Рабочая программа производственной практики по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
рабочая программа на тему

Рабочая программа производственной практики является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР очной формы обучения, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): продажа непродовольственных товаров и работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающихся должен приобрести практический опыт работы:

•  эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_proizvodstvennaya_praktika.doc156.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Нижегородской области

ГБПОУ «Пильнинский агропромышленный техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

профессия 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР

2017г.

РАССМОТРЕНА

ПЦК дисциплин и модулей

профессионального цикла

Протокол №1

от «28» августа 2017г.

Председатель

__________ М. А. Сахарова

Организация-разработчик: ГБПОУ «Пильнинский агропромышленный техникум»

Разработчик:

 

1. Неронова М. А., мастер п/о ГБПОУ «Пильнинский агропромышленный техникум»

Рекомендована

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР, утвержденный  приказом  Министерства  образования  и  науки  Российской Федерации от 02 августа 2013 г. N 723, зарегистрированного в Минюст РФ 20 августа 2013 г. N 29470.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ  ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

4

3. СОДЕРЖАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

6

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

8

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

10


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа производственной практики является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР очной формы обучения, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): продажа непродовольственных товаров и работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

1.2. Цели и задачи производственной практики

Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по профессии, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы обучающимися по профессии.

Требования к результатам освоения производственной практики

В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающихся должен приобрести практический опыт работы:

•        эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей.

1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики:

Всего –   576 часов, в том числе:

в рамках освоения ПМ 01. – 252 ч;

в рамках освоения ПМ 03. – 324 ч.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ППКРС по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):

  • продажа непродовольственных товаров,
  • работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3.

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4.

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 3.1.

 Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3.

Проверять качество и количество  продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4.

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ОК 1.

Понимать сущность  и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать  собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителей.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.                                                                                                    

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Код

профессиональных компетенций

Наименования профессиональных модулей

Количество часов производствен-ной практики по ПМ

Виды работ

1

2

3

4

ПК 1.1. -1.4.

ПМ. 01. Продажа непродовольственных товаров

252

6

Ознакомление с инструктажами  по охране труда и технике безопасности.

6

Ознакомление с торговым предприятием.

6

Подготовка рабочего места к работе.

6

Организация рекламных мероприятий.

18

Приемка товаров со склада.

18

Подготовка товаров к продаже.

18

Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров по органолептическим показателям.

126

Обслуживание покупателей.

12

Консультирование покупателей по видам, типам, сортам и качеству. Оформление витрин.

18

Проведение инвентаризации.

18

Составление документации.

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

ПК 3.1. -3.4.

ПМ 03.  Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

324

6

Ознакомление с инструктажами  по охране труда и технике безопасности. Организация рабочего места.

6

Подготовка  к работе контрольно-кассовой техники.

42

Обучение работе на контрольно-кассовой технике различных видов.

126

Отработка приемов работы на контрольно-кассовой технике различных видов. Эксплуатация контрольно-кассовой техники различных видов.

6

Устранение неисправностей, возникающих при работе на контрольно-кассовой технике.

126

Обслуживание покупателей в узле расчета с учетом правил:

- проверка качества продаваемых товаров;

- проверка платежеспособности  денежных  купюр;

- правильность расчета  с покупателем.

12

Оформление кассовых документов.

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4.1. Требования к условиям проведения производственной практики.

Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях, деятельность которых соответствует профилю подготовки обучающихся,  на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются студенты.

4.2. Общие требования к организации производственной практики

Производственная практика является завершающим этапом освоения профессионального модуля по виду профессиональной деятельности.

Содержание практики определено требованиями к результатам обучения по каждому из модулей ППКРС в соответствии с ФГОС СПО, данной рабочей программой практики, разрабатываемой и утверждаемой ГБПОУ «Пильнинский агропромыщленный техникум» самостоятельно.

Производственная практика проводится концентрированно в рамках каждого профессионального модуля.

Целью прохождения производственной практики является формирование и развитие у обучающихся профессионального мастерства на основе изучения опыта работы конкретных организаций, учреждений, предприятий, привитие навыков самостоятельной работы будущим специалистам в условиях реально функционирующего производства, проработка теоретических вопросов, связанных с деятельностью организации, на которой проводится практика в рамках выбранной профессии и специализации.

Задачи производственной практики:

  • закрепление приобретенных теоретических знаний и получение дополнительной информации по профессии;
  • изучение обучающимися производственно-экономической деятельности и системы управления той организации, которая определена в качестве места прохождения практики – базы практики;
  • знакомство с вопросами техники безопасности;
  • совершенствование профессионального мастерства обучающихся в определенных видах работы по профессии;
  • расширение и углубление производственного опыта выполнения работ;
  • освоение передовых приемов и способов труда, новой и новейшей техники и технологии применительно к своей профессии и специализации;
  • изучение производственной и другой деловой документации в рамках специализации.

Для проведения производственной практики ГБПОУ «Пильнинский агропромыщленный техникум» и организация, принимающая на практику, заключают договор, в котором указываются численность обучающихся по профессии, направляемых на практику, сроки, условия и порядок проведения практики, согласовывают программу практики, содержание и планируемые результаты практики, осуществляют руководство практикой, контролируют реализацию программы практики и требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, определяют процедуру оценки общих и профессиональных компетенций обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики.

Студенты, осваивающие ППКРС в период прохождения практики в организациях полностью выполняют задания, предусмотренные программой практики, соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка, строго соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности.

По итогам производственной  практики студенты оформляют дневник-отчет. К дневнику-отчету практикант может приложить графические, аудио-, фото-, видео-  материалы и другую информацию, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

По окончании практики предоставляют руководителю практики от ГБПОУ «Пильнинский агропромышленный техникум» следующие документы:

  • дневник-отчет по производственной практике,
  • характеристику,
  • аттестационный лист по производственной практике.

Итоговой формой контроля по производственной практике является дифференцированный зачет. Итоговая оценка выставляется по накопительной системе с учетом всех выполненных видов работ.

4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Обучение профессиональному модулю ведет преподаватель и мастер производственного обучения, имеющий высшее профессиональное образование, соответствующее профилю, имеющий опыт деятельности в организации соответствующей профессиональной сферы.


5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики преподавателем-куратором от ГБПОУ  «Пильнинский агропромышленный техникум». Предметом оценки по производственной практике является приобретение практического опыта.

Контроль и оценка по производственной практике проводится на основе накопительной системы оценивания всех выполненных видов работ по производственной практике в соответствии с требованиями к их выполнению. По результатам практики руководителями практики от организации и от ГБПОУ «Пильнинский агропромышленный техникум» формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных и общих компетенций, а также характеристика на обучающегося по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики.

Практика завершается дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и ГБПОУ «Пильнинский агропромышленный техникум» об уровне освоения профессиональных и общих компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника - отчета о практике в соответствии с заданием на практику. Итоговая оценка за производственную практику указывается в аттестационном листе, которая выставляется по накопительной системе по результатам всех выполненных работ.

  1. Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

- правильная оценка качества по органолептическим показателям;

- консультация покупателей о свойствах, правилах эксплуатации товаров;

-точная расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу за непродовольственными товарами;

- точная идентификация товаров различных товарных групп непродовольственных товаров

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

- владение навыками подготовки непродовольственных товаров к продаже;

- точное выполнение основных требований к размещению и выкладке товаров;

- владение основными приемами выкладки непродовольственных товаров на торговое оборудование;

- владение навыками размещения инвентаря и инструмента на рабочем месте продавца и в подсобном помещении;

- использование  правил эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации механического оборудования и инвентаря

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

- владение приемами обслуживания покупателей;

- владение техникой упаковки товаров;

- применение правил обмена и возврата товара и денег покупателю;

- владение навыками определения качества товаров по свойствам безопасности, надежности и т.д.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

-правильное оформление сопроводительных документов, кассовых ордеров, товарных отчетов и препроводительной ведомости;

- владение подготовкой и порядком сдачи денег инкассаторам;

 - проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей и денежных средств;

- правильное документальное оформление результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей и денежных средств; составление инвентаризационной описи.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

  1. ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации
  2. ККТ и выполнять расчетные операции с покупателями

  1. -точный анализ  содержания нормативно-технических документов;
  2. -правильное обоснование  выбора информации из нормативных документов;
  3. -подготовка рабочего места кассира  в соответствии с требованиями по охране труда;
  4. -проверка санитарного  гигиенического состояния рабочего места кассира;
  5. -получение разменной монеты и ленты для ККМ у старшего кассира;
  6. -правильное размещение инвентаря на рабочем месте;
  7. - эксплуатация ККТ различных типов в соответствии с ттебованиями;
  8. -правильное определение причины блокировки ККТ различных типов;
  9. -правильное устранение простейших неисправностей ККТ различных типов;
  10. -выполнение  точного, быстрого и последовательного расчета  с покупателями;
  11. -точность расшифровки содержания чеков, контрольных лент, отчетов;
  12. -правильное заполнение кассовых документов;
  13. -точное определение подлинности государственных денежных знаков: органолептическим методом и специальными техническими средствами;
  14. -точное определение органолептическим методом качества товаров, качество упаковки, наличие и качество маркировки;
  15. -осуществление быстрого подсчета количества штучного товара;
  16. - проверка соответствия цен  по документам на товары, услуги;
  17. -точная расшифровка данных чека  или контрольной ленты;
  18. -правильное оформление нулевого чека;
  19. -получение отчета в режиме показание;
  20. -внесение разменной монеты;
  21. -правильное оформление расчетных кассовых операций;
  22. - получение отчета в режиме гашение;
  23. -правильное оформление полученных документов к сдаче в главную кассу;
  24. -обеспечение  контроля за  сохранностью программных материалов в ККТ;
  25. -контроль рабочего состояния ККТ.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков

-правильность эксплуатации детектора подлинности купюр в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и правил техники безопасности;

-правильность  определения признаков подлинности государственных денежных знаков в соответствии с требованиями инструкций ЦБ.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

  1. ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров,

качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги

-определение оценки качества товаров по органолептическим

показателям в соответствии с требованиями нормативной

документации и правил

техники безопасности;

-правильность осмотра товаров в соответствии с требованиями нормативной документации и

правил техники безопасности.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

  1. ПК 3.4. Оформлять документы по

кассовым операциям

-правильность и своевременность оформления документов по кассовым операциям, в соответствии с инструкцией.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

  1. ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

-правильность контроля сохранности товарно-материальных ценностей, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  • освоение профессиональных компетенций,
  • демонстрация интереса к будущей профессии
  • участие в конкурсах профессионального мастерства

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

  • выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области торговли;

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

  • оценка эффективности и качества выполнения работ;
  • анализ  и коррекция деятельности

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

.

  • эффективный поиск необходимой информации,
  • использование различных источников в  профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

  • применение автоматизирован-ных процессов ;
  •  демонстрация навыков использования автоматизации процесса ;

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

  • взаимодействие с работодателем.
  •  взаимодействие в команде.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда, ветеринарно-санитарной и экологической безопасности

  • самоанализ и коррекция результатов собственной работы;
  • соблюдение техники безопасности и ветеринарно – экологической безопасности  в процессе работы

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

  • решение ситуационных задач в рамках профессионального модуля.
  • демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности.

Экспертное наблюдение за выполнением работ по производственной практике


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа производственной практики по профессии "Автомеханик"

Рабочая программа производственной практики по профессии "Автомеханик"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ 19.01.17 «ПОВАР, КОНДИТЕР» ПО ПМ.01,ПО ПМ.02,ПО ПМ.03,ПО ПМ.04.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ 19.01.17 «ПОВАР, КОНДИТЕР» ПО ПМ.01,ПО ПМ.02,ПО ПМ.03,ПО ПМ.04....

Рабочая программа производственной практики по профессии "Автомеханик"

1.  Паспорт рабочей программы производственной практики2.  Результаты освоения рабочей программы производственной практики3.  Структура и  содержание рабочей программы производстве...

Рабочая программа производственной практики по профессии "Станочник"

СОДЕРЖАНИЕ1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ2.      РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ3.      СОДЕРЖА...

Рабочая программа производственной практики по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рбочая программа предназначена для обучения по професси "Продавец, контролер-кассир"....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии СПО 38.01.02 Продавец. контролер-кассир в части о...

Рабочая программа производственной практики по профессии Мастер по обработке цифровой информации

Рабочая программа профессионального модуля по профессии Мастер по обработке цифровой информации...