Рабочая программа производственной практики по профессии "Продавец, контролер-кассир"
рабочая программа на тему

Хрячкова Наталья Александровна

Рбочая программа предназначена для обучения по професси "Продавец, контролер-кассир".

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ  НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ №3»

(ГОАУ НПО ПТЛ №3)

СОГЛАСОВАНО                                                 УТВЕРЖДАЮ

Протокол МК                                                Зам.зав.структурным

от__________№_____                                        подразделением № 1 по УПР

                                                                ___________М.Н. Красник

                                

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

38.01.02. Продавец, контролер-кассир.

                                                      Свободный, 2013 г.


       Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования

38.01.02. Продавец, контролер-кассир,

положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом министерства образования и науки РФ № 723 от 2 августа 2013 г.

Организация-разработчик: ГПОАУ АТК

Разработчики: Хрячкова Наталья Александровна, мастер производственного обучения

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ  ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

5

3. СОДЕРЖАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

11

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

12

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа производственной практики  является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир

в части освоения квалификаций:

продавец непродовольственных товаров,

продавец продовольственных товаров,

контролер-кассир

и основных  видов профессиональной деятельности (ВПД):

«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров», «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»

Рабочая учебная  программа производственной практики может быть использована для подготовки по профессии «Продавец, контролер-кассир»

1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.

Требования к результатам освоения производственной практики

В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающихся должен приобрести практический опыт работы:

-обслуживание покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

-обслуживание покупателей, продажи различных групп продовольственных товаров;

-эксплуатация контрольно-кассовой техники и обслуживание покупателей.

1.3. Количество часов на освоение программы учебной практики:

Всего - 144 часов, в том числе:

В рамках освоения ПМ 01. - 60 часов

В рамках освоения ПМ 02 - 36 часов

В рамках освоения ПМ 03 - 48 часов 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы производственной  практики является освоение обучающимися  профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):

«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров», «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»

Код ПК

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики

непродовольственных товаров

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 2.1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ПК 2.7.

Изучать спрос покупателей.

ПК 3.1.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3.

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4.

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Код ОК

Наименование результата обучения

ОК.1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК.2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК.4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК.5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК.6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК.7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

3. СОДЕРЖАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Код

профессиональных компетенций

Наименования профессиональных модулей

Количество часов производственной практики по ПМ

Виды работ

1

2

3

4

ПК1.1

ПМ.01

Продажа непродовольственных товаров

18

Ознакомление с предприятием торговли. Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.

- Приемка товаров по количеству

- Приемка товаров по качеству

-Проверка соответствия маркировки с данными сопроводительных документов

ПК1.2.

12

Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании.

- Подготовка товаров к продаже

- Выкладка товаров на торговом оборудовании

- Оформление ценников на товары

ПК.1.3.

24

Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

- Консультирование покупателей

- Обслуживание покупателей

ПК1.4.

6

Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.

- Правило хранения товаров на предприятии

- Соблюдение условий сохранности товарно-материальных ценностей

Промежуточная аттестация в форме диф.зачета

ПК.2.1.

ПМ.02. Продажа продовольственных товаров

6

Ознакомление с предприятием торговли. Осуществление приемки товаров и контроля за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары

- Приемка товаров по количеству

- Приемка товаров по качеству

-Составление актов на расхождения по количеству и качеству товаров

ПК.2.2.

6

Осуществление подготовки товаров к продаже, размещение и выкладка

- Предпродажная подготовка товаров

- Оформление ценников на товар

- Размещение товаров на торговом оборудовании

-Выкладка товаров разными способами на торговом оборудовании

- Оформление торгового зала и витрин

ПК.2.3.

6

Обслуживание покупателей, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товарах.

- Консультирование покупателей о товароведных характеристиках товаров

-Предложение новинок

ПК.2.4.

6

Соблюдение условий хранения, сроки годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов.

- Проверка маркировки товара

ПК.2.5.

6

Осуществление эксплуатации торгово-технологического оборудования.

- Подготовка весов к работе

- Работа на весах

ПК.2.6.

6

Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей. Изучение спроса покупателей.

- Проверка сохранности товаров

- Изучение спроса покупателей

Промежуточная аттестация в форме диф.зачета

ПК3.1

ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

12

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

- Соблюдение техники безопасности при эксплуатации контрольно – кассовой техники;

- Соблюдение технической последовательности при эксплуатации контрольно – кассовой техники;

-  Работа на контрольно – кассовой технике.

ПК.3.2.

6

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков

- Определять платежеспособности государственных денежных знаков

ПК.3.3.

12

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

- Проверка качества и количества товара

-Обслуживание покупателей

-Проверка маркировки и цен на товары

- Техника общения с покупателями: речь, ее стиль, содержание и форма;

- Информирование потребителя о товаре

ПК.3.4.

12

Оформлять документы по кассовым операциям

-  Оформления документации по кассовым операциям;

- Работать с транспортными и сопроводительными документами

ПК.3.5.

6

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

- Осуществлять контроля за сохранностью товар – материальных ценностей

Промежуточная аттестация в форме диф.зачета

ВСЕГО часов

144

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

4.1. Требования к условиям проведения производственной практики.

Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе  прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика проводится концентрированно в рамках каждого профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство производственной практикой осуществляют преподаватели или мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.

Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.


5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения  производственной практики осуществляется мастером в форме зачета/диф.зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в  форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.

По результатам освоения каждого вида профессиональной деятельности обучающимся выдается документ государственного образца – сертификат.

Результаты обучения

(освоенные профессиональные компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК 1.1. Проверять

качество, комплектность,

количественные

характеристики

непродовольственных

товаров

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово- технологическом оборудовании.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического оборудования.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчётные операции с покупателями

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.2.Проверка платёжеспособности государственных денежных знаков

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.3.Проверка качества и количества продаваемых товаров.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.4. Оформление документы по кассовым операциям.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

Результаты обучения

(освоенные общие  компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК.3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК.4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК.7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.