РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
рабочая программа на тему

Зеленина Ольга Петровна

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии СПО 38.01.02 Продавец. контролер-кассир в части освоения квалификаций.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки камчатского края

Краевое государственное профессиональное  

образовательное автономное учреждение

 «Камчатский колледж технологии и сервиса»

           

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

 

г. Петропавловск-Камчатский

2016 г.

СОГЛАСОВАНО

С учебно-методической

комиссией

Председатель

_______________/А.Ю. Баранова /

от «____»__________ 2015г

УТВЕРЖДАЮ  

       Заместитель директора  по УПР

____________/О.Н. Толоконникова/                    

от «____»_________________2015 г


Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.


                                                               

Организация-разработчик:
КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса»

Разработчик:
О.П. Зеленина, мастер производственного обучения

Содержание:


1.Паспорт программы производственной практики                                                                             
2.Тематический план и содержание производственной практики

                         
3.Условия реализации программы производственной    практики    

                        
4.Контроль и оценка результатов освоения производственной практики 

           

                                                                                                 

1. ПАСПОРТ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


1.1. Область применения программы:


Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир в части освоения квалификаций:

1. Продавец 3-4 разряда

2. Контролер-кассир 2-3 разряда

и основных  видов профессиональной деятельности (ВПД):

« Продажа непродовольственных товаров»

1.2. Цель  производственной практики: 

  • комплексное выполнение учебно-производственных работ по освоению обучающимися профессиональной деятельности: формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение опыта практической работы.

Основные задачи производственной практики:

  • закрепление и совершенствование профессиональных знаний и умений по избранной профессии
  • накопление опыта самостоятельного выполнения работ в соответствии с квалификационными требованиями
  • освоение необходимого оборудования
  • формирование профессиональных качеств
  • соблюдение требований безопасности труда, пожарной безопасности и внутреннего распорядка предприятий

Программой предусмотрены задания по уровням:

- для студентов, испытывающих проблемы в состоянии здоровья, развитии, в соответствии с их образовательными запросами *;

- для способных студентов в соответствии с их образовательными запросами ***.

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:

В рамках освоения ПМ 01. – 264 часа:

1 курс – 48 часов

2 курс – 96 часов

3 курс – 120 часов

2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

2.1. Содержание  производственной практики

Код и наименование
профессиональных
модулей и тем
производственной практики

Содержание производственных занятий

Объем
часов

ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров

Виды работ

264

1 курс

Раздел 1.Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.

1. Распознавание видов тканей

2. Распознавание видового ассортимента швейных товаров

3. Распознавание видового ассортимента изделий верхнего трикотажа

4.Распознавание видового ассортимента чулочно-носочных изделий

5. Распознавание видового ассортимента пушно-меховых изделий

6. Осуществление технологических операций по приемке товаров по количеству и качеству

7

7

7

7

7

7

Раздел 2. Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании

7. Осуществление технологических операций по подготовке товаров к продаже

6

                                                                          Итого 1 курс

48

2 курс

Раздел 3. Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

1.Выполнение и соблюдение правил продажи непродовольственных товаров

 

7

Раздел 1.Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.

2. Распознавание видового ассортимента обувных товаров

3. Распознавание видового ассортимента кожгалантерейных изделий

4. Распознавание видового ассортимента металлической галантереи

5. Распознавание видового ассортимента галантерейных товаров из пластических масс. Зачет.

6. Распознавание парфюмерных товаров

7. Распознавание косметических средств

8. Распознавание ассортимента средств ухода за волосами, декоративной косметики

9. Распознавание видов стеклянных изделий

10. Распознавание ассортимента металлохозяйственных товаров

11. Осуществление технологических операций по приемке непродовольственных товаров по количеству и качеству

7

7

7

8

7

7

7

7

7

8

Раздел 2. Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании

11.Осуществление технологических операций по подготовке товаров к продаже,

расположение товаров на торговом оборудовании в торговом зале и подсобном помещении для хранения, выкладка товаров с учетом мерчендайзинга

12.Комплексные работы

8

8

Раздел 3. Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

13.Выполнение  и соблюдение правил процесса продажи товаров, осуществление показа товара, примерки. Зачет.

8

                                                                                          Итого 2 курс

96

3 курс

Раздел 1.Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.

1. Распознавание видового ассортимента бытовых изделий из пластических масс.

2. Распознавание видового ассортимента товаров бытовой химии: моющие, чистящие средства

3. Распознавание видового ассортимента осветительных приборов, электронагревательных приборов для приготовления пищи

4. Распознавание видового ассортимента осветительных приборов, электронагревательных приборов для приготовления пищи

5. Осуществление технологических операций по приемке непродовольственных товаров по количеству и качеству, осуществление технологических операций по подготовке товаров к продаже. Зачет.

6.Распознавание видового ассортимента строительных товаров  

7. Распознавание видового ассортимента мебельных товаров  

8. Распознавание видового ассортимента школьно-письменных товаров

9. Распознавание видового ассортимента товаров для спортивных игр

10. Распознавание видового ассортимента игрушек  

11. Распознавание видового ассортимента товаров для спортивных игр

12. Распознавание видового ассортимента ювелирных изделий, часов

13. Осуществление технологических операций по приемке непродовольственных  товаров по количеству и качеству, осуществление технологических операций по подготовке товаров к продаже.

7

7

7

7

8

7

7

7

7

7

7

8

7

Раздел 2. Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании

14. Расположение товаров на торговом оборудовании в торговом зале и подсобном помещении для хранения,

выкладка товаров с учетом мерчендайзинга, пополнение товарного запаса на рабочем месте  

5

Раздел 3. Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

15.Осуществление показа товара, примерки, консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров,

обслуживание покупателей, участие в процессе продажи

7

Раздел 4. Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных  ценностей.

16. Осуществление операций по подготовке товаров и документов к проведению инвентаризации.

7

Дифференцированный зачет

8

 

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


3.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Производственная практика обучающихся проводится в организациях на основе прямых договоров между КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса» и организацией, куда направляются обучающиеся. Направление деятельности организаций должно соответствовать профилю подготовки обучающихся по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир.


Оснащение:

Магазины непродовольственных товаров, отделы


Оборудование:
Прилавки, витрины, полки, стеллажи, кассовое оборудование


Средства обучения:
Учебная литература, дневник производственного обучения, уголок потребителя, сопроводительные документы.


3.2. Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.Фонд времени производственной практики на производстве составляет 264 часов. Формой отчетности учащихся является дневник практики и табель посещаемости.  

       Предприятия торговли должны иметь производственные помещения для прохождения производственной практики, выделять наставника для ежедневной оценки учащихся, создать санитарно-гигиенические безопасные условия труда.

Обучающийся, выходящий на производственную практику

должен знать:

  • факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
  • классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
  • показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
  • назначение, классификацию торгового инвентаря;
  • назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
  • устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
  • закон о защите прав потребителя;
  • правила охраны труда.

должен уметь:

  • идентифицировать товары различных товарных групп ( текстильных, обувных, пушно-меховых, хозяйственных, галантерейных, ювелирных. парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
  • оценивать качество по органолептическим показателям;
  • консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товара;
  • расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
  • идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
  • производить подготовку весоизмерительного оборудования;
  • производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.

3.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Мастера производственного обучения, осуществляющие  руководство производственной  практикой обучающихся,  должны иметь   квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

Наставники, осуществляющие  руководство производственной  практикой обучающихся,  должны иметь   квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, большой стаж работы по профилю подготовки обучающихся.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером производственного обучения и наставником в процессе проведения  занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических работ. В результате освоения  производственной практики в рамках профессионального модуля обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.

Результаты обучения
(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

 Текущий контроль в форме посещения предприятия, заполнения дневников, опрос обучающихся, отчет по практике, экзамен по профессиональному модулю, экспертное наблюдение при выполнении работ по производственной практике

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

 Текущий контроль в форме посещения предприятия, заполнения дневников, опрос обучающихся, отчет по практике, экзамен по профессиональному модулю, экспертное наблюдение при выполнении работ по производственной практике

ПК1.3.Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о  качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Текущий контроль в форме посещения предприятия, заполнения дневников, опрос обучающихся, отчет по практике, экзамен по профессиональному модулю, экспертное наблюдение при выполнении работ по производственной практике

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Текущий контроль в форме посещения предприятия, заполнения днев- ников, опрос обучающихся, отчет по практике, экзамен по профессиональному модулю, экспертное наблюдение при выполнении работ по производственной практике

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес:

 -участие в мероприятиях по тематике профессионального модуля;

-успешное выполнение работ производственной практики.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем:

-обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач;

-рациональность распределения времени на выполнение заданий;

-обоснованная самооценка действий с учетом заданных требований при решении профессиональных задач;

-правильность выполнения практических работ

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы:

- обоснованный выбор действий в нестандартной производственной ситуации;

- своевременность сдачи отчетов по производственной практике;

- соблюдение требований нормативной документации.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач:

- оперативный поиск информации;

- разнообразие источников информации;

- полнота и аргументированность оценки информации.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности:

- грамотное использование прикладного программного обеспечения профессии при решении практических заданий;

- обоснованность использования прикладного программного обеспечения профессии.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

OK 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами:

- соблюдение приемов делового общения с преподавателями, потребителями;

- качественное выполнение групповых творческих работ.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках 

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров:

- безошибочное использование правил ТБ, охраны труда и противопожарной безопасности;

- выполнение санитарно-гигиенических правил.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных знаний  (для юношей)

 

 



Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки камчатского края

Краевое государственное профессиональное  

образовательное автономное учреждение

 «Камчатский колледж технологии и сервиса»

           

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

 

г. Петропавловск-Камчатский

2016 г.

СОГЛАСОВАНО

С учебно-методической

комиссией

Председатель

_______________/А.Ю. Баранова /

от «____»__________ 2015г

УТВЕРЖДАЮ  

       Заместитель директора  по УПР

____________/О.Н. Толоконникова/                    

от «____»_________________2015 г


Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.


                                                               

Организация-разработчик:
КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса»

Разработчик:
О.П. Зеленина, мастер производственного обучения

Содержание:


1.Паспорт программы производственной практики                                                                             
2.Тематический план и содержание производственной практики

                         
3.Условия реализации программы производственной    практики    

                        
4.Контроль и оценка результатов освоения производственной практики 

           

                                                                                                 

1. ПАСПОРТ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


1.1. Область применения программы:


Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир в части освоения квалификаций:

1. Продавец 3-4 разряда

2. Контролер-кассир 2-3 разряда

и основных  видов профессиональной деятельности (ВПД):

« Продажа непродовольственных товаров»

1.2. Цель  производственной практики: 

  • комплексное выполнение учебно-производственных работ по освоению обучающимися профессиональной деятельности: формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение опыта практической работы.

Основные задачи производственной практики:

  • закрепление и совершенствование профессиональных знаний и умений по избранной профессии
  • накопление опыта самостоятельного выполнения работ в соответствии с квалификационными требованиями
  • освоение необходимого оборудования
  • формирование профессиональных качеств
  • соблюдение требований безопасности труда, пожарной безопасности и внутреннего распорядка предприятий

Программой предусмотрены задания по уровням:

- для студентов, испытывающих проблемы в состоянии здоровья, развитии, в соответствии с их образовательными запросами *;

- для способных студентов в соответствии с их образовательными запросами ***.

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:

В рамках освоения ПМ 01. – 264 часа:

1 курс – 48 часов

2 курс – 96 часов

3 курс – 120 часов

2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

2.1. Содержание  производственной практики

Код и наименование
профессиональных
модулей и тем
производственной практики

Содержание производственных занятий

Объем
часов

ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров

Виды работ

264

1 курс

Раздел 1.Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.

1. Распознавание видов тканей

2. Распознавание видового ассортимента швейных товаров

3. Распознавание видового ассортимента изделий верхнего трикотажа

4.Распознавание видового ассортимента чулочно-носочных изделий

5. Распознавание видового ассортимента пушно-меховых изделий

6. Осуществление технологических операций по приемке товаров по количеству и качеству

7

7

7

7

7

7

Раздел 2. Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании

7. Осуществление технологических операций по подготовке товаров к продаже

6

                                                                          Итого 1 курс

48

2 курс

Раздел 3. Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

1.Выполнение и соблюдение правил продажи непродовольственных товаров

 

7

Раздел 1.Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.

2. Распознавание видового ассортимента обувных товаров

3. Распознавание видового ассортимента кожгалантерейных изделий

4. Распознавание видового ассортимента металлической галантереи

5. Распознавание видового ассортимента галантерейных товаров из пластических масс. Зачет.

6. Распознавание парфюмерных товаров

7. Распознавание косметических средств

8. Распознавание ассортимента средств ухода за волосами, декоративной косметики

9. Распознавание видов стеклянных изделий

10. Распознавание ассортимента металлохозяйственных товаров

11. Осуществление технологических операций по приемке непродовольственных товаров по количеству и качеству

7

7

7

8

7

7

7

7

7

8

Раздел 2. Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании

11.Осуществление технологических операций по подготовке товаров к продаже,

расположение товаров на торговом оборудовании в торговом зале и подсобном помещении для хранения, выкладка товаров с учетом мерчендайзинга

12.Комплексные работы

8

8

Раздел 3. Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

13.Выполнение  и соблюдение правил процесса продажи товаров, осуществление показа товара, примерки. Зачет.

8

                                                                                          Итого 2 курс

96

3 курс

Раздел 1.Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.

1. Распознавание видового ассортимента бытовых изделий из пластических масс.

2. Распознавание видового ассортимента товаров бытовой химии: моющие, чистящие средства

3. Распознавание видового ассортимента осветительных приборов, электронагревательных приборов для приготовления пищи

4. Распознавание видового ассортимента осветительных приборов, электронагревательных приборов для приготовления пищи

5. Осуществление технологических операций по приемке непродовольственных товаров по количеству и качеству, осуществление технологических операций по подготовке товаров к продаже. Зачет.

6.Распознавание видового ассортимента строительных товаров  

7. Распознавание видового ассортимента мебельных товаров  

8. Распознавание видового ассортимента школьно-письменных товаров

9. Распознавание видового ассортимента товаров для спортивных игр

10. Распознавание видового ассортимента игрушек  

11. Распознавание видового ассортимента товаров для спортивных игр

12. Распознавание видового ассортимента ювелирных изделий, часов

13. Осуществление технологических операций по приемке непродовольственных  товаров по количеству и качеству, осуществление технологических операций по подготовке товаров к продаже.

7

7

7

7

8

7

7

7

7

7

7

8

7

Раздел 2. Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании

14. Расположение товаров на торговом оборудовании в торговом зале и подсобном помещении для хранения,

выкладка товаров с учетом мерчендайзинга, пополнение товарного запаса на рабочем месте  

5

Раздел 3. Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

15.Осуществление показа товара, примерки, консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров,

обслуживание покупателей, участие в процессе продажи

7

Раздел 4. Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных  ценностей.

16. Осуществление операций по подготовке товаров и документов к проведению инвентаризации.

7

Дифференцированный зачет

8

 

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


3.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Производственная практика обучающихся проводится в организациях на основе прямых договоров между КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса» и организацией, куда направляются обучающиеся. Направление деятельности организаций должно соответствовать профилю подготовки обучающихся по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир.


Оснащение:

Магазины непродовольственных товаров, отделы


Оборудование:
Прилавки, витрины, полки, стеллажи, кассовое оборудование


Средства обучения:
Учебная литература, дневник производственного обучения, уголок потребителя, сопроводительные документы.


3.2. Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.Фонд времени производственной практики на производстве составляет 264 часов. Формой отчетности учащихся является дневник практики и табель посещаемости.  

       Предприятия торговли должны иметь производственные помещения для прохождения производственной практики, выделять наставника для ежедневной оценки учащихся, создать санитарно-гигиенические безопасные условия труда.

Обучающийся, выходящий на производственную практику

должен знать:

  • факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
  • классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
  • показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
  • назначение, классификацию торгового инвентаря;
  • назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
  • устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
  • закон о защите прав потребителя;
  • правила охраны труда.

должен уметь:

  • идентифицировать товары различных товарных групп ( текстильных, обувных, пушно-меховых, хозяйственных, галантерейных, ювелирных. парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
  • оценивать качество по органолептическим показателям;
  • консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товара;
  • расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
  • идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
  • производить подготовку весоизмерительного оборудования;
  • производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.

3.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Мастера производственного обучения, осуществляющие  руководство производственной  практикой обучающихся,  должны иметь   квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

Наставники, осуществляющие  руководство производственной  практикой обучающихся,  должны иметь   квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, большой стаж работы по профилю подготовки обучающихся.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером производственного обучения и наставником в процессе проведения  занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических работ. В результате освоения  производственной практики в рамках профессионального модуля обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.

Результаты обучения
(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

 Текущий контроль в форме посещения предприятия, заполнения дневников, опрос обучающихся, отчет по практике, экзамен по профессиональному модулю, экспертное наблюдение при выполнении работ по производственной практике

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

 Текущий контроль в форме посещения предприятия, заполнения дневников, опрос обучающихся, отчет по практике, экзамен по профессиональному модулю, экспертное наблюдение при выполнении работ по производственной практике

ПК1.3.Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о  качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Текущий контроль в форме посещения предприятия, заполнения дневников, опрос обучающихся, отчет по практике, экзамен по профессиональному модулю, экспертное наблюдение при выполнении работ по производственной практике

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Текущий контроль в форме посещения предприятия, заполнения днев- ников, опрос обучающихся, отчет по практике, экзамен по профессиональному модулю, экспертное наблюдение при выполнении работ по производственной практике

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес:

 -участие в мероприятиях по тематике профессионального модуля;

-успешное выполнение работ производственной практики.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем:

-обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач;

-рациональность распределения времени на выполнение заданий;

-обоснованная самооценка действий с учетом заданных требований при решении профессиональных задач;

-правильность выполнения практических работ

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы:

- обоснованный выбор действий в нестандартной производственной ситуации;

- своевременность сдачи отчетов по производственной практике;

- соблюдение требований нормативной документации.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач:

- оперативный поиск информации;

- разнообразие источников информации;

- полнота и аргументированность оценки информации.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности:

- грамотное использование прикладного программного обеспечения профессии при решении практических заданий;

- обоснованность использования прикладного программного обеспечения профессии.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

OK 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами:

- соблюдение приемов делового общения с преподавателями, потребителями;

- качественное выполнение групповых творческих работ.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках 

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров:

- безошибочное использование правил ТБ, охраны труда и противопожарной безопасности;

- выполнение санитарно-гигиенических правил.

Устный экзамен, экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практиках

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных знаний  (для юношей)

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа производственной практики по профессии "Автомеханик"

Рабочая программа производственной практики по профессии "Автомеханик"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ 19.01.17 «ПОВАР, КОНДИТЕР» ПО ПМ.01,ПО ПМ.02,ПО ПМ.03,ПО ПМ.04.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ 19.01.17 «ПОВАР, КОНДИТЕР» ПО ПМ.01,ПО ПМ.02,ПО ПМ.03,ПО ПМ.04....

Рабочая программа производственной практики по профессии "Автомеханик"

1.  Паспорт рабочей программы производственной практики2.  Результаты освоения рабочей программы производственной практики3.  Структура и  содержание рабочей программы производстве...

Рабочая программа производственной практики по профессии "Станочник"

СОДЕРЖАНИЕ1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ2.      РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ3.      СОДЕРЖА...

Рабочая программа учебной и производственной практик по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа учебной и производственной практик  по профессии СПО 38.01.02  Продавец, контролер-кассир....

Рабочая программа производственной практики по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рбочая программа предназначена для обучения по професси "Продавец, контролер-кассир"....

Рабочая программа производственной практики по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа производственной практики является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР очной фо...