Особо охраняемые территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Линдуловская роща.
материал

Чепурнова Анна Владимировна

Особо охраняемые территории Ленинградской области. Линдуловская роща.

Все знают, что Санкт-Петербург и Ленинградская область богаты историческими архитектурными достопримечательностями, но кроме этого у нас много удивительных природных мест. Один из них -  природный заказник Линдуловская роща, расположенный недалеко от Санкт-Петербурга в Выборгском районе Ленинградской области.

Статус заказник это место получило в 1976 году и основная цель его сохранение старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы, созданного для нужд кораблестроения по указу Петра I в первой половине 18 века.

Уже в 1856 г., когда всё больше деревьев стало соответствовать требованиям кораблестроения, решением Департамента корабельных лесов эта роща стала заповедной. Кроме этого В 1990 г. заказник «Линдуловская роща» на сессии ЮНЕСКО был внесён в список объектов всемирного природного и культурного наследия.

 

На сегодняшний день можно выделит следующие основные цели заказника:

  • Сохранение старейшего в Европе и России Искусственного насаждения лиственницы.
  • Сохранение насаждения других древесных парод, вне их естественного места обитания (Сосна Сибирская, Пихта)
  • Сохранение мест обитания моллюска жемчужницы европейской, нереста лососевых рыб и речной миноги.
  • Сохранение мест произрастания редких видов грибов, растений, ключевых мест обитания редких видов животных. (1 вид сосудистых растений – зубянка клубеньконосная (Dentariabulbifera), 1 вид лишайников – бриория Надворника (Bryoria nadvornikiana), 2 вида грибов – сыроежка пикантная (Russula drimeia) и систотрема сливающаяся (Sistotrema confluens).

В Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ленинградской области занесены обыкновенная (европейская) жемчужница (Margaritifera margaritifera), кумжа (Salmo trutta); в Красную книгу Ленинградской области также занесены 7 видов насекомых)

 История создания Линдуловской рощи.

Почти триста лет назад Петр I приказал основать место для выращивания корабельного леса, и тогда же здесь были высажены первые семена лиственницы, собранные в Архангельской губернии. Однако, годом основания рощи считается 1738, уже после смерти царя. Тогда лесной знатель Фердинанд Фокель провел посадку первых двух участков рощи, высадив здесь даурскую и сибирскую лиственницы.

 

Напомним, что лиственница, является ценным материалом, для производства судов, так как очень прочная, почти не подлежит гниению и к тому же негорючая хвойная порода. Лиственница является самым распространённым в России деревом на это дерево приходится 70% , за счет сибирской тайги, но наши места не являются естественным местом обитанием этого дерева, поэтому эта роща так ценна.

 

Создание рощи проходило в пять этапов, начало первого этапа было в 1738 году, а пятый длится по настоящее время. В настоящее время лиственничная роща занимает около 300 га и состоит из 4,5 тыс. деревьев, которые здесь достигают высоты 40 (50) м при диаметре ствола от 0,5 до 1 м. Из истории ещё хочется отметить, что территория Линдуловской рощи дважды была ареной боевых действий (в 1939 – 1940 и в 1941 – 1945 гг.). Во время Великой отечественной войны древостои рощи очень сильно пострадали от обстрелов танков рытья окопов и других оборонительных и наступательных действий; не менее 30% деревьев имели повреждения от обстрелов. Раны от осколков сосредоточены, главным образом, в нижней части ствола и сопровождались во всех частях ствола; отщепления от пуль наблюдались редко и преимущественно при выходе пуль из ствола. В местах ранений уже появилась гниль, которая в среднем была распространена по диаметру ствола до 7 – 8 см и по высоте – до 1,5 м. Довольно часто были расщепления или срезы снарядами вершин деревьев. Гниль в этих случаях распространялась вниз на 60 – 90 см. Наибольшее количество ранений деревьев пулями и осколками наблюдалось вдоль просек, дорог и берегов р. Линдуловой.

Сейчас, к сожалению, много деревьев погибают. Новые лиственницы растут, но больше погибает от сильных ветров. Несколько лет назад, во время сильного ветра, за 2 часа погибло 260 деревьев. Работники заказника следят за деревьями, почти все лиственницы пронумерованы, трещины замазаны. Особенностью лиственничных насаждений в Линдуловской роще является постоянный отпад ветровальных и буреломных деревьев. Фокель (1766) избрал место для закладки корабельной лиственничной рощи первоначально, и оно было хорошо защищено от сильных западных морских ветров, очевидно естественными насаждениями сосны и ели, но лиственница растёт быстрее всех хвойных растений и на многих участках она в среднем на 10 – 15 метров возвышается над естественными посадками. Это ели, окружавших участки лиственничных древостоев, и постоянное превышение в среднем на 10 м лиственницей насаждений других пород, сравнительно рыхлая неглубокая почва обусловили большую ветровальность и буреломы в Линдуловской роще. Но не смотря на это, Линдуловская роща является красивым и удивительным природным местом совсем не далеко от Санкт - Петербурга, сейчас там проложены хорошие промаркированные дорожки и тропинки, есть беседки что бы отдохнуть и перекусить, а так же много информационных стендов из которых вы узнаете много интересного об этих местах. Но посещая особо охраняемую территорию природный заказник необходимо знать следующую информацию:

На территории заказника запрещается:

  • самовольная рубка деревьев и кустарников
  • проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог и специально отведенных мест
  • устройство туристических и рекреационных стоянок, установка палаток и разведение костров вне специально отведенных мест, пуск палов
  • устройство свалок, загрязнение территории и водных объектов
  • охота
  • сбор, добыча охраняемых видов растений, грибов и животных

Для сбора ботанических, зоологических и минералогических коллекций, обустройства экологических троп требуется согласование комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Подробно режим особой охраны изложен в Положении о заказнике «Линдуловская роща» (утверждено постановлением Правительства Ленинградской области от 16.11.2011 № 377).

Любительское и спортивное рыболовство осуществляются в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 10.12.2008 № 393). Нарушители режима особой охраны заказника привлекаются к административной ответственности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Линдуловская роща22.51 КБ

Предварительный просмотр:

Особо охраняемые территории Ленинградской области. Линдуловская роща.

Все знают, что наш город и Ленинградская богаты историческими архитектурными достопримечательностями, но кроме этого у нас много удивительных природных мест.

Это природный заказник Линдуловская роща, расположенный недалеко от Санкт-Петербурга в Выборгском районе Ленинградской области.

Статус заказник это место получило в 1976 году и основная цель его сохранение старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы, созданного для нужд кораблестроения по указу Петра I в первой половине 18 века.

Уже в 1856 г., когда всё больше деревьев стало соответствовать требованиям кораблестроения, решением Департамента корабельных лесов эта роща стала заповедной.

Кроме этого В 1990 г. заказник «Линдуловская роща» на сессии ЮНЕСКО был внесён в список объектов всемирного природного и культурного наследия.

На сегодняшний день можно выделит следующие  основные цели заказника:

  1. Сохранение старейшего в Европе и России Искусственного насаждения лиственницы.
  2. Сохранение насаждения других древесных парод, вне их естественного места обитания (Сосна Сибирская, Пихта)
  3. Сохранение мест обитания моллюска жемчужницы европейской, нереста лососевых рыб и речной миноги.
  4. Сохранение мест произрастания редких видов грибов, растений, ключевых мест обитания редких видов животных. (1 вид сосудистых растений – зубянка клубеньконосная (Dentariabulbifera), 1 вид лишайников – бриория Надворника (Bryoria nadvornikiana), 2 вида грибов – сыроежка пикантная (Russula drimeia) и систотрема сливающаяся (Sistotrema confluens).

В Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ленинградской области занесены обыкновенная (европейская) жемчужница (Margaritifera margaritifera), кумжа (Salmo trutta); в Красную книгу Ленинградской области также занесены 7 видов насекомых)

Интересна история создания Линдуловской рощи

Почти триста лет назад Петр I приказал основать место для выращивания корабельного леса, и тогда же здесь были высажены первые семена лиственницы, собранные в Архангельской губернии.

Однако, годом основания рощи считается 1738, уже после смерти царя. Тогда лесной знатель Фердинанд Фокель провел посадку первых двух участков рощи, высадив здесь даурскую и сибирскую лиственницы.

Напомним, что лиственница, является ценным материалом, для производства судов, так как очень прочная, почти не подлежит гниению и к тому же негорючая хвойная порода. Лиственница является самым распространённым в России деревом на это дерево приходится 70% , за счет сибирской тайги, но наши места не являются естественным местом обитанием этого дерева, поэтому эта роща так ценна.

Создание рощи проходило в пять этапов, начало первого этапа было в 1738 году, а  пятый длится по настоящее время. В настоящее время лиственничная роща занимает около 300 га и состоит из 4,5 тыс. деревьев, которые здесь достигают высоты 40 (50) м при диаметре ствола от 0,5 до 1 м. Из истории ещё хочется отметить, что территория Линдуловской рощи дважды была ареной боевых действий (в 1939 – 1940 и в 1941 – 1945 гг.). Во время Великой отечественной войны древостои рощи очень сильно пострадали от обстрелов танков рытья окопов и других оборонительных и наступательных действий; не менее 30% деревьев имели повреждения от обстрелов. Раны от осколков сосредоточены, главным образом, в нижней части ствола и сопровождались во всех частях ствола; отщепления от пуль наблюдались редко и преимущественно при выходе пуль из ствола. В местах ранений уже появилась гниль, которая в среднем была распространена по диаметру ствола до 7 – 8 см и по высоте – до 1,5 м. Довольно часто были расщепления или срезы снарядами вершин деревьев. Гниль в этих случаях распространялась вниз на 60 – 90 см. Наибольшее количество ранений деревьев пулями и осколками наблюдалось вдоль просек, дорог и берегов р. Линдуловой.

Сейчас, к сожалению, много деревьев погибают. Новые лиственницы растут, но больше погибает от сильных ветров. Несколько лет назад, во время сильного ветра, за 2 часа погибло 260 деревьев. Работники заказника следят за деревьями, почти все лиственницы пронумерованы, трещины замазаны. Особенностью лиственничных насаждений в Линдуловской роще является постоянный отпад ветровальных и буреломных деревьев. Фокель (1766) избрал место для закладки корабельной лиственничной рощи первоначально, и оно было хорошо защищено от сильных западных морских ветров, очевидно естественными насаждениями сосны и ели, но лиственница растёт быстрее всех хвойных растений и на многих участках она в среднем на 10 – 15 метров возвышается над естественными посадками. Это ели, окружавших участки лиственничных древостоев, и постоянное превышение в среднем на 10 м лиственницей насаждений других пород, сравнительно рыхлая неглубокая почва обусловили большую ветровальность и буреломы в Линдуловской роще.  Но не смотря на это, Линдуловская роща является красивым и удивительным природным местом совсем не далеко от Санкт - Петербурга, сейчас там проложены хорошие промаркированные дорожки и тропинки, есть беседки что бы отдохнуть и перекусить, а так же много информационных стендов из которых вы узнаете много интересного об этих местах. Но посещая особо охраняемую территорию природный заказник необходимо знать следующую информацию:

На территории заказника запрещается:

  • самовольная рубка деревьев и кустарников
  • проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог и специально отведенных мест
  • устройство туристических и рекреационных стоянок, установка палаток и разведение костров вне специально отведенных мест, пуск палов
  • устройство свалок, загрязнение территории и водных объектов
  • охота
  • сбор, добыча охраняемых видов растений, грибов и животных

Для сбора ботанических, зоологических и минералогических коллекций, обустройства экологических троп требуется согласование комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Подробно режим особой охраны изложен в Положении о заказнике «Линдуловская роща» (утверждено постановлением Правительства Ленинградской области от 16.11.2011 № 377).

Любительское и спортивное рыболовство осуществляются в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 10.12.2008 № 393). Нарушители режима особой охраны заказника привлекаются к административной ответственности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ по учебной дисциплине ОП.13 Основы ведения хозяйства на особо охраняемых территориях профессионального цикла, программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.01 «Лесное и лесопарко

Комплект Контрольно – измерительных материалов по учебной дисциплине ОП.13 Основы ведения хозяйства на особо охраняемых территориях профессионального цикла,программы подготовки специалистов ...

Рабочая программа Основы ведения хозяйства на особо охраняемых территориях

Рабочая программа Основы ведения хозяйства на особо охраняемых территориях...

Календарно-тематический план Основы ведения хозяйства на особо охраняемых территориях

Календарно-тематический план Основы ведения хозяйства на особо охраняемых территориях...

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ по учебной дисциплине Основы ведения хозяйства на особо охраняемых территориях

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ по учебной дисциплине Основы ведения хозяйства на особо охраняемых территориях...

ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Учебное пособие содержит краткие сведения о различных аспектах ведения хозяйства на особо охраняемых природных территориях, а также предусматривает организацию благоустроительных мероприятий в рекреац...

Практическое занятие " Особо охраняемые природные территории Санкт-Петербурга"

22 декабря 2021 года в рамках месяца общеобразовательных дисциплин в колледже прошел открытый урок "Особоохраняемые природные территории Санкт-Петербурга"в формате экологической игры среди о...

Практическое занятие: Особо охраняемые природные территории Санкт-Петербурга

Практическое занятие,  разработанное на осове применения игровой технологии и технологии проектной деятельности, для проведения урока по дисциплине: Экологические основы природопользования....