Рабочая программа дисциплины Охрана труда 19.02.10 "Технология продукции общественного питания".
рабочая программа на тему

Ушакова Надежда Витальевна

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования    19.02.10 «Технология продукции общественного питания», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г., № 384.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ПАВЛОВО-ПОСАДСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                  Директор ГБПОУ МО «Павлово-

                                                                                        Посадский промышленно-

                                                                                         экономический техникум»

                                                                                           _____________Е.И.Волкова

                                                                                     «___»___________2014г.

                       РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

                              ДИСЦИПЛИНЫ

«Охрана труда»

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

(общепрофессиональный цикл основной      

  профессиональной образовательной программы)

г. Павловский Посад

2014 г.


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности

среднего профессионального образования    19.02.10 «Технология продукции

общественного питания», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г., № 384

Организация-разработчик:  Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Павлово-Посадский промышленно-экономический т ехникум».

Разработчик:   Ушакова Н.В.

                                преподаватель спец. дисциплин

Рассмотрена цикловой методической комиссией

Профессионального цикла по напрвлению

«Промышленная экология и биотехнология»

Председатель_______________Т.Н.Журавлева

Протокол № 1 от 29 августа 2014 г.

2


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1.

ПАСПОРТ

  ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ

4

ДИСЦИПЛИНЫ

2.

СТРУКТУРА

И     СОДЕРЖАНИЕ

УЧЕБНОЙ

6

ДИСЦИПЛИНЫ

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

12

ДИСЦИПЛИНЫ

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

13

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3


  1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Охрана труда

  1. Область применения программы

     Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее-ФГОС), утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. № 384 по специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

     Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки работников индустрии питания).

  1. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена:

Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

  1. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
  • результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

  • использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

  • участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

  • проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

  • разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

  • вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

  • вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • системы управления охраной труда в организации;

  • законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

                                                                                                                                                             4


  • обязанности работников в области охраны труда;

  • фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

  • возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

  • порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

  • порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 59 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 47 часов;

- самостоятельной работы обучающегося 12 часов.

5


2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

59

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

47

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

12

в том числе: составление таблиц, выполнение сообщений, изучение типовых инструкций по охране труда.

  Поиск информации.

Работа с учебником.

Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачёта

6


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  «ОХРАНА ТРУДА»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и

Объем

Уровень

практические работы, самостоятельная работа обучающихся.

часов

освоения

Раздел 1. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности

Тема 1.1. Введение. Нормативно-

Содержание учебного материала

4

2

правовые акты по охране труда.

Цели, задачи и предмет изучения охраны труда. Мероприятия

Управление охраной труда.

охраны труда. Правовые основы охраны труда. Цели трудового

законодательства. Основные понятия, термины и определения в

сфере охраны труда. Государственное управление охраной труда.

Надзор и контроль над организацией охраны труда на

предприятиях. Основные задачи службы охраны труда. Локально-

нормативные акты охраны труда на предприятии.

Тема 1.2. Основные положения

Содержание учебного материала

4

2

охраны труда.

Трудовой договор. Прием на работу.  Трудовой распорядок

организации, понятие рабочего времени. Сверхурочная работа.

Время отдыха. Обязанности и ответственность работников по

соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка.

Гарантии государства работникам в области охраны труда.

Обязанности и ответственность должностных лиц по

соблюдению требований охраны труда. Виды ответственности.

Охрана труда женщин и молодежи. Гарантия и компенсации по

условиям труда.

Самостоятельная работа: Ознакомиться с обязанностями и

1

ответственностью по охране труда для поваров и технологов.

7


Тема 1.3. Организация работы по

Содержание учебного материала

3

2

охране труда на предприятии.

Функции и задачи службы охраны труда. Обучение работников

безопасным приемам труда на производстве. Виды инструктажей.

Порядок проведения вводного и первичного инструктажа на

рабочем месте. Порядок заполнения журналов для инструктажей.

Специальная оценка условий труда: цели и порядок проведения.

Классификация условий труда. Травмобезопасность. Оценка

обеспеченности работником средствами индивидуальной защиты.

Самостоятельная работа: Ознакомиться с условиями труда в

1

кухне.

Тема 1.4. Производственный

Содержание учебного материала

4

2

травматизм и профессиональная

Классификация опасных и вредных производственных факторов.

заболеваемость.

Причины возникновения несчастных случаев и

профессиональных заболеваний.  Профилактика

профессиональных заболеваний. Классификация несчастных

случаев. Порядок расследования и учета несчастных случаев на

производстве. Оформление материалов расследования несчастных

случаев (акты, протоколы) и их учет.

Самостоятельная работа: Опасные и вредные производственные

1

факторы, встречающие на кухне.

Тема 1.5. Первая помощь при

Содержание учебного матерниала

2

2

несчастных случаях.

Первая помощь:

- при ушибах, вывихах, растяжении связок и переломах;

- при падении на скользкой поверхности;

- при ранениях и кровотечениях;

- при ожогах;

- при тепловом ударе;

- при потере сознания и остановке сердца;

- при отравлениях;

- при укусах;

- при поражении электрическим током.

8


Самостоятельная работа: Ознакомление с инструкцией по

1

оказанию первой помощи пострадавшим.

Раздел 2. Производственная санитария и гигиена труда.

Тема 2.1. Меры защиты от вредных

Содержание учебного материала

3

2

веществ.

Основные определения и классификация вредных веществ.

Характеристики вредных веществ. Комплекс мер коллективной

защиты от вредных веществ. Меры безопасности при хранении,

отпуске и транспортировке токсичных веществ.

Самостоятельная работа: Комплектовать средства

1

индивидуальной защиты для рабочих работающих в кухне.

Тема 2.2. Микроклимат,

Содержание учебного материала

3

2

освещение, шум, вибрация и

Микроклимат и его показатели. Нормирование микроклимата.

электромагнитные поля.

Нормирование освещения. Естественное и искусственное

освещение. Воздействие шума и вибрации на человека.

Нормирование шума. Нормирование вибрации. Меры

коллективной виброакустической защиты. Общие сведения о

электромагнитных полях. Нормирование электромагнитных

полей. Защита от инфракрасного излучения.

Тема 2.3. Средства защиты.

Содержание учебного материала

3

2

Средства коллективной защиты. Средства индивидуальной

защиты. Специальная одежда и обувь.

Средства защиты различного назначения. Порядок хранения и

использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

Самостоятельный подбор средств индивидуальной защиты из

каталогов согласно типовых норм выдачи СИЗ.

9


Самостоятельная работа: Изучение типовых норм выдачи СИЗ.

1

Раздел 3. Требование безопасности к технологическим производствам.

Тема 3.1. Требования

Содержание учебного материала

2

2

безопасности к технологическому

Требования безопасности к конструкции оборудования.

оборудованию.

Требования безопасности к размещению оборудования.

Самостоятельная работа: Реферат на тему безопасность при

1

использовании оборудования кухни.

Тема 3.2. Безопасность труда на

Содержание учебного материала

4

2

предприятиях общественного

Классификация технологического оборудования. Оборудование

питания.

для первичной обработки овощей. Оборудование для обработки

мяса и рыбы. Оборудование для выработки мучных кулинарных и

кондитерских изделий. Тепловая обработка кулинарной

продукции. Возможные последствия при несоблюдении

технологических процессов при работе на  предприятиях

общественного питания.

Самостоятельная работа: Меры безопасности при работе с

1

плитами..

Тема 3.3. Безопасность труда в

Содержание учебного материала

3

2

хлебопекарном, макаронном и

Безопасность при:

кондитерском производстве.

- хранении муки;

- подготовки муки к замесу;

-приготовлении теста;

-формировании тестовых заготовок;

-выпечки хлеба;

-производства макарон;

-кондитерском производстве.

Возможные последствия при несоблюдении технологических

процессов при работе на хлебопекарном, макаронном и

кондитерском производстве.

10


Самостоятельная работа: Ознакомление с инструкцией по

1

охране труда для кондитера.

Тема 3.4. Меры безопасности при

Содержание учебного материала

3

2

эксплуатации оборудований.

Меры безопасности при эксплуатации паровых и

водонагревательных котлов. Основные причины взрывов котлов.

Дефекты и неисправности. Техническое освидетельствование

паровых и водонагревательных котлов. Меры безопасности при

эксплуатации воздушных компрессоров и холодильных

установок. Причины возникновения аварий.

Самостоятельная работа: Ознакомление с инструкцией по

1

охране труда при работе с холодильным оборудованием.

Раздел. 4. Электробезопасность и пожаробезопасность.

Тема 4.1. Обеспечение

Содержание учебного материала

3

2

электробезопасности.

Действие электрического тока на человека и факторы, влияющие

на степень поражения. Анализ опасности поражения человека

электрическим током. Меры защиты от поражения электрическим

током. Средства индивидуальной защиты от электрического тока.

Самостоятельная работа: Ознакомление с инструкцией по

1

охране труда по электробезопасности.

Тема 4.2. Пожаробезопасность.

Содержание учебного материала

4

2

Особенности    пожаробезопасности    пищевых    предприятий.

Причины  пожаров.  Категорий  и  классификации  помещений

зданий, сооружений и технологических процессов и по пожаро- и

взрывоопасности.   Организация   пожарной   охраны.   Система

предотвращения пожаров. Система пожарной сигнализации.

Самостоятельная работа: Ознакомление с инструкцией по

1

охране труда по пожаробезопасности.

Зачет

2

ИТОГО

47/12

11


  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

        3.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

   Реализация  программы  дисциплины  требует  наличия  учебного  кабинета:

  охраны  труда и безопасности жизнедеятельности.

   Оборудование учебного кабинета: столы, стулья, шкафы.

     Технические средства обучения: аудивизуальные, компьютерные,     телекоммуникационные.

  1. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

               Основные источники:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации.

  1. В.М.Калинина Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности- М. Академия 2012 г.

  1. Ю.М.Бурашников, А.С.Максимов Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле.- М. Академия  2014г.

  1. Д.Ф.Фатыхов, А.Н.Белехов «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту»- М. Академия, 2012.
  2. В.В.Усов  Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания – М. профОбрИздат.
  3. В.Т. Медведев, С.Г. Новиков, А.В. Каралюнец, Т.Н. Маслова Охрана труда и промышленная экология.-  Москва. Издательский центр «Академия», 2014г.
  4.  В.М. Минько Охрана труда в машиностроении.- Москва. Издательский центр «Академия», 2014г.
  5. Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим.

               Дополнительные источники:

  1. Конституция Российской Федерации – издательство Подмосковье 2013
  2. Н.Н. Шептулин Российское законодательство об охране труда. – Москва. ИНФРА, 2011.
  3. Спецодежда: нормы бесплатной выдачи по сквозным профессиям всех отраслей экономики.- М. ИНФРА, 2012.
  4. Журналы: «Охрана труда и социальное страхование», «Питание и общество», «Ресторанный бизнес» и др.

              Интернет – источники:                                      

               1. www. almih.narod.ru - Библиотека энергетики
              2.
www.ohranatruda.ru – сайт охраны труда
              3. www.gost.ru – сайт Госстандарта
              4. www.gosnadzor.ru - сайт Госгортехнадзора    

     5. www.tehdoc.ru – сайт нормативных документов

                                                                                                                                                12

                                                                                                                                                                           


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется в

процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по учебной дисциплине, обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.

Текущий контроль проводиться преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Обучение по учебной дисциплине завершается промежуточной аттестацией в форме дифференцированного зачета.

Результаты обучения

Форма и методы контроля и

(освоение умения и знания)

оценки результатов обучения.

Умения:

выявлять опасные и вредные

Практические занятия,

производственные факторы и

решение ситуационных  задач

соответствующие им риски, связанные с

прошлыми, настоящими или

планируемыми видами

профессиональной деятельности;

- использовать средства коллективной и

 Практические занятия,

индивидуальной защиты в соответствии с

внеаудиторная самостоятельная

характером выполняемой

работ

профессиональной деятельности;

- участвовать в аттестации рабочих мест по

  Практические занятия

условиям труда, в том числе оценивать

условия труда и уровень

травмобезопасности;

- проводить вводный инструктаж

  Практические занятия

подчиненных работников (персонала),

инструктировать их по вопросам техники

безопасности на рабочем месте с учетом

специфики выполняемых работ;

- разъяснять подчиненным работникам

Практические занятия,

(персоналу) содержание

внеаудиторная самостоятельная

установленных требований охраны труда;

работа

- выработать и контролировать навыки

Практические занятия,

необходимые для достижения требуемого

внеаудиторная самостоятельная

уровня для безопасности труда;

работа

-вести документацию, установленного

Практические занятия,

образца по охране труда, соблюдать сроки

внеаудиторная самостоятельная

его заполнения и условия хранения.

работа

13


Знания:

- систему   управления охраны труда   в

Тестирование,

организации;

  контрольная работа

- законы и иные нормативные правовые

Тестирование,

акты, содержащие государственные

  контрольная работа

нормативные требования охраны труда,

внеаудиторная самостоятельная

распространяющиеся на деятельность

работа

организации;

-обязанности работников в области

Тестирование,

охраны труда;

  контрольная работа

- фактические или потенциальные

Тестирование,

последствия собственной деятельности

  контрольная работа

(или бездействия) и их влияние на уровень

внеаудиторная самостоятельная

безопасности труда;

работа

- возможные последствия несоблюдения

Тестирование, практические занятия,

технологических процессов и

  решение ситуационных задач

производственных инструкций

подчиненными работниками (персоналом);

- порядок и периодичность

Тестирование, практические занятия,

инструктирования подчиненных

  контрольная работа

работников (персонала);

- порядок хранения и использования

Тестирование, практические занятия,

средств коллективной и индивидуальной

  контрольная работа

защиты;

14


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по химии для специальности СПО "Технология продукции общественного питания"

Рабочая программа по химии I курс для обучающихся по специальности СПО "Технология продукции общественного питания" составлена в соответствии с новыми ФГОС третьего поколения....

Рабочая программа по физической культуре для специальности Технология продукции общественного питания 19.02.10 1 курс на базе 9 кл.

Рабочая программа по физической культуре по специальности Технология продукции общественного питания 19.02.10 для 1 курса на базе 9 классов общеобразовательной школы. 2015 - 2016 учебный год....

Рабочая программа дисциплины "Охрана труда"

Рабочая программа дисциплины "Охрана труда" предназначена для специальности 07.02.01 "Архитектура"...

Рабочая программа дисциплины Охрана труда по специальности 13.02.11 "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)"

      Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования, у...

Рабочая программа по производственной практики по специальности "Технология продукции общественного питания"

Рабочая программа написанная по всем профессиональным стандартам и общим компитенциям...

Рабочая программа по производственной практики по специальности "Технология продукции общественного питания"

Рабочая программа написанная по всем профессиональным стандартам и общим компитенциям...

Рабочая программа дисциплины «Охрана труда» для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Рабочая программа дисциплины «Охрана труда» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продук...