Интегрированный урок по истории и ПМ "Бутерброды"
план-конспект урока по теме

Языкова Лариса Васильевна

Данный урок является интегрированным по учебным дисциплинам история, обществознаие и ПМ "Бутерброды".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл интегрированный урок2.72 МБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ   УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО   ОБРАЗОВАНИЯ

ЗИМОВНИКОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ   ТЕХНИКУМ

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК:

«Профессиональный  модуль 07»,

«История», «Обществознание»

НА ТЕМУ: «БУТЕРБРОДЫ»

        Подготовили и провели:

        преподаватель спецдисциплин

        Олейникова Л.Б.,

        преподаватель истории

                                                                                            Языкова Л.В.

Зимовники, 2015

Интегрированный урок теоретического обучения на тему «Бутерброды»: «ПМ 07», «История», «Культура речи и делового общения».

Специальность: 260807 Технология продукции общественного питания.

Раздел № 6. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок (24ч).

Цели урока:

Обучающая – актуализировать знания, навыки студентов по разделу № 6, по теме «Бутерброды», расширить знания по дисциплинам «История», «Культура речи и деловое общение»;

Развивающая – развивать логическое мышление, умение защищать творческие проекты, развивать практические навыки;

Воспитательная – повышать интерес к изучаемым дисциплинам, привитие навыков коммуникативной компетентности;

Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний, умений и навыков (с элементами практической деятельности).

Методы: объяснительно-иллюстративный (беседа), опрос; работа с таблицей, защита творческих проектов, работа с калькуляционными картами, синквейн, проблемно-поисковый, информационный;

Оборудование: конспект урока, презентация, компьютер, мультимедийный проектор, карточки – задания, сырье и инвентарь для приготовления бутербродов, сборники рецептур, нормативно-техническая документация;

УУД: - коммуникативные, познавательные;

Межпредметные связи: ПМ 07, история, культура общения и деловое общение, обществознание.

Структура и содержание урока:

I. Организационный момент

Приветствие преподавателей и студентов. Доклад старосты о присутствии студентов на занятии.

(Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино» кадр о бутерброде)

Преподаватель истории: Бутерброды у нас ассоциируются с вкусной и быстрой едой, но есть и другая сторона медали. Посмотрите на карту, вы увидите, что в Западной Европе и США количество потребляемых калорий превышает допустимую норму, а именно в этих странах очень популярны фастфуды, быстрые перекусы. Итак, тема нашего урока «Бутерброды». А в конце урока мы с вами должны прийти к выводу насколько полезны бутерброды для питания человека, и как часто их можно употреблять в пищу.

II. Постановка целей и задач урока.

Преподаватель спецдисциплин: (слайд № 2)

Урок у нас сегодня необычный, бинарный.

Цели нашего урока: обучающая – актуализировать знания, навыки студентов по разделу № 6, по теме «Бутерброды», мы повторим с вами классификацию бутербродов, технологию приготовления разных бутербродов, правила подачи правила хранения бутербродов, а также расширим знания по дисциплинам «История», «Культура речи и деловое общение».

III. Актуализация изученного материала.

Преподаватель спецдисциплин: На уроке мы с вами повторим теоретический материал и покажем элементы практической деятельности, для этого 3 студента пройдут за рабочий стол и получат задание по приготовлению  бутербродов. В конце уроке студенты представят и защитят  свои творческие проекты. Из предлагаемого вам сырья вы должны будете приготовить: открытый (сложный), детский бутерброды и канапе. По окончании работы вы должны будете рассказать технологию приготовления, правила подачи и прорекламировать приготовленные вами бутерброды.

Преподаватель истории: Обратите внимание на доску, на доске расположена профессиональная кулинарная терминология, касающаяся темы «Бутерброды». Посмотрите внимательно, как пишутся данные термины, а в скобочках помечено, из какого языка заимствовано это слово.

Преподаватель спецдисциплин: 3 студента будут работать письменно по карточкам  по решению заданий по калькуляции. (Раздаем карточки 3 студентам на 15 минут (Мироненко, Куликов, Дмитриев). Время работы 15 минут.

Преподаватель истории: А сейчас студентка  Беседина Елена представит нам свой творческий  проект «История возникновения бутербродов».

Преподаватель спецдисциплин: Итак, а теперь повторение темы.

Задание: Дайте определение, что такое БУТЕРБРОД, относительно кулинарной терминологии-?(Ответы студентов).

Задание: У вас на столах лежат маленькие листики, подпишите их. Перед вами таблица «Классификация бутербродов», в ней не заполнены определенные виды бутербродов, посмотрите внимательно и напишите их под цифрами в своих листиках, на эту работу дается 1 минута. После 1 минуты студенты меняются листами и проверяют друг друга. (самостоятельная работа студентов).

Преподаватель собирает карточки  и работы у студентов, которые самостоятельно работают.

Преподаватель спецдисциплин: – Теперь более подробно по каждому виду бутерброда.

1) Дайте определение терминам - закрытый и открытый бутерброд?

3) Дайте определение терминам - сложный и простой бутерброд?

4) Расскажите правила приготовления закрытых бутербродов. (рассказ студента) (Анкудинова)

в) Назовите цех, в котором изготавливают бутерброды?

Мы повторили с вами классификацию бутербродов, на экране вы видите фото бутербродов, определить их вид по данной классификации. (слайд № 5)

1) Открытый, простой 2) закрытый 3) сэндвич 4) открытый, сложный 5) закусочный бутерброд, канапе 6) сложный бутерброд канапе, 7) сложный открытый 8) тартинка 9) детский сложный

Преподаватель истории: В классификации бутербродов прозвучало интересное название одного из видов бутербродов – канапе. Я вам сейчас расскажу о том, откуда произошло название этих бутербродов и почему их так называют. Древнейшие из известных образцов мебели были найдены в Египте в царских погребениях III века до нашей эры. Это обломки ларцов из черного дерева, инкрустированных слоновой костью, малахитом и бирюзой. Там же были найдены и первые в истории человечества табуреты, один из которых был даже складным. Табуреты эти были сделаны из дерева, а ножки в виде копыт животных вырезаны из целых слоновьих клыков. Древние египтяне являются также "авторами" кроватей и стульев.

     Первая мебель, созданная человеком, была жесткой и очень функциональной. Только египетские фараоны могли себе позволить сидеть в кресле, украшенном золотыми накладками и сложной резьбой.
Великие, но неприхотливые в быту, греки придумали лари - своеобразные сундуки, служившие одновременно лежанками и скамьями.
Шло время, появлялись новые стили в архитектуре и дизайне интерьеров и каждый из них либо изменял уже существующие элементы мебели, либо создавал нечто совершенно новое. Барокко "принес" канапе Канапе  — предмет мебели, подобный софе и дивану, обитый материей. В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода "жесткая скамья).

Преподаватель спецдисциплин:

 1) Как правильно нарезают хлеб для канапе, назовите диаметр и толщину?

2) Чем намазывают хлеб при приготовлении канапе?

3) А как вы думаете, пицца относится к бутербродам?

Преподаватель истории: Сейчас мы вам предложим синквейн, в данных четверостишьях зашифрованы продукты для приготовления бутербродов. Назовите эти продукты.

(хлеб, масло, овощи, яйца).  У вас было домашнее задание составить синквейн с одним из распространенных  составляющих бутербродов – колбаса (Ответы студентов).

Преподаватель истории: Татьяна Баутина дома исследовала вопрос истории изготовления сливочного масла в Древней Руси и сейчас расскажет нам данную информацию.

Преподаватель спецдисциплин: Укажите правильное допустимое товарное соседство ингредиентов для приготовления бутербродов при хранении.

1) сыр, масло, хлеб        

2) окорок, буженина, икра, севрюга        

3) огурцы свежие, огурцы маринованные

4) огурцы маринованные, севрюга, окорок

Преподаватель истории: Косич Елизавета зачитает подборку интересных фактов о бутербродах, которую она самостоятельно подготовила.

Преподаватель спецдисциплин: Перед вами таблица, соотнесите содержимое колонок таблицы. Какие операции необходимо выполнить перед приготовлением бутербродов?

«Подготовка продуктов для приготовления бутербродов»

Технологические операции

Продукты

Держать в холодной воде не менее часа

Масло

Несколько часов держать в теплом месте или взбить

Сыр, ветчину, мясо, колбасу

Нарезать тонкими ломтиками

Зеленый салат, укроп и листья петрушки

Преподаватель истории: Посмотрите на экран и правильно назовите оборудование, инвентарь и инструменты,  необходимые для приготовления всех бутербродов? (весы настольные, посуда, стол разделочный с антикоррозийным покрытием, доски разделочные промаркированные, ножи ОС и ОВ, МВ, Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ 300 А, слайсер).

Преподаватель истории: Слайсер это усовершенствованное оборудование в общественном питании, Токарева Наталья подготовила и расскажет нам более подробно об истории возникновения этой машины.

Преподаватель спецдисциплин: А теперь обратимся к нашим студентам, которые выполняли практическую работу. Итак, переходим к защите приготовленных бутербродов.

(ответы студентов)

Преподаватель спецдисциплин: А теперь вся группа ответит мне на следующие вопросы:

1) Каковы сроки реализации бутербродов

2) Как и где хранят продукты для бутербродов?

3) Чем застилают лотки перед подачей бутербродов?

Рефлексия:

Преподаватель спецдисциплин: Итак, подводим итоги нашего урока. Сегодня мы с вами повторяли тему  «Бутерброды».  Выставление оценок, домашнее задание.

Преподаватель истории:

Что такое бутерброд?
Это-НА,
И это-ПОД.
Что кладётся сверху - НА?
Масло, рыба, ветчина,
Огурец, икра и сыр,
И кусочек колбасы…
Хлеб кладётся снизу, ПОД -
и выходит бутерброд!

Преподаватель спецдисциплин: Но, ответьте мне на вопрос бутерброды это здоровая пища и можно ли ими увлекаться?

Преподаватель истории:  На столах у вас лежат два смайлика, при выходе из кабинета оставьте улыбающийся смайлик, если вам понравился урок и вы узнали что – то новое и интересное, и грустный смайлик, если урок вам не понравился.

Приложение № 1

Карточка № 1

Выбери единственный  правильный  вариант  ответа:

1. ВЫХОД КАНАПЕ НА 1 ПОРЦИЮ СОСТАВЛЯЕТ

        1) 40 г

        2) 80 г

        3) 100 г

        4) 120 г

2. РАЗМЕР КУСОЧКОВ ХЛЕБА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАНАПЕ (ширина : толщина)

        1) 3-5 см : 0,5-1 см

        2) 5-7 см : 0,5-1 см

        3) 5-7 см : 1 – 1,5 см

        4) 5-7 см : 1,5 – 2 см

3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАНАПЕ С СЫРОМ

        1) жареный хлеб – масло – сыр – огурец свежий – зелень

        2) жареный хлеб – сыр – огурец свежий  –  масло – зелень

        3) нарезанный хлеб – масло – сыр – огурец свежий – зелень

        4) нарезанный хлеб – огурец свежий - масло – сыр – зелень

4. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАНАПЕ С БУЖЕНИНОЙ И ОКОРОКОМ

        1) жареный хлеб – масло – сыр – буженина -  окорок  – зелень

        2) жареный хлеб – огурец свежий  –  буженина -  окорок  – зелень

        3) нарезанный хлеб – масло – сыр – буженина и окорок - огурец маринованный – зелень

        4) нарезанный хлеб - масло – буженина -  окорок  – огурец  маринованный – зелень

5. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАНАПЕ С ИКРОЙ И СЕВРЮГОЙ

        1) жареный хлеб – масло – сыр – икра - севрюга  – зелень

        2) жареный хлеб – огурец свежий  –  икра - севрюга  – зелень

        3) нарезанный хлеб – масло – севрюга - огурец свежий – икра – зеленый лук

        4) нарезанный хлеб – огурец  маринованный - масло – икра - севрюга  – зеленый лук

        

Карточка № 2

Выбери все правильные варианты ответа:

1. КАКАПЕ ПОДАЮТ НА ПОРЦИЮ (ШТ.)

        1) 1

        2) 3

        3) 5

        4) 7

3. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАНАПЕ ИСПОЛЬЗУЮТ

        1) питу

        2) крутоны

        3) булочки

        4) волованы

4. Произведите расчет сырья на одну порцию согласно Сборника рецептур

Наименование продукта

Канапе с сыром

Канапе с бужениной и окороком

Канапе с икрой и севрюгой

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб пшеничный

45

30

45

30

45

30

Масло сливочное

15

15

5

5

10

10

Окорок

-

-

20

15

-

-

Буженина

-

-

20

20

-

-

Сыр

27

25

-

-

-

-

Огурцы маринованные

-

-

18

10

-

-

Огурцы свежие

-

-

13

10

19

15

Икра

-

-

-

-

10,2

10

Севрюга

-

-

-

-

21

15

                   Выход

-

1 пор.

-

1 пор.

-

1 пор.

5. Соотнесите вид бутерброда согласно классификации

Вид бутерброда

Группа

1 – Канапе с сыром

   А- закрытые

   Б- закусочные

   В- открытые простые

   Г- открытые сложные

2- Волованы с икрой

3- Ассорти рыбное на хлебе

4- Чизбургер

5- Гамбургер

6- Бутерброд с сыром


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка интегрированного урока, проводимого в форме проблемного семинара по теме: "Правовое государство: история и современность"

Данная разработка интегрированного урока проводится по дисциплинам "История" и "Обществознание"....

План-конспект открытого интегрированного урока, проводимого в форме проблемного семинара на тему: «Правовое государство: история и современность»

Дисциплины:«Обществознание» - преподаватель Кашинцева Л.Г.«История» - преподаватель Сыроежкина Е.В. Тема: «Правовое государство: история и современность»Тип урока: повторение и систематизация зна...

Интегрированный урок истории и географии на тему "Политическая карта мира"

Интегрированные уроки - это одна из форм нестандартных уроков, которая позволяет объединить знания студентов из разных областей....

Презентация по ОБЖ "В.Высоцкий - Памятник" Интегрированный урок ОБЖ , Литературы и истории.

Место человека в современном мире , его отношение к безопасности и будущему....

Тема интегрированного урока по истории и литературе «Гражданская война в истории и литературе»

Разработку данного урока можно использовать при  рассмотрении истории гражданской войны и её освещении в литературе на примере романа М. Булгакова "Белая гвардия", романа М. Шолохова &q...

Интегрированный урок по истории и математике "Исторические задачи"

Важное место в обучении занимают задачи исторического содержания. При решении таких задач появляется возможность усвоить текущий материал и расширяют свой кругозор...

Презентация к интегрированному уроку по теме "Гражданская война в истории и литературе"

Данную презентацию можно использоывать при проведении интегрированного урока по теме "Гражданская война в истории и литературе".В ней содержится план  и цели урока, высказывания великих...