Главные вкладки

    Статья "Научно-исследовательская деятельность студентов как фактор повышения качества подготовки специалистов"
    статья

    Жижайкина Лариса Ивановна

    В статье обосновано значение научно-исследовательской деятельности студентов в процессе их профессиональной подготовки, представлена характеристика исследовательских работ разных типов.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл nauchno-issledovatelskaya_deyatelnost.docx13.45 КБ

    Предварительный просмотр:

    Научно-исследовательская деятельность студентов как фактор повышения качества подготовки специалистов

                                                                                 Жижайкина Лариса Ивановна,

                                                                             преподаватель русского языка и                                      литературы

    Чебоксарского экономико-технологического колледжа

    Минобразования Чувашии

    Перспективы развития экономики и социальной сферы требуют от специалиста среднего звена новых профессиональных и личностных качеств, среди которых следует выделить системное мышление, экологическую, правовую, информационную, коммуникативную культуру, способность к осознанному анализу своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности, приобретению новых знаний, творческую активность и ответственность за выполняемую работу.

    Современный высококвалифицированный специалист — это исследователь, поскольку ему профессионально необходимо не только до тонкостей разбираться в своем деле, но и обладать высокой профессиональной мобильностью, уметь самостоятельно ориентироваться в обширной научно-технической информации. Всего этого невозможно достичь без активного участия студентов в научно-исследовательской работе.

    Научно-исследовательская работа студентов является одной из важнейших форм учебного процесса в среднем профессиональном образовании. Студенты, активно участвующие в научных кружках, студенческих научных обществах и конференциях, приобретают опыт полноценной научной работы. Самостоятельная научно-исследовательская работа позволяет студенту расти интеллектуально, творчески, учит умению отстаивать свои идеи, аргументировать высказывания, грамотно строить отношения с окружающими людьми. Исследовательской работой занимаются все студенты различных средних профессиональных образовательных учреждений. Чем раньше приобщить студента к научно-исследовательской деятельности, тем выше будет результат его профессиональной подготовки. Факультативные занятия, связанные с изучением особенностей научно-исследовательской деятельности, позволяют уже на первом курсе выявить студентов, имеющих склонность и мотивацию к научной деятельности. Впоследствии такие студенты будут успешно справляться с выполнением обязательных учебно-научных работ,  а по окончании учебного заведения смогут более качественно осуществлять свою профессиональную деятельность.

    Прежде чем студент выйдет на конференцию с научно-исследовательской работой, необходима длительная и кропотливая подготовительная работа, обеспечивающая развитие навыков исследовательской деятельности – от постановки проблемы до самостоятельного обобщения полученных в ходе исследования результатов. Не менее существенным является и умение представлять и отстаивать полученные результаты.

    Важнейшим условием развития научно-инновационных направлений является обязательное вовлечение уже на первом курсе в исследовательскую деятельность студентов. Первый шаг может быть инициирован преподавателем, но надо помнить, что серьезная исследовательская работа может идти только от собственной мотивации студента. Задача преподавателя – сначала помочь студенту выйти на проблему, а затем максимально стимулировать ее самостоятельное решение и обеспечивать оптимальные условия для успеха.

            Актуализация познавательной потребности, пробуждение исследовательской жилки в студенте будет происходить только тогда, когда он почувствует удовольствие от поиска, от нахождения интересных фактов. Поиск не будет продвигаться вперед без эмоциональной подпитки. И здесь можно порекомендовать педагогам начинать работу со студентами с заинтересованного обсуждения темы, чтобы они почувствовали, что преподавателю самому любопытно. Начать с каких-то простых вещей, но так, чтобы «зацепить» своим интересом. Например, общение можно начать с коварных вопросов, парадоксально переворачивающих знакомые вещи, на которые предлагается совместно искать ответ.

    Студенты под моим руководством писали научно-исследовательские работы разных типов.

    1. Работа, требующая сбора материала, архивных данных.

    Сбор материала может осуществляться в архивах, музеях, в экспедициях, в наблюдениях предварительного плана.

    Изучая проблему реализации педагогических идей чувашского просветителя И.Я. Яковлева в сегодняшней практике открытых им школ, одна из моих студенток посетила многие сельские школы, в том числе и Аликовскую школу им. И.Я. Яковлева, познакомилась с традициями, заложенными великим Патриархом чувашского народа и бережно сохраняемыми сельчанами, учителями и школьниками. Также сбор материала студентка осуществляла в Аликовском музее им. И.Я. Яковлева, Государственном историческом архиве Чувашской Республики. В ходе исследовательской работы ею был подготовлен видеоматериал, который впоследствии был использован на конкурсах разных уровней.

            Источниковую базу научно-исследовательской работы «Письма воспитанников Ишакского детского дома как исторический источник» составили документы Государственного исторического архива Чувашской Республики, Государственного архива современной истории Чувашской Республики, Ишакского краеведческого музея Чебоксарского района Чувашской Республики. В процессе работы были изучены и проанализированы документы органов власти ЧАССР в годы Великой Отечественной войны, письма, газетные статьи, характеристики, автобиографии, фотодокументы.

            Источниковую базу исследования «Письма периода Великой Отечественной войны» составили письма семьи Кангиных. В процессе работы было изучено и проанализировано 237 писем, которые хранятся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1942 по 1945 гг. 

    Подобная работа была проделана Виссарионовой Анной. Исследуя проблему языка современной рекламы, сбор материала студент осуществлял в наблюдениях над языком рекламы. Прямым объектом наблюдения явился язык телевизионной рекламы, в частности, стилистические фигуры и художественные тропы, используемые в современной рекламе.

    1. Работа сравнительного типа.

    В исследовательских работах данного типа требуется сопоставление тех или иных фактов, мнений, результатов, концепций.

    Работая над темой Дома в русской литературе, студент сопоставил романы Л.Н. Толстого и М.А. Булгакова, обнаружил схожие мотивы, проблемы, образы и пришел к выводу, что в основе творчества М.А. Булгакова лежат традиции Л.Н. Толстого.

    Данный тип исследования также был представлен через работы «Прототипы героев романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», «Прецедентные тексты в заголовках газет 60-х и 90-х г.г.».

    1. Работа обобщающего плана.

    В работе этого типа задача сразу ставится таким образом, что для своего решения требует обобщения какого-то материала. Причем важно, чтобы эти обобщения не воспроизводили известные исследования, а сделаны были самостоятельно.

    Подобная работа была написана Петровой Ириной. Жизнь и творчество А.С. Пушкина студентка исследовала с необычного ракурса. Была поставлена цель – раскрыть тему денег в жизни и творчестве поэта.

    Данный тип работы был представлен через следующие работы: «Картина мира в творчестве Ф.Сологуба», «Современное состояние русского языка».

            Все эти положительные факторы способствуют формированию необходимых деловых и нравственных качеств специалиста, так как повышает ответственность и уровень мотивации, развивают стремление к познавательной деятельности и управлению своим обучением на любом уровне в течение всей жизни, воспитывают в нем способность адаптироваться к любым изменениям на рынке труда.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Усовершенствование межпредметных связей в преподавании дисциплины «Анатомия и физиология человека» как способ повышения качества подготовки специалистов

    Цель статьи — определить эффективность использования МПС в системе педагогических категорий и значение их усовершенствования как педагогическим коллективом, так и отдельными преподавателями в среднем ...

    Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества подготовки студента

    Выступление на методическом объединении преподавателей информатики и информационных технологий средних специальных учебных заведений Республики Мордовия с докладом: «Информационно-образовательная сред...

    Организация учебно-исследовательской и научно-исследовательской деятельности как способ повышения качества подготовки специалистов среднего звена

    Исследоватеьскй подод в обучении -это путь знакомства учащихся с методам научного познания.Сопоставление НИРС и УИРС....

    Тема: «Модульное обучение как один из способов повышения качества подготовки специалиста»

    Тема: «Модульное обучение как один из способов повышения качества подготовки специалиста»...

    Тема: «Модульное обучение как один из способов повышения качества подготовки специалиста» Обобщение опыта преподавателя высшей категории Королевой Валентины Васильевны

    Тема: «Модульное обучение как один из способов повышения качества подготовки специалиста»Обобщение опыта преподавателя высшей категорииКоролевой Валентины Васильевны...

    УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» WORLDSKILLS RUSSIA КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ.

    Использование преподавателями активных методов образования для участия в чемпионатах Worldskills способствует повышению качества образовательного процесса, выработке новых подходов к профессиональным ...

    Повышение качества подготовки специалистов в колледже

    Динамичное повышение профессиональных требований приводит к необходимости иного подхода к подготовке специалистов, иного подхода к человеку....