Методическая разработка внеклассного мероприятия "Знатоки ЗОЖ"
классный час

Лапина Елена Владимировна

Внеклассное мероприятие по формированию здорового образа жизни, привычки здорового питания предназначено для проведения в СПО по профессиям, специальностям естественнонаучного профиля. Мероприятие проводится в форме игры-викторины. Целевая аудитория  - обучающиеся 1-2 курсов, осваивающие профессию, специальность СПО на базе основного общего образования. Вопросы подобраны в соответсвии с тематикой по профессии "Повар, кондитер". Разноуровневые задания от простых до таких, в которых надо проявить смекалку , создадут ситуацию успеха, с одной стороны, с другой -  расширят кругозор студентов. В мероприятии принимают участие не только члены команд, но и их болельщики, что создает атмосферу заинтресованности всех его участников. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vneurochnoe_meropriyatie.docx20.97 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области

«Техникум технологий пищевых производств»

(ГПОУ ТО «ТТПП»)

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

для обучающихся 1-2 курса по профессии «Повар, кондитер»

«ЗНАТОКИ ЗОЖ»

(форма проведения – игра-викторина)

Подготовила и провела:

мастер

производственного обучения

Лапина Е.В.

2022 г.

Дата проведения: 03.11.2021

Место проведения учебная аудитория техникума.

Участники: обучающиеся групп 201, 202, 203, осваивающие профессию «Повар, кондитер», кураторы групп.

Члены жюри: преподаватели, мастера производственного обучения (по согласованию).

Количество обучающихся – 20-25 человек

Цели и задачи мероприятия:

  1. Просвещение обучающихся в вопросах здорового питания.
  2. Расширение профессиональных знаний, обучающихся по профессии «Повар, кондитер».
  3. Воспитание сознательного отношения к выбранной профессии.
  4. Развитие коммуникативных способностей обучающихся, воспитание сплоченности студенческого коллектива.

Форма проведения урока: игра-викторина.

Оборудование: мультимедийный комплекс.

Этапы мероприятия

  1. Вступительное слово организатора.
  2. Знакомство с правилами игры.
  3. Проведение викторины.
  4. Подведение итогов.

Ход мероприятия

  1. Вступительное слово мастера производственного обучения

Повару-кондитеру необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара-кондитера приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Поэтому сегодня я предлагаю вам принять участие в игре-викторине «Здоровая пища». Вы проверите свои знания о продуктах, блюдах русской и мировой кухни. Узнаете много нового и интересного. Судит ь ваши ответы будет компетентное жюри, в состав которого входят преподаватели и мастера производственного обучения нашего техникума.

Представление членов жюри.

  1. Знакомство с правилами игры:

В игре принимают участие 2 команды. Им будут представлены несколько номинаций, за каждый правильный ответ команда получает 1 балла. Если команда не отвечает на вопрос, то право ответить имеет следующая команда. При отсутствии ответа командам могут помогать болельщики, в таком случае команда получит 1 балл.

В каждой категории предусмотрен вопрос для зрителей, ответив на него болельщики также могут принести команде 1 балл.

  1. Проведение викторины

Итак, приглашаем участников. Просим команды придумать название, выбрать капитанов.

Капитаны представляют название, членов команды.

1 ЭТАП. ВОПРОСЫ ИЗ ОБЛАСТИ ОБЩИХ ЗНАНИЙ.

1.Название, какого овоща произошло от латинского «капут»? (Капуста)

2. «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке…» Эти строки написаны о котлетах Пожарских. Кто автор строк? (А.С. Пушкин)

3. По имени, какого города назван соус майонез? (Столица острова Майорки — Майон)

4. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города. (Пицца — Пиза)

Вопрос для зрителей: Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она сделала? (Нет. Для хлеба и сырых продуктов надо использовать разные доски)

2 ЭТАП. ВОПРОСЫ ИЗ ОБЛАСТИ БИОЛОГИИ

1. Сколько в среднем содержит организм человека воды (в %)? (60-80 %)

2. Расставьте в порядке возрастания перечисленные продукты с учётом содержания в них воды: хлеб, фрукты, мясо. (Хлеб – мясо – фрукты)

3. Наша вода практически не содержит йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы. Назовите 3 продукта, употребление, которых поможет восполнить дефицит йода.

(Морская капуста, морепродукты, рыба, яйца, молоко, зерновые культуры.)

4. Какой витамин необходим для роста и развития организма? Приведите примеры 2-х продуктов, содержащих этот витамин. (Витамин А: печень рыб, рыбий жир, молоко, сливочное масло, морковь, красный перец, помидоры)

Вопрос для зрителей: Какие основные органические вещества мы получаем с пищей?

(Белки, жиры, углеводы)

3 ЭТАП. ВОПРОСЫ ИХ ОБЛАСТИ ХИМИИ

1. Какое химическое вещество мы чаще всего применяем при приготовлении пищи? Дайте его бытовое и химическое название. (Поваренная соль, хлорид натрия)

2. Какой химический элемент необходим для усвоения кислорода гемоглобином крови? (Железо)

3. Молоко считается одним из самых важных продуктов питания. Какой элемент оно восполняет в нашем организме? (Кальций)

4. Какая из солей: карбонат натрия или гидрокарбонат натрия является питьевой содой?

(Гидрокарбонат натрия)

Вопрос для зрителей: Как вы объясните, что глюкозу часто называют виноградным сахаром? (В винограде содержится больше глюкозы, чем в каком-либо фрукте).

4 ЭТАП. СКОРАЯ ПОМОЩЬ.

1. Сок какого овоща с медом – прекрасное лекарство от кашля? (Редька)

2. Употребление какой ягоды считается полезным для улучшения остроты зрения? (Черника)

3. Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество аскорбинки? (Витамин С стимулирует деятельность иммунной системы)

4. Плоды этого растение, с шипами и красивыми цветами, придают силы, служат источником витаминов. (Шиповник).

Вопрос для зрителей: Почему при интенсивной умственной деятельности хочется съесть что-нибудь сладкое? (Сладкое, например, шоколад. Содержит большое количество углеводов, которые являются источником энергии для нервной системы)

5 ЭТАП. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ. ВСЕГО ПОНЕМНОГУ

В заключительном этапе участвует один игрок от команды. Этап проходит в форме блиц-опроса. На ответы на 5 вопросов игроку дается 30 секунд. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

№ п/п

1 команда

2 команда

Какие пищевые вещества не являются источниками энергии, но участвуют в ее усвоении? (Витамины и минеральные вещества)

Расходует ли человек энергию, когда спит? (Да)

Главное предназначение пищи? (Обеспечение пищевыми веществами и энергией)

Считают, что перед приемом пищи надо выпить полстакана воды. Почему? (Вода раздражает желудочные железы, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи)

Идеальная пища, приготовленная самой природой? (Материнское молоко)

Какая ягода может заменить лимон?

(Клюква)

Быстро убивают вредные бактерии.

(Лук и чеснок)

Плоды какого кустарника очень богаты витамином С?

(Плоды чёрной смородины)

Это растение с приятным запахом и освежающим ароматом многие любят добавлять в чай, а также в зубную пасту. (Мята)

О каком растении в народе говорят: «Оно одно семерых врачей заменит». Его используют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а наши предки любили из него щи.

(Крапива двудомная)

  1. Подведение итогов.

Подведение итогов игры-викторины.

Награждение команды победителей.

Заключительное слово мастера п/о:

Сегодня мы провели мероприятие, посвященное здоровому образу жизни. Правильно организованное рациональное питание, знание о полезных свойствах продуктов питания, растений, овощей и фруктов для организма человека – важнейшие условия здорового образа жизни.

Полученные знания помогут вам в вашей интересной и очень нужной профессии. В добрый путь к новым знаниям и профессиональному мастерству!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Химия в моей будущей профессии"

В данной методической разработке представлен сценарий мероприятия "Химия в моей будущей професии". Мероприятие проводится с целью активизации интереса студентов к химии посредством раскрытия ее роли в...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Экологическая тропа"

В данной методической разработке предлагается сценарий внеклассного мероприятия "Экологическая тропа". Мероприятие проводится в форме заочного путешествия, в ходе которого команды выполняют различные ...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Любви все возрасты покорны"

Вашему вниманию предлагается внеклассное мероприятие "Любви все возрасты покорны", можно использовать как для учащихся 9-11 классов, так и для учащихся училищ, техникумов, колледжей....

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета"

Данная методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета" подходит для проведения мероприятия в среднем, старшем звене школы, а также для учащихся училищ....

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Мероприятие расчитано на учащихся 1 курсов НПО и СПО....