Главные вкладки

    тест по биологии химический состав клетки
    тест на тему

    Завьялова Нина Владимировна

    тест позволяет проверить знания по химическому составу клетки

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon test_himicheskiy_sostav_kletki.doc33.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тест «Химический состав клетки»

    1. К макроэлементам относятся:

    а)I;         б) Н;        в)Au;        г)Mg

    1. К микроэлементам относятся:

    а)С;         б) Н;        в)Se;        г)Mg

    1. К ультрамикроэлементам относятся:

    а)I;         б) Н;        в)Se;        г)O

    1. При расщеплении жира образуется:

    а)соль;           б) вода;  

    в)глюкоза;        г)витамины

    1. Функции воды:

    а)растворитель;

    б) транспорт веществ;        

    в)участвует в образовании цитоплазмы;

    г)всё вышеперечисленное

    1. Соли кальция и фосфора обеспечивают:

    а)прочность костной ткани;         

    б) транспорт кислорода;        в)иммунитет;        

    г)хранение наследственной информации

    1. В состав углеводов входят элементы:

    а)I,O,C;          б) Н,N,O;

    в)Au,Н2О;        г)Н,С,О

    1. Углеводы образуются в процессе:

    а)нейтрализации;     б)фотосинтеза;

    в)осаливания;        г)электролиза

    1. Функция не свойственная углеводам:

    а)энергетическая;     б)запасающая;

    в)гуморальная;        г)структурная

    1. В растительной клетке накапливается:

    а)гликоген;    б) липиды;  

    в)крахмал;        г)хитин

    1. В животной клетке накапливается:

    а)гликоген;    б) липиды;  

    в)крахмал;        г)хитин

    1. При распаде 1 гр глюкозы образуется энергии:

    а) 40кДж         б) 17,6кДж;  

    в) 22,4кДж;         г) 3,14кДж

    1. В клетках содержится жиров:

    а) до1%;         б) до5%;  

    в) до10%;        г) до 15%

    1.  К функциям жиров не относят:

    а)энергетическая;     б)запасающая;

    в)гуморальная;        г)структурная

    1. Мономерами белков являются:

    а)углеводы;   б) спирты;  

    в)кислоты;        г)аминокислоты

    1. Последовательность аминокислотных остатков – это структура:

    а)первичная;  б) вторичная;

    в)третичная;   г)четвертичная

    1. Глобулярное строение белка – это структура:

    а)первичная;  б) вторичная;

    в)третичная;   г)четвертичная

    1. Спиральное строение белка – это структура:

    а)первичная;  б) вторичная;

    в)третичная;   г)четвертичная

    1. Разрушение белковой молекулы - это:

    а)денатурация;    б) этерификация;

    в)нейтрализация; г)распад

    1. Обеспечивает хранение и передачу наследственной информации:

    а)РНК;  б) ДНК;  

    в)АТФ;  г)всё вышеперечисленное

    1. Из 2х спирально закрученных цепей состоит:

    а)РНК;  б) ДНК;  

    в)АТФ;  г)всё вышеперечисленное

    1. Из 1й цепи нуклеотидов состоит:

    а)РНК;  б) ДНК;  

    в)АТФ; г)всё вышеперечисленное

    1. В ДНК аденину соответствует:

    а)урацил;  б) цитозин;  

    в)гуанин;   г)тимин

    1. В РНК аденину соответствует:

    а)урацил;  б) цитозин;  

    в)гуанин;   г)тимин

    1. АТФ оттся к группе:

    а)нуклеиновых кислот;  б) спиртов;

    в)углеводов;            г)липидов

    1. Отщепление 1 молекулы фосфорной кислоты освобождает энергии:

    а)40кДж         б) 17,6кДж;  

    в)22,4кДж;        г)3,14кДж

    1. Аккумулятором энергии является:

    а)РНК;  б) ДНК;  

    в)АТФ;  г)всё вышеперечисленное

    1. Энергию АТФ клетка использует в процессе:

    а) биосинтеза; б) фотосинтеза;

    в) при производстве тепла;

    г) всё вышеперечисленное

    1. АТФ – это:

    а)атрофическое тепло фотосинтеза;

    б)рибонуклеиновая кислота;

    в) дезоксирибонуклеиновая кислота;

    г)аденозинтрифосфорная кислота.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Химический состав продуктов питания

    Работа по дисциплине "Химия"  студентки I курса Задорожной Антонины, специальность "Технология продукции общественного питания"....

    Биологическое значение пищи и ее химический состав

    Методическая разработка  интегрированного занятия о пищи и ее химическом составе. Данные вещества необходимые для выполнения физической и умственной работы, поддержания температуры тела, а также ...

    Методические указания по Биологии. Тема "Строение клетки"

    Методические указания к практическим занятиям по теме Строение клетки"". Три варианта...

    Тестовые задания по биологии на тему "Клетка"

    Тестовые задания по биологии на тему "Клетка". 14 вопросов с вариантом ответа и 15-ое задание с развёрнутым вариантом ответа....

    Химический состав клетки

    Химический состав клетки...

    Контрольно-измерительный материал Раздел «Общая биология» Тема «Основы цитологии. Химическая организация клетки»

    Повышению эффективности контроля знаний способствует использование различных видов заданий-измерителей: с выбором одного правильного ответа из нескольких, со свободным ответом, практическ...

    Методическая разработка самостоятельного исследования: "Химический состав краски и способ ее изготовления"

    Данное методическое исследование было разработано мною в сотрудничестве с Анатолием Арсеньевичем Окуневым, заслуженным учителем РСФСР, кандидатом педагогических наук, руководителем ассоциации учителей...