Главные вкладки

    Статья на тему:
    Статья обучающегося на тему: Влияние этилового спирта на развитие и жизнедеятельность живых организмов

    Алкоголизм сегодня - острейшая социальная и медицинская проблема международного масштаба. В настоящее время во многих странах мира потребление алкоголя становится серьезным препятствием для их социально-экономического и национального развития. что указывает на актуальность выбранной мною темы. Целью моей работы было изучить информацию об этиловом спирте, рассмотреть влияние этилового спирта на процессы развития и жизнедеятельности живых организмов.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл gorbunova_d._ruk._bryazgunova_e.n.docx41.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Влияние этилового спирта на развитие и жизнедеятельность живых организмов

    Горбунова Дарья,

     студентка 1 курса группы ОД-1401,

    специальности «Документационное

    обеспечение управления и архивоведение»

    Научный руководитель: Брязгунова Е.Н.,

     преподаватель ПЦК МЕДН

    Алкоголизм сегодня - острейшая социальная и медицинская проблема международного масштаба. В настоящее время во многих странах мира потребление алкоголя становится серьезным препятствием для их социально-экономического и национального развития. что указывает на актуальность выбранной мною темы.

    Целью моей работы было изучить информацию об этиловом спирте, рассмотреть влияние этилового спирта на процессы развития и жизнедеятельности живых организмов.

    Для достижения данной цели, я поставила следующие задачи:

    ЗАДАЧИ:

    - дать характеристику этиловому спирту и определить основные направления его использования

    - рассмотреть влияние этилового спирта на организм человека
    - доказать отрицательное влияние этилового спирта на белок, содержащийся в различных продуктах.

    - доказать непригодность этилового спирта для развития жизни

    Этиловый спирт

    Спирт — это органическое соединение, в молекуле которого есть гидроксильная группа ОН, присоединенная к атому углерода.

    Слово «спирт» недаром образовано от латинского «спирит» — «дух». Первые спирты, полученные алхимиками, были и вправду летучими. Но позже выяснилось, что летучесть — не такой уж обязательный признак спирта. Более того, существует множестве спиртов вовсе не летучих, причем не только среди соединений с очень крупными молекулами (высокомолекулярных).

    Например, глицерин С3Н5(ОН)3 — это трехатомный (содержащий целых три гидроксильные группы) спирт, который был впервые выделен из бараньего жира, и он совсем не летуч.

    Самый известный из спиртов — винный. «Спиритус вини» значит «дух вина». Это этиловый спирт, иначе говоря, этанол С2Н5ОН (или СН3СН2ОН).

    Этиловый спирт или этанол (в соответствии с Международной классификацией и номенклатурой химических соединений) впервые был синтезирован из этилена в 1855 г.

    Общая химическая формула С2Н5ОН, отражающая состав этилового спирта, была установлена раньше, в 1807 г. Вначале этанол рассматривали как гидрат этилена С2Н4 • Н20,но затем выявили в нем наличие радикала С2Н5 и группы ОН. Поэтому многие ученые относили его к типу воды. Только после того, как удалось синтезировать спирт, была предложена его структурная формула:

              Н       Н

    Н       С       С          О          Н

              Н       Н

    Молекулярная масса этилового спирта составляет 46,07. Как видно из формулы, этанол является насыщенным спиртом, производным углерода ряда — этана, в котором один атом водорода замещен гидроксильной группой ОН.

    Так как этанол содержит одну группу ОН, он относится к одноатомным спиртам. Наличием гидроксильной группы в значительной степени обусловлены химические свойства и реакционная способность этилового спирта.

    Этанол принадлежит к гигроскопичным веществам, поэтому при хранении в недостаточно герметичных емкостях происходит не только его испарение, но и поглощение влаги из воздуха, в результате чего понижается крепость. Этанол смешивается с водой в любых соотношениях.

    Это свойство объясняется тем, что этиловый спирт содержит небольшое количество углеродных атомов и имеет строение, близкое к строению воды. Этиловый спирт можно рассматривать и как производное углеводорода этана, и как производное воды, в молекуле которой атом Н замещен углеводородным радикалом (Н-ОН и С2Н5- ОН).

    Этанол — бесцветная, довольно летучая и горючая жидкость с характерным запахом. Чистый этиловый спирт кипит при 78 °С, а затвердевает в кристаллы при очень низкой температуре (-114°С). Он немного легче воды и неограниченно в ней растворим. Этанол хорошо растворяет многие вещества, например, красители, жиры, йод.

    Этиловый спирт образуется при спиртовом брожении. Многие виды сахаров (углеводов) расщепляются под действием микроскопических дрожжевых грибков с образованием этилового спирта и углекислого газа — диоксида углерода СO2. И этот процесс называют «брожением». В случае глюкозы С6Н1206 он отвечает уравнению реакции:

    С6Н12О6 = 2 СO2t+ 2 С2Н6ОН

    Каждый, кто хотя бы раз видел, как ведут себя забродившие фруктовый сок или варенье, обратил внимание, что на их поверхности появляется пена. Это результат выделения углекислого газа. Значит, одновременно обязательно образовался и этиловый спирт. Спиртовое брожение обычно начинается самопроизвольно: дрожжевые грибки вездесущи. Содержание этилового спирта в растворах при брожении сахаров меняется в довольно широких, но не безграничных пределах. Если спирта накапливается слишком много, дрожжевые грибки погибают. Поэтому брожением можно получить не более чем 15 %-ный.


    Применение

    Топливо. Может использоваться для ракетных двигателей, двигателей внутреннего сгорания в чистом виде, в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов.

    Химическая промышленность. Служит сырьем для получения многих химических веществ (ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.). Применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях). Является компонентом антифриза и стеклоомывателей. А в бытовой химии используют в чистящих и моющих средствах.

    Медицина. Используют как растворитель, экстрагент, антисептик, консервант настоек и экстрактов, пеногаситель при подаче кислорода, противоядие при отравлении некоторыми токсичными спиртами.

    Парфюмерия и косметика. Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей, ходит в состав разнообразных средств (зубная паста, шампунь, средства для душа).

    Пищевая промышленность. Является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.), а также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Используется как растворитель для пищевых ароматизаторов, консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности. Также спирт зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1510.

    Влияние этилового спирта на организм человека

    Человек — это великое чудо природы. Поразительны рациональность и совершенство его анатомии и физиологии, его функциональные возможности, сила и выносливость. Эволюция обеспечила организм человека неисчерпаемыми резервами прочности и надежности, которые обусловлены избыточностью элементов всех его систем, их взаимозаменяемостью, взаимодействием, способностью к адаптации и компенсации. Чрезвычайно велика общая информационная емкость человеческого мозга.

    Он состоит из 30 млрд нервных клеток. «Кладовая» памяти человека рассчитана на хранение огромного количества информации. Если бы человек мог полностью использовать свою память, ему удалось бы запомнить содержание 100 тыс. статей энциклопедии, кроме того, усвоить программы трех институтов и свободно владеть шестью иностранными языками. Однако, как считают психологи, человек использует возможности своей памяти в течение жизни лишь на 30—40%.

    Природа создала человека для долгой и счастливой жизни.Реализация возможностей, заложенных в человеке, зависит от его образа жизни, от повседневного поведения, от привычек, приобретаемых им, от умения разумно распорядиться потенциальными возможностями здоровья на благо себе.

    Спирт, является наркотическим ядом, он действует прежде всего на клетки головного мозга, парализуя их. Доза в 7—8 г чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн человеческих жизней.

    Некоторые люди считают спиртное чудодейственным лекарством, способным излечивать чуть ли не все болезни. Между тем исследования специалистов показали, что алкогольные напитки никакими целебными свойствами не обладают. Учеными доказано, что нет безопасных доз алкоголя, уже 100 г водки губят 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Например, всего 80 г алкоголя действует целые сутки. Прием даже небольших доз алкоголя понижает работоспособность и ведет к быстрой утомляемости, рассеянности, затрудняет правильное восприятие событий.

    Спирт — внутриклеточный яд, разрушающе действующий на все системы и органы человека. В результате его систематического употребления развивается зависимость, теряется чувство меры и контроль над количеством потребляемого алкоголя.

    Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятияокружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев.

    Особенно пагубно влияние оказывает на печень; при длительном его употреблении развиваются хронический гепатит и цирроз печени. Спирт вызывает (в том числе и у лиц молодого возраста) нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения клеток этих тканей. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие поражения сердечно-сосудистой системы вдвое чаще приводят к смерти употребляющих спиртное, чем непьющих.

    Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции, и в первую очередь на половые железы; снижение половой функции наблюдается у лиц злоупотребляющих спиртными напитками. Алкоголизм существенно влияет на структуру смертности населения.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, показатель смертности от разных причин у лиц, даже умеренно потребляющих алкоголь, в 3—4 раза превышает аналогичный показатель для населения в целом. Средняя продолжительность жизни у пьющих людей не превышает обычно 55—57 лет.

    Взаимосвязь алкоголя с преступностью обусловлена формированием под его влиянием насильственного типа личности. С помощью алкоголя преступники вербуют соучастников, вызывают у них снижение самоконтроля, облегчающее совершение преступления.

    Состояние опьянения, сопровождающееся ослаблением сдерживающих факторов, утратой чувства стыда и реальной оценки последствий совершаемых поступков, часто толкает молодых людей на легкомысленные случайные половые связи. Следствием их нередко бывают нежелательная беременность, аборт, заражение венерическими болезнями. По данным статистики, 90% заражений сифилисом и 95% гонореей (как у мужчин, так и у женщин) происходит в состоянии опьянения.

    У трети женщин, употребляющих спиртное, рождаются недоношенные дети. 25% пьющих женщин производят на свет мертворожденных. Давно доказано, что зачатие в пьяном виде чревато большой опасностью для будущего ребенка. Обследования показывают, что из 100 детей-эпилептиков у 60 родители употребляли спиртные напитки. У 40 из 100 умственно отсталых детей родители — алкоголики.

    Дети, родившиеся у женщин, употребляющих алкоголь во время беременности, появляются на свет с тяжелыми нарушениями здоровья (задержка роста, низкая масса тела, косоглазие и др.).

    При употреблении алкоголя происходит поражение жизненно важных органов и систем женского организма, прежде всего печени, сердца и нервной системы. При этом печень женщины способнаобезвредить ограниченное количество этилового спирта, расщепив его до углекислого газа и воды.

    Процесс расщепления останавливается на промежуточном продукте — ацетальдегиде, иначе говоря, винном уксусе, который является сильнодействующим ядом.

    Проницаемость плаценты плода для алкоголя и ацетальдегида в обратном направлении снижена. Поэтому даже небольшое количество алкоголя и ацетальдегида, попавшее в плод, длительно циркулирует в нем, производя страшные разрушения. В результате ребенок появляется на свет с различными уродствами. Примерно у трети пьющих женщин рождаются внешне благополучные дети. Однако с течением времени у них, как правило, проявляются различные нарушения в развитии, чаще всего повышенная нервная возбудимость, снижение темпов умственного развития.

     Не случайно еще в древние времена человечество боролось с алкоголизмом. В Древнем Китае и Древнем Египте во втором тысячелетии до н. э. пьяниц подвергали суровым и унизительным наказаниям. В Спарте в V в. до н. э. под страхом сурового наказания было запрещено употребление алкоголя молодыми, особенно в день свадьбы. В Древнем Риме в III в. до н. э. существовал запрет пить вино лицам до 30-летнего возраста.

    Л. Н. Толстой (1828—1910): «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство».

     Проведенные исследования.

    Исследование 1:

    Налили в пробирку 98% этиловый спирт добавили куриный белок.

    Наблюдали:

    Под действием этилового спирта белок свернулся.

    Произошла денатурация белка.

    Исследование 2:

    Поместили зерно овса в чашки Петтри

    В чашку под №1 налили воды; в чашку под № 2 налили этиловый спирт.

    Наблюдали:

    Через пять дней: вчашке под №1 овес пророс и появились зеленные расточки.

    В чашке под №2 где был спирт признаков жизни нет.

    Этиловый спирт не пригоден для развития жизни.

    Исследование 3:

    В пробирку поместили кусочек мясного фарша, прилили этиловый спирт.

    Наблюдали:

    Через три дня фарш побелел.

    Произошла денатурация белка.

    Исследование 4:

    В пробирку№1 налили этиловый спирт и добавили несколько капель растительного масла.

    В пробирку№2 налили воду и добавили несколько капель растительного масла.

    Наблюдали:

    В пробирке №1 растительное масло растворилось.

    Этиловый спирт является хорошим растворителем.

    В пробирке №2 растительное масло осталось на поверхности в виде не растворившегося слоя.

    В результате проведенной работы пришли к следующим выводам:

    1.Этиловый спирт вызывает денатурацию белка. Нарушает природную структуру. В результате изменяются свойства.

    2.Этиловый спирт не пригоден для процессов жизнедеятельности. Семена овса в пробирке не проросли.

    3.Этиловый спирт является хорошим растворителем органических и неорганических веществ. Используется для приготовления лекарств.

    4.Этиловый спирт оказывает разрушительное действие на организм человека: угнетает деятельность головного мозга, приводит к гибели клеток печени и замене их соединительной тканью – циррозу печени, отравляет весь организм.

    Список литературы:

    1. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас: Справ, пособие. — М.: «Высшая школа», 2008.

    2. Леенсон И.А. Занимательная химия. В 2 ч. — М.: «Дрофа», 2006.

    3. Лидин Р.А. Справочник по общей и неорганической химии. — М.: «Просвещение»: Учеб. лит., 2007.

    4. Смирнов А.Т. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. – М «Просвещение» 2002.

    :


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья на тему "Влияние личностного подхода на формирование профессиональных качеств обучающихся"

    «Влияние личностного подхода на формирование профессиональных качеств обучающихся»Прежде чем начать свою трудовую деятельность в сфере образования, у меня был опыт работы на предприятиях города Балако...

    Статья обучающегося на тему: "Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека"

    Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающи...

    Статья Обучающегося на тему: Проблема курения и ее влияние на здоровье подростка

    В данной статье приведен краткий исторический обзор возникновения табакокурения и методы борьбы с ним в историческом прошлом. Также я рассмотрела биохимическое влияние никотина на человеческий организ...

    Статья обучающегося на тему: Особенности жизни и быта коренных жителей Сахалина

    В данной статье приведен краткий обзор особенности жизни и быта коренных жителей Сахалина....

    Статья обучающегося на тему: Влияние наркотиков на здоровье и психологию человека

    В условиях сформировавшейся в последнее десятилетие негативной динамики показателей общественного здоровья населения именно дети и подростки становятся одной из наиболее социально уязвимых групп насел...

    Статья обучающегося на тему: Вредная еда

    Питание играет огромную роль в жизни человека. Можно без преувеличения сказать, что правильное, научно обоснованное питание – это важнейшее и непременное условие нашего здоровья, работоспособности и д...