план урока производственного обучения: Приготовление торта "Сказка".
план-конспект занятия по теме

Цели,задачи, техника безопасности, последовательность технологических операций.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_uroka_proizvodstvennogo_obucheniya.doc122 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Профессия – повар, кондитер.

Тема программы:  Пирожные и торты.

Тема урока: Приготовление торта « Сказка».

Тип урока: урок изучения трудовых процессов и комплексов операций.

Цели урока:

учебная - сформировать умения по приготовлению и оформлению кондитерского изделия, составлению алгоритма трудовых действий навыки контроля и самоконтроля.

развивающая -развитие профессионально-значимых психофизиологических свойств личности : практического мышления, воображения ,внимания, зрительной и двигательной памяти, эстетических чувств, аккуратности, чистоплотности, интеллектуальных чувств .

воспитательная-  воспитание положительной мотивации к профессии, ориентации на инновационную деятельность.

Учебно-производственные работы в соответствии с  требованиями   Федерального Государственного

образовательного стандарта по профессии:

Отведенное время на элементы урока.

Перечень

Сложность

Ученическая норма времени

  1. Вводный инструктаж.

2

40мин

 2.  Основной   инструктаж.

170 мин

а. Подготовка сырья к производству.

3

10 мин

б. Приготовление  бисквитного полуфабриката.

4

30 мин

в. Приготовление сиропа для  промочки,  крема сливочного основного, шоколадного.

4

60 мин

г.   Художественное  оформление   торта « Сказка».

4

80мин

3. Заключительный инструктаж.

2

20 мин

Итого:

4

240 мин


Методическая характеристика урока.

Метод

Методический прием

Средства обучения

Методы стимулирования и мотивации интереса к учению

Создания ситуаций опоры на жизненный опыт, ситуаций познавательной новизны.

Поощрение учащихся.

Приведение примеров  приготовления и оформления торта « Сказка». 1 способ, 2 способ

 « У тебя все получится»

Словесный

Рассказ

Беседа

Инструктаж

Учебник « Технология мучных кондитерских изделий». Инструкции по охране труда.

Наглядно-демонстрационный

Использование

Средств ИКТ.

Экран, проекционная аппаратура, цифровая камера, компьютеры.

ЦОР: слады, учебный фильм

Практический

Выполнение учебно  - производственных заданий.

Учебный элемент.

Рабочее место кондитера:  взбивальная  машина,

пекарный шкаф,  рабочий стол,  противень, лопаточки,

кондитерский мешок, кондитерские наконечники, кисточка,  металлические емкости  1,0л

Сырье:    мука,   яйца,   сахар,    сливочное масло,  сгущенное молоко,    сахарная пудра,    ванильная пудра,   какао-порошок,     цукаты,    пищевые красители.

Методы контроля

Входной контроль.

Текущий контроль.

Целевые обходы.

Контроль знаний и умений, приобретенных на уроке.

Самоконтроль.

Взаимоконтроль

Компьютерное тестирование, карта оценивания по выполнению практических работ по теме «Приготовление торта « Сказка».

Ход урока.

Этапы урока.

Дидактические задачи этапа.

Деятельность мастера п/о.

Виды и содержание цифровых образовательных ресурсов

Рефлексивная деятельность учащихся.

1

2

3

4

5

I. Организационный этап.

Подготовка учащихся к работе на уроке.

Предъявление единых педагогических требований:

- приветствие;

- выявление отсутствующих на уроке;

- проверка внешнего вида (соответствие требованиям т/б, внутреннего распорядка).

Отвечают на приветствие. Бригадиры докладывают о явке учащихся на занятие. Приводят в соответствие внешний вид, рабочее место.

Психологическая установка на восприятие материала урока.

Организация внимания и готовности учащихся к уроку (устранение отвлекающих факторов: посторонний шум, лишние предметы на рабочем месте).

Готовятся к восприятию урока.

II. Вводный этап урока. Вводный инструктаж.

Сообщение темы.

Подготовка к основному этапу урока.

Мотивация.

Обеспечение возникновения у учащихся мотива – внутреннего побудителя деятельности, придающего ей личностный смысл и соответствующего требованиям учения и будущей профессии.

Кондитерское изделие – это украшение любого праздничного стола.  Вкусное красиво оформленное изделие оставляет приятное воспоминание о празднике.

Как выполнить оформление  торта цветами, листьями, грибочками?

В какой последовательности соединяют продукты для приготовления крема с нежным вкусом?

Это и  многое другое мы сегодня узнаем и научимся делать.

Экран, проекционная аппаратура.

Слайд –фото с изображением вариантов приготовление торта « Сказка».

Осмысливают значимость материала данного урока в формировании профессионального опыта.

Сообщение темы урока

Тема сегодняшнего урока:  Приготовление торта « Сказка».

Запишите тему в дневник.

Слайд – текст с названием темы «Приготовление торта « Сказка».

Слушают название темы.

Записывают в дневнике.

Постановка цели.

Обеспечение самоосмысления через постановку цели.

Перед Вами стоит следующая цель. Вы должны:

знать: технологию приготовления бисквитного полуфабриката, отделочных полуфабрикатов, способы приготовления  и отделки торта    «Сказка».

уметь: производить подготовку сырья, замешивать тесто для рулета, готовить сироп, крем сливочный основной, шоколадный, работать с кондитерским мешком.

Слайд-текст с целями урока

Учащиеся осмысливают и записывают цель в терминах «иметь представление», «знать», «уметь».

Входной контроль.

Актуализация опорных знаний.

Реализация связей:

· межпредметных (производстве

нное обучение

Вопросы базовых дисциплин или предыдущих уроков:

Входной тест с эталонами ответов в приложении

Монитор компьютера, электронная оболочка   My Test

Отвечают на вопросы. Сравнивают свои ответы с эталонами

– спецпредметы – общеобразовательные предметы);

внутрипредметных (материал предыдущих и данного уроков).

правильно выполненных существенных операций (ответов).

Коррекция опорных знаний.

Выявление пробелов и внесение исправлений, поправок в опорных знаниях учащихся.

Разбор вопросов, вызвавших затруднения.

Экран, проекционная аппаратура. Вопросы и правильные ответы теста.

Определяют и восполняют пробелы в знаниях.

Организация взаимопомощи

Сильные помогают более слабым.

Формирование ориентировочной основы учебно-производственной деятельности.

Обеспечение восприятия и осмысления способов действий.

Формирование умений составления алгоритма трудовых действий.

Данная работа состоит из ряда операций. Составим алгоритм (последовательность, строгий порядок) выполнения данной работы:

  1. Организация рабочего места.
  2. Подготовка сырья.
  3. Приготовление бисквита для рулета.
  4. Приготовление сиропа для промочки.
  5. Приготовление кремов: сливочный основной, шоколадный.
  6. Пропитывание бисквита сиропом, смазывание шоколадным  кремом, сворачивание рулета.
  7. Отделка боковой и верхней поверхности.
  8. выполнение заключительных работ.

Слайд –текст с алгоритмом трудовых действий.

Воспринимают, осмысливают способы действий.

Составляют алгоритм (последовательность) выполнения работы.

Проверка понимания алгоритма действий.

Определение возможности допуска учащихся к самостоятельной работе.

Контроль уровня полученных знаний. Вопросы по технологии, методам, приемам, способам выполнения учебно-производственного задания.

Тест  в приложении.

Монитор компьютера, электронная оболочка  my test

Отвечают на вопросы. Воспроизведение знаний ориентировочной основы действий.

Организация самоконтроля.

Слайд- текст с целями урока

Сравнение своих ответов с эталонами (прилагаются).

Коррекция знаний ориентировочной основы действий.

Выявление пробелов и исправление ошибок в понимании ориентировочной основы действий.

Организация взаимопомощи.

Слайд-текст. Вопросы и правильные ответы текста

Определяют и восполняют пробелы в знаниях. Сильные учащиеся объясняют более слабым.

III. Основной этап урока.

Самостоятельная работа учащихся, текущий инструктаж.

Обеспечение самореализации через саморегуляцию и самоосмысление.

Итак, ориентировочная основа действий при выполнении учебно-производственного задания вами усвоена. Но, прежде чем вы начнете его выполнять, повторите правила техники безопасности, требования охраны труда при выполнении этих работ.

Опасно:

Опасно производить работы с пекарным шкафом без рукавиц.  Носить острые предметы в карманах спецодежды.

Начинаем основной этап урока – самостоятельную работу.

Целевые обходы

Первый обход: проверить организацию рабочих мест, соблюдение правил т/б: Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов.

Слайд-текст с темой урока.

Слайд-текст с правилами техники безопасности и требованиями по охране труда.

Осмысление необходимости безопасных способов выполнения работ.

Самоконтроль организации рабочего места, соблюдения т/б.

Самоконтроль правильности выполнения трудовых приемов

Коллективное текущее инструктирование

Третий обход: проверить правильность ведения самоконтроля: обратить внимание на выполнение приемов учащимися.

 Четвертый обход: проверить правильность соблюдения технических и технологических условий в работе, принять, оценить и выдать дополнительно задания наиболее успевающим учащимся;

Коллективное текущее инструктирование:

Пятый обход: проверить правильность ведения промежуточного (межоперационного контроля): прием практической работы, оценивание.

Самокоррекция.

Самооценка.

Саморегуляция.

1

2

3

4

5

IV. Заклю-чительный этап урока. Заключительный инструктаж.

Анализ и оценка успешности достижения цели урока.

1.  Подвести итоги за день. Анализ работы каждого учащегося.

2.  Сообщить оценку качества работы каждого учащегося.

3.  Отметить, кто добился отличного качества работы.

4.  Разобрать наиболее характерные недочеты в работе учащихся и рекомендации по их устранению.

Самоанализ выполненной работы.

Самокоррекция.

Мотивация.

Формирование у учащихся ориентации на успех.

Поощрение учащихся в процессе достижения ими поставленной цели (в т. ч. слабых).

Самоактуализация. Саморегуляция через достижения цели.

Домашнее задание.

Обеспечение понимания цели домашнего задания. Обеспечение понимания содержания и способов выполнения домашнего задания.

Сообщение домашнего задания:

1.  Выполнить приготовление торта « Сказка»  2 способом.

2. Повторить  детали художественной отделки торта.

Учебник «Технология приготовления мучных кондитерских изделий».с.220-221

Слайд-текст с названием темы, которую вы изучили.

Слайд-текст с названием темы

Самоосмысление способов выполнения домашнего задания.

Мастер производственного обучения  КарповаТ.Ф._______________________

Задание на ________________________________________________

КРИТЕРИИ ОЦЕНОК

№ п/п

Ф.И.О. обучающегося

Наименование работ

ТБ

Опрос

Качество

Норма

%

Итоговая оценка

Мастер производственного обучения    Карпова Т.Ф. _______________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока производственного обучения

План урока производственного обучения по профессии Электрогазосварщик....

ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Шаблон плана урока производственного обучения и пример такого плана...

План урока производственного обучения

Для проведения урока производственного обучения по специальности "каменщик"мною включено: Цели урока; материально-техническое оснащение; карта трудового процесса; инструкционно-технологическая карточк...

план урока производственного обучения

План урока производственного обучения по профессии "Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов"...

план урока производственного обучения по теме "Коровье масло"

разработка плана урока учебной практики по теме : "Коровье масло"...

План урока Производственного обучения

Проект урока производственного обучения.Презентация урока....