Кухня Соединенных штатов Америки
методическая разработка на тему

Методическая разработка на тему Кухня Соединенных штатов Америки призвана показать особенности национальной кухни США, раскрыть особенности отдельных блюд, а также рассмотреть историю формирования Американской кухни и то, что она представляет из себя сегодня. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Americans eat not only hot dogs, don’t they?

The topical issue

Food is an integral part of everyone's life. Every nation has its own eating habits, its national cuisine. If you find out information about them, you will discover a lot about the history and culture of the country.

The goal

  The purpose of our work is to focus on features of American food culture nowadays, as well as the history of American cuisine.

The problems

  • What is American Cuisine, and how has it devolved?
  •  How do Americans eat nowadays?
  •  History of development of fast food
  •  Typical representatives of American cuisine
  •  Consequences of the "peculiar diet

___________________________________________________________________

  1. How was American cuisine forming?

American cuisine is a variety of styles of cooking in the United States. American nation is a symbiosis and the mixing of different cultures and peoples, and American cuisine is based on the presence in it of various currents of the world culinary arts.
It was influenced by dishes from Europe, Africa, of course, culinary preferences of Native Americans.
The main components of the diet of indigenous people of North America were the beans, corn and pumpkin.

Africans brought different ways of processing food, such as smoking and creating sharp, spicy sauces. They played the major role in shaping the cuisine of the south.

North of the country was mostly influenced by the English cuisine with usual vegetables, turkey, maple syrup and lobster.

Path of potatoes from their homeland, South America, to United States, was long. It has been found in Peru in the middle of 16th century by Spanish explorers, this vegetable was widely used in the United States only in the 18th century, it was brought by Irish immigrants. It took about a hundred years to distribute potato in the country. Nevertheless, many Americans considered the potato only as food for animals, and not for people. There were also difficulties with adaptation of potato to more severe than Peruvian, U.S. climate. Nowadays potato is one of the major U.S. crops and an important ingredient in many dishes of American cuisine...

2.Как складывался рацион питания?

В период первоначальной колонизации Америки фермеры и рабочие садились за стол рано, потому что рано вставали, буржуа могли проваляться в постели до обеда, следовательно, ели поздно. Завтрак и ужин отчасти напоминали перекус остатками от обеда, большого внимания им не уделяли. Совсем иначе относились к обеду, когда все рассаживались за одним столом и вели непринужденную беседу. В это время для рабочих не стоял вопрос о том, что нужно съесть. Просто ели все, что Бог послал.

С наступлением эры промышленной революции кардинально изменился график работы людей. Сельский образ жизни сменил городской. Уйти с фабрики, чтобы пообедать дома уже было нельзя. Зато вся семья собиралась за общим столом после работы, и этому приему пищи придавалось особенное значение. В это время большее значение начали придавать манерам, этикету и прочим формальностям. Вот тогда-то люди и стали соотносить определенные продукты со временем принятия пищи. Таким образом, обед сместился к вечеру, и ужин стал самым главным приемом пищи.

3.Как выглядит американская кухня сегодня?

1)For Americans, the first meal is breakfast, brekfast. This word was formed by two words - break the fast. People usually have breakfast in the period from seven to half-past nine in the morning. Businessmen often hold power breakfast in the restaurant; they meet necessary people there so they don’t lose any working time

 They have juice, egg, donut, bacon, American pancakes, toast and coffee with cream

2) People usually have lunch in the period from 12 to 2. Unlike Russian, American lunch usually consists of light meals, such as a salad and sandwich. Lunch often does not include soup or meat with vegetables or even hot dishes.

3) The word brunch (breakfast + lunch) is a hearty meal in a Saturday or Sunday morning, usually in a restaurant or at home, in the company of good friends, they offer Omelet, salad, pancakes, hamburgers / cheeseburgers.

4) During the day, Americans are constantly drinking coffee or tea. By the way, America is the birthplace of iced tea

5) Between five and seven o'clock in the evening, according to tradition, Americans invite for a drink. This two-hour period is called the cocktail hour (happy hour).

7) Americans like buffet — самообслуживание, шведский стол. Buffet is a great opportunity not to sit all night at the same table. This is a good chance to talk with many guests.

  • 8) Main Daily meal is dinner.  It is 6-9 pm.
    The main course:

     light (but thick!) soup or broth and various vegetables, fruit salads

  •  The second course

     different steaks, roast beef and burgers , all kinds of meat and poultry , sausages and seafood, a lot of sauces , herbs and spices.

  • Garnish

      all kinds of vegetables , especially stewed beans , corn , asparagus , cauliflower and potatoes. rice, cereal and pasta practically are not used as a garnish - they often play the role of independent dishes.

  • Desserts 

      fruit with whipped cream , cakes, cupcakes , cookies, candied fruits and nuts, donuts and puddings

9) Supper  - так раньше называли ужин, но сейчас это слово порядком устарело. Употребляется в основном на юге страны. Этим словом называют легкий прием пищи поздно вечером, в 10—12 часов вечера — after-theater supper («ужин после театра»).

Supper used to be called dinner, but now this word is used hardly ever (mainly in the south). This word is called a light meal late at night, 10-12 pm - after-theater supper («dinner after the theater").

4. Фастфуд

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов. Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания "МакДональдс".

Существует миф, что картофель фри имеет американские корни, американцы же называют картофель французским. А на самом же деле изобрели этот способ приготовления картофеля бельгийцы. Рассказывают, что впервые картофель фри приготовили жители долины Меюсе. Они очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. А зимой река замерзала, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. 

Название «фри» такой картофель получил в честь одного предприимчивого бельгийца по имени Frite, который в 1861 году первым додумался торговать жареным картофелем на вынос. 

Тем не менее, во всем мире картофель фри называют «french fries». Во время Первой Мировой войны американские солдаты впервые попробовали это блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большинство из них было из франкоговорящей части Бельгии, ну а раз говорят по-французски, то, ясное дело – французы!

5)Из чего же состоит кухня Американцев?

Многие считают, что единственное американское блюдо - это гамбургер или, может, еще хот-дог. На самом деле это далеко не так. В Америке существует множество других  блюд. Возможно, многие из них граничат с блюдами европейских кухонь, хотя это не удивительно - американцы ведь когда-то были европейцами. Правда даже эти "граничащие" блюда все же имеют в себе какой-то американский оттенок. Думаю, интересно будет представить список из американских блюд, которые надо обязательно попробовать тем, кто хочет познакомиться с американской кухней.

1) Жареные зеленые помидоры

 Американская писательница Фэнни Флэгг прославила это простое блюдо в своем одноименном романе. Действительно, не первую сотню лет оно готовится в небольших придорожных кафе и в небогатых семьях. Ломтики зеленых помидоров обжаривают в панировочных.

 2) NEW ENGLAND CLAM CHOWDER

Clam — слово, обозначающее в американской кухне любых пригодных в пищу двухстворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц, а Chowder — общее название традиционного американского супа, приготовленного из этих же ракушек и бульона. Невероятное сочетание продуктов свойственно блюдам из Новой Англии. Когда-то столь насыщенные смеси были залогом выживания, сейчас же стали данью традициям. Так, в классический американский суп идут сало, картофель, лук, морковь, моллюски, сливки, мука и по возможности ветчина.

3) Chili Con Carne - блюдо, главными ингредиентами которого, являются острый перец и измельченное мясо (тушеное). Сейчас в это блюдо также часто добавляют фасоль. Chili con carne пришло из Техаса, благодаря приграничным поселенцам, и было, наверно, первым американским полуфабрикатом - оно делалось из вяленой говядины, сала, сушеного перца чили и соли. Все это смешивали вместе, делая форму кирпича, и оставляли сохнуть на солнце. В конечном итоге получались "кирпичи", которые можно было приготовить, будучи в пути.

4) Buffalo Chicken Wings - куриные крылышки, которые жарят без сухарей и потом окунают в соус. Классический соус для Buffalo Chicken Wings состоит из острого кайенского перца, уксуса и масла. Традиционно такие крылышки подают с сельдереем и ranch dressing или blue cheese dressing (соусы на основе сметаны и майонеза).

5) Chimichanga - буррито во фритюре. Состоит из кукурузной тортильи, наполненной различными ингридиентами, в основном бобами, рисом, сыром, измельченным маринованным мясом или курицей. Это все заворачивается в тортилью и жарится во фритюре. Подается с сальсой, гуакамоле, сыром и сметаной. Хотя буррито - часть мексиканской кухни, чимичанге приписывают американские корни и утверждают, что блюдо возникло в Аризоне.
6) Chicago-Style Hot Dog - забудьте о "стандартных" хот-догах, с сосиской, кетчупом и капустой. Чикагский хот-дог состоит из венской сосиски в маковой булке, с горчицей, нарезанным луком, помидором, маринованным перцем и парочкой соленых огурцов.

7) Ребрышки на гриле

От ковбоев нам достались не только вестерны и трюки с кнутом, но и пара отличных блюд. Основное из них – ребрышки на гриле. После убоя скота пастуху отдавали именно эту часть как самую жесткую и непригодную к употреблению. Ковбои же, находчивые не только в современном кинематографе, научились мариновать это мясо в специях, а затем жарить над древесными углями, получая вполне вкусное блюдо.                                                                                                              8) СТЕЙК

Не смотря на то, что первое упоминание стейков датируется XV веком и встречается в кулинарных книгах Великобритании, стейк воспринимают исключительно как американскую классику. И это не удивительно. После открытия материка Колумбом, в Америку быстро наладили поставку крупного скота — коров мясных пород. Они и стали базой для быстрого развития животноводства и мясной промышленности на новом месте. В результате появилось множество разновидностей стейка с чисто американскими названиями (нью-йоркский, чикагский, бостонский) из различных частей говядины. Особенность американского стейка – его громадный размер, большая толщина (3-5 см), приготовление на гриле и ярко выраженный естественный вкус мяса. в США подается на отдельной тарелке большого размера практически без гарнира.                                                                                9) ИНДЕЙКА В ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ

11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной и голодной, и к началу осени 1621 года из более сотни колонистов выжило чуть более половины. Новая зима не сулила ничего хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Несколько охотников были отправлены в ближайший лес, откуда принесли четыре птицы. Сейчас ведутся споры, были ли это вообще индейка (вариант — серый гусь), но традицию не отменить.

Индейка – это аналог нашего салата оливье, с которым ассоциируется Новый год.
Классический обед в День Благодарения — это запеченная индейка с клюквенным соусом, картофель и пирог с тыквой.
Сладости
1) New-York-Style Cheesecake 
Лучший в мире чизкейк, зародившийся на Бродвее, прост, как все гениальное. В его состав входят лишь 4 ингредиента, однако это не мешает ему оставаться неповторимым. В классическом варианте чизкейк надо есть без добавок, но мало кто может удержаться и не полить его шоколадом или не украсить свежими ягодами. Кстати, чем тоньше слой теста в чизкейке, тем выше мастерство повара.

2) Shoofly Pie - пирог, который приписывают пенсильванским выходцам из Голландии, амишам. В отличии от большинства американских пирогов, этот пирог сухой.  Как говорят сами амишы, название пирог получил из-за того, что от него постоянно приходилось отгонять мух (shoo flies).


3) Apple Pie - знаменитый "американский пирог". Хотя различные рецепты яблочного пирога есть по всему миру и пирог готовили еще задолго до колонизации Америки, яблочный пирог каким-то образом стал ассоциироваться именно с Америкой и стал считаться американским пирогом. В английском языке даже поговорка есть "As American as apple pie", означающая "типично американский".

4) Донаты

Любимое блюдо американских полицейских на задании – донаты, а по-русски – пончики. Их история берет начало в Голландии. Правда, там они были шариками, а дырку в них проделал моряк, плывущий в Америку. Конечно, сделал он ее не просто так, а чтобы тесто хорошо прожаривалось в небольшом количестве масла, которое у него было.

В США донаты поливают сиропом, глазурью или расплавленным шоколадом, а затем посыпают шоколадной крошкой.

5) Панкейки (Pancakes)

 Панкейки (Pancakes), или американские блинчики -это одно из самых распространённых блюд Соединенных штатов и Канады. Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе означает просто – пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).                                                                                            6) Американское печенье с шоколадом (Chocolate Chip Cookies)

О происхождении этого печенья существует легенда.

Жила была одна обыкновенная женщина в обыкновенной Америке. И решила она испечь печенье, да не простое, а шоколадное. Видно какао порошка у нее не оказалось и подумала "возьму ка я шоколадку порублю ее, брошу в тесто, ну она и растет, когда печь буду в духовке". Так и сделала. Но против всех законов природы кусочки шоколада так и не растаяли. И получилось такое странное печенье. Угостила детей, мужа, понесла соседям - все были в восхищении от такого чуда. На этом все не закончилось, эту женщину кто-то надоумил на свое "чудо" зарегистрировать патент. Далее патент на это печенье выкупила известная кондитерская фирма и женщина прожила далеко безбедную жизнь.

7) Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn)

Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.В 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.


9
) Маршмэллоу - Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или сиропа, желатина.

Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей лекарственный. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом.

Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети любят класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао.Самый известный и несколько стереотипно-традиционный способ приготовления в Америке — это жарить пастилки на костре, во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмеллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым.

10) Арахисовое масло
Бо́льшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисовой пасты[1]. Сама арахисовая паста употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах с джемом.

10) Тыквенный пирог (англ. pumpkin pie) — традиционный десерт американской кухни, открытый пирог с начинкой из тыквы. Его пекут, как правило, после окончания сбора урожая, в конце осени — начале зимы. Тыквенным пирогом часто угощают на Хеллоуин, День благодарения и Рождество

6) Проблемы американцев, связанные с едой

 Часто американскую кухню, или, точнее, гастрономические пристрастия большинства американцев, обвиняют в национальной проблеме – избыточном весе. Действительно, количество людей, страдающих от лишнего веса, в США очень велико и бросается в глаза. Однако там четко прослеживается зависимость – чем беднее человек, тем он толще. Доступность высококалорийной пищи, традиционно огромные порции, малоподвижный образ жизни большинства людей требуют больших дополнительных усилий и траты немалых средств на компенсирующие физические упражнения, занятия в оздоровительных клубах и диетическое питание. Обеспеченные американцы очень серьезно относятся к здоровой пище и физическим упражнениям. Это породило спрос на «органические» (выращенные естественным путем без применения современных технологий и удобрений) продукты, продукты с низким содержанием жиров и повсеместное распространение health-club (оздоровительных центров). Так же папарацци очень часто выкладывают в сеть фотографии ведущих активный образ жизни знаменитостей.

Conclusion.

  • American cuisine is very diverse and interesting. It brings together many styles of food, due to the historical past of the U.S., but at the same time, each dish has its own peculiar kind of zest.
  • Nowadays, the tendency of the population to a healthy lifestyle, which is directly linked with healthy food, is observed very well.
  •  Likely, the term "fast food" will partial disappear from Americans’ diet


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

‘ Americans eat not only hot dogs, Don’t they?’ By Tikhomirova N. Yasakova A.

Слайд 2

The topical issue Food is an integral part of everyone's life. Every nation has its own eating habits, its national cuisine. If you find out information about them you’ll discover a lot about the history and culture of the country.

Слайд 3

The goal The purpose of our work is to focus on the features of American food culture nowadays, as well as the history of American cuisine.

Слайд 4

The problems What is American Cuisine, and how it has devolved. How do Americans eat nowadays? History of the development of fast food . Typical representatives of the American cuisine. Consequences of the ‘peculiar diet’.

Слайд 5

D iet of Native North America Beans, corn and pumpkin How was American cuisine formed? Cousine South America Potatoes African recipes Smoking; Sharp, spicy sauces. English and European Cuisine V egetables, turkey and lobster

Слайд 6

Breakfast (‘to break the fast’) 7..8-30 a.m. juice, egg, donut, bacon, American pancakes, toast and coffee with cream

Слайд 7

Lunch 12 … 2 p.m. salad, sandwich, cake, fruit

Слайд 8

B runch ( ’ breakfast + lunch ’ ) Saturday or Sunday morning O melet , salad, pancakes ,hamburgers / cheeseburgers

Слайд 9

A сuр of coffee or а сuр of tea between lunch and dinner

Слайд 10

C ocktail hour ( ‘ happy hour ’ ) 5…7 p.m ! Vocabulary Munchies -маленькие закуски (чипсы, орешки, бутерброды) Lemonade – вода со льдом и лимоном Sparkling/carbonated water – газировка To mingle- пообщаться

Слайд 11

B uffet ! Buffet is a great opportunity not to sit all night at the same table. This is a good chance to talk with many guests.

Слайд 12

D inner 6..9 p.m.

Слайд 13

An average dinner menu: The main course: Light (but thick!) soup or broth and various vegetables, fruit salads. The second course: Different steaks, roast beef and burgers , all kinds of meat and poultry , sausages and seafood, a lot of sauces , herbs and spices. Garnish: All kinds of vegetables , especially stewed beans , corn , asparagus, cauliflower and potatoes. Rice, cereal and pasta practically are not used as a garnish - they often play the role of independent dishes. Desserts: Fruit with whipped cream , cakes, cupcakes , cookies, candied fruits and nuts, donuts and puddings

Слайд 14

Supper 10 p.m.…12 a.m.

Слайд 15

White castle

Слайд 16

Fast food

Слайд 17

Top of the traditional Americans dishes

Слайд 19

NEW ENGLAND CLAM CHOWDER

Слайд 20

Chili Con Carne

Слайд 21

Buffalo Chicken Wings

Слайд 22

Chimichanga

Слайд 23

Chicago-Style Hot Dog

Слайд 24

Grilling Ribs

Слайд 25

Steak

Слайд 26

Thanksgiving turkey

Слайд 27

New-York-Style Cheesecake

Слайд 28

Shoofly Pie (‘shoo flies’)

Слайд 29

Apple Pie ! Saying ‘ As American as apple pie’

Слайд 30

Donats


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Pancakes

Слайд 2

Chocolate Chip Cookies

Слайд 3

P opcorn

Слайд 4

M arsh mallow

Слайд 6

Pumpkin pie

Слайд 7

Americans problems associated with eating The accessibility of dense foods Traditionally huge portions Sedentary lifestyle excess weight Too hearty meal

Слайд 10

Conclusion American cuisine is very diverse and interesting. It brings together many styles of food, due to the historical past of the U.S., but at the same time each dish has its own peculiar kind of zest. Nowadays, the tendency of the population to a healthy lifestyle, which is directly linked with healthy food, is observed very well. Likely, the term "fast food" will partially disappear from the Americans’ diet.

Слайд 11

Thank you for your attention!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Melting pot , викторина" Знаешь ли ты Америку"

Данная методическая разработка представляет собой внеклассное мероприятие , в котором участникам предлагается ответить на ряд интересных вопросов по истории, культуре, геграфии Америки...

Разработка урока " Физико - географическое положение Северной Америки." для учащихся 7 класса

Урок " Физико - географическое положение Северной Америки."  разработан для учащихся 7 класса ( учебник по географии для 7 класса В.П. Дронов "Материки, океаны, народы, страны.")Задачи:Образовате...

Изучение и анализ зарубежного опыта инновационной деятельности в Северной и Южной Америки

Настоящий сборник  содержит аналитические материалы по системам образования отдельных стран Северной и Южной Америки, собранные преподавателями  в ходе проведения исследовательской работы в ...

Методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни. Корейская кухня

    Данная методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни.Корейская кухня предназначена для теоретического и практического обучения студентов, обучающихся по спе...

2017 год Методическая разработка открытого интегрированного урока Тема: «Лаймовый пирог – национальный пирог штата Флорида».

На современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение инновационных форм, для формирования профессиональных компетенций обучающихся. Одной из эффективных форм формирования професс...

Рабочая учебная программа дисциплины «Технология приготовления блюд русской кухни и кухни народов мира»

Рабочая учебная программа дисциплины «Технология приготовления блюд русской кухни и кухни народов мира» является частью основной профессиональной образовательной программы и вводится в соответстви...

Методическая разработка по теме "Соединенные Штаты Америки"

Данная методическая разработка предназначена для изучения лингвострановедческого материала о стране изучаемого языка – США. Она включает в себя общие географические, социальные, политические и э...