практическая расчет калорийности
учебно-методический материал

Завьялова Нина Владимировна

практическая расчет калорийности

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 3_kaloriynost_produktov_pitaniya.docx16.15 КБ

Предварительный просмотр:

Калорийность продуктов питания

При окислении питательных веществ в организме человека выделяется теплота. При этом выделяемое количество теплоты оказывается таким же, какое можно получить при сжигании этих веществ в калориметре.

Калорийность (энергетическая ценность) – это количество энергии, высвобождаемой в организме при окислении белков, жиров и углеводов., содержащихся в продукте. Выражается в ккал или кДж ( 1ккал = 4,18 кДж)

1г жира выделяет – 9 ккал (37,7 кДж)

1г белка – 4ккал (16,7 кДж)

1г углеводов – 3,75 ккал (15,7 кДж)

Для определения калорийности продукта, надо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание этих питательных веществ. Полученная сумма и есть калорийность на 100г пищевого продукта.

Зная теоретическую энергетическую ценность, например углеводов, можно найти их практическую энергетическую ценность путем умножения результата теоретической калорийности углеводов на усвояемость в процентах (для белков — 84,5 %, жиров — 94, углеводов — 95,6 %) и деления полученного произведения на 100.

Пример выполнения задания

Пример. Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность 100 г пшеничной обойной муки (в ккал и кДж), в состав которой входит 10 % белков, 2 % жира, 60 % крахмала.

Решение. Энергетическая ценность выражается в килокалориях (ккал) или в системе в килоджоулях (кДж). 1 ккал = 4,18 к Дж.

На 100 г продукта при окислении 1 г углеводов выделяется 3,75 ккал энергии или 15,7 кДж; 1 г белка — 4 ккал (16,7 кДж) энергии и 1 г жира — 9 ккал (37, 7 кДж) энергии.

Теоретическая энергетическая ценность 100 г пшеничной обойной муки составит:

Э.ц.100 г = 10 * 4 + 2 * 9 + 60 * 3,75 = 283 ккал

Э.ц.100 г = 10 * 16,7 + 2 * 37,7 + 60 * 15,7 = 1185,4 кДж.

Практическая энергетическая ценность 100 г пшеничной обойной муки составит:

Э.ц.100 г = 10 * 4 * 0,845 + 2 * 9 * 0,94 + 60 * 3,75 * 0,956 = 267,8 ккал

Э.ц.100 г = 10 * 16,7 * 0,845 + 2 * 37,7 * 0,94 + 60 * 15,7 * 0,956 = 1112,6 кДж.

Практические задания

  1. Пользуясь данными таблицы, определите теоретическую и практическую калорийность 200 г продукта (по заданию преподавателя).

Химический состав отдельных продуктов на 100 г продукта, %

Номер варианта

Продукты

Белки

Углеводы

Жиры

 1

Сметана 20 %

2,8

3,2

20,0

Молоко пастеризованное

2,8

4,7

3,2

 3

Свинина мясная

14,5

33,0

 4

Говядина I категории

18,9

12,4

 5

Сосиски молочные

12,6

25,3

 6

Сахар-рафинад

99,9

 7

Картофель

2,0

19,7

0,1

 8

Яблоки

0,4

11,3

 9

Яйца куриные

12,7

0,7

11,5

 10

Творог жирный

14,0

1,3

18,0

11                Борщ летний                            1,1                          6,4              2,1        

12                Рассольник                              1,4                5,0               2,0

13                Суп гороховый                         4.4                   8.9               2.4

14                Суп грибной                                    1.9                5.7              2.4

15                Суп овощной                             1.7                6.2              1.8

2. Посчитать калорийность (энергетическую ценность) обеда, состоящего из следующих продуктов: рассольник, сметана, картофель, сосиски, молоко.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа «Расчет показателей использования основных средств и оборотных средств»

Практическая работа по экономике организации для студентов СПО....

Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков сбора нагрузок при проведении расчетов строительных конструкций

Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков сбора нагрузок при проведении расчетов строительных конструкций студентами по междисциплинарному курсу МДК 01 Пр...

Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков определения расчетных характеристик материалов при расчетах строительных конструкций студентами по междисциплинарному курсу МДК 01 Проектирование зданий и сооруж

методическая разработка рекомендована для пользования студентам при проведении учебно-практического занятия по нахождению расчетных характеристик маиериалов в рамках курса Основы проектирования строит...

ПРАКТИКУМ (методическое учебно-практическое издание) по проведению учебно-практического занятия по междисциплинарному курсу МДК 01 Проектирование зданий и сооружений Тема 2.1 Основы проектирования строительных конструкций т.4 Основы расчета строит

ПРАКТИКУМ адресован будущим техникам строителям. В издании приведена методика расчета стальных колонн. Приведены необходимые извлечения из нормативной документации, требуемые к расчету таблицы. Привед...

конспект занятия МДК 01.01. Тема 2.1. Основы проектирования строительных конструкций.. Практическое занятие по теме 4. Основы расчета строительных конструкций, работающих на сжатие. Расчет стальных колонн.

МДК 01.01. Тема 2.1. Основы проектирования строительных конструкций.  Тема 2.1. Основы проектирования строительных конструкций. Практическое занятие по теме 4. Основы расчета строительных  к...

Таблица калорийности продуктов питания

Таблицы калорийности продуктов питания необходимы для сбалансированного питания всех групп населения...

Самая калорийная каша

Какая каша самая калорийная?...