Тренинг " Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») по компетенции «Поварское дело»"
опыты и эксперименты на тему

Харитонова Светлана Константиновна

Тренинг 

 

Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодые

профессионалы»  («Ворлдскиллс Россия»)  

по компетенции «Поварское дело»

 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

F:\Кудашева КВ\ДОКУМЕНТЫ\ИТ\ГРАМОТЫ, БЭЙДЖИК, ЭМБЛЕМА\ЭМБЛЕМА!.jpg

Коми Республикасайöзöсвелöдан министерство

Министерство образования Республики Коми

«Печорасапромышленнöй да экономическöй техникум»

уджсикасöвелöданканму учреждение

(УВКУ «ППЭТ»)

государственное профессиональное образовательное учреждение

«Печорский промышленно-экономический техникум»

(ГПОУ «ППЭТ»)

СЕРИЯ « УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ»

Тренинг  

Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодые

профессионалы»  («Ворлдскиллс Россия»)  

по компетенции «Поварское дело»

                                                   Разработала: Харитонова

                                                                  Светлана Константиновна

                                                                                               мастер производственного

                                                                     обучения

г. Печора,

2016 год

Методика отбора и подготовки участников к чемпионату «Молодые профессионалы»  («Ворлдскиллс Россия») по компетенции «Поварское дело»

(использован опыт подготовки к региональному чемпионату 2017, с учетом допущенных ошибок)

Цель: обобщить полученный опыт и разработать методику подготовки участника к чемпионату

Задачи:

  • Определить критерии  отбора участника для участия в чемпионате.
  • Изучить стандарты WSR по компетенции Поварское дело.
  • Работа с технической документацией при подготовке к чемпионату WSR.

Для того что бы достичь положительных результатов, необходимо разработать методику отбора и подготовки участника.  Этот процесс разбивается на несколько этапов.

Первый этап – первичный отбор.

  Для организации первичного отбора наиболее важный параметр для будущих кандидатов – это желание (мотивация). Желание участвовать, профессионально развиваться, а также чётко  понимать объём временных, эмоциональных и других видов затрат, которые связаны с подготовкой и участием в конкурсе. Второй важный параметр – цели участника по реализации себя в профессии, кем он себя видит в перспективе. Третий – способности к профессии и обучаемость. Если рассматривать профессию повара  - наиболее важной характеристикой будущего участника, и просто профессионала является чувство вкуса и баланса, если технологии и оборудование можно изучить, недостающие навыки освоить, то вышеупомянутым параметром сложнее – он или есть, или его нет. У каждого будущего участника должны быть здоровые амбиции, как на соревнованиях, так и профессиональной сфере, а так же умение правильно расставлять приоритеты. Немаловажный аспект это способность к критической самооценке, а также адекватное отношение к конструктивной критики и умение слушать. Это очень важный момент, так как на соревнованиях по стандартам WSI участник выступает не один, а в тесном взаимодействии со своим экспертом, и поэтому от умения слушать и слушаться эксперта зависит результат выступлении. И не последним по важности требованием к кандидатам является психологическая устойчивость. Так как одним из отличий конкурсов по стандартам WSIявляется его продолжительность (15-22 часа в течение 3-4 дней), психологическая устойчивость позволяет участнику пройти всю дистанцию, не снижая уровня качества работы. На первом этапе рекомендуется отобрать группу кандидатов для обеспечения конкуренции и более продуктивной работы. Делать ставку на одного кандидата на первом этапе категорически нельзя.

Второй этап – знакомство со стандартами WSR и технической документацией

Стандарты WSR подразделяются на несколько разделов, где расписано, что участник должен знать, понимать и быть в состоянии делать

1. Организация работы и управление процессами

2. Обслуживание клиентов и общение

3. Здоровье, гигиена и безопасность

4. Знание ингредиентов и меню

5. Методы обработки кулинарной продукции

6. Методы производства кулинарной продукции

7. Приготовление и презентация блюд

8. Закупка, хранение, калькуляция, контроль

Необходимо изучить регламент чемпионата и кодекс этики и техническую документацию.

Техническая документация состоит из: 

      Технического описания (ТО) - в техническом описании указываются «рамки» технологий и навыков, квалификация и объем работ, управление компетенцией и коммуникация, отраслевые требования техники безопасности

 Конкурсного задания (КЗ) - в конкурсном задании подробно и однозначно описываются конкретные задачи, которые должен выполнить конкурсант в течение отведенного времени, а также условия, влияющие на оценку; на выполнение конкурсного задания отводится от 15 до 22 часов. Конкурсное задание разбито на модули – от 4 до 9. Каждый из модулей имеет свой вес в баллах.

 Критериев оценок (КО) - критерии оценки состоят из аспектов. Каждый аспект имеет свой вес в баллах. Количество аспектов должно быть в пределах от 50 до 300. Оптимально – от 75 до 250. Вес каждого аспекта не должен превышать 2-х баллов.

 Инфраструктурного листа (ИЛ) - инфраструктурный лист содержит перечень всего оборудования, инструмента и расходных материалов – всё из чего «состоит» площадка.

Третий этап – тренировочный:

Первый уровень: анализ способностей кандидатов.

Второй уровень: составление профиля умений и навыков.

Третий уровень: составление индивидуального плана подготовки кандидата.

Четвёртый уровень: тренировочные мероприятия.

Пятый уровень: контроль результатов.

Шестой уровень: отбор основного кандидата для участия в предстоящем чемпионате более высокого уровня.

Техническая подготовка к выполнению конкурсного задания.

По чётко прописанным модулям – разрабатывается концепция блюда, технология и дизайн, проводится отработка.

Отработка проводится сначала по элементам, а затем полностью.

По модулям с «Чёрным ящиком» - проводился анализ по возможным вариантам содержимого «Чёрного ящика», разрабатывается несколько универсальных концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее тренинги,   направленные на изучение рецептур и технологий различных составляющих для реализации разработанных концепций.  

Критерии оценки и тактика набора баллов. Работа в этом направлении ведется параллельно с технической подготовкой и состоит в доскональном знании оценочной схемы и умением расставлять критерии по степени важности, в том числе в стрессовых ситуациях. Например: при окончании времени для подачи и не полной готовности блюда, чтобы заработать большее количество баллов необходимо подавать то, что выполнено. В противном случае, потери составят большее количество баллов.

Психологическая подготовка. Во время технической подготовки, специально моделируются ситуации для проверки стрессоустойчивости. (этот момент мы не учитывали, при подготовке).

Результат: используя такую схему подготовки, студентка нашего техникума, Улицкая Ольга, заняла 1-ое место и получила золотую медаль на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в Республике Коми 2017г.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

тренинг Как подготовить студента к чемпионату ?

Слайд 2

Цель: обобщить полученный опыт и разработать методику подготовки участника к чемпионату Задачи: Определить критерии отбора участника для участия в чемпионате. Изучить стандарты WSR по компетенции Поварское дело. Работа с технической документацией при подготовке к чемпионату WSR .

Слайд 3

Первый этап – первичный отбор . 1. Желание (мотивация). 2. Цели участника по реализации себя в профессии, кем он себя видит в перспективе. 3. Способности к профессии и обучаемость. 4. Чувство вкуса и баланса, 5. Здоровые амбиции и умение правильно расставлять приоритеты. 6. Способность к критической самооценке, 7. Адекватное отношение к конструктивной критики и умение слушать. 8. Психологическая устойчивость.

Слайд 4

Второй этап – изучение стандартов WSR и технической документацией Стандарт WSR по компетенции Поварское дело: 1. Организация работы и управление процессами 2. Обслуживание клиентов и общение 3. Здоровье, гигиена и безопасность 4. Знание ингредиентов и меню 5. Методы обработки кулинарной продукции 6. Методы производства кулинарной продукции 7. Приготовление и презентация блюд 8. Закупка, хранение, калькуляция, контроль

Слайд 5

техническая документация: Техническое описание (ТО) Конкурсное задание (КЗ) Критерии оценки (КО) Инфраструктурный лист (ИЛ) www.worldskills.org – международные www. worldskills. ru – российские WorldSkills Russia forum

Слайд 6

Третий этап – тренировочный . Первый уровень. Анализ способностей кандидатов. Второй уровень. Составление профиля умений и навыков. Третий уровень . Составление индивидуального плана подготовки кандидата. Четвёртый уровень. Тренировочные мероприятия. Пятый уровень. Контроль результатов. Шестой уровень. Отбор основного кандидата для участия в предстоящем чемпионате.

Слайд 7

Конкурсное задание (на примере задания для регионального чемпионата 2016-2017) Модуль 1.1 Холодная закуска - Птица Компетенция 34 Описание Приготовить 3 порции холодной закуски из птицы - рулет Обязательные продукты – Филе куриное или мякоть бедра, продукт определится за два дня до начала соревнований 1 соус на выбор участника Минимум 1 гарнир на выбор участника Подача Масса блюда - минимум 80 г – максимум 130 г 3 порции блюда подаются на тарелках - круглая белая плоская тарелка 32 см Использование при подаче дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря на тарелках НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! Основные ингредиенты Используйте ингредиенты с общего стола Используйте ингредиенты из списка продуктов Обязательные ингредиенты Филе куриное или мякоть бедра, продукт определится за два до начала соревнований Специальное оборудование Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке

Слайд 8

Модуль 1.2 Рыба Компетенция 34 Описание Приготовить 3 порции основного горячего блюда из рыбы 2 гарнира: 1-ый из овощей на выбор участника 2-ой из овощей – пюре!!! Минимум 1 соус на выбор участника Подача Масса блюда - минимум 220г. Соотношение основного продукта и гарнира 60:40 3 порции блюда подаются на тарелках - круглая белая плоская тарелка 32 см Отдельно подается одна порция50 мл основного соуса в соуснике для слепой деустации Использование при подаче дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря на тарелках НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! Основные ингредиенты Используйте ингридиенты с общего стола Исползуйте ингридиенты из списка продуктов Используйте продукты из «черного ящика» - рыба (тушка) Минимум 1 гарнир на выбор участника Специальное оборудование Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке

Слайд 9

Модуль 1.3 Десерт – Песочное тесто Компетенция 34 Описание Приготовить 3 порции десерта с использованием песочного теста (или его производных) как одного из основных компонентов Минимум один соус на выбор участника Минимум один обязательный декоративный элемент на выбор участника Подача Масса десерта - минимум 100 г 3 порции десерта подаются на тарелках - круглая белая плоская тарелка 32 см Использование при подаче дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря на тарелках НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! Основные ингредиенты Используйте ингредиенты с общего стола Используйте ингридиенты из списка продуктов Обязательные ингредиенты Песочное тесто и его производные Специальное оборудование Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке

Слайд 10

Подготовка к чемпионату Техническая и практическая подготовка к выполнению конкурсного задания проводится по чётко прописанным модулям – разрабатывается концепция блюда, технология и дизайн. Отработка проводится сначала по элементам, а затем полностью по модулю. По модулям с «Чёрным ящиком» - проводился анализ по возможным вариантам содержимого «Чёрного ящика», разрабатывается несколько универсальных концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее тренинги, направленные на изучение рецептур и технологий различных составляющих для реализации разработанных концепций. Критерии оценки и тактика набора баллов. Работа в этом направлении ведется параллельно с технической подготовкой и состоит в доскональном знании оценочной схемы и умением расставлять критерии по степени важности, в том числе в стрессовых ситуациях. Например: при окончании времени для подачи и не полной готовности блюда, чтобы заработать большее количество баллов необходимо подавать то, что выполнено. В противном случае, потери составят большее количество баллов. Психологическая подготовка. Во время технической подготовки, специально моделируются ситуации для проверки стрессоустойчивости.

Слайд 11

Схема проведения чемпионатов Региональный чемпионат (используя такую схему подготовки, студентка нашего техникума, Улицкая Ольга, заняла 1-ое место и получила золотую медаль на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» ( W orldskills R ussia) в Республике Коми 2017г.) Отборочный чемпионат Финал национального чемпионата Международный чемпионат


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация индивидуальной подготовки студента к конкурсу профессионального мастерства WorldSkills (молодые профессионалы) на примере компетенции «Поварское дело»

СОДЕРЖАНИЕ   1. Концептуальные основы реализации индивидуального  профессионального становления студентов в соответствии с требованиями стандартов WorldSkills…………………………………………………………...

Подготовка участников Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia)

Приказ № 238-ОД от 11.09.2017 "Об организации подготовки участников Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) ХМАО-Югры в 2017 году"...

Участие в Чемпионате (региональном и национальном) "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия)

Приказы, планы подготовки обучающихся к Региональному чемпионату "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия)...

Церемония открытия VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Ростовской области 2022

формирование новой производственной культуры в целях повышения производительности труда; создание социальных лифтов, в том числе обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников, разв...