Статья по предмету окружающий мир для 3 класса на тему "Витамины"
статья

Торубар Антонина Николаевна

Данная статья содержит информацию по основам питания. Доступным текстом излагается о значении здоровья в жизни человека, в каких продуктах содержатся витамины и какими полезными свойствами они обладают.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vitaminy.doc47.5 КБ

Предварительный просмотр:

Доклад по предмету окружающий мир для 3 класса на тему: «Витамины: значение и влияние на организм человека»

Витамины – это вещества, необходимые в малом количестве (около миллиграмма в сутки) для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины укрепляют иммунитет, который защищает организм от вредных веществ. При ослаблении иммунитета человек болеет. Чтобы вылечить организм, человек пьет лекарства.

Слово «вита» в переводе с латинского означает «жизнь». Витамины могут не только поступать в организм с пищей, но и синтезироваться в организме (например, бактериями кишечника). Чтобы витамины сохранялись в продуктах – нужно обязательно знать, как их правильно хранить и обрабатывать водой.

Если человек употребляет с пищей мало витаминов или наоборот - очень много, то возникают заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм наблюдается зимой и весной из-за уменьшения употребления овощей и фруктов. В эти времена года необходимо употреблять витамины в таблетках для укрепления защитных сил организма и профилактики заболеваний.
Избыточное поступление в организм витаминов наблюдается редко.
Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины поступают с жирами животной пищи, без которых невозможно их всасывание.

Обозначаются витамины латинскими буквами А,В,С,D, Е и другими.

К жирорастворимым витаминам относятся А,Д,Е,К.

Водорастворимые витамины: В и С.

Витамин А влияет на качество зрения и на сопротивляемость организма. При его недостатке волосы и ногти становятся ломкими. Содержится в моркови, перце, шпинате. А также в яйцах и в молоке.
Витамин Д оказывает влияние на нормальное развитие костей и зубов. Если в организм поступает недостаточно этого витамина, кости становятся мягкими и кривыми, а зубы хрупкими. Содержится данный витамин в рыбе, масле, молоке. Также он может вырабатываться в коже под действием солнечного света.

Витамин Е. Необходим для поддержания здоровой кожи. Данный витамин способствует выведению вредных веществ из организма. Содержится в злаках, маслах, зеленых овощах.

Витамин К. Входит в состав зеленых овощей (шпинат, капуста), печени. Может быть синтезирован бактериями кишечника.
Витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Также он необходим не только для укрепления стенок сосудов, но и для здоровой кожи. Содержится во фруктах и в ягодах (шиповник, клюква, цитрусовые).

Витамины группы В защищают организм во время стрессов, различных заболеваний и травм.

Витамин В1 содержится в печени, яйцах, злаковых, бобовых. Он укрепляет иммунную систему.

Витамин В2. При недостаточном употреблении витамина: выпадают волосы, останавливается рост (у детей), появляется мышечная слабость. Содержится в яйцах, в молоке, в зерновых и бобовых культурах.
Витамин В5. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав следующих продуктов: мясо, печень, яйца, рыба.
Витамин В6 и В9. Участвуют в образовании крови. При недостаточном употреблении продуктов, содержащих эти витамины, возникает бледность кожи, может быть потеря сознания, из-за недостатка железа в крови. Содержатся в большинстве животных и растительных продуктов.
Витамин В12. Также участвует в кроветворении. Недостаточное употребление приводит к анемии. Содержится в животных продуктах, особенно печени.

Таким образом, для сохранения крепкого здоровья человек ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, соблюдает правила личной гигиены (например, моет руки перед едой) и употребляет в пищу большое количество полезных овощей,фруктов и злаков, которые содержат витамины.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по предмету "Окружающий мир" Автор Плешаков 1 класс

Составлена в соответствии с требованиями ФГОС по программе "Школа России"...

Рабочая программа по предмету окружающий мир

Рабочая программа по предмету окружающий мир...

Проектные технологии, как эффективное средство организации внеурочной деятельности по предмету Окружающий мир.

Тема: «Проектные технологии как эффективное средство организации внеурочной деятельности по предмету Окружающий мир.На сегодняшний день в системе общественных отношений произошли изменения, которые ко...

Сборник лабораторных и практических работ по МДК 01.05 Естествознание с методикой преподавания/Теория и методика обучения предмету "Окружающий мир"

В сборнике приведен перечень лабораторных и практических работ с использованием цифрового оборудования (цифрового микроскопа и цифровой лаборатории) по МДК 01.05 «Естествознание с методикой преп...

Календарно-тематическое планирование предмета «Окружающий мир» Школа России

Календарно-тематическое планирование предмета «Окружающий мир» Школа РоссииУчебник: Окружающий мир, 2 кл.: учебн. для общеобразовательных учреждений/ (А. А.Плешакова ) – М.: Просвеще...

Конспект открытого урока по предмету "Окружающий социальный мир" на тему "Моя семья"

Конспект открытого урока по предмету "Окружающий социальный мир" на тему "Моя семья" для 4 класса, для учащихся с РАС. Цель: уточнить представления о членах семьиЗад...

Методическая разработка по предмету: «Окружающий природный мир» в 8 классе (с умеренно-умственными детьми F 71) Тема: Хлеб и злаки.

Методическая разработка по предмету:«Окружающий природный мир» в 8 классе(с умеренно-умственными детьми F 71)...