Презентация к открытому уроку по теме "Сублимация"
методическая разработка

Голубина Марина Анатольевна

Презентация к открытому уроку по теме "Сублимация"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сублимация. Использование сублимации в пищевой промышленности. Преподаватель химии: Голубина Марина Анатольевна МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ «МОСКОВИЯ» 2018 год

Слайд 2

План урока: Сущность и назначение сублимации. Преимущества и недостатки сублимации. Устройство и работа сублимационной сушилки. Применение сублимации в пищевой промышленности . Тема урока : «Сублимация. Использование сублимации в пищевой промышленности.»

Слайд 3

3 Сущность и назначение сублимации Сублимация (возгонка) – технология удаления воды из свежих продуктов вакуумным способом, т.е. при разрежении. Сущность сублима́ции в переходе вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Обратным процессом является десублимация или конденсация .

Слайд 4

Сущность и назначение сублимации Сублимация широко применяется как один из способов сушки. При промышленной сублимации сначала производят заморозку исходного тела, а затем помещают его в вакуумную или заполненную инертными газами камеру. Стадии технологического процесса производства пищевых продуктов сублимационной сушки: - отбор и предварительная обработка сырья; - замораживание; - сублимационная сушка; - упаковка высушенных продуктов .

Слайд 5

Преимущества и недостатки сублимации Преимущества сублимации по сравнению с атмосферной сушкой В сублимированных продуктах питания сохраняется до 98% полезных веществ Сохраняются вкус, цвет и запах исходных продуктов сублимированные продукты хранятся до пяти лет сублимированные продукты легче транспортируются и не требуют специальных условий хранения сырьем для производства сублимированных продуктов служат только свежие продукты

Слайд 6

Недостатки пищевой сублимации Использование заморозки приводит к разрушению клеток, расширяющейся при замерзании водой. Затраты на традиционную атмосферную сушку в два раза меньше затрат на сублимацию.

Слайд 7

Устройство и работа сублимационной сушилки. Сушилка сублимационная : 1-камера; 2- обогреватели; 3 – противни Стадии удаления влаги из материала:

Слайд 8

Схема сушилки для сублимационной сушки продуктов На полки сушильной камеры 1 укладываются замороженные продукты. В камере создается вакуум с помощью насоса 3 . Затем продукты постепенно нагревают и лед, минуя жидкую фазу, переходит в пар, который конденсируется на батареях осушителя (десублиматора) 2 . Конденсатор 2 устанавливается между сушилкой и вакуум-насосом. Он охлаждается холодильным агентом, например, аммиаком до температуры более низкой, чем температура сублимации.

Слайд 9

Применение сублимации в пищевой промышленности .

Слайд 10

Закрепление, обобщение и систематизация знаний

Слайд 11

Контроль усвоения учебного материала Тест на тему: Сублимация Выполнил: _______________________________ ФИО студента Проверил: ____________________ Оценка: _______ ФИО студента Оценка за работу: ________________________ преподаватель Оценка за проверку: ______________________ преподаватель Карточка для выполнения работы Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 Ответ

Слайд 12

Контроль усвоения учебного материала Вопрос 1 . Дать определение сублимации…. а ) переход вещества из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое б) процесс нагревания продукта под вакуумом в) верно и первое, и второе определение Вопрос 2 . Каким способом сублимированные продукты быстро возвращаются к естественной форме? а) разогрев в микроволновой печи б) замачивание в воде в) атмосферная сушка ТЕСТ

Слайд 13

Контроль усвоения учебного материала Вопрос 3 . Какой срок хранения сублимированных продуктов обеспечивают современные технологии? а) до одного года б) до трех лет в) до пяти лет Вопрос 4 . В сублимационной сушилке наблюдается три стадии удаления влаги из материала. Выбрать вариант ответа, где они перечислены в хронологической последовательности: а) самозамораживание, сублимация, испарение остаточной влаги б) сублимация, испарение остаточной влаги, самозамораживание в) испарение остаточной влаги, самозамораживание, сублимация ТЕСТ (продолжение)

Слайд 14

Контроль усвоения учебного материала Вопрос 5 . При каком остаточном давлении протекает процесс самозамораживания в камере глубокого вакуума? а) 100-10 мм рт. ст б) 1,0-0,1 мм рт. ст в) 10-0,1 мм рт. ст Вопрос 6. На какой стадии из трех ниже перечисленых происходит удаление основной части влаги (40 - 60%) путем перехода влаги, находящейся в материале в виде льда, в пар, минуя жидкое состояние? а) самозамораживание б) сублимация в) испарение остаточной влаги ТЕСТ (продолжение)

Слайд 15

Контроль усвоения учебного материала Вопрос 7 . Каков режим обогрева замороженного материала при сушке его в камере сублимационной сушилки? а) резкое повышение температуры б) плавный, но достаточно быстрый нагрев в) осторожный и мягкий обогрев Вопрос 8 . Как называется процесс, обратный сублимации? а) конденсация б) испарение в) концентрация ТЕСТ (продолжение)

Слайд 16

Контроль усвоения учебного материала «ОТЛИЧНО» - 8 правильных ответов «ХОРОШО» - 6 –7 правильных ответов «УДОВЛЕТВОРИТ» - 4 –5 правильных ответов КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТЕСТА

Слайд 17

Литература 1. Горбунцова С.В. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании), Альфа-М: ИНФРА-М , 2013 2. Л.А. Исайчева Физическая и коллоидная химия : краткий курс лекций, Саратов, 2016 Интернет-ресурсы: http :// www . alhimik . ru - полезные советы, эффектные опыты, химические новости http://festival.1september.ru/articles/635252/ www.krugosvet.ru/ универсальная энциклопедия «Кругосвет» http://chemistry-chemists.com/

Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ 2018 год Компьютерное сопровождение подготовлено преподавателем химии Голубиной М.А. (2018)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к открытому уроку по теме "Особенности немецкой кухни"

Цель открытого урока "Особенности немецкой кухни" -  показать всевозможные средства обучения при изучении темы "Кухни народов мира". Цель изучения иностранного языка в техникуме - уметь применять...

Презентация к открытому уроку по теме: Сущность и функции денег.

Данная презентация позволит  систематизировать материал по данной теме и установить акценты обучающимся  при запоминании в ходе подготовки к уроку....

презентация для открытого урока по дисциплины "документоведение" для специальности "организация и технология защиты информации"

Приложение к открытому уроку по дисциплины "документоведение" для специальности "организация и технология защиты информации"...

Презентация к открытому уроку по пряностям

Презентация к открытому уроку по пряностям...

Олимпиада по Информатике, конспект открытого урока, презентация к открытому уроку

Международный конкурс по информатике «Логика и компьютер» Рекомендуемое время выполнения заданий − 120 минут. 1. (2 балла) Какие записи, могут являться формулами в таб...