Инструкция по оформлению овощной и рыбной нарезки
занимательные факты по теме

Клименко Людмила Анатольевна

Сейчас ни одно торжество не обходится без овощной и рыбной нарезки, здесь дан инструкции по оформлению и подаче этих блюд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word_2.doc309.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                        Полезные советы

Приятно и удобно подавать фрукты в виде салата. Нарежьте одинаковыми, ровными кубиками вычищенные яблоки, бананы и апельсины, можно добавлять абсолютно любые фрукты по вкусу. Киви, ананас, персики, авокадо, абрикосы, ягоды и виноград – все заправьте йогуртом и посыпьте тертым шоколадом. Однако не стоит класть в такой десерт более 3-5 видов фруктов, чтобы в блюде чувствовались нотки каждого компонента.

Хорошим способом подачи являются фруктовые шашлычки или канапе. На каждую шпажку нанизывайте несколько нарезанных кубиками фруктовых кусочков, чередуя их с ягодами. После этого канапе или шашлычок окуните в заранее приготовленный желатин, чтобы ваш шедевр не потемнел на тарелке от воздуха, а обрел кондитерский блеск и нежный вкус.  

                              Как оформить фрукты на столе

                                     Инструкция

Расставьте на столах блюда и широкие, неглубокие вазы со свежими фруктами и ягодами. Такой простой вариант сервировки подойдет для фуршета или пикника. Позаботьтесь о том, чтобы всю еду было удобно брать руками. Вишню, черешню, клубнику и прочие подобные ягоды только тщательно промойте, плодоножки не отрывайте. Бананы вымойте и разрежьте напополам, не снимая кожуры.

Разберите виноград на небольшие гроздья, персики, яблоки нарежьте дольками-полумесяцами. Очистите и разберите на дольки апельсины.

Выбирайте крепкие, не мягкие и не переспелые фрукты, их нетрудно есть без столовых приборов, тарелок и при этом можно не бояться испачкать одежду брызнувшим соком. Убедитесь, что все фрукты нарезаны так, чтобы кусочки были «на один укус», исключая бананы, которые удобно есть, благодаря их толстой кожуре и плотной консистенции. Арбузы, дыни можно нарезать мелкими кусочками, удалить из них косточки, срезать кожуру и насадить каждый на шпажку.

Откажитесь ото всех фруктов, которые не получится сервировать так, чтобы соблюсти главное условие – удобство. Например, не стоит подавать на фуршет гранаты. На обычный же стол можно поставить куда больше разных фруктов.

Подайте ананасы, нарезав на ровные круги и сложив их ровно так, чтобы они составили словно бы неразрезанный ананас. Консервированный ананас нарежьте мелко и подайте в порционных креманках.

Вымойте апельсины, срежьте с них кожуру спиралью, удалите белые волокна и оберните фрукт срезанной кожурой. Полагается подавать апельсины неочищенными, но далеко не каждый может справиться с тем, чтобы правильно почистить за столом этот фрукт, поэтому можно избавить своих гостей от этого испытания, хотя бы и в ущерб этикету.

Нарежьте арбузы не очень большими дольками (каждую скибку на 2-4 куска, в зависимости от величины). Разрежьте грейпфруты напополам и посыпьте мякоть сахарной пудрой. Удалите из ягод косточки, листочки, плодоножки и разложите по креманкам.

                                 Как нарезать фрукты к столу

                                              Инструкция

Выбирая фрукты для нарезки, будьте особо внимательны к их внешнему виду. Потому что фрукты будут лежать на столе в своем "первозданном" виде несколько часов, и они должны с честью выдержать это испытание. То есть фрукты должны иметь как можно меньше повреждений на кожице, и быть очень свежими. Итак, для нарезки выбираем самые свежие, спелые, но при этом плотные и упругие фрукты.

Обязательно сориентируйтесь по времени приготовления нарезки. Лучше всего готовить ее непосредственно перед самым приходом гостей, чтобы нарезанным фруктам как можно меньше пришлось соприкасаться с воздухом. Во избежание потемнения фруктов приготовьте разрезанный пополам лимон для сбрызгивания уже нарезанных фруктов.

Чтобы фрукты получалось нарезать тонко, вам понадобится очень острый нож. Поэтому подготовьте ножи заранее, лучше, если их будет несколько. Потому что при работе с фруктами ножи очень быстро затупляются об их кожицу, и если мы будем просто менять ножи на более острые, вместо постоянной заточки, мы сэкономим время приготовления. Это очень важно, если нарезки нужно приготовить много.

Фрукты можно нарезать тонкими кружочками, ломтиками, брусочками. Вариант сервировки может быть следующим: кружочки яблок и апельсинов можно раскладывать на дно блюда, по спирали укладывая их в "башенку", оставляя в середине блюда отверстие. В это отверстие вставляем нарезанные соломкой или брусочками кусочки твердых груш или яблок.

Есть еще один вариант нарезки фруктов - фигурная. Нарезать фрукты таким образом можно с помощью специальных терок-шинковок, которые продаются в специальных магазинах. Благодаря специальным приспособлениям можно вырезать даже цветы, и другие красивые фигуры. Такая декоративная нарезка называется карвинг.

                     Как оформить фруктовую нарезку

                                                            Инструкция

Если вы решили подать нарезку в классическом виде, то следует соблюсти несколько правил:

Яблоки на тарелке выкладывайте так, чтобы как можно меньше мякоти контактировало с воздухом, иначе они окислятся и потемнеют. Можно сбрызнуть лимонным соком. То же касается и груш.

Арбуз и дыню следует резать и выкладывать с кожурой, но очень тонкими и небольшими кусочками. Старайтесь удалить все косточки из арбуза.

Апельсин и мандарин будут хороши для фруктовой тарелки как в дольках, так и в тонко нарезанных кружочках. Но последнее следует делать не снимая с них кожуры.

Абрикосы и сливы, если они небольшого размера, положите на тарелку целиком. Если же их размер больше среднего, можно разделить их ножом на две или четыре части, аккуратно вынуть косточку и выложить на тарелку мякотью вниз.

Киви и манго следует очистить от кожицы и нарезать пластинками. Они не темнеют от воздуха, поэтому ими можно прикрыть яблоко и грушу.

Виноград кладите сверху на фрукты небрежной гроздью, свисающей с края тарелки на стол. Насыпной виноград для фруктовой тарелки не очень подходит.

Вишню и черешню следует класть на тарелку с веточками. Клубника тоже выкладывается с «хвостиками».

С ананаса срежьте колючую кожуру и вырежьте твердую сердцевину. Ананас лучше нарезать длинными столбиками или тонкими пластинками, чтобы одного кусочка хватило максимум на два укуса. Оригинально будут смотреться небольшие кусочки фруктов внутри неочищенного ананаса с вырезанной сердцевиной.

Фрукты хороши, если вы украсите их облаками взбитых сливок, сбрызнете лимонным соком, польете густым йогуртом или разложите среди них ровные шарики настоящего мороженого.

Фрукты – прекрасное украшение стола и вкусное дополнение к напиткам и блюдом. Их можно подавать целыми, красиво уложив в специальные вазы. Но в некоторых случаях, например, во время фуршетов, фрукты и ягоды сервируют иначе.

                                         Вам понадобится

- пластиковые вилки;
- деревянные шпажки и зубочистки;
- острый нож;
- минеральная вода;
- листья мяты, веточки смородины.

                    Как оформить красиво фрукты

                                                        Инструкция

Подготовьте посуду, в которую вы выложите фрукты. Это могут быть большие плоские блюда и тарелки – круглые, квадратные, овальные или треугольные. На таких блюдах красиво смотрится фигурная нарезка. Очень нарядно выглядят и многоэтажные вазы, в которые можно выкладывать фруктовые канапе.

В центр блюда можно установить небольшой арбуз, украшенный цветами, вырезанными в технике карвинга. Если искусство фигурной резки по овощам и фруктам вам недоступно, ограничьтесь целым ананасом. Поместите его в центре плоской тарелки. Вокруг концентрическими кругами начинайте раскладывать нарезанные фрукты – яблоки, апельсин, груши, киви. Клубнику, виноград и черешню насыпайте аппетитными горками.

На фуршете главное – удобство. Фрукты должны быть нарезаны небольшими кусочками. Важно, чтобы их было легко наколоть на вилку и не уронить по дороге ко рту. Ананасы режьте сегментами, апельсины – тонкими полукольцами, яблоки – не слишком крупными ломтиками. Рядом разместите пластиковые вилки для накалывания плодов.

Очень удобный для гостей вариант – фруктовые шашлычки и канапе. На шпажки разного размера или зубочистки накалываются кубики фруктов и целые ягоды клубники или винограда. Иногда такие наборы дополняют кубиками сыра.

Салаты из фруктов и ягод можно подать в емкостях, вырезанных из арбуза или дыни. Аккуратно срежьте верхушку плода, выберите из него мякоть специальной круглой ложкой для формирования шариков. На боку арбуза острым ножом вырежьте часть кожуры по заранее заготовленному трафарету. Это может быть иероглиф, рисунок или логотип компании. В получившуюся вазу выложите шарики из мякоти, смешанные с кусочками апельсина, манго, ананаса и ягодами клубники.

Для летнего банкета или фуршета подойдут вазы, сделанные изо льда. Приготовьте две миски разного диаметра, но одинаковой высоты. Лучше всего использовать глубокие прозрачные стеклянные чаши. Наполните большую емкость водой на треть. Поставьте меньшую чашу внутрь и прикрепите ее скотчем, протянув его крест-накрест. Между стенок чаш выложите веточки смородины, листья мяты или лепестки роз. Красиво смотрятся и тонко нарезанные кружки лимонов и апельсинов.

Чаши поместите в морозильную камеру холодильника на несколько часов. Достаньте емкости, выложите еще один ряд декоративных элементов, долейте воду до краев и снова заморозьте. Чтобы вынуть готовую чашу, налейте теплой воды в меньшую миску и осторожно разделите конструкцию. Храните ледяную вазу в холодильнике. Перед подачей на стол заполните ее ягодами или фруктовыми шашлычками.

                          Как нарезать красиво фрукты

                             Инструкция



Сегодня процветает целое искусство по резьбе на фруктах и овощах. Оно называется карвинг. Полученные блюда, конечно настоящие шедевры, но доступны в изготовлении далеко не всем. Кроме того, что требуется неуемная фантазия, необходим еще и специальный набор инструментов, и вполне определенные навыки в их использовании.



Есть вариант попроще, правда он тоже требует наличие некоторых приспособлений и навыков, но вполне доступен большинству любительниц готовить. Зайдя на рынок или хозяйственный магазин вы несомненно найдете необходимый набор инструментов по приемлемой цене. А прочитав инструкцию и потренировавшись, вскоре вполне сможете радовать себя и гостей красивыми блюдами с овощами и фруктами.



Все остальные варианты не требуют наличия специальных инструментов, хватит просто желания и фантазии. Так очистить цитрусовые не очень сложно, зато очень оригинально.



Использовать ананас вместо посуды и вовсе несложно, а выглядит очень экзотично.



Согласитесь несложно сделать такое блюдо, куда сложнее его придумать.



А изготовить такого милого удава и вовсе не потребует много времени.



А этот шедевр и вовсе не потребует ни много времени, ни каких-либо умений, но вполне способен служить украшением вашего стола

                           Инструкция

Нарезка

Нарежьте фрукты кольцами и выложите на плоское блюдо. Первым слоем пусть идут кольца апельсинов. На них уложите колечки киви, а сверху дольки бананов. Середину композиции украсьте ягодами – клюквы, черники, смородины, клубники или малины.

Фруктовая ваза

Возьмите большую неглубокую вазу на ножке или декоративную корзинку и заполните ее яблоками, сливами, бананами и прочими лакомствами. Главное правило здесь – фрукты должны приблизительно соответствовать одному климатическому поясу и одному сезону. То есть соседство ананаса и, скажем, яблок сорта Гренни Смит, а также клубники и винограда не приветствуется.

Пример. Выложите красно-золотистые осенние плоды: яблоки, груши. Украсьте композицию красивыми гроздьями белого и черного винограда (лучше без косточки). Теперь подайте этот вкуснейший натюрморт к столу. Гости будут в восхищении.

Фруктовые шашлычки

Приготовьте длинные деревянные шпажки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками примерно одинакового размера и нанижите на шпажки в произвольном порядке. Теперь уложите своеобразные шашлычки на блюдо, расположив их веером, и подавайте к столу.

Еще более эффектно будут выглядеть фруктовые шпажки, поставленные в высокую вазу. Получится своеобразный сладкий букет.

Фламбе

Удивите гостей огненным шоу. Нарежьте фрукты кружочками и уложите на металлическое блюдо. Чтобы в результате фламбирования получилась тончайшая хрустящая корочка, присыпьте бананы, яблоки, ягоды сахарной пудрой. Налейте в турку или обычный половник коньяк либо бренди, подогрейте, а затем подожгите. Вылейте горящую жидкость на фрукты и под аплодисменты гостей внесите пламенеющее блюдо в комнату. Не забудьте перед подачей выключить свет!

Салат-десерт

Подайте гостям креманки с фруктовым салатом, состоящим из мелко нарезанных цитрусовых, бананов, яблок и тому подобного, заправленных медом, йогуртом, сладким соусом. Классикой фруктово-салатного жанра является клубника со сливками.

Фондю

Устройте чаепитие с фруктовым фондю. Красиво выложите в несколько вазочек яблоки, бананы, порезанные небольшими ломтиками, а так же клубнику, виноград. В керамической чаше для фондю нагрейте 150 мл жирных сливок. Затем наломайте кусочками 250 грамм шоколада и растопите его в сливках. Можно добавить в шоколадную смесь 1 столовую ложку коньяка.

Раздайте гостям вилочки для фондю и предложите им приготовить самим себе десерт, накалывая на вилочки кусочки фруктов и обмакивая их в шоколад. Кстати, вместо свежих фруктов можно подать консервированные (например, ананасы), а так же блинчики, кусочки бисквита.

                                                           Инструкция

                  Как выложить красиво нарезку



Часто из овощей делают цветы, иные из которых просто на удивление хороши. Так, например, к цветам из моркови идеально подойдут листья из тонких колечек огурца, нарезанного по диагонали. А еще можно сделать розы из помидоров, редиса, ромашки из лимона по краю блюда – и вот уже овощная тарелка незаметно съедена. К новогоднему столу актуальны будут елочки из огурца, украшенные ягодами клюквы и кукурузой как будто игрушками.



Мясную тарелку также можно украсить розочкой из ветчины (только обязательно нарезать тонко) с лепестками из огурца, а можно выложить копченую колбасу в виде незамысловатых цветов, серединку украсить оливками или маслинами, разрезанными пополам. Кроме того, гостям придутся по вкусу рулетики из или тонко порезанной колбасы с сыром и зеленью. Кольца ветчины также можно уложить по краю нарезки легкими волнами.



Сырная тарелка – предмет любых ваших фантазий. Сыр – довольно пластичный продукт, из него можно и цветы вырезать, а парусник для кораблика сделать. Широкую пластинку сыра можно свернуть кулечком, положить в серединку полоску маслин – и вот уже на столе появился восхитительный цветок каллы. Для любителей карточных игр можно вырезать обозначения мастей, а ели вы готовитесь к годовщине свадьбы – выложите сыр и колбасу на одном блюде сердечками. Если в холодильнике имеется несколько сортов сыра, отличающихся по цвету, можно порезать их зигзагами и выложить вокруг розочки из сыра или колбасы.

Фруктовую тарелку обожают дети, поэтому можно выложить фрукты в виде пальмы (ствол – банановые половинки, крона – дольки киви, а песок у подножия – дольки мандарина). Из колец апельсина, разрезанных пополам либо надрезанных под углом в 45%, получаются прекрасные крылья для бабочки. Кроме того, кольца апельсина также можно выложить цветком. Также для детского стола подойдут гусеницы из овощей и фруктов, «поросята» из яиц, хотя и во время взрослого застолья они будут выглядеть довольно мило.

                             Инструкция

Вымойте и обсушите фрукты перед подачей на стол. Предложите гостям фрукты в специальных вазах или подайте фрукты каждому приглашенному отдельно на десертной тарелке. Также не забудьте сервировать стол бумажными салфетками и фруктовыми приборами – небольшим перочиннообразным ножом с заостренным концом и вилкой с двумя зубцами. Поставьте блюда с фруктами отдельно на сервировочный стол или сразу расставьте вазы на торжественном столе – они станут отличным украшением праздника.

Разрежьте грейпфрут, киви и манго на две половинки. Мякоть грейпфрута по краям от кожуры подрежьте ножом. Подайте эти фрукты на десертной тарелке срезом вверх, а отдельно в креманку насыпьте сахар или сахарную пудру.

Подавайте сливы и абрикосы целыми, а вишню и черешню с плодоножками на мелкой тарелке. Персики надрежьте ножом по бороздкам. Справа от ягод поставьте пирожковую тарелку для косточек. Ананас очистите и разрежьте на кружочки или кубики и по желанию залейте сиропом. Подавайте ягоды в креманках с десертной ложкой. Отдельно предложите сгущенное молоко, сливки, сахарную пудру, мороженое. Также подают очищенные бананы, порезанные кружочками.

Разрежьте арбуз пополам вдоль, а затем поперек на небольшие куски толщиной около 2 см, зерна не удаляйте и разложите куски на блюдо. Дыню разрежьте вдоль, удалите семена ложкой, нарежьте на куски толщиной 1,5 см и также разложите в глубокую тарелку. Или очистите арбуз и дыню от корки и нарежьте кубиками.

Очистите яблоки и груши от кожуры, а затем удалите сердцевину и разрежьте плоды на небольшие дольки. Апельсины порежьте кружочками или снимите кожуру и нарежьте кубиками. Мандарины перед подачей на стол очистите и разделайте на дольки. Виноград отделите небольшими гроздями, чтобы гостям было удобно брать их руками.

Блюдо, наполненное фруктами, манящими своими ярким красками и волнующим ароматом, украсит даже самый скромный домашний праздник. Оригинально оформленная фруктовая тарелка обязательно станет хитом. Вашу фантазию и талант по достоинству смогут оценить даже самые маленькие гости.

                Как оформить фруктовую тарелку

Вам понадобится

- сервировочное блюдо;
- острый нож;
- фрукты свежие или консервированные;
- желатин или смесь для приготовления желе для торта;
- лимонный сок;
- сахарная пудра;
- молотая корица;
- веточки свежей мяты или мелиссы.

                    Инструкция

Прежде всего вам необходимо выбрать основу для сервировки фруктов. Самый распространенный вариант - плоская тарелка большого диаметра или блюдо. Желательно, чтобы оно было однотонное, без орнамента и рисунка.

Если в вашем арсенале домашней утвари найдется многоярусное сервировочное блюдо - это в значительной степени облегчит вашу задачу. На нижнем ярусе можно расположить достаточно крупные фрукты, например, апельсины, яблоки и груши; на среднем - мандарины, сливы, физалис; а на самом верху - нежные ягоды клубники, виноград и т.п.

Дети будут очень рады "съедобным" тарелкам с фруктами. Испеките в электровафельнице сладкие вафли, и пока они горячие и мягкие, придайте им форму чаши.




Блюдо, на которое вы просто выложите свежие, тщательно вымытые фрукты, вряд ли можно назвать фруктовой тарелкой в общепринятом смысле. Т.к. в большинстве случаев данное блюдо не сервируется, как порционное, все фрукты должны быть порезаны на небольшие куски и очищены от семян и несъедобной кожуры. Для оформления фруктовой тарелки желательно использовать достаточно плотные, не водянистые плоды. Консервированные фрукты следует подавать отдельно от свежих.

Яблоки и груши порежьте дольками, очистите от семян и жесткой сердцевины.

Цитрусовые, за исключением мандаринов, обычно нарезают тонкими ломтиками вместе с цедрой. Мандарины имеют более нежную структуру, поэтому либо их подают целиком, либо снимают шкурку и разбирают на дольки.

Бананы очистите от кожуры и порежьте на 3-4 части или кружочками.

Персики, нектарины, абрикосы и сливы, как правило разрезают на 2-4 части. Обязательно удалите косточки.

Виноград следует разделить на маленькие кисточки. Крупный виноград лучше подавать, предварительно сняв, с ветки.




Не секрет, что многие фрукты быстро окисляются и заветриваются, становятся совершенно непривлекательными. Чтобы этого не произошло, можно использовать некоторые хитрости:

Фрукты, которые под воздействием воздуха окисляются и темнеют следует сбрызнуть лимонным соком. В первую очередь это относится к яблокам, грушам и бананам.

Чтобы сочные фрукты и ягоды не заветрились их можно слегка смазать раствором желатина или специальным прозрачным желе для тортов.

Прекрасным маскирующим и декорирующим эффектом обладают сахарная пудра и молотая корица. Просто слегка припорошите фрукты и блюдо заиграет по-новому.

                           Как нарезать ананас на стол

                                                    Инструкция

Можно порезать ананас на пластинки. Для этого возьмите рукой за крону и с помощью острого ножа снимите с плода кожу так, чтобы не оставалось глазков. Затем обрежьте основание фрукта и нарежьте его мякоть тонкими пластиночками. Вырежьте из них сердцевину и подайте на праздничный стол в плоской вазе или десертной тарелке.

2

Срежьте нижнюю и верхнюю части плода. У оставшейся части отделить кожуру таким образом, чтобы она осталась целой. Нарежьте очищенный ананас тонкими ломтиками, удалите сердцевину и покройте их сверху срезанной кожурой. Во время подачи на стол приложите верхнюю и нижнюю части, имитируя тем самым целый плод.

3

Полностью очистите ананас от кожуры, нарежьте его небольшими ломтиками, удалите твердую сердцевину и уложите их рядами на большое блюдо. Затем подготовленные ломтики с помощью лопаточки раскладываются на порционные тарелочки.

4

На праздничный стол ананас можно подать целиком. Аккуратно срежьте верхушку фрукта с небольшим слоем кожуру. После этого положите плод на бок и большим острым ножом срежьте оставшуюся кожицу одной кольцевой лентой. Полученную спиральку поставьте в центр блюда и сверху на нее положите срезную верхушку. Мякоть ананаса нарежьте колечками, удалите сердцевину и разложите их веером вокруг спирали. Полейте колечки сиропом или посыпьте сахаром.

5

Еще один вариант – режьте ананас вдоль пополам вместе с ботвой, которая поможет создать оригинальную художественную композицию. С помощью острого ножа аккуратно вырежьте мякоть плода так, чтобы корка осталась целой. Затем нарежьте мякоть небольшими кусочками и сложите их в получившееся корытце из кожуры. К этому блюду рекомендуется подать шпажки, чтобы гости могли без проблем отведать фрукт.

                       Инструкция

                      Рыбная тарелка

Для того чтобы получилась аппетитная рыбная тарелка идеально подойдет рыба разных цветов: палтус, слабосоленая семга, копченый угорь. Украсить рыбное ассорти можно дольками свежих или маринованных овощей, листьями салата, оливками или маслинами, лимонами.

Итак, для оформления блюда берется несколько сортов красной и белой рыбы, немного листьев зеленого салата, дольки лимона, зелень и маслины. Большая круглая тарелка выстилается листьями салата и по верхнему краю полукругом раскладываются тонко нарезанные ломтики красной рыбы, между каждым кусочком выкладывается по одной маслине. Второй ряд выкладывается чуть ниже, также полукругом ломтиками из белой рыбы. Внизу у основания помещается розочка из красной рыбы: нарезаем рыбу длинными ломтиками, выкладываем их один за одним и по очереди сворачиваем рулетиком (по кругу) – получается розочка. Сверху и снизу розочки кладется по два ломтика лимона и несколько веточек зелени.

Для того чтобы нарезать рыбку красивыми аккуратными ломтиками, в первую очередь, необходим очень острый нож. Непосредственно перед нарезкой рыба промокается бумажной салфеткой, чтобы удалились излишки жира, и слегка замораживается, так как твердую рыбку резать гораздо удобнее. Когда рыба готова к нарезке, берется нож и ломтики отрезаются вдоль всего куска рыбы.

2

Рыбные рулетики

Для рыбных рулетиков прекрасно подойдет копченый лосось. Рыбка нарезается ломтиками и сворачивается в изящные рулеты, которые перевязываются стрелкой зеленого лука. Существуют и другие способы оформления рыбных рулетиков. На шпажку нанизывается виноградина, кубик сыра и маслина. По краям шпажки накалывается ломтик рыбы таким образом, чтобы получился парус. Два огурчика разрезаются пополам и выкладываются на тарелку срезом вниз на листья салата. На огурцы накалываются шпажки с «парусами» из рыбы, получается очень оригинально и красиво!

3

Цветок из ломтиков рыбы

Для оформления данного рыбного натюрморта понадобится небольшое плоское блюдо круглой формы, которое застилается листьями зеленого салата. Семга или севрюга нарезается тонкими широкими ломтиками и выкладывается по окружности, словно лепестки цветка. На каждый кусочек рыбы кладется тоненькая долька лимона и маслина. Кружок лимона помещается в центр, а него выкладывается ложечка черной или красной икры.

Такой рыбный цветок несомненно впечатлит гостей и станет замечательным украшением праздничного стола!

                              Как представить блюдо

Опытные кулинары знают, насколько важно правильно подать блюдо к столу. Приготовить кулинарный шедевр - это полдела, ведь если его не представить в самом лучшем свете, он может остаться незамеченным.

                                                               Инструкция

Возьмите посуду нейтральных оттенков, светлых пастельных цветов, к примеру, белый, светло-голубой, слоновая кость, светло-бежевый и желательно вовсе без рисунков и узоров. Если однотонной посуды не нашлось, то лучше всего остановить свой выбор на столовых приборах с минимальным количеством узоров, в идеале только по бортам тарелок.

Подберите скатерть или салфетки неярких цветов: однотонную или с одним простым, но достаточно ярким рисунком или негустым узором. Не стоит брать пеструю скатерть или имеющую броский, насыщенный цвет, такой как красный, оранжевый, зеленый, синий. Обратите особое внимание на то, чтобы сервировка не отвлекала внимание от блюда.

Выберите, каким образом расположить на тарелке блюдо. Это будет зависеть во многом от того, какова консистенция блюда и какую форму имеют составляющие его ингредиенты. Помните, что в любом случае, пища не должна занимать всю площадь тарелки и тем более, располагаться на бортах.

Расположите пищу на тарелке симметрично, обе половины в равных пропорциях. Этот способ особенно хорошо подойдет для простых, классических блюд, состоящих из двух частей, подобных мясу или рыбе с овощным гарниром.

Расположите пищу на тарелки ассиметрично, одна часть должна быть значительно больше другой. Этот способ подойдет как для простых, так и для экзотических и блюд в стиле фьюжн. Можно создавать ассиметричные композиции из блюд, имеющих как две, так и большее количество частей.

Расположите круглые или овальные элементы блюда по кругу, относительно центральной точки тарелки. Экспериментируйте с высотой элементов: удачно расположить их ступенями с возрастающей высотой, подобно винтовой лестнице. Этот способ подачи прекрасно подойдет для овощных блюд с кружками кабачков, моркови, баклажанов, а также для печений, конфет и пирожных.

Снабдите новые, малоизвестные, экзотические блюда красивыми картонными виньетками, в которых могут быть изложены какие-либо занятные факты об этом кушанье или пояснения в каком качестве (первое, второе, десерт, салат) оно представлено на столе и как его следует есть. В дружеском, семейном кругу уместно также добавить в виньетку рецепт (если вы не хотите держать его в секрете).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы.Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, во...

Овощные корнеплоды

Методичекая разработка урока по теме "Овощные корнеплоды" для студентов специальности 35.02.05 Агрономия по ПМ 05 Выполнение работ по профессии Плодоовщевод....

Методическая разработка урока по теме: "Агротехника возделывания овощных культур семейства паслёновые(томата)".

Методическая разработка урока по теме:"Агротехника возделывания овощных культур семейства паслёновые (томата)"....

Подача и оформление рыбных блюд

Презентация предназначантся для обучающихся второго курса для повторения темы Подача и оформление рыбных блюд по МДК.02.02. по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"....

Презентация "Приготовление жареных овощных блюд на гриле"

Данная методическая разработка предназначена для проведения практического занятия по учебной практике по теме «Приготовление жареных овощных блюд на гриле». Изучить с учащимися общие прави...