Методическая разработка
методическая разработка по теме

Копытова Наталия Витальевна

ОБУЧАЮЩАЯ-

 

НАУЧИТЬ  УЧАЩИХСЯ  ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД;  ОБУЧИТЬ  НАВЫКАМ  И  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКО-

ГО  ПРОЦЕССА  ОБРАБОТКИ  СВЕЖЕГО  ПЕРЦА, ПРИГОТОВ-

ЛЕНИЮ  ОВОЩНОГО  ФАРША.  ДАТЬ  УЧАЩИМСЯ  ЗНАНИЯ

ПО СОБЛЮДЕНИЮ  ЭКОНОМНОГО  РАСХОДА  СЫРЬЯ.

 

РАЗВИВАЮЩАЯ –

 

РАЗВИТИЕ  И  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  НАВЫКОВ  САМО-

СТОЯТЕЛЬНОСТИ  ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, ПРИВИВАТЬ 

НАВЫКИ   ОТВЕТСТВЕННОСТИ,  САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

ПРИ  ВЫПОЛНЕНИИ  РАБОТЫ

 

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ –

 

ВОСПИТАНИЕ  ТЕРПЕНИЯ,  АККУРАТНОСТИ  ПРИ  ВЫПОЛНЕ-

НИИ  РАБОТЫ.  ВОСПИТЫВАТЬ  ИНТЕРЕС  К  ПРЕОБРЕТАЕ-

МОЙ  ПРОФЕССИИ,  УМЕНИЮ  КРИТИЧЕСКИ  ОЦЕНИВАТЬ

СВОИ  ЗНАНИЯ,  СОБЛЮДЕНИЮ  ПРАВИЛ  ОРГАНИЗАЦИИ

СВОЕГО  РАБОЧЕГО  МЕСТА, ТЕХНИКИ  БЕЗОПАСНОСТИ

ТРУДА, ЛИЧНОЙ  ГИГИЕНЫ  И  САНИТАРНЫХ  НОРМ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod.razrabotka.doc54 КБ

Предварительный просмотр:

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ НПО ПУ-22

_______________

                                                                                  Е.А. СЕРГЕЕВ

«____»_______2011г.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №22

Г. СЕРГИЕА ПОСАД

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: «ПОВАР»

ТЕМА УРОКА: «ФАРШИРОВАНИЕ ПЕРЦА

ОВОЩНЫМ ФАРШЕМ»

РАЗРАБОТАЛ И СОСТАВИЛ МАСТЕР П/О:

КОПЫТОВА НАТАЛИЯ ВИТАЛЬЕВНА

СОГЛАСОВАНО

НА ЗАСЕДАНИИ МЕТОДКОМИССИИ

____________________________

«_____»____________2011г.

ТЕМА УРОКА: « ФАРШИРОВАНИЕ ПЕРЦА ОВОЩНЫМ        ФАРШЕМ «

ЦЕЛЬ УРОКА:

ОБУЧАЮЩАЯ –

НАУЧИТЬ  УЧАЩИХСЯ  ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД;  ОБУЧИТЬ  НАВЫКАМ  И  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКО-

ГО  ПРОЦЕССА  ОБРАБОТКИ  СВЕЖЕГО  ПЕРЦА, ПРИГОТОВ-

ЛЕНИЮ  ОВОЩНОГО  ФАРША.  ДАТЬ  УЧАЩИМСЯ  ЗНАНИЯ

ПО СОБЛЮДЕНИЮ  ЭКОНОМНОГО  РАСХОДА  СЫРЬЯ.

РАЗВИВАЮЩАЯ –

РАЗВИТИЕ  И  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  НАВЫКОВ  САМО-

СТОЯТЕЛЬНОСТИ  ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, ПРИВИВАТЬ  

НАВЫКИ   ОТВЕТСТВЕННОСТИ,  САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

ПРИ  ВЫПОЛНЕНИИ  РАБОТЫ

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ –

ВОСПИТАНИЕ  ТЕРПЕНИЯ,  АККУРАТНОСТИ  ПРИ  ВЫПОЛНЕ-

НИИ  РАБОТЫ.  ВОСПИТЫВАТЬ  ИНТЕРЕС  К  ПРЕОБРЕТАЕ-

МОЙ  ПРОФЕССИИ,  УМЕНИЮ  КРИТИЧЕСКИ  ОЦЕНИВАТЬ

СВОИ  ЗНАНИЯ,  СОБЛЮДЕНИЮ  ПРАВИЛ  ОРГАНИЗАЦИИ

СВОЕГО  РАБОЧЕГО  МЕСТА, ТЕХНИКИ  БЕЗОПАСНОСТИ

ТРУДА, ЛИЧНОЙ  ГИГИЕНЫ  И  САНИТАРНЫХ  НОРМ.

      УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ  ОСНАЩЕНИЕ  УРОКА –

                         СРЕДСТВА  ОБУЧЕНИЯ:

ОБОРУДОВАНИЕ:

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ  СТОЛЫ

ИНВЕНТАРЬ  И  ИНСТРУМЕНТЫ:

КАСТРЮЛИ

ЛОЖКИ

НОЖИ  ПОВАРСКИЕ

ДОСКИ  РАЗДЕЛОЧНЫЕ  С  МАРКИРОВКОЙ « ОС»

СЫРЬЕ:

ПЕРЕЦ  СВЕЖИЙ

МОРКОВЬ

ЛУК  РЕПЧАТЫЙ

ПОМИДОРЫ

ЗЕЛЕНЬ  УКРОПА, ПЕТРУШКИ.

УЧЕБНО-НАГЛЯДНЫЕ  ПОСОБИЯ:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА

ПЛАКАТ

ОБРАЗЕЦ ГОТОВОГО  БЛЮДА

АЛГОРИТМ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

НА КАЖДОМ  РАБОЧЕМ  МЕСТЕ.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ  ФОРМЫ  ОБУЧЕНИЯ:

Урок  производственного  обучения. Организационная  дея-

тельность  на  уроке – индивидуальная.

МЕТОДЫ  ОБУЧЕНИЯ:

СЛОВЕСНЫЙ

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ

МЕТОДЫ  КОНТРОЛЯ:

САМОКОНТРОЛЬ

ФРОНТАЛЬНЫЙ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ

КОНТРОЛЬ  СО  СТОРОНЫ  МАСТЕРА П/О

ОСНОВНЫЕ  УЧЕБНЫЕ  ЭЛЕМЕНТЫ  ДЛЯ  УСВОЕНИЯ:

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ  ОПЕРАЦИЙ:

ОРГАНИЗАЦИЯ  РАБОЧЕГО  МЕСТА  И  ПЕРВИЧНАЯ, МЕХА-

НИЧЕСКАЯ  ОБРАБОТКА  ОВОЩЕЙ.  ФАРШИРОВАНИЕ  ПЕР-

ЦА.

ПЛАНИРУЕМЫЙ  РЕЗУЛЬТАТ:

УМЕНИЕ  РАБОТАТЬ  НОЖОМ  ПОВАРСКИМ

НАУЧИТЬ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ  ПРОЦЕССАМ  ПРИГОТОВ-

ЛЕНИЯ  ЗАДАННОГО  БЛЮДА

УМЕНИЕ  НАХОДИТЬ  ОШИБКИ ( КОНТРОЛЬ  КАЧЕСТВА )

УМЕНИЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРИЧИНЫ, ПО  КОТОРЫМ  ДО-

ПУЩЕНЫ  ОШИБКИ

УМЕНИЕ ВЫПОЛНЯТЬ  РАБОТУ  КАЧЕСТВЕННО (ВЗАИМО-

КОНТРОЛЬ)

УМЕНИЕ   ПОМОГАТЬ  ДРУГ  ДРУГУ  (ВЗАИМОПОМОЩЬ )

УМЕНИЕ  ЭКОНОМНО  РАСХОДОВАТЬ  РАБОЧЕЕ  ВРЕМЯ,

СЫРЬЕ.

УМЕНИЕ  БЕРЕЖНОГО  ОТНОШЕНИЯ   К  ОБОРУДОВАНИЮ,

И  К  РАБОТЕ  В  ЦЕЛОМ.

ХОД   УРОКА:

I ОРГАНИЗАЦИОННАЯ  ЧАСТЬ  ( 5 МИН ):

      Проверка   наличия  учащихся  на  уроке

      Проверка  готовности  учащихся  к  уроку

II ВВОДНЫЙ  ИНСТРУКТАЖ  (  40 -45 МИН )

      Обзорная  информация  о  характеристике  овощного

фарша  и  перца  болгарского:

Первичную  обработку  овощей  производят  в  овощном

цехе.  Необходимо  организовать  рабочее  место:  инстру-

менты  размещают  от  работника  справа,  а  обрабатывае-

мый  продукт -  слева.  Затем  производят  обработку  овощей,

их  моют,  у  перца  делают  надрез  вокруг  плодоножки  и

удаляют  ее  вместе  с  семенами,  еще  раз  промывают,  кла-

дут  в  кипящую  подсоленную  воду  на  1-2  мин.  Вынимают

охлаждают  и  наполняют  приготовленным  овощным  фар-

шем.  Приготовленные  овощи  для  фарша  отдельно  каж-

дый  вид  мелко  нарезают,  затем  смешивают.  Требования

к  качеству :  очищенные  овощи  должны  отвечать  требова-

ниям  стандартов  и  действующих  технических  условий.

Обработанные  овощи  необходимо  сразу  подвергнуть  теп-

ловой   обработке  так  как  при  хранении  ухудшается  их  качество.  Они  должны  быть  целые, упругие,  не  потемнев-

шие,  без  темных  пятен,  не  заветрившиеся, без  плодоножек

и  семян.  Консистенция  плотная.

ПОДГОТОВКА  К  РАБОТЕ:

Приступая  к  работе  необходимо  определить  последова-

тельность  технологического  процесса,  набор  овощей  на

фарш  и  очередность  их  нарезания,  применяя  технику  на-

резания.

ЦЕЛЕВАЯ  УСТАНОВКА  НА  УРОК :

Главная  задача  мастера  п/о – научить  учащихся  производ-

ственным  методам  труда  в  ходе  выполнения  учебно-

производственных  работ – контроль качества  на  внешний

вид  и  вкусовые  качества.  Учащиеся  должны  за  время  

урока  п/о  научиться  самостоятельно  пользоваться  техно-

логической  картой, распределять  свои  силы  и  возможности

планировать  технологический  процесс.

ЗАДАЧИ  УРОКА:

Проверить  знания  учащихся  по  охране  труда  при  работе

С  поварским  ножом.

Установить  уровень  знаний  учащихся  по  данной  теме.

Ознакомить  учащихся  с  последовательностью  техноло-

гического  процесса  при  обработке  овощей,  фарширования.

Обеспечить  деятельность  учащихся  по  выполнению  зада-

ния-  взаимоконтроль  и  взаимопомощь.

Провести  анализ  допущенных  ошибок  при  работе,  само-

оценку  приобретенных  умений  и  знаний  учащимися.

Дать  оценку  их  работы  на  уроке  п/о.

ПОВТОРЕНИЕ  ИЗУЧЕННОГО  МАТЕРИАЛА:

( ВОПРОСЫ )

1. Перечислите  виды  овощей,  используемых  на  предприя-

    тиях  общественного  питания

2. Из  каких  последовательных  операций  состоит  механи-

    ческая   обработка  овощей

3. С  какой  целью  моют  овощи  перед  очисткой.

4. В  чем  заключается  подготовка  овощей  для  фарширова-

    ния.

ОХРАНА  ТРУДА  ДЛЯ  ПОВАРА

ОХРАНА  ТРУДА  С  ПОВАРСКИМ  НОЖОМ

ЛИЧНАЯ    ГИГИЕНА  ПОВАРА

III  ТЕКУЩИЙ  ИНСТРУКТАЖ

(  САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ  РАБОТА  УЧАЩИХСЯ  )

3.1. Наблюдение  за  работой  учащихся.

3.2. Провести  целевые  обходы с  целью  проверки  организа-  

       ции  рабочего  места  и  правильности  выполнения  работ                                                                                   3.3 Проверка  соблюдения  охраны  труда  на  рабочем  месте                                                                                     и   бережного  отношения  к  инвентарю  и  экономному   рас-    

       ходу  сырья.

 3.4 Проверка  качества  работы  учащихся.

 3.5 Предупреждение  возможных  ошибок .  Объяснение  не-

       ясных  моментов.

 3.6 Помочь  отстающим  учащимся.

 3.7 Самоконтроль  учащихся.

 3.8 Проверка  всех  работ  для  оценки.

IV ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ   ИНСТРУКТАЖ

  4.1 Сообщение  о  выполнении  достигнутой  цели  урока

  4.2 Провести  анализ  достижения  цели  выполнения  учеб-

        но- производственного  задания.

  4.3 Разбор  ошибок  и  причин  их  возникновения , устране-

       ние  их.

  4.4  Совместно  с  учащимися  повторить  и  закрепить  прой-

        денный  материал.  Показ  лучших  работ  учащихся.  

  4.5 Сообщение  и  комментирование  оценок  по  каждому  

        учащемуся  индивидуально.

 Сообщение  темы  учащимся  следующего  урока: « П/о

        овощей  для  фарширования  и  фарширование  помидор»

   

ДОМАШНЕЕ  ЗАДАНИЕ:

       Учебное  пособие ч.1  стр.17-18, конспект.

     

.      

       

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке и изданию учебно-методических материалов"

Методические рекомендации предназначены для педагогических работников СПб ГБПОУ  « Колледж» Красносельский».Содержание настоящих методических рекомендаций направлено на обеспече...

Методические рекомендации по самостоятельной работе Обществознание, Методическая разработка кураторского часа "Коррупция как особый вид преступлений", Методическая разработка"Выбор за нами".

Мкетодические разработки необходимы для реализации своих творческих способностей преподавателя и необходимиго обмена методическим опытом для молодых преподавателей и кураторов....

Методическая разработка урока-викторины «Знатоки финансовой грамотности» /методическая разработка дополнительного учебного занятия по учебной дисциплине «Обществознание (включая экономику и право)» /

Методическая разработка  составлена  для обучающихся, изучающих дисциплину «Обществознание (включая экономику и право)» включая раздел «Финансовая грамотность».В ходе...

Классный час "Герои Великой Отечественной войны". Методическая разработка награждена Дипломом Министерства Образования,Науки и Молодёжи Республики Крым 3 Степени в региональном этапе 2 Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку.

Моя методическая разработка награждена Дипломом Министерства Образования ,Науки и Молодёжи Республики Крым 3 Степени в региональном этапе 2 Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку....

Методическая разработка "МЕТОДИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТОР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ СМЕНЫ ЛАГЕРЯ"

МЕТОДИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТОР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ  СМЕНЫ ЛАГЕРЯ...