Рабочая программа по дисциплине Основы товароведения продовольственных товаров
рабочая программа

Татьяна  Ивановна Криволапова

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 09.12. 2016 г., № 1569

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tovarovedenie.docx69.94 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»

Рассмотрено

на заседании

Педагогического совета

Протокол № 01

«31» 08. 2018 г.

Утверждаю

Директор техникума

_________________Г.А. Янкина

«01» 09. 2018 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПЦ 02. Основы товароведения продовольственных товаров

Новокузнецк

2018

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 09.12. 2016 г., № 1569

Организация-разработчик:

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»

Разработчики:

Криволапова Татьяна Ивановна, преподаватель высшей квалификационной категории

РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

на заседании методической комиссии

профессиональной подготовки  квалифицированных рабочих, служащих

заместитель директора по УМР

Протокол № 01от «30» 08.  2018г.

____________ А.А. Камирная

Председатель МК

«30» 08. 2018г.

_________________ М.В. Ячменева

СОДЕРЖАНИЕ

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИЧСЦИПЛИНЫ

9

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы товароведения продовольственных товаров» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 43.00.00 Сервис и туризм

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Код

ПК, ОК

Умения

Знания

ПК 1.1-1.4

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ОК 01

ОК 02

ОК 03

ОК 04

ОК 05

ОК 06

ОК 07

ОК 09

ОК 10

- проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья;

-оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления  опасными факторами (ХАССП);

- оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов;

- осуществлять контроль хранения и расхода продуктов

- ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров;

- виды сопроводительной документации на различные группы продуктов;

- методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов;

- современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов;

- виды складских помещений и требования к ним;

- правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков.

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем

52

Объем образовательной программы

50

в том числе:

теоретическое обучение

24

контрольная работа

4

практические занятия

16

самостоятельная работа

4

консультация

2

Промежуточная аттестация

2

На изучение  дисциплины добавлено 16 часов из вариативной части образовательной программы. Часы вариативной части направлены на расширение знаний по  разделам:

№ п/п

Умения и знания, вводимые за счет вариативной части

Наименование темы

Количество часов

Обоснование включения в рабочую программу

1.

Сохранять качество  продовольственных товаров

Технология замораживания  и охлаждения продуктов

2

Рекомендации работодателей, требования регионального ранка труда

2.

Организовывать работу в складских помещений.

Управление качеством продовольственных товаров при хранении

2

3.

Виды ответственности

Материальная ответственность

2

4.

Упаковка, транспортировка и реализация пищевых продуктов

Ассортимент

и товароведная

характеристика

основных групп

продовольственных товаров

10

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  ОПЦ.02 Основы товароведения продовольственных товаров  

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся  

Объем часов

Осваиваемые элементы ОК и ПК

Раздел 1. Основы товароведения и хранения продовольственных товаров 

 

 Тема 1.1

Общие сведения

 о продовольственных товарах 

Содержание учебного материала

2

Предметы и задачи дисциплины. Классификация и химический состав продовольственных товаров. Методы определения качества товаров. Органолептическая оценка качества

 

1

ОК 1-7,9,10, ПК 1.2-

1.4, 2.2-2.8, 3.2-3.6,

4.2-4.5, 5.2-5.5 

Основы стандартизации и сертификации. Маркировка потребительских товаров. Штриховое кодирование

 

1

ОК 1-7,9,10, ПК 1.2-

1.4, 2.2-2.8, 3.2-3.6,

4.2-4.5, 5.2-5.5 

Тема 1.2 

Ассортимент

 и товароведная

характеристика

основных групп

продовольственных товаров 

Содержание учебного материала

33

 

Товароведная характеристика зерномучных товаров. Зерно и продукты его переработки: крупа, мука, макаронные изделия. Хлебобулочные изделия, ассортимент. Оценка качества. Показатели безопасности  

 

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.1, ПК 2.6, ПК 5.1-5.4

Товароведная характеристика плодоовощных товаров. Ассортимент свежих и переработанных овощей и плодов, товароведная характеристика. Условия хранения, упаковки, транспортировки и реализации свежих овощей и плодов

 

2

ОК 1-7,9,10, ПК

1.2,ПК 2.2-2.3, 2.5

ПК 3.2-3.4 

Практическая работа № 1 Изучение органолептических методов контроля качества продовольственных товаров

2

ОК 1-7,9,10, ПК 4.1-

4.5, ПК 5.4-5.5

Товароведная характеристика вкусовых товаров. Классификация пищевая ценность, ассортимент, характеристика чая, кофе, пряностей и приправ. Дрожжи, разрыхлители, красители, пищевые добавки, генетические модифицированные пищевые продукты: характеристика  основного ассортимента, требования к качеству,  условия и сроки хранения.  

 

2

ОК 1-7,9,10, ПК 4.1-

4.5, ПК 5.4-5.5

Практическая работа № 2 Изучение классификации, ассортимента и оценка качества макаронных изделий

2

ОК 1-7,9,10, ПК 4.1-

4.5, ПК 5.4-5.5

Характеристика алкогольных напитков, виноградных вин: классификация и ассортимент, оценка качества. Пиво. Безалкогольные напитки. Условия хранения, упаковки, транспортировки и реализации  

 

2

ОК 1-7,9,10, ПК 4.1-

4.5, ПК 5.4-5.5

Практическая работа № 3 Изучение классификации, ассортимента и оценка качества виноградных вин

2

ОК 1-7,9,10, ПК 4.1-

4.5, ПК 5.4-5.5

Товароведная характеристика молочных товаров. Химический состав и пищевая ценность. Ассортимент. Требования к качеству сырья, условия хранения, упаковка, транспортировка и реализация

2

ОК 1-7,9,10, ПК 4.1-

4.5, ПК 5.4-5.5

Контрольная работа №1 «Товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров»

 

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-

1.4, 2.1-2.8, 3.1-3.6,

4.1-4.5, 5.1-5.5 

Товароведная характеристика яичных продуктов и жировых товаров. Ассортимент. Химический состав и пищевая ценность. Требования к качеству сырья, условия хранения, упаковка, транспортировка и реализация

 

1

ОК 1-7,9,10, ПК 2.6,

ПК 3.2-3.4

 

Практические занятия 4 Изучение классификации, ассортимента и оценка

качества сычужных сыров

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5

Товароведная характеристика мясных товаров. Химический состав и пищевая ценность. Ассортимент. Требования к качеству сырья, условия хранения, упаковка, транспортировка и реализация

 

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.4,

ПК 2.2, 2.8

ПК 3.3-3.4, 3.6 

Практические занятия № 5 Изучение категорий упитанности, разделки, клеймения мясных туш и показателен свежести мяса

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5

Практические занятия № 6 Изучение классификации, ассортимента и оценка качества мясных консервов

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5

Товароведная характеристика рыбных товаров. Химический состав и пищевая ценность. Ассортимент. Требования к качеству сырья, условия хранения, упаковка, транспортировка и реализация

 2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5

Практические занятия 7 Изучение классификации, ассортимента, маркировки и оценка качества рыбных консервов

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5

Самостоятельная работа обучающихся

 

Работа с дополнительной литературой, интернет ресурсами, подготовка реферата и электронных презентаций по истории изучаемого вопроса

2

Тема 1.3

Управление качеством продовольственных товаров при хранении

 

Содержание учебного материала

13

Понятие хранения продуктов. Организация работы складских помещений. Виды складских помещений и требования к ним

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4, ПК3.2

Хранение продуктов и запасов с учётом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (НАССР)

1

ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4, ПК3.2

Документальное оформление поступления товара. Виды сопроводительных документов. Правила оформления заказа на продукты со склада и приёма продуктов, поступающих со склада и от поставщиков. Материальная ответственность.

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4,3.2

Современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов. Принципы хранения. Технология замораживания  и охлаждения продуктов

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4,3.2 

Практические занятия 8 Оформление учетно-отчетной документации по расходу и хранению продуктов

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4,3.2

Контрольная работа №2 «Управление качеством продовольственных товаров при хранении»

2

ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2,2.4,3.2

Самостоятельная работа Работа с дополнительной литературой,  интернет ресурсами, подготовка реферата и электронных презентаций по истории изучаемого вопроса

2

Консультация

2

Промежуточная аттестация - дифференцированный зачет  

2

ИТОГО:

52

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

        3.1.        Для реализация программы  учебной дисциплины предусмотрены следующие специальные помещения:

кабинет «Основы товароведения продовольственных товаров», оснащен оборудованием: 

доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями ( по числу обучающихся), шкафами для хранения раздаточного дидактического материалов и др., техническими средствами  компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором.

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

3.2.1. Печатные издания

  1. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебник для нач. проф. образования/З.П. Матюхина. – 2-е изд., доп. – Москва: Издательский центр «Академия», 2016.- 336 с.
  2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. – М.: Академия, 2013г .
  3. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.: 60x90 1/16. - (ПРОФИль). (переплет) ISBN 978-5-98281-108-0 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/397798

3.2.2. Электронные издания

  1. Российская Федерация. Законы.  О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой  1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. от 23.04.2018 года № 101_ФЗ ].http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1 
  2. Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г.

№ 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html 

  1. http://www.foodprom.ru/journalswww - издательство - пищевая промышленность
  2. http://zaita.ru/kachestvo/tovarovedenie-i-ekspertiza-kachestva-potrebitelskix-tovarov.html  - товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров
  3. СанПиН  2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. с изменениями на 6 июля 2011 года            http://docs.cntd.ru/document/901864836 
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01  Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного         врача         РФ         от         20         августа         2002         г.         № 27

http://docs.cntd.ru/document/901806306 

  1. СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. – Режим с изменениями на 10 июня 2016 года

доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127

3.2.3. Дополнительные источники

  1. Земедлина Е.А.  Товароведение и экспертиза товаров: учеб.пособие для сред. спец. учеб. заведений / Е.А. Замедлина. – М.: РИОР, 2005. – 156 с.
  2. Карташова Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник для сред.проф. образования / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Деловая литература, 2004. – 816 с.
  3. Качурина Т.А., Лаушкина Т.А. «Товароведение пищевых продуктов.»: рабочая тетрадь - М.: Академия, 2010
  4. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лабораторный практикум: учебник для высш. учеб.заведений / В.И. Криштафович. – М.:  Дашков и Кº,  2009. – 592 с Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для высш. учеб.заведений / М.А. Николаева. – М.: Норма, 2006. – 448 с.
  5. Пищевая         промышленность         [журнал         ООО         «Издательство         «Пищевая промышленность»].
  6. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для высш. учеб.заведений / Т.Г. Родина.  – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2006. – 208 с.
  7. Товаровед продовольственных товаров [Гильдия издателей периодической печати].
  8. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. И.М.

Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с.

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знание:

- ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров;

- виды сопроводительной документации на различные группы продуктов;

- методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов;

- современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов;

- виды складских помещений и требования к ним;

правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов.

Не менее 75% правильных ответов.

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,

полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии

Текущий контроль

при проведении:

-письменного/устного опроса;

-тестирования;

-оценки результатов самостоятельной работы

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета/ в виде:

-письменных/ устных ответов,

-тестирования.

Умение:

- проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья;

- оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления  опасными факторами (ХАССП);

- оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов;

- осуществлять контроль хранения и расхода продуктов

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

Точность оценки

Соответствие требованиям инструкций, регламентов

Рациональность действий  и т.д.

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим/ лабораторным занятиям;

- оценка заданий для (самостоятельной)  работы

- оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических

Промежуточная аттестация:

- оценка выполнения практических заданий на зачете


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТОВАРОВЕДЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

     По гипотезе, которую выдвинул известный русский ученый, директор Института проблем инвестирования, д.э.н. Евгений Федорович Сабуров, наступивший XXI век будет веком игры или...

Рабочая программа товароведение продовольственных товаров (СПО)

Рабочая  программа товароведение продовольственных товаров (СПО)...

Рабочая программа по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"

В рабочей программе представлена информация по организации и проведению занятий по спецдисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров". Расписаны практические и теор...

КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ для проведения контроля знаний в рамках программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по учебной дисциплине ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» основной образовательно...

Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Товароведение продовольственных товаров по дисциплине/ профессиональному модулю по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по специальн

К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умените самостоятельно добывать знания из источников, систематизировать полученну...

Рабочая программа дисциплины «Товароведение продовольственных товаров»

Рабочая программа дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Те...