Методическая разработка открытого урока "Вареники в русской литературе"
план-конспект урока на тему

Урок конкурс состоит из: приветствия, разминки, практической работы, конкурса капитанов, кросворда и дегустации блюда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vareniki.docx17.77 КБ

Предварительный просмотр:

Урок-соревнование: « Вареники в Русской литературе»

« Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот.»

Н.В. Гоголь «Ночь перед рождеством»

Ход мероприятия.

1.Открытие.

Предлагаем обучающимся принять участие  в уроке-соревновании.

«Чтобы собрать за столом всю семью, затейте вареники.

Лепить их весело, а уж как здорово уплетать за обе щеки!»

Научимся лепить, варить и подавать  вареники.

2.Приветствие команд ( название команд: «самолепы», «полуфабрикаты»).

Представление жюри:   Желаем много баллов и очков, а мы покажем свои умения

.

 3.Разминка команд. Инструктаж по технике безопасности в кондитерском            

                цехе.

  • Правила работы с горячими противнями (использовать прихватки).
  • Что сделать прежде чем включить электроплиту (проверить заземление и наличие резинового коврика).

Узелок на память:

«Если ты сыграть не хочешь,

Раньше времени в «жмура»,

Проверяй болт заземления

С изоляцией шнура».

                                                       «В электробезопасности

                                                        Коль хочешь ты прибыть,

                                                        Соломку можешь выбросить,

                                                        А, коврик подстелить».

«На черненькую кнопочку

Собрался нажимать?

-А правильность сборки

Кто будет проверять?»

                                                         «Не следует рукою

        Проталкивать куски

        В электромясорубку

        Опасно, мужики!!»

«Работу на машине,

(чтоб избежать беду),

Проверим для начала

На холостом ходу.»

                                           

                                                              «Чтоб зубы преждевременно

                                                                 Вам не пришлось вставлять

                                                                 Все кольца, перстни, серьги

                                                                 Не забывай снимать.»

4.Кто быстрее замесит тесто для вареников.

Отмечаем правильность организации рабочего места.

Участники команд управляются с компонентами для теста, замешивают тесто для вареников по схеме( см. приложение ).

А, капитаны сообщают цытаты из литературных произведений о варениках.

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот.

В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану,

Перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот.

Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова.

На себя он принимал только труд жевать и проглатывать.»

Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством».

«Был такой обычай на Руси. Давным-давно. Собирались всей семьёй и лепили

вареники с сюрпризами. В один клали сахар. Попадется такой вареник, значит

год будет сладкий. В другой- соль. Кто его выберет, тому солоновато придется

в следующем году. Фасоль в варенике- к прибавлению в семье. Жди детей, если

фасоль. Ну, а пуговица- радуйся: к обновке. Жгучий перец год пророчил не пресный.

Попадись нитка, верный знак- дорога предстоит. А как монету нащупаешь зубами

- быть тебе богатым.»

                                              Журнал «Питание и общество».

5.Кто красивее и быстрее налепит вареников.

Между командами идет соревнование:

формуют вареники (см. приложение: «Технология приготовления фарша творожного», «Технология приготовления , формования вареников» ) ,

 обращаем внимание на необходимость порционирования.

Теста 82   Фарша 103   Масло 110

Масса вареников сырых на порцию – 185 гр.

Обучающиеся сообщают: * что вареники необходимо замораживать, а затем варить,

                                             * разные фарши - разные способы защипывания:

-  с творогом – веревочкой,

-  с картофелем – елочкой,

-  с грибами или ягодами – кармашком.

Типичные ошибки:

а)  много начинки

б) жидкая начинка

                                                                                                                                                                                                                                                               

Участники команд загадывают загадки:

ЗАГАДКИ:

Бежали овцы

По калиновому мосту,

Увидали зарю –

Покидались в воду.   (вареники)

        Что нельзя поставить на стол?  (яйцо)

Стоит бочка – без замочка

И без зарубинки. (яйцо)

                                                                                                                                                В одной кадочке, два тестица

Одно хорошо, а другое лучше.   (яйцо)

                                                                    Что всегда

                                                                     Поверх воды.    (масло)

Пословицы, поговорки:

«Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова».

6. Решение кроссвордов.

Пока вареники замораживают, закипает вода для варки и варят вареники,                 команды предлагают друг другу решить кроссворды.( см. приложение « кроссворд №1, №2 ).

7. Конкурс капитанов.

Закрепление знаний, полученных на вводном инструктаже.

*Роль теста в варениках (тестяная оболочка)                                                                                 *Цель порционирования (вареники одинаковые по весу и      соотношению теста и      фарша)

*Зачем вареники замораживают (дольше хранятся)

*Способы защипывания (веревочкой, елочкой, кармашком)

*С чем подают вареники (масло, сметана взвары, смеси)

*Сколько воды берут для варки 1кг вареников (4литры воды на 1кг вареников)

*Сколько времени варят вареники (5 – 8 минут после закипания)

*Куда перекладывают готовые вареники (в посуду с растопленным маслом)

8. Дегустация блюда. Сообщение мастера.

Сервировка праздничного стола.

        Оформление стола: парадная скатерть (На Руси и в Малороссии скатерть называли столешником) и чайный сервиз с дополнительными розетками для варенья и сметаны, самовар.

Закончим вводный инструктаж открытием старинного рецепта семьи Чуба – найденного в одном из хуторов Полтавского области.

Норма продуктов: 0,5 кисляка (кефира)

        2 стакана муки пшеничной.

        1 яйцо

        Щепотка соли

        2 столовые ложки сахара

        ½ чайной ложки соды

        Для начинки 200 грамм творога

        1 яйцо

        Сахар по вкусу (0,5 – 2 столовые ложки)

Способ приготовления:

Кефир подогреть, добавить соль, сахар, яйцо, всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Оставить его на 10 – 20 минут созреть.

Творог растереть с яйцом, сахаром.

Тесто раскатать толщиной 0,7 – 1см и вырезать кружки, положить на каждый  начинку и сюрприз, края фигурно защипать.

Вареники поместить в кипящую воду, после закипания варить 5 – 7 минут.

Готовые вареники полить сливочным маслом, посыпать сахаром и мастить (заправлять) сметаной.

Приятного аппетита!

9. Подведение итогов. Награждение команд.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого урока по музыкальной литературе на тему "В мире музыкальных инструментов"

Изучение музыкальных инструментов и их тембров на уроках музыкальной литературы. Методическая разработка открытого урока с учащимися 5 класса....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО БИНАРНОГО УРОКА «Русский язык и культура речи», ПМ 07 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больным» (Решение проблем пациента посредством сестринского ухода) Тема: «Официально-деловой с

      Изучение курса «Русский язык и культура речи» необходимо на первом году обучения в медицинском колледже, потому что, во-первых, на данном этапе происходит изучение различны...

Методическая разработка открытого урока по русскому языку «Изобразительные возможности синонимов, антонимов, омонимов, паронимов».

Слово - удивительный дар, которым обладает только человек. Оно имеет способность обобщать и в то же время обозначать индивидуальное, неповторимое. «Слово дано человеку не для самоудовлетво...

Разработка открытого урока по русской литературе

Разработка открытого урока по литературе Тема К.Г.Паустовский «Теплый хлеб». Проблема совести в сказке....