Технология производства цемента
презентация к уроку на тему

Этапы производства цемента.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Технология производства цемента1.06 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Производство цемента

Слайд 3

Состав Цемент – это основная составляющая строительной отрасли. Главными компонентами в ней являются глина и известняк. Они смешиваются между собой и подвергаются термической обработке. Затем получившаяся масса размалывается до состояния порошка. Серая мелкая смесь – это и есть цемент. Если его смешать с водой, то масса со временем станет, как камень. Главной особенностью является способность твердеть на воздухе и сопротивляться воздействию влаги.

Слайд 4

Получение цементного раствора Чтобы строительная масса была необходимого качества, в состав должно входить не менее 25% жидкости. Изменение соотношения в любую сторону приводит к снижению эксплуатационных свойств раствора, а также его качества. Схватывание происходит через 60 минут после добавления воды, а после 12 часов смесь теряет свою эластичность. Все зависит от температуры воздуха. Чем она выше, тем быстрее затвердеет масса.  Для получения раствора необходим песок, в который добавляется цемент. Получившаяся смесь тщательно перемешивается и заливается водой. В зависимости от производимых работ раствор может быть обычным или обогащенным. Первый состоит из пропорций 1:5, а второй – 1:2.

Слайд 5

Виды и производство цемента На данный момент изготавливается много разновидностей вяжущего материала. Каждому присуща своя степень твердости, которая указывается в марке. К основным видам относятся: Портландцемент (силикатный). Это основоположник всех видов. Любая марка использует его как фундамент. Отличием является количество и состав добавок, которые придают цементу необходимые свойства. Сам порошок имеет серо-зеленый цвет. При добавлении жидкости он твердеет и прочнеет. Не используется отдельно в строительстве, а идет как основа для создания композиционных материалов. Пластифицированный состав снижает затраты, обладает способностью убирать подвижность раствора и отлично сопротивляется воздействию холода. Шлаковый цемент. Это результат дробления клинкера, доменного шлака и добавления активных присадок. Используется в строительстве для приготовления растворов и бетона . Глиноземистый. Обладает высокой активностью, скоростью схватывания (45 минут) и затвердевания (полное происходит уже через 10 часов). Также отличительным свойством является повышенная сопротивляемость влаге. Кислотоупорный . Образуется в результате смешивания кварцевого песка и кремнефтористого натрия. Для приготовления раствора добавляется натриевое жидкое стекло. Преимущество такого цемента – устойчивость к воздействию кислот. Недостаток – небольшой срок службы. Цветной . Образуется при смешивании портландцемента и пигментных веществ. Необычный окрас используется для декоративных работ.

Слайд 6

Производство цемента состоит из 4 этапов: Добыча сырья и его приготовление. Обжиг и получение клинкера. Помол до состояния порошка. Добавка необходимых примесей.

Слайд 7

Способы производства цемента Есть 3 метода, которые зависят от подготовки сырья к термической обработке : Мокрый. При этом методе на всех этапах производства цемента присутствует необходимое количество жидкости. Применяется в ситуациях, когда основные составляющие не могут участвовать в технологическом процессе без использования воды. Это мел с повышенным содержанием влаги, пластичная глина или известняк . Сухой. Все этапы изготовления цемента проходят с материалами, содержащими минимальное количество воды . Комбинированный. Производство цемента включает в себя и мокрый, и сухой методы. Первоначальная цементная смесь изготавливается с водой, а затем ее максимально фильтруют на специальном оборудовании .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МДК 03.02. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ профессионального модуля ПМ 03 Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов

Учебно-методический комплекс МДК 03.02.Технология производства копченых изделий и полуфабрикатов профессионального модуля  ПМ 03 Технология производства колбасных изделий, копченых изделий и полу...

Разработка урока ПМ 02.Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе. МДК02.01 Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе Тема: Морфология и биология томата

В методической разработке урока по МДК «Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе» изложено изучение морфологии и биологии  томатов....

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по лабораторным работам профессионального модуля ПМ.01 «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций» МДК. 01.02 «Технология производства неметаллических строительных изделий и конструкций»

Данная методическая разработка предназначена для студентов I курса очной формы обучения специальности «Производство неметаллических  строительных изделий и конструкций» при выпо...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения курсового проекта ПМ 01 «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций» МДК 01.02. «Технология производства неметаллических строительных изделий и конструкций» специальность 080203 «Производство

Методические указания предназначены для выполнения курсового проекта по профессиональному модулю  ПМ 01 «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций» МДК 01.0...

Практическая работа №5 «Химический анализ производства цемента»

Цель работы: Изучить способы производства, классификацию, свойства и применение портландцемента....

МДК. 02.01. Технологии производства продукции животноводства для студентов специальности 35.02.06 Технология производства и переработки с/х продукции

МДК. 02.01.  Технологии производства продукции животноводствадля студентов специальности 35.02.06  Технология производства и переработки с/х продукции ...

ДНЕВНИК По прохождению практики для получения первичных профессиональных умений и навыков (учебной) ПМ01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства МДК.01.01. Осуществление технологии производства и первичной обработки продукции растен

Во время практики студенты ведут дневники, которые систематически проверяются преподавателем.Ведение студентами дневников преследует цель приучить их систематически учитывать объем проделанной ими раб...