Основы микробиологии санитарии и гигиены в пищевом производстве
рабочая программа

Гусева Елена Юрьевна

Основы микробОсновы микробиологии  санитарии и гигиены в пищевом производствеиологии  санитарии и гигиены в пищевом производстве

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Республики Крым

«РОМАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА»

УТВЕРЖДЕНО

Заместитель директора по УПР ГБПОУ РК «РКИГ»

_______________Е.Ш.Булаш

Приказ № __от _________2019 г.

РАБОЧАЯ

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.О1.  «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Профессия 19.01.04 «Пекарь»

.

     

г. Симферополь, 2019

       Программа дисциплины ОП.О1. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.04 «Пекарь», входящей в укрупненную группу 19.00.00 ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКЛОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ.                         

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Романовский колледж индустрии гостеприимства».

Разработчик: преподаватель естественно-научных дисциплин ГБПОУ РК «РКИГ» Гусева Е.Ю.

 Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» рассмотрена на заседании цикловой методической комиссии (ЦМК) общепрофессиональных дисциплин.

 Протокол № __от «___» _______ 2019 г.

 Председатель ЦМК «ОПД»

___________________ Ярцева В.В.

      Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии,  санитарии и гигиены в пищевом производстве» рекомендована методическим советом ГБПОУ РК «РКИГ» при реализации основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.04 «Пекарь».

Протокол № __ от «____» ______ 2019 г.

Старший методист  

 __________________ Виспянская Е.Я.

© Гусева Е. Ю. – автор-составитель

            

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.01. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии санитарии и гигиены в пищевом производстве» является частью основной профессиональной образовательной программы по профессии 19.01.04  «Пекарь» в соответствии с ФГОС СПО.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в образовательную программу, с дисциплинами ОП 02. «Товароведение продовольственных товаров», ОП 03. «Техническое оснащение и организация рабочего места».

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
  • соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства;
  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные группы микроорганизмов;
  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
  • возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
  • правила личной гигиены работников пищевых производств;
  • классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
  • правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

В ходе освоения соответствующих профессиональных и общих компетенций обучающийся должен (ОК 1-7)

  • Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • Исполнять воинскую обязанность <*>, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Код ПК, ОК

Умения

Знания

ПК 1.1-1.3

ПК 2.1 - 2.4 ПК 3.1 - 3.7 ПК 4.1 - 4.6 ПК 5.1 - 5.3

  • обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей;
  • готовить дрожжевую продукцию различных видов;
  • производить техническое обслуживание оборудования дрожжевого цеха;
  • подготавливать и дозировать сырье;
  • приготавливать тесто различными способами согласно производственным рецептурам;
  • определять готовность опары, закваски, теста при замесе и брожении;
  • обслуживать оборудование для приготовления теста;

  • выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
  •  соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства;
  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств

  • основные группы микроорганизмов;
  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
  • возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
  • правила личной гигиены работников пищевых производств;
  • классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
  • правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

     Учебная нагрузка (всего)  - 48 часов, в том числе:

Работа во взаимодействии педагога и обучающегося - 32 часов;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Учебная нагрузка (всего)

48

Работа во взаимодействии педагога и обучающегося (всего)

         32

в том числе:

     лабораторно-практические занятия

10

     контрольные работы

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

Промежуточная аттестация в форме дифзачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  ОП.01. «ОСНОВЫ  МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

                

Наименование разделов и тем

№ урока

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Домашнее задание

Уровень освоения

1

2

4

Раздел 1. Основы микробиологии

22

Тема 1.1. Основы  микробиологии. Общая характеристика микроорганизмов.

 1-2

3-4

5-6

7-8

9-10

Основы  микробиологии.

- Предмет и задачи микробиологии;

 -Понятие о микроорганизмах;

- Классификация микроорганизмов;

       -Строение клетки бактерий, плесневых грибов, дрожжей, вирусов.

1

1

О.2 с.135-137

О.2 с141-152

1

Практическое занятие

1

1

Оформить отчет

2

  1. «Изучение устройства микроскопа и правила работы с ним»

Физиология микроорганизмов.

- Способы  дыхания, питания,  размножения микробов;

      -Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы;

-Распространение микроорганизмов в природе.

1

1

О.2 с 156-165

О.2 с186-189

1

Практические занятия:  

1

1

1

1

Оформить отчет

         

            2

  « Изучение техники микроскопирования микроорганизмов»

   «Простейшие микробиологические исследования: изучение различных форм микроорганизмов»

Самостоятельная работа. Составить конспект по темам:

 1 «Заслуги советских микробиологов в развитии науки»

 2 «Важнейшие микробиологические процессы»

1

1

3

Тема1. 2. Пищевые инфекции и их профилактика.

11-12

-Общие понятия  об инфекциях.

-Пищевые инфекции и иммунитет.

-Классификация  пищевых инфекций.

-Острые пищевые  инфекции и их профилактика.

-Зоонозы и их профилактика.

1

1

О.2.с 196-198

,с.203-204

конспект

1

Самостоятельная работа. Подготовка сообщений  по теме:

1. Патогенные микроорганизмы.

1

1

3

Тема1. 3. Пищевые отравления и их профилактика. Гельминтозы

13-14

15

16

  -Понятие о пищевых отравлениях.

-Классификация пищевых отравлений

-Пищевые отравления микробного происхождения

-Пищевые отравления  немикробного происхождения

1

1

О.2.с74-110

конспект

1

  Гельминтозы и их профилактика.

1

Конснект

1

Контрольные работа

1

3

Самостоятельная работа .Подготовка докладов по теме :

  1. Пищевые отравления.
  2.  Виды гельминтов.

1

1

3

Раздел 2. Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве

25

Тема 2.1. Общие сведения о санитарии и гигиене.

 

17-18

-Общие сведения о санитарии и гигиене;

-Нормативные документы РФ о санитарных нормах;

-Возможные источники микробиологического загрязнения;

- Значение воды .Источники водоснабжения. Нормативные показатели качества питьевой воды.

1

1

О.2.с74-11

конспект0

1

Самостоятельная работа.  Подготовка сообщений на тему : « Значение гигиены питания для повышения качества продукции.»

1

1

3

Тема 2.2 Гигиенические требования к устройству и  содержанию предприятий питания.

19-20

  21

-Гигиенические требования к выбору земельного участка предприятий питания;

-Требования к водоснабжению, отоплению , вентиляции , канализации ,освещению;

 -Гигиенические требования к санитарному состоянию предприятий.

1

1

О.2.с 7-10

1

-Гигиенические требования к санитарному состоянию предприятий;

-Уборка помещений общественного питания;

-Классификация моющих средств, правила  их применения, условия и сроки их хранения;

-Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации            

1

О.2.с 7-14

1

Тема 2.3. Гигиенические требования к оборудованию

, инвентарю, посуде, таре и упаковочным материалам.

  22

23-24

26-26

-Гигиенические требования к оборудованию;

-Гигиенические требования к материалу для изготовления инвентаря, посуды , тары

.-Требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря, оборудования.

- Гигиенические требования к упаковочным материалам.

1

О.2 с 14-20

1

   Практические занятия .

1

1

1

1

Оформить отчет

             2

«Приготовление и анализ дезинфецирующих растворов»

«Санитарная обработка оборудования и инвентаря»

Самостоятельная работа .Подготовка сообщений на тему: «Виды упаковочных материалов».

2

3

Тема 2.4Гигиенические требования к транспортировке,  приему и хранению пищевых продуктов.

27-28

-Требования к транспорту для перевозки пищевых продуктов.

-Требования к складским помещениям для хранения пищевых продуктов

-Требования к приему пищевых продуктов.

-Санитарные требования к хранению скоропортящихся пищевых продуктов.

1

1

О.2 с. 26-29

О.2 с.26-30

1

Самостоятельная работа.  Подготовка сообщений по теме ; « Влияние экологической ситуации на эпидемические процессы.

1

1

3

Тема 2.5 Санитарные требования к  кулинарной обработке пищевых продуктов.

29-30

-Значение кулинарной  обработке пищевых продуктов;

-Гигиенические требования к первичной обработке продуктов;

-Гигиенические требования к процессу приготовления (тепловая обработка);

-Санитарные правила приготовления  скоропортящихся продуктов;

-Гигиенические требования к реализации.

1

1

О.2 с.41-54,

с.55-60

       1

Самостоятельная работа.1.Составить конспект по теме «Тепловая обработка пищевых продуктов»

1

1

3

Тема 2.6. 6 Гигиена труда и личная гигиена персонала.

31

-Санитарные нормы условий труда.

-Вредные производственные факторы. Их характеристика.

-Санитарные требования к личной гигиене персонала.

1

О.2 с.110-111 конспект

1

Самостоятельная работа . Подготовка докладов по теме :.Законодательные основы  качества пищевых продуктов.

1

1

3

 Дифференцированный зачет:

32

1

3

                                                                                                                                                                                                                              Всего:

48

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

       Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Микробиологии, санитарии и гигиены», оснащенного оборудованием:

- доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.;

- техническими средствами компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями). 

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

  1. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария : учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / А.Н. Мартинчик, А.А.Королев, Ю.В.Несвижский. – 5-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 352 с.
  2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. учебник для сред. проф. образования М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2013г.256 с.
  3. Мартинчик А.Н. Физиология питания: учебник для студ. учреждений сред.проф.образования /-– М. : Издательский центр «Академия», 2013. -240 с.
  4. Рубина Е.А Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария: уч. пособие  - 2-ое издание- М. ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015 .- 240 с.

 

  Дополнительные источники:

  1. Богатырева Е.А Точкова Л.П. Основы физиологии питания , санитарии и гигиены: Теоретические основы профдеятельности, М.: Академкнига/ Учебное издание, 2005.- 183 c.
  2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:  Справочник,  М.: ДеЛи, Агропромиздат, 2007г.,275с.
  3. Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир. 1987.
  4. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: Изд-во МГУ, 2003.
  5. Шлегель Г. История микробиологии. М.: УРСС, 2002.
  6. Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.: Изд-во МГУ, 2005.
  7. Мюллер Г., Литц П., Мюнх Г.-Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. М.: Пищевая промышленность. 1997.
  8. Кудряшова А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1986.
  9.   Бабьева И.П., Чернов И.Ю. Биология дрожжей. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004.
  10.     Основы микробиологии, сантарии и гигиены в пищевой промышленности. А.Ю.Жвирблянская, О.А.Бакушинская- Москва:  Пищевая промышлен-ность 2000г.-206 стр.
  11.     Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М. Дрофа  2004.

Электронные издания:

  1. Вестник индустрии питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.pitportal.ru/
  2. Всё о весе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vseovese.ru
  3. Грамотей: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gramotey.com
  4. Каталог бесплатных статей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.rusarticles.com
  5. Каталог ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gost.prototypes.ru
  6. Либрусек: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.lib.rus
  7. Медицинский портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.meduniver.com

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

В результате обучения были усвоены знания  по следующим темам :

-основные группы микроорганизмов;

-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

-санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

-правила личной гигиены работников пищевых производств;

-классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

   - правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

 Освоены следующие умения; -соблюдение  правил личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

-Проведение  санитарной  обработки  оборудования и инвентаря;

-приготовление растворов дезинфицирующих и моющих средств;

-выполнение простейших микробиологических исследований  и умение давать оценку полученным результатам.

- Организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;

- Анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, оценка и коррекция собственной деятельности, несение ответственности за результаты своей работы;

- Осуществление и поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных заданий;

- Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

- Работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством, клиентами;

- Выполнение практических работ с использованием инструкционных карт;

- Выполнение самостоятельной работы с использованием интенет-ресурсов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Методическое пособие  «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся  по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

КИМ по дисциплине "основы микробиологии, санитарии и гигиены на пищевом производстве"

Примерный образец оформления контрольно-измерительных материалов по дисциплин.Разработан для проведения заключительного этапа дифференцированного зачета по дисциплине....

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...

Рабочая программа "Основы микробиологии, санитарии, гигиены в пищевом производстве"

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:В результате изучения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» обучающийся должен:...

КОС по ОПД. 01 "Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве"

Комплект оценочных средств позволяет оценить уровень знаний обучающихся  по предмету для профессии повар, кондитер....