Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия «Пасхальные традиции»
методическая разработка на тему

Антипова Лариса Николаевна

Вспомнить некоторые традиции праздника Пасхи и  изготовить своими руками пасхальные сувениры участвуя в мастер-классах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy.docx36.3 КБ

Предварительный просмотр:

КГБПОУ «Лесосибирский технологический техникум»

Методическая   разработка

 открытого  внеклассного мероприятия

 «Пасхальные традиции»

Разработал  методист  

Антипова Л.Н.

2016  год

Методическая разработка

Тема: «Пасхальные традиции»

Цель:  Вспомнить некоторые  традиции  праздника Пасхи и изготовить своими руками пасхальные символы, сувениры через участие в мастерских.

Задачи:

1.Развивающая:  Развивать творческие способности обучающихся через их участие в деятельности  творческих мастерских по изготовлению пасхальных символов и сувениров.

2.Воспитательная: Воспитать уважение к русским православным традициям и  к вечным христианским ценностям.

3.Образовательная:  Вспомнить некоторые традиции праздника Пасха.

Тип занятия: комбинированный  с практической направленностью

Технология  деятельностного  подхода

Методическое оснащение мероприятия: презентация, видео и музыкальные клипы,  раздаточный материал для  мастерских:

 «Изготовление заготовки пасхального яйца их древесины кедра и сосны»  -  столярный станок,  древесина кедра и сосны

 «Роспись заготовки пасхального яйца изготовленного из древесины кедра и сосны» - белая грунтовка, гуашевые краски, кисти, карандаши, картинки образцов различных видов  художественной росписи (гжель, хохлома, городецкая и др.)

«Изготовление пасхального дерева»  - большое комнатное растение, бумажные заготовки - раскраски  пасхальных яиц, акварельные краски, кисточки, клей ПВА, яркие цветные ленточки, степлер, ножницы

«Изготовление пасхальной тарелочки» - бумажные тарелки, разноцветные бумажные салфетки, клей ПВА, кисточки, цветной картон, белая бумага для рисования, ножницы

«Изготовление пасхального сувенира: пасхальной открытки и крашенки  на шпажках» - цветной картон, шпажки, цветные ленты, открытки,  карандаши, фломастеры, краски акварельные и гуашевые, кисточки, клей ПВА и универсальный 

 

Ход мероприятия:

Добрый день.  Сегодня в нашем техникуме проходит мероприятие посвященное празднику Пасха с целью вспомнить некоторые пасхальные традиции, символы и проявить свои творческие способности  при изготовлении пасхальных яиц и сувениров.

Видеоклип с  песней Вахтанга Кикабидзе «Пасха» (4 мин.)

Ведущий: А что такое Пасха?

1 ученик.  Пасха – избавление, прохождение, исход.  В переводе с греческого «Пасха»  означает страдать.  Пасха – исход человеческой жизни через восстание Христово из мёртвых к её началу – вечной жизни, кто верит и любит Бога 

Воскресение Христово означает победа Господа над смертью, несёт весть о спасении и надежда на вечную жизнь. Победа любви над ненавистью. Победа жизни над смертью. 

2 ученик .  Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью!  По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте.

На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых!

Просмотр Видео №1 Пасха – Светлое Христово Воскресенье (1 мин.)

Слайд 1 Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. В этом году мы ее отмечаем 1 мая.

 Поэтому сегодня мы проводам  внеклассное мероприятие «Пасхальные традиции»

У любого праздника - свои традиции,  обычаи и  обряды, немало их и в Пасху. Традиция празднования Пасхи жива, потому что основана на самых светлых, чистых порывах души. Сегодня мы познакомимся с некоторыми пасхальными традициями. Накануне Пасхи в домах готовятся пасхальные тарелочки,  пекутся куличи и красятся яйца.

За десять дней до Пасхи на дно красивой глубокой тарелки надо насыпать немного земли. Смешать с землёй пшеничные или овсяные зёрна. Полить смесь так, чтобы она была как жидкая кашица, и держать в тёплой комнате, время от времени поливая. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету, и тарелку надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зелёной травкой, на которую можно положить крашеные яички.

На слайде вы видите Тарелочка для Пасхи ( слайд 2-6)

Ведущий:  Что является символом Пасхи?  (ответ яйцо)

  Традиция обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря: «Христос Воскресе!», очень давняя.  Христос дал нам жизнь, а яйцо — это символ начала жизни, знак бесконечного продолжения ее. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание.

Ученик 1:  После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Её победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес  Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. По преданию, именно Мария Магдалина после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Мария Магдалина сказала при этом “Христос воскрес!”. Не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумлённых людей белое яйцо изменило цвет на ярко-красный. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца

Ученик 2:  Есть и более прозаическое объяснение, откуда пошёл на Пасху обычай красить яйца луковой шелухой. Во время поста яйца в пищу употреблять было нельзя — это не постное блюдо. Но куры об этом не знали и продолжали нестись. Холодильников тогда не было, и наши мудрые предки заметили, что если сварить яйца в луковой шелухе, то они могут храниться несколько недель.

Ученик 3:  Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных. Начиная со второй половины XIX века оформление пасхальных яиц приняло более специфический характер с использованием традиционных религиозных пасхальных сюжетов ('Сошествие во ад', 'Воскресение' и др.), религиозной символики и атрибутики.  В сцене 'Сошествие во ад' Христос, окруженный патриархами и пророками, стоит, держа Адама за правую руку, над дверьми ада, которые Он только что разбил. Первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым. 

Ученик 4:  Изготовление изысканно украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. Еще задолго до Фаберже ювелирные яйца из драгоценных металлов и камней делались для русских царей. Но только Карл Фаберже и его художники, ювелиры, камнерезы, скульпторы-модельщики и миниатюристы

сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии.  (слайд 8)

.

Ведущий:  Среди разноцветных пасхальных яиц выделяют: 

Крашанка — от слова «красить».  Это сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В старину использовали натуральные красители: луковую шелуху, соки растений, овощей. Сегодня применяют пищевые красители. 

В основном, именно крашанки делают на Пасху, также ими играют в игры.  У славян катание крашанок  по первой траве – магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Необязательно покупать краску для яиц, можно покрасить их и при помощи натуральных красителей. Предварительная подготовка: сварите вкрутую белые яйца и оставьте их остывать. Покрашенные яйца после того, как они подсохнут, можно немного натереть маслом – это сделает их блестящими.

Слайд .. Натуральные красители, используемые для покраски пасхальных яиц

цвет

ингедиенты

красный

сок граната,консервированная вишня с соком малинабольшое количество очисток красного лука (прокипяченные)

зеленый

листья шпината(предварительно прокипяченные)

желтый

зеленый чай,чай из ромашки,семена сельдерея (предварительно прокипяченные)куркума (предварительно прокипятить)тмин (предварительно прокипятить)
очистки апельсина или лимона (предварительно прокипятить)

золотисто-коричневый

семена укропа

коричневый

крепкий коферастворимый кофечерный чай

оранжевый

красный молотый перец

лавандовый

цветки фиалки + 2 чайные ложки лимонного сока

голубой

листья краснокочанной капусты (предварительно прокипятить)консервированная черника

розовый

сок свеклысок красного грейпфрута

фиолетовый

очистки красного лука (предварительно прокипятить)

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием.

Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

 
Крапанка — от украинского слова «крапать», то есть «покрывать каплями».

На вареное яйцо горячим воском наносят пятна, полоски, крапинки. После чего, яйцо кладут в краску другого цвета. Как только краска высохнет, яйцо опускают в горячую воду.

В ней воск тает, образуется оригинальный рисунок.

Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.


Писанки – искусно расписанные пасхальные яйца, произведение народного творчества. В их росписи используются изображения растений и животных, геометрические фигуры

При рождении ребенка – дочке – дарили писанку с одной звездочкой, а сыну - с дубовым листочком. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки (символ дождя), а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником. При росписи широко использовали знаки – символы, например: 

Что означают разнообразные символы  на пасхальных яйцах:

Изображение женщины с поднятыми руками (на яйце оно напоминает цветок-колокольчик) символизирует Берегиню, хранительницу очага;
Грабельки — символ дождя;
Звезды — символ Солнца, они отвечали за все связанное со временем — рождения и смерти, времена года, циклы сельхоз работ. Также, звезды считались дырками в небосводе, сквозь которые боги наблюдают за людьми;
Квадрат (или ромб)  — символ материального достатка, благополучия, вспаханного поля и общий символ женского начала в природе;
Крест — символом мироздания;
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок.
Голубь — символ души;
Сеточка — символ судьбы. Белый ее цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь;
Точечки  начало начал, семена будущей жизни;  символ плодородия;
Хмель — символ плодородия;
Любая ягодка — символ плодородия и материнства;
Цветочки — символ девичества.

Круг - солнце, символ жизни; 
Елочка - символ здоровья; 
Барашек - символ благополучия; 
Конь - символ солнца; 
Олень - символ нарождающейся жизни. 

Яйчата — яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.  Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Сейчас можно красить яйца разноцветными специальными красителями, которые продаются в магазинах, можно расписать тонкой кисточкой, наклеить на них красивые наклейки. Крашеные яйца выглядят ещё ярче на фоне зелёной травки, а тарелку с травой легко приготовить самим. Это увлекательное творческое занятие.

         Приятно получить в день Пасхи душистый, нежный кулич, который станет настоящим украшением праздничного стола.  Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причём апостолы во время трапезы не занимали среднее место за столом, а ставили перед ним часть хлеба. Готовые куличи принято богато украшать глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича. 

Предлагаем несколько рецептов пасхального кулича и творожной пасхи, которые можно выпечь дома.

А сейчас мы приглашаем вас принять участие в различных мастер - классах

Мастер – классы:  

«Изготовление заготовки пасхального яйца их древесины кедра и сосны»

Методический кабинет

«Роспись заготовки пасхального яйца изготовленного из древесины кедра и сосны»

«Изготовление пасхального дерева»

«Изготовление пасхальной тарелочки»

«Изготовление пасхального сувенира: пасхальной открытки и крашенки  на шпажках»


Заключение:  Пасха – Христово Воскресение празднуется нашими людьми, обычаи и традиции этого праздника передаются из поколения в поколение. Святая Пасха связывает людей в едином чувстве, настроении и состоянии души. Пасха – образ ликования весны духовной. Люди радуются воскресению Христа, означающему победу над смертью. История этого светлого праздника хранится веками, её нужно помнить и чтить. 

Повсюду благовест гудит, 

Из всех церквей народ валит. 
Заря глядит уже с небес...

 Христос воскрес! 
Христос воскрес!  



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка классного часа Семейные традиции

Методическая разработка классного часа, проведенного в рамках Недели спец. "Технология продукции общественного питания".Рассматриваются кулинарные традиции семей студентов с представлением и дегустаци...

Методическая разработка студенческой конференции по теме "Традиции естественного вскармливания"

В методической разработке представлена методика и сценарий проведения инсценированной конференции по теме "Естественное вскармливание". Данная конференция призвана пробудить интерес студентов и аудито...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ: «Православные традиции. Пасха».

Данная методическая разработка предназначена для классных руководителей всех курсов средних специальных учебных заведений. Цель ее написания – приобщение студентов к исторической вере отцов, традициям...

Материалы IV(X) межрегиональной научно-практической конференции «Образование, воспитание, спорт: традиции и инновации». «Сохранение и возрождение семейных традиций в современной России».

В деле возрождения семейных и национальных традиций необходимо гармоничное взаимодействие родителей, учителей и детей. Образовательное учреждение при этом координирует и оказывает профессиональную пед...

Методическая разработка открытой конференции "Традиции естественного вскармливания"

Данная методическая разработка предназначена для проведения внеучебного мероприятия по теме "Традиции естественного вскармливания" с обучающимися специальности "Акушерское дело" В ...

Беседа: «Семейные традиции».Цель: Подготовка воспитанников к будущей семейной жизни. Задача: Формирование семейных общечеловеческих ценностей, семейных традиций.

Ход беседы:1.Что такое семейная традиция?Традиция – правило поведения, события, регулярно повторяющиеся.2.Почему в каждой семье должны быть свои традиции?3.Какие традиции должны быть в каж...

Методическая разработка внеучебного занятия по английскому языку «Традиции и обычаи празднования Рождества в Великобритании»

Данная методическая разработка направлена на развитие социокультурной компетенции обучающихся первых курсов в рамках изучения дисциплины "Иностранный язык (английский)"....