофеин усваивается организмом легче, медленнее, что позволяет продлить ощущение бодрости дольше (до 6 часов) по сравнению с кофе.

Оценку качества в экспертных лабораториях проводят по органолептическим показателям (внешний вид – «уборка» чая, вкус, аромат, цвет) и физико-химическим (влажность, содержание кофеина, танина, мелочи и ферропримеси).

Две экспертные группы проведут экспертизу черного и зеленого чая. В результате исследований установим, в каком виде чая больше содержание кофеина и танина и соответственно, какой вид чая наиболее полезен.

Выделение кофеина основано на его способности к сублимации, т.е. переходу из твердого состояния в газообразное минуя жидкое. В результате опыта кофеин будет сублимироваться, а потом конденсироваться в виде белых кристаллов.

Лабораторные исследования

 I. Методика выделения кофеина из чая.

1. Насыпьте в фарфоровую чашку содержимое одного чайного пакетика чая, добавьте 0,5 чайной ложки оксида магния, перемешайте стеклянной палочкой.

2. Поставьте чашку на кольцо спиртовки, накройте фарфоровой чашкой меньшего объема и налейте в нее холодную воду.

3. Зажгите спиртовку, нагревайте фарфоровую чашку 2 – 3 минуты.

4. Снимите меньшую чашку щипцами. Соскребите кристаллы в чистую фарфоровую чашку. Рассмотрите мельчайшие кристаллы кофеина.

5. Сравните количество кристаллов в черном, зеленом и красном чае.

6. Капните 1 – 2 капли концентрированной азотной кислоты (ОСТОРОЖНО!) с помощью стеклянной палочника на кристаллы. Палочку, после этого, опустите в стакан с водой! Появление оранжевого окрашивания свидетельствует о наличии кофеина.

7. Оформите наблюдения опыта в таблицу3. Сделайте вывод о сравнительном количестве кофеина в черном и зеленом чае;

II. Определение таннина в растворе чая. К 1 мл крепкого настоя чая прибавить 1 – 2 капли хлорида железа (III). Появление темно-фиолетового окрашивания свидетельствует о наличии таннина в растворе. Сравните интенсивность окрашивания в черном, зеленом и красном чае.

Оформите наблюдения опыта в таблицу3. Сделайте вывод о  наличии и сравнительном количестве таннина в черном и зеленом чае.

Таблица 3

Лабораторное исследование ___________ чая

I. Выделение кофеина

Рисунок установки:

Качественная реакция

на кофеин:

Рисунок кристаллов:

Вывод:

II. Определение таннина

Качественная реакция на танин:

Вывод:

Итак,  в ходе лабораторных исследований, мы выяснили, что в зеленом чае танина больше, чем в черном, а кофеина, наоборот больше в черном чае.

3. Заключительная часть.

Какой чай употреблять решать вам, на свой вкус. Но то, что это великолепный продукт, дарящий нам здоровье и долголетие сомнений не вызывает. Прошу наших товароведов-экспертов привлечь еще раз внимание потребителей к удивительному продукту – чай.

Группы 2, 3 выступают с рекламой чая (домашнее задание).

Заваривать и пить чай это целое искусство.

Закончим наше мероприятие русской пословицей «Чай пьешь – до ста лет доживешь!»

Наше мероприятие закончено, всем большое спасибо за работу. До свидания.

Источники информации

  1. География: Учеб. для студ. образоват. учрежд. сред. проф. образования / Е. В. Баранчиков, С.А. Горохов, А.Е. Козаренко и др.; под ред. Е.В. Баранчикова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
  2. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – СПб.: Питер, 2003.
  3. Ольгин О. Опыты без взрывов.2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986.
  4. Экономическая и социальная география мира. 10 кл.: Атлас. – 8-е изд., испр. – М.: Дрофа; издательство ДИК, 2006.
  5. www.chai.rbl.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеаудиторного спортивного мероприятия

Методическая разработка и проведения портивного турнира между студентами I и II курсов...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Внеаудиторного мероприятия в форме устного журнала по дисциплинам «История», «Биология с основами экологии» на тему: «Это нужно не мертвым - это нужно живым»

Методическая разработка в форме устного журнала посвящена изучению событий Великой Отечественной войны, опираясь на две дисциплины история и биология.Авторы преподаватели ГАПОУ СО"Балашовский техникум...

Методическая разработка внеаудиторного интегрированного мероприятия по дисциплинам Естествознание и География «Шоколадная жизнь»

Методическая разработка составлена с целью развития познавательного интереса у студентов, расширения и углубления знаний по дисциплинам естествознание, география, товароведение. Методическая разр...

Методическая разработка открытого внеурочного мероприятия по дисциплине: «Экономика организации». Тема: «Микрозаймы»

Методическая разработка открытого внеурочного мероприятия по дисциплине: «Экономика организации». Тема: «Микрозаймы»...

Методические рекомендации по организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов по дисциплине Естествознание с методикой преподавания

Методические рекомендации по планированию и организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов разработаны в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности Преподавание в начальных клас...

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия "Олимпиада по дисциплине основы микробиологии и иммунологии"

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия "Олимпиада по дисциплине основы микробиологии и иммунологии" предназначена для преподавателей СПО...

Методическая разработка открытого интегрированного урок по дисциплинам "Иностранный язык" и "Аварийно-спасательная техника и оборудование" на тему "Службы пожарного обеспечения в разных странах"

Методическая разработка предназначена для обучающихся 3 курса по специальности «Защита в чрезвычайной ситуации». Методическая разработка выполнена в соответствии с рабочей программой и ста...