Главные вкладки

    «Организация системы профилактики в системе профессионального образования"
    учебно-методический материал на тему

    Краткий обзор мероприятий входящих в основую работу социального педагога по профилактите асоциальных явлений.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon organizatsiya_sistemy_profilaktiki_v_sisteme.doc65.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное

    учреждение Московской области

     «Люберецкий техникум имени героя Советского Союза лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина»

    Доклад

    «Организация системы профилактики в системе

     профессионального образования»

                                                          Подготовила:

       социальный педагог

                              Двухименная О.А.

    2016   г.

    «Организация системы профилактики в системе профессионального образования»

    Профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, т.к. ни одна другая социальная структура не в состоянии решить данную задачу. Исключение составляет семья, однако и она сама нередко выступает в качестве объекта профилактической деятельности.

    Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у обучающихся определенного возраста.

    Организация системы профилактики в образовательном учреждение  правонарушений несовершеннолетних предполагает осмысление таких нормативно-правовых составляющих, как девиантное поведение и установление причинно-следственных связей между данными явлениями.

    В психологическом словаре понятие «отклоняющееся поведение» определяется как система поступков, противоречащих принятым в обществе правовым и нравственным нормам.

    В качестве распространенных элементов структуры отклоняющегося поведения можно выделить:

    •        поступки, связанные с нарушением подростками норм права;

    •        поступки, связанные с невыполнением подростками своих основных социальных обязанностей;

    •        поступки, связанные с нарушением Уголовного кодекса.

    Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №13 г.Ярославля наряду с семьёй является одним из основных институтов социализации ребёнка. Вся система образования направлена не только на обучение, но и на передачу образцов культуры и социального опыта от поколения к поколению, т.е. социализацию ребёнка.

    Зачастую социальная дезадаптация несовершеннолетних  проявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальных формах поведения (изначально бывают плохо подготовлены к школе, негативно относятся к домашним заданиям, выражают безразличие к школьным оценкам и часто прогуливают уроки) и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ориентации социальных установок, аддиктивном (зависимом от вредных привычек) поведении.

     Дезадаптация может иметь следующие стадии:

    Стадии

    дезадаптации

    Формы девиантного поведения

    Учебная

    декомпенсация

    Неподчинение детей, критика действий взрослых

    Отрицательное отношение к учёбе

    Ношение «вызывающей одежды, причёсок, украшений

    Школьная

    дезадаптация

    Нарушение правил поведения в школе срывы уроков

    Прогулы, отказ от выполнения заданий

    Курение

    Грубость, сквернословие

    Социальная

    дезадаптация

    Хулиганство, раннее начало половой жизни, драки, нанесение телесных повреждений, употребление алкоголя, пьянство, унижение других, проба наркотиков, токсикомания, побеги из дома

    Криминализация среды

    Следование воровским законам

    Воровство

    Вымогательство, рэкет, шантаж

    Употребление наркотиков

    Тем самым профилактическая работа в образовательном учреждении носит комплексный характер и представляет собой процесс помощи обучающемуся, связанный с устранением десоциализирующих влияний со стороны ближайшего окружения, вызывающих конкретный вид отклонений в его поведении, процесс помощи учащимся основывается на следующих принципах:

    • Системности, согласованности взаимодействия социальных организаций, ведомственных органов и образовательного учреждения;
    • Дифференцированность, или адресность, специализированность целей, задач, форм и методов коррекционной работы (младшие школьники, старшие подростки, дети из неблагополучных семей, неуспевающие школьники, дети склонные к побегам из дома и бродяжничеству, и т.д.);

    Сравнительный анализ правонарушений социального паспорта школы, информации КДН и ЗП, ОДН, бесед с подростками, показывает, что правонарушения в основном совершаются во внеурочное время.

    По данным социального паспорта ОУ уровень правонарушений в нашей школе не снижается, но снижается средний возраст несовершеннолетних состоящих на внутришкольном учете (данные за последние три  года представлены в таблице 1).

    Логика профилактики подсказывает необходимость создания в школе условий, которые не провоцируют отклоняющегося поведения, а расширяют безопасное для ребенка пространство, где ему хорошо и интересно. 

    Таким образом, планомерной комплексной профилактической работой  в образовательном учреждении  должно включать в себя ряд взаимосвязанных и дополняющих друг друга видов деятельности таких как:

    • правовая защита и правовой всеобуч;
    • педагогическая поддержка;
    • социальная помощь;
    • психологическое сопровождение индивидуального развития;
    • обучение навыкам социальной компетентности.

    Особенности комплексного сопровождения ребенка:

    • сочетание и взаимопроникновение социального, правового и психолого-педагогического аспектов в данной деятельности;
    •  междисциплинарный характер согласованных подходов и командных действий специалистов из различных ведомств и служб;
    •  широкий спектр различных видов деятельности, направленных как на решение актуальных проблем развития ребёнка, прерывание процесса его дезадаптации, аддиктивного и противоправного поведения, так и на предупреждение возникновения данных явлений;
    • использование индивидуального и дифференцированного подходов в выявлении и решении проблем его личностного и социального развития.

    На наш взгляд видение модели сопровождения, несовершеннолетних в образовательном учреждении, которая включает два уровня взаимодействия:

    1. Уровень органов муниципальных образований (город, район);

    2. Уровень  образовательного  учреждения.

    Осуществлять взаимодействие и координацию действий субъектов профилактики могут социально – психологическая служба, Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, состоящий из представителей различных органов, служб, ведомств, специалистов.

    Цель системы профилактики несовершеннолетних - создание условий для предотвращения (минимизации) факторов риска детского неблагополучия и более полной реализации позитивных намерений личности растущего ребёнка через личностно-ориентированное воспитание, построение и реализацию моделей комплексного сопровождения детей «группы риска» на основе партнёрского взаимодействия всех субъектов системы профилактики.

    Данная деятельность  предусматривает реализацию следующих направлений системы профилактики:

    • выявление и включение в зону особого внимания и заботы детей, имеющих риск возникновения школьной дезадаптации, а именно часто не посещающих школу, большую часть времени проводящих на улице (совершающих побеги из дома), имеющих проблемы в обучении, отношениях со сверстниками и учителями;
    • проведение мониторинга социальной ситуации развития ребёнка, имеющего признаки дезадаптивного поведения, дифференцируя детей по группам возможного риска и стадиям дезадаптивного процесса;
    • обучение школьников навыкам социальной компетентности (коммуникативным навыкам, навыкам саморегуляции и самоорганизации, умению управлять конфликтами, справляться со сложными состояниями сознания, преодолевать горечь утраты и т.п.);
    • организация допрофессиональной подготовки подростков, что предполагает поддержку личности и семьи ребёнка в создании нормальных условий взаимодействия с социальным окружением, подготовку подростка к жизни в современном обществе, профессиональное самоопределение и овладении средствами и навыками трудовой деятельности.

    Для решения задач, определенных в решении проблемы правонарушений среди несовершеннолетних, педагогически работниками и специалистами МОУ СОШ №13 была разработана структурно-функциональная схема (см. ниже).

    Принятие решений

    Вместе с тем в работе с обучающимися   социального риска  актуальным становится не столько знание общих подходов и закономерностей девиантного поведения обучающихся, сколько возможность выявления системообразующих факторов риска конкретного ребёнка, анализ причин его неблагополучия и выстраивание на этой основе индивидуальной  профилактической работы.

    Перспективы развития  профилактической работы

    Воспитательная и профилактическая работа школы №13 находится в состоянии постоянного совершенствования. Её открытость свидетельствует о постоянной готовности ответить на любое событие в жизни образовательного учреждения, запросы, предъявляемые  к системе образования  государством и обществом. В связи с этим приоритетами работы школы будут:

    1) по взаимодействию с обучающимися:

    • повышение социальной активности учащихся через интеграцию учебного и      воспитательного процессов, широкое внедрение современных технологий в работу школы;
    • создание единой информационной базы об учащихся и их семьях;
    •  учет профильной подготовки учащихся старших классов в профилактической работе школы;
    •   создание  адаптивной воспитательной среды для разных категорий учащихся;
    •  усиление взаимодействия с партнерами школы по профилактической и воспитательной работе.

    2) по работе с классными руководителями:

    • повышение качества работы методического объединения классных руководителей в ходе обсуждения разных проблем в профилактической работе;
    • повышение эфективности воспитательного воздействия;
    • отработка новых моделей профилактических  технологий;
    • унификация документооборота по воспитательной и профилактической работе школы на основе федеральных, региональных законов и программ, методических рекомендаций.

    3) по работе с семьей:

    • систематическое проведение психолого-педагогического лектория для родителей учащихся школы с привлечением соответствующих специалистов в этой области;
    •  организация единого непрерывного педагогического взаимодействия семья - школа - ученик.

    Целенаправленная и системная деятельность, основанная на положительном взаимодействие с субъектами профилактики ОУ, ведет к  снижению показателей и купированию рисков возникновения правонарушений среди и в отношении несовершеннолетних. Образовательной учреждение располагает достаточными ресурсами, создает социально-педагогические условия, находится в постоянном поиске расширения банка методов и технологий в области профилактики правонарушений.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ГРАЖДАНСКОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ В СИСТЕМЕ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    статья для участия в Межрегиональной научно-пратической конференции " Гражданское и патриотическое воспитание школьников средствами музейной педагогики"...

    Планирование (факультатив - оздоровительные системы) для групп начального профессионального образования.

    Планирование (факультатив - оздоровительные системы) для групп начального профессионального образования....

    Организация самостоятельной работы студентов среднего профессионального образования.

    В данной статье рассмотрены вопросы организации самостоятельной работы студентов и основные факторы, способствующие  ее активизации. Анализируются методологические подходы к организации самостоят...

    О реализации проекта, направленного на обсуждение актуальных направлений и перспектив совершенствования кадрового потенциала педагогических работников, преподающих родные языки народов России в системе общего и среднего профессионального образования

    В статье рассматривается ход выполнения проекта по исследованию вопросов совершенствования кадрового потенциала педагогических работников, преподающих родные языки народов России на уровнях общего и с...

    Статья для НПК - XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием (онлайн-конференция на платформе ZOOM ) «Учебно-исследовательская деятельность в системе общего, дополнительного и профессионального образования» (ноябрь 2020г.)

    Статья Тема:ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БАЗОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА  им. Э.Р. РАДНАЕВА.Социальный заказ на компетентных медицинских...