МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА внутригруппового конкурса профессионального мастерства
учебно-методическое пособие

Кузнецова Ирина Алексеевна

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

внутригруппового конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии 19601 Швея

Тема:  «Изготовление новогодней игрушки»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_konkurs_igrushka.docx892.96 КБ

Предварительный просмотр:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФСИН

(ФКП образовательное учреждение № 262)

УТВЕРЖДАЮ                                                                            

Зам. директора ФКП ОУ №262

_________  О.И. Коваль

«___» ____________ 2020 г

                                         

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

внутригруппового конкурса профессионального мастерства

среди обучающихся

по профессии 19601 Швея

Тема:  «Изготовление новогодней игрушки»

Разработчик:  Кузнецова Ирина Алексеевна, преподаватель ФКП образовательного учреждения№262

Аннотация

Методическая разработка предназначена для проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся в группе по профессии «Оператор швейного оборудования», «Швея». Разработка конкурса предназначена для преподавателей общепрофессионального и профессионального цикла и мастеров производственного обучения для проведения профориентационной работы.

Эстетическое воспитание определяется, как развитие способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни и в искусстве, как воспитание стремления самому участвовать в преобразовании окружающего мира по законам красоты, как приобщение к художественной деятельности и развитие творческих способностей.

Украшение елки — всеми любимая новогодняя традиция. Нарядить ее можно традиционным образом или придумать что-то и соорудить самую необычную и оригинальную елку. Создание тряпичной новогодней игрушки это приятное и увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого.

Участвуя в конкурсах профессионального мастерства, значительно повышается интерес обучающихся к развитию творчества, что в свою очередь способствует формированию навыков исследовательской деятельности, а также мотивационному обеспечению учебного процесса.

Содержание

1.

Введение ……………………………………………………….

4

2.

Положение конкурса………………………………………….

5

3.

План конкурса профессионального мастерства среди обучающихся………..…………………………………………

6

4.

План проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся…………………………………………...

7

5.

Заключение…………………………………………………….

8

6.

Приложения

9

Введение

Конкурс, или соревнование, имеющее целью выявить лучших из числа участников, представляется одной из эффективных форм работы в рамках производственного обучения и позволяет выявлять и развивать интересы и способности обучающихся.

Основы профессионального мастерства, которое формируется в ходе обучения, включает следующие основные характеристики обучающегося образовательного учреждения:

- качество выполнения работ по профессии;

- самостоятельность;

- творческое отношение к труду;

- соблюдение в процессе труда правил безопасности.

В то же время проведение конкурса дает мастеру возможность совершенствовать методику проведения производственного обучения, подходы к воспитанию и развитию интереса к профессии, творческому отношению к труду.

Конкурс – это соревнование на выполнение производственного задания более качественно и в соответствии с требуемой нормой времени.

Конкурс проводится в течение 4,5 часов.

Цели конкурса:

- Проверить уровень профессиональных умений и навыков у обучающихся;

- Выявление лучшего по профессии;

- Продолжить работу по формированию профессиональных навыков и умений;

- Способствовать воспитанию культуры труда, творческому мышлению к труду.

Первый этап включает проверку теоретических знаний по технологии изготовления швейных изделий, материаловедению, оборудованию, охране труда и технике безопасности.

Второй этап заключается в выполнении практической работы. Качество изделия оценивается членами жюри по разработанной системе критериев.

Третий этап заключается вподведение итогов конкурса. Подсчет итоговых результатов осуществляется также членами жюри конкурса, по которым выявляется победитель.

В ходе проведения конкурса каждый участник может проверить свои знания, умения, способности решать производственные задачи. В борьбе за победу закрепляются положительные мотивации на обладание теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями.

Приложениями к разработке выступают конкурсные задания: тестовые задания, практические задания, оценочные листы.

Положение конкурса.

Конкурс проводится среди обучающихся в группе по профессии 19601 Швея и включает в себя два этапа:

I этап: проверка теоретических знаний.

Теоретическая часть заключается в тестовой проверке знаний обучающихся: по охране труда, технологии изготовления швейных изделий, материаловедению и оборудованию швейного производства. Время выполнения тестовой проверки знаний – 30 минут. Тестовое задание состоит из 20 вопросов. За каждый правильный ответ выставляется – 1 балл.

II этап: выполнение практического задания.

Конкурсанты выполняют швейное изделие – новогодняя игрушка. Рисунок выбирает (придумывает) конкурсант. Время выполнения – 200 мин.

Используемое оборудование:

- универсальная машина– 1022 кл.;

- оборудование для ВТО (утюг спарогенератором, утюжильный стол);

- инструменты и приспособления (ножницы, линейка, карандаш, булавки, иглы для ручных работ, сантиметровая лента, распарыватель, наперсток).

Оценка практического задания проводится по бальной системе, максимальный показатель 80 баллов.

Основными критериями оценки являются:

- качественный пошив изделия;

- творческий подход;

- отведённое время;

- организация рабочего места;

- правильное и рациональное выполнение трудовых приёмов;

- соблюдение норм и правил безопасности труда.

Победителем конкурса становится обучающийся, набравший максимальное количество баллов. Остальным участникам присваиваются места по количеству набранных баллов.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

План конкурса профессионального мастерства среди обучающихся

Место проведения

Учебный кабинет «Швея»

Тема конкурса

Изготовление новогодний игрушки

Цели конкурса

Образовательная:

1. Повышение уровня профессиональной подготовки и развитие творческой активности;

Воспитательная:

  1. Содействовать воспитанию аккуратности, эстетического вкуса;
  2. Воспитывать уверенность в своих потенциальных возможностях.
  3. Воспитывать ответственность за порученное дело

Развивающая:

  1. Развитие навыков самостоятельной работы.

2.   Содействовать развитию профессионального мышления, памяти, глазомера.

Задачи конкурса

1. Совершенствование профессионального мастерства, личностного развития обучающихся;

2. Раскрытие творческого потенциала обучающихся.

Структура конкурса

  1. Открытие конкурса.
  2. Теоретическая часть.
  3. Практическая часть.
  4. Подведение итогов.
  5. Награждение победителей.

Материально-техническое обеспечение

  1. Набор инструментов и приспособлений
  2. Комплект дидактический материалов.

Учебно-методические  и технические средства обучения

  1. Крючкова Г.А. Технология швейных изделий. В 2ч. Садыкова Р.К. Технология швейных изделий: учеб. пособие для сред. проф.образования. Конструирование одежды: учебник для студ.учереждений сред. проф.образования/( Э.К.Амирова, О.В.Сакулина, Б.С.Сакулин, А.Т. Труханова).
  2. Львова С.И.  Оборудование швейного производства. Учебник для начального профессионального образования.- М.: Издательский центр «Академия», 2010 — 208с.
  3. Савостицкий Н.А. Материаловедение швейного производства: учебник для студ.учереждений сред. проф.образования / Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. - 6-е изд., испр.- М.: издательский центр «Академия», 2012. – 272с.

План проведения конкурса

профессионального мастерства среди обучающихся

1. Организационный этап

- приветствие участников;

- поименная перекличкаучастников конкурса;

- сообщение темы конкурса и его задачи.

10 минут

2.Вводный этап

- оглашение  положения конкурса;

- представление членов жюри.

10 минут

3.Основной этап

3.1 Выполнение теоретического задания

- выдача конкурсантам теоретического задания;

- проведение проверки теоретических знаний в форме теста (приложение № 1).

35 минут

3.2 Выполнение практического задания

- выдача конкурсантам материала;

- распределение конкурсантов по рабочим местам;

- самостоятельное выполнение практического задания;

- целевые обходы рабочих мест (контроль безопасных условий труда, организация рабочего места).

200 минут

4. Заключительный этап

- уборка рабочих мест;

- анализ выполнения теоретического задания(работа жюри);

- объявление результатов теоретической части;

- анализ выполнения практического задания (работа жюри);

- объявление результатов практической части;

- подведение итогов конкурса;

- награждение победителей.

150 мин

Заключение

Любой конкурс является испытанием для его участников, а профессиональный конкурс – это двойное испытание. Профессиональный конкурс для обучающихся - это первичное включение в конкурсную деятельность. Цель данных конкурсов – мотивация к творчеству и своей профессии, приобретение обучающимися первичных навыков соревнования, выступления на публике, осознание своих возможностей. На этом этапе происходит первый контакт обучающихся с профессиональным сообществом.

Приложение №1

Тестовое задание конкурса

профессионального мастерства среди обучающихся

Время выполнения теста 30 минут.

ФИО______________________________________________________________

1. Как правильно передавать ножницы?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Острыми концами вперёд

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Кольцами вперёд

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) В открытом виде

2.  Сильно горячий утюг необходимо охладить для этого нужно –

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Переключить регулятор нагревания утюга в нужное положение

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Опустить утюг в ведро с водой

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Провести утюгом по влажному проутюжельнику

3.  Какие нитки прочнее?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) х/б

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Шелковые

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Армированные

4. Правда ли, что первый проект швейной машины предложил Леонардо да Винчи?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Да  

     

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Нет

 5. Где хранить иглы?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) в одежде

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) В игольнице

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) На столе

6.  Правда ли, что Первый завод в России по выпуску швейных машин был основан в городе Подольске фирмой “Зингер”

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Да  

     

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Нет

7.  Правда ли, что в первых моделях швейной машины использовались иглы кактуса, которые специально привозились из Африки?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Да    

   

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Нет

8. Как чистят и смазывают швейную машинку?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А)На  холостом ходу

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) При полной остановке

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В)На рабочем ходу

9. Как после окончания работы ставят утюг?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) На край стола

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) На специальную подставку

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Подошвой на стол

10. Правда ли, что существуют машины, которые шьют без ниток?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Да

       

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Нет

11. Как называется расстояние между проколами иглы?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Строчка

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Стежок

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Шов

12. Что включает в себя уход за швейной машиной?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Внешний осмотр

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Регулярное протирание рукава и платформы от пыли

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Чистку, смазку и наладку

13. Какие из перечисленных волокон являются синтетическими?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Шерсть, шёлк

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Капрон, лавсан

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Хлопок, лён

14. Как нужно заправлять нитку в машинку?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) на холостом ходу

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) при полной остановке

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) при плавном движении механизма машины

15. Для чего служит длинный желобок машинной иглы?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Защищает нить от перетирания

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Для красоты

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Что бы стекало масло

16. Правда ли, что одна из основных деталей швейной машины имеет название детали одежды?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Да        

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Нет

17. Как отмерить нитку?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Обрезать

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Оторвать

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Откусить

18. Где ручной инструмент и приспособления (иглы, ножницы, напёрстки, булавки и т.д.) хранят?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) В ящике

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Под столом

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Где придётся

19. Что относится к фурнетуре?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Ленты

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Пуговицы

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

В) Ткани

20. Правда ли, что есть машины, управляемые не одной, а двумя ножными педалями?

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

А) Да    

   

https://auho.ru/sites/default/files/9074-raskraska-kvadrat-kontur-shablon-.jpg

Б) Нет

Итого _______________________________________________

Проверочный лист

 результатов выполнения тестового задания конкурса

профессионального мастерства среди обучающихся

Вопрос № 1

Б) Кольцами вперёд

Вопрос № 2

А) Переключить регулятор нагревания утюга в нужное положение

Вопрос № 3

В) Армированные

Вопрос № 4

А) Да        

Вопрос № 5

Б) В игольнице

Вопрос № 6

А) Да

Вопрос № 7

Б) Нет

Вопрос № 8

Б) При полной остановке

Вопрос № 9

Б) На специальную подставку

Вопрос № 10

А) Да        

Вопрос № 11

Б) Стежок

Вопрос № 12

В) Чистку, смазку и наладку

Вопрос № 13

Б) Капрон, лавсан

Вопрос № 14

Б) при полной остановке

Вопрос № 15

А) Защищает нить от перетирания

Вопрос № 16

А) Да        

Вопрос № 17

А) Обрезать

Вопрос № 18

А) В ящике

Вопрос № 19

Б) Пуговицы

Вопрос № 20

А) Да        

Приложение №2

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Критерии оценки теоретического задания

За каждый правильный ответ выставляется – 1 балл.

Критерии оценки практического задания

Баллы за выполнение практического задания

№ п/п

Наименование операций

Максимальное кол-вобаллов

1

Организация рабочего места

10

2

Соблюдение ТБ

20

3

Качество строчек

15

4

Художественная композиция

10

5

Подбор материала

10

6

Качество выполнения операций ВТО

15

Итого

80

Штрафные баллы при выполнение практического задания

№ п/п

Наименование отклонений

Максимальное кол-вобаллов

1

Нарушение правил поведения

5

2

Нарушение ОТ

5

Приложение №2

Примеры работы

(взяты из интернета)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР. КОНДИТЕР»

Конкурс проводится между учащимися 1 и 2 курсов (2 группы), из каждой  группы по 3 человека....

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар»

Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутриучилищного конкурса профессионального мастерства  тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди учащихся 1 курса, обуч...

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства "А ну-ка, оператор связи"

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства для обучающихся по профессии "Оператор связи",содержит  сценарий проведения конкурса.Конкурсы разработаны для участия обучающихся 1 и...

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства "Лучший по професии Повар"

На городском конкурсе обучающихся выступили отлично! Конкурсанты представили разную национальную кухню и десерт....

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "Токарь-универсал"

Данная методическая разработка конкурса профессионального мастерства помогает определить уровень профессиональной подготовки обучающихся,  направлена на совершенствование качества профессионально...

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства, посвященного профессиональному празднику «День энергетика»

Конкурс профессионального мастерства, посвященного профессиональному празднику «День энергетика»...

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии среднего профессионального образования 15.01.25 Станочник (металлообработка)

Данная методическая разработка конкурса профессионального мастерства помогает определить уровень профессиональной подготовки обучающихся,  направлена на совершенствование качества профессионально...