Рабочая программа ОУД.01 Русский язык для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
рабочая программа

Баскаева Залина Яковлевна

В рамках программы УД обучающимися осваиваются личностные, метапредметные и предметные результаты в соответствии с требованиями ФГОС 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл russkiy_yazyk_pkd_128.docx90.97 КБ

Предварительный просмотр:

ПРИМЕРНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Русский язык» (базовый уровень)

профиль обучения: социально-экономический

для профессиональных образовательных организаций

2022 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                                                                                                                                

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

19

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

21

5.

ПРИМЕРНЫЕ ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

22

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:         

Учебная дисциплина «Русский язык» является обязательной частью общеобразовательного цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.15. Поварское и кондитерское дело.

1.2. Планируемые результаты освоения дисциплины:

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих компетенций:  

 ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения.

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются личностные, метапредметные и предметные результаты в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования: личностные (ЛР), метапредметные (МР), предметные для базового уровня изучения (ПРб).

Коды результатов

Планируемые результаты освоения дисциплины включают:

ЛР 01

российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн)

ЛР 04

сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире

ЛР 06

толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения, способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям

ЛР 07

навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности

ЛР 09

готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному
образованию как условию успешной профессиональной и общественной
деятельности

ЛР 13

осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации
собственных жизненных планов; отношение к профессиональной
деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем

МР 02

умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты

МР 04

готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников

МР 08

владение языковыми средствами - умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства

МР 09

владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения

ПРб 01

Сформированность понятий о нормах русского литературного языка и применение знаний о них в речевой практике

ПРб 02

Владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью

ПРб 03

Владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нем явной и скрытой, основной и второстепенной информации

ПРб 04.

Владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров

ПРб 05.

Знание содержания произведений русской и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой

ПРб 06.

Сформированность представлений об изобразительно-выразительных возможностях русского языка

ПРб 07

Сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения

ПРб 08

Способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать свое отношение к ним в развернутых аргументированных устных и письменных высказываниях

ПРб 09

Овладение навыками анализа художественных произведений с учетом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания

ПРб 10

Сформированность представлений о системе стилей языка художественной литературы

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

128

Основное содержание

98

в т. ч.:

теоретическое обучение

48

практические занятия

50

Профессионально ориентированное содержание

30

в т. ч.:

теоретическое обучение

10

практические занятия

20

Промежуточная аттестация (экзамен)

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем

в часах

Коды общих компетенций (указанных в разделе 1.2) и личностных метапредметных, предметных результатов, формированию которых способствует элемент программы

1

2

3

4

Основное содержание

Введение

2

Лекционное занятие 1. Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Язык и общество. Язык как развивающееся явление. Язык как система. Основные уровни языка. Русский язык в современном мире. Язык и культура. Отражение в русском языке материальной и духовной культуры русского и других народов. Понятие о русском литературном языке и языковой норме.

2

ПРб 02,

ЛР 01, ЛР 04,

МР 02, МР 04,

ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Профессионально ориентированное содержание

Лекционное занятие 1.Значение русского языка при освоении профессий и специальностей СПО социально-экономического профиля.

Первые источники сведений о русской кухне.

Язык и кулинарные традиции. Отражение в русском языке кулинарных традиций русского и других народов.

2

ПРб 02,

ЛР 01, ЛР 13,

МР 02, МР 04,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Раздел 1

Язык и речь

6

ПРб 02, ПРб 03,

ЛР 06, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Основное содержание

Тема 1.1.

Язык и речь. Виды речевой деятельности.

2

ПРб 02, ПРб 03,

ЛР 06, ЛР 07,

МР 02,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 11

Лекционное занятия 2. Понятия язык и речь. Речевая ситуация и ее компоненты. Основные требования к речи: правильность, точность, выразительность, уместность употребления языковых средств. Онтогенез речевого развития детей

2

Тема 1.2.

Функциональные стили речи

2

ПРб 02, ПРб 03,

ЛР 06, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Лекционное занятие 3. Функциональные стили речи и их особенности. Разговорный стиль, его основные признаки, сфера использования. Основные жанры научного стиля: доклад, статья, сообщение и др.  Официально-деловой стиль речи, его признаки, назначение. Жанры официально-делового стиля: заявление, доверенность, расписка, резюме.  Публицистический стиль речи. Художественный стиль речи.

2

Тема 1.3.

Текст как произведение речи. Признаки, структура текста. Сложное синтаксическое целое

2

ПРб 02, ПРб 03,

ЛР 06, ЛР 07,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 6. Информационная переработка текста (план, тезисы, конспект, реферат, аннотация, отзыв). Абзац как средство смыслового членения текста. Функционально-смысловые типы речи (повествование, описание, рассуждение). Соединение в тексте различных типов речи. Лингвостилистический анализ текста.

2

Профессионально ориентированное содержание

Лекционное занятие 2. Лингвостилистический анализ текстов профессиональной направленности

Структурные и языковые особенности организации кулинарного рецепта. 

2

ПРб 02, ПРб 03,

ЛР 06, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 1. Информационная переработка текстов профессиональной направленности. Составление связного высказывания на заданную тему, в том числе на профессиональную по специальностям социально-экономического профиля

2

ПРб 02, ПРб 03,

ЛР 06, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Раздел 2

Фонетика, орфоэпия, графика, орфография

12

ПРб 01, ПРб 03, ЛР 06, ЛР 07, МР 08, ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Основное содержание

Тема 2.1

Фонетика. Звуки и буквы. Исторические и позиционные чередования. Орфоэпия. Фонетический анализ

6

ПРб 01, ПРб 03,

ЛР 06, ЛР 07,

МР 08,

ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Лекционное занятие 4. Звук и фонема. Открытый и закрытый слог. Соотношение буквы и звука. Фонетическая фраза. Исторические и позиционные чередования.  Фонетический разбор слова

2

Практическое занятие 2. Основные виды языковых норм: орфоэпические (произносительные и акцентологические). Орфоэпия. Основные правила произношения гласных звуков. Основные правила произношения согласных звуков и сочетаний звуков.

2

Практическое занятие 3. Ударение разноместное и подвижное, словесное и логическое. Орфоэпические нормы. Произношение заимствованных слов.

2

Тема 2.2

Орфография

6

ПРб 01, ПРб 03,

ЛР 06, ЛР 07,

МР 08,

ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 4. Правописание безударных гласных, звонких и глухих согласных. Употребление буквы Ь

2

Практическое занятие 5.Правописание О/Е после шипящих и Ц.

2

Практическое занятие 6. Правописание приставок на З-/С- Правописание И – Ы после приставок.

2

Профессионально ориентированное содержание

Лекционное занятие 3.Выявление закономерностей функционирования фонетической системы языка в образцах устной и письменной речи профессиональной направленности.

2

ПРб 01, ПРб 03,

ЛР 06, ЛР 07,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 2.Наблюдение над функционированием правил орфографии в образцах письменных текстов профессиональной направленности.

Работа над текстом «Общие требования к обработке овощей»

2

Раздел 3

Лексика и фразеология

12

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Основное содержание

Тема 3.1.

Слово в лексической системе языка

4

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ЛР 07,

МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Лекционное занятие 5.Лексическое и грамматическое значение слова. Многозначность слова. Прямое и переносное значение слова. Однозначность и многозначность слов.  Изобразительно-выразительные средства. Омонимы. Паронимы. Синонимы. Антонимы. Их употребление.

2

Лекционное занятие 6. Контекстуальные синонимы, антонимы. Градация. Антитеза. Изобразительные возможности синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.

2

Тема 3.2

Лексика с точки зрения ее употребления

2

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05,

Лекционное занятие 7. Нейтральная лексика. Книжная лексика. Лексика устной речи: жаргонизмы, арготизмы, диалектизмы

2

Тема 3.3.

Фразеологические единицы и их употребление

4

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 7. Фразеология. Отличие фразеологизма от слова. Использование фразеологизмов в речи. Афоризмы. Фразеологические единицы и их употребление.

2

Практическое занятие 8. Лексикография. Лексические и фразеологические словари. Лексико-фразеологический разбор Работа с энциклопедическими и лингвистическими словарями.

2

Тема 3.4.

Лексические нормы

2

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ЛР 07, ЛР13,

МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05,

Практическое занятие 9. Лексические ошибки и их исправление. Ошибки в употреблении фразеологических единиц и их исправление

2

Профессионально ориентированное содержание

Лекционное занятие 4.Профессионализмы. Терминологическая лексика специальностей социально-экономического профиля

2

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Практическое занятие 3.Лексический и фразеологический анализ терминов, профессионализмов и фразеологизмов профессий и специальностей социально-экономического профиля СПО. Наблюдение над функционированием лексических единиц в речи.

Подбор фразеологизмов, пословиц, поговорок на профессиональную тематику.

4

Практическое занятие 4.Выработка навыков составления текстов (устных и письменных) с лексемами профессиональной сферы употребления. Составление связного высказывания на профессиональную тему (слово о пользе продуктов; рекламный текст для кафе или ресторана; меню; кулинарный рецепт и др.)

Раздел 4

Морфемика, словообразование, орфография

8

ПРб 01, ПРб 03,

ЛР 01, ЛР 04, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Основное содержание

Тема 4.1.

Состав слова. Корневая морфема.Аффиксальные морфемы. Основа слова

2

ПРб 01, ПРб 03,

ЛР 01, ЛР 04,

МР 04, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05,

Лекционное занятие 8. Понятие морфемы как значимой части слова. Многозначность морфем.  Аффиксальные морфемы. Синонимия и антонимия морфем. Морфемный разбор слова. Типы основ: членимая, нечленимая, простая, сложная

2

Тема 4.2.

Словообразование. Морфологические и неморфологические способы

2

ПРб 01, ПРб 03,

ЛР 01, ЛР 04,

МР 04, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05,

Практическое занятие 10. Словообразование. Морфологические способы словообразования. Неморфологические способы словообразования. Словообразовательный разбор. Формообразование. Понятие об этимологии

2

Тема 4.3.

Орфография

2

ПРб 01, ПРб 03,

ЛР 01, ЛР 04,

МР 04, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 11. Орфография.Правописание чередующихся гласных в корнях слов. Правописание приставок ПРИ-/ПРЕ-.Правописание сложных слов.

2

Тема 4.4

Речь

2

ПРб 01, ПРб 03,

ЛР 01, ЛР 04,

МР 04, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06.

Практическое занятие 12. Употребление приставок и суффиксов в разных стилях речи

2

Профессионально ориентированное содержание

Лекционное занятие 5.Морфемный, словообразовательный, этимологический анализ профессиональной лексики и терминов специальностей социально-экономического профиля СПО

2

ПРб 01, ПРб 03,

ЛР 01, ЛР 04, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 04, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05,

Практическое занятие 5.Распределение терминов специальностей социально-экономического профиля СПОпо словообразовательным гнездам, восстановление словообразовательной цепочки. Выработка навыка образования слов с помощью словообразовательных моделей и способов словообразования .

Работа с текстом из учебной литературы «Общие сведения о супах»

2

Раздел 5

Морфология и орфография

30

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02,

ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Основное содержание

Тема 5.1.

Имя существительное как часть речи

6

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Лекционное занятие 9. Лексико-грамматические разряды существительных. Род, число, падеж существительных.Склонение имен существительных. Употребление имен существительных.

2

Практическое занятие 13. Морфологический разбор существительных.Правописание падежных окончаний имен существительных.

Практическое занятие 14.Гласные в суффиксах имен существительных. Правописание сложных имен существительных

2

2

Тема 5.2.

Имя прилагательное как часть речи

4

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб02,

ЛР 07,

МР 08,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Лекционное занятие 10. Лексико-грамматические разряды прилагательных. Разряды прилагательных: качественные, относительные, притяжательные. Степени сравнения имен прилагательных. Полная и краткая форма имен прилагательных.

2

Лекционное занятие 11. Род, число, падеж прилагательных.Трудные случаи правописания прилагательных. Правописание суффиксов и окончаний имен прилагательных. Морфологический разбор прилагательных. Употребление прилагательных в речи

2

Тема 5.3.

Имя числительное как часть речи

4

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Лекционное занятие 12. Лексико-грамматические разряды имен числительных. Морфологический разбор имени числительного. Правописание числительных.

2

Лекционное занятие 13. Употребление числительных в речи. Сочетание числительных оба, обе, двое, трое и др. с существительными разного рода.

2

Тема 5.4.

Местоимение как часть речи. Правописание местоимений

2

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК 01, ОК 02

Практическое занятие 15. Трудные случаи правописания местоимений.  Морфологический разбор местоимения. Употребление местоимений в речи. Местоимение как средство связи предложений в тексте. Синонимия местоименных форм.

2

Тема 5.5.

Глагол как часть речи. Правописание глагола

4

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 11

Лекционное занятие 14. Грамматические признаки глагола. Правописание суффиксов и личных окончаний глаголов.

2

Лекционное занятие 15. Правописание НЕ с глаголами. Морфологический разбор глагола.

2

Тема 5.6.

Причастие и деепричастие как особые формы глагола

4

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02,

ЛР 07,

МР 08,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Практическое занятие 16. Образование действительных и страдательных причастий Правописание суффиксов причастий. Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных. Причастный оборот, его обособление в предложении.

2

Практическое занятие 17. Деепричастие как глагольная форма НЕ с деепричастиями. Деепричастный оборот и знаки препинания в предложении с деепричастным оборотом. Особенности предложений с деепричастным оборотом. Употребление причастий и деепричастий. Морфологический разбор причастия и деепричастия.

2

Тема 5.7.

Наречие как часть речи

4

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05,

Лекционное занятие 16. Грамматические признаки наречия. Степени сравнения наречий. Правописание наречий. Отличие наречий от слов-омонимов.  Морфологический разбор наречия. Употребление наречий в речи.

2

Лекционное занятие 17. Синонимия наречий при характеристике признака действия. Использование местоименных наречий для связи слов в предложении.

Слова категории состояния (безлично-предикативные слова).

2

Тема 5.8.

Служебные части речи

2

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05,

Лекционное занятие 18. Правописание предлогов. Отличие производных предлогов (в течение, в продолжение, в заключение) от слов-омонимов.Союз как служебная часть речи. Союзные слова. Правописание союзов. Употребление союзов в простом и сложном предложении. Союзы как средство связи предложений в тексте. Частицы. Правописание частиц. Частицы НЕ и НИ. Их значение и употребление.Междометие как особый разряд слов. Звукоподражательные слова. Знаки препинания в предложениях с междометиями. Употребление междометий в речи.

2

Профессионально ориентированное содержание

Практическое занятие 6.Исследование грамматических категорий частей речи и грамматического значения слов в текстах документации профессий социально-экономического профиля

2

ПРб 03, ПРб 04, ПРб 01, ПРб 02,

ЛР 07, ЛР 09, ЛР13,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Практическое занятие 7-8.Составление текстов профессиональной направленности с использованием нужных словоформ, наблюдение над функционированием правил орфографии и пунктуации в образцах письменных текстов документации специальностей естественно-научного  профиля (трудовой договор, органолептическая оценка блюда, инструкция по охране труда и др.)

4

Раздел 6

Синтаксис и пунктуация

30

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07, ЛР 09, ЛР13

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Основное содержание

Тема 6.1.

Синтаксис и пунктуация. Основные понятия. Основные единицы

2

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 11

Лекционное занятие 19. Основные единицы синтаксиса. Словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое.  

Основные выразительные средства синтаксиса.

2

Тема 6.2.

Словосочетание. Виды. Синтаксис. Связи. Разбор словосочетания

4

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 18. Строение словосочетания. Виды связи слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание. Нормы построения словосочетаний.

2

Практическое занятие 19. Синтаксический разбор словосочетаний. Значение словосочетания в построении предложения. Синонимия словосочетаний.

2

Тема 6.3.

Понятие о предложении. Классификация. Простые и сложные предложения

2

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Лекционное занятие 20. Виды предложений по цели высказывания, восклицательные предложения. Интонационное богатство русской речи. Логическое ударение. Прямой и обратный порядок слов. Стилистические функции и роль порядка слов в предложении.

2

Тема 6.4.

Простое предложение и его характеристика. Двусоставные и односоставные предложения.

6

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06. ОК 10

Лекционное занятие 21. Грамматическая основа простого двусоставного предложения. Согласование сказуемого с подлежащим.

2

Лекционное занятие 22. Синонимия составных сказуемых. Единство видовременных форм глаголов-сказуемых как средство связи предложений в тексте

2

Лекционное занятие 23. Второстепенные члены предложения (определение, приложение, обстоятельство, дополнение). Роль второстепенных членов предложения в построении текста. Синонимия согласованных и несогласованных определений. Обстоятельства времени и места как средства связи предложений в тексте

2

Тема 6.5.

Простое осложненное предложение. Синтаксический разбор

4

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07,

МР 08,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 20. Предложения с однородными членами и знаки препинания в них. Однородные и неоднородные определения.

2

Практическое занятие 21. Обособленные члены предложения. Обособленные и необособленные определения, дополнения, обстоятельства и приложения.

2

Тема 6.6.

Сложное предложение. Знаки препинания в сложносочиненном     предложении. Синтаксический разбор

2

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 22. Употребление сложносочиненных предложений в речи.

2

Тема 6.7.

Сложноподчиненное предложение. Знаки препинания с несколькими придаточными

2

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Лекционное занятие 24.Сложноподчиненное предложение. Типы придаточных предложений. Использование сложноподчиненных предложений в разных типах и стилях речи.

2

Тема 6.8.

Бессоюзное сложное предложение. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Синтаксический разбор

2

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 23. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении

2

Тема 6.9.

Сложное предложение с разными видами связи. Сложное синтаксическое целое. Период

4

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 10

Практическое занятие 24. Синонимика простых и сложных предложений (простые и сложноподчиненные предложения, сложные союзные и бессоюзные предложения).

2

Практическое занятие 25. Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи.

2

Профессионально ориентированное содержание

 Практическое занятие 9.Исследование текстов профессиональной направленности на выявление существенных признаков синтаксических понятий и синтаксических единиц

Особенности кулинарного рецепта на синтаксическом уровне

2

ПРб 01, ПРб 02, ПРб 03, ПРб 04,

ЛР 07, ЛР 09, ЛР 13,

МР 02, МР 08, МР 09,

ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 06, ОК 10

Практическое занятие 10.Составление связного высказывания с использованием предложений определенной структуры на профессиональные темы специальностей социально-экономического профиля специальностей СПО . Миниатюра : «Слово о профессии»

2

Промежуточная аттестация (экзамен)

Всего:

128

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующее специальное помещение: Кабинет русского языка. Помещение кабинета должно соответствовать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2 № 178–02): оснащено типовым оборудованием, в том числе специализированной учебной мебелью и средствами обучения, необходимыми для выполнения требований к уровню подготовки обучающихся.  

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • комплект учебно-наглядных пособий;
  • комплект электронных видеоматериалов;
  • задания для контрольных работ;
  • профессионально ориентированные задания;
  • материалы экзамена.

Технические средства обучения:

  • персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;
  • проектор с экраном.

Залы:

Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет.

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

3.2.1. Основные печатные издания

  1. Антонова, Е.С. Русский язык: учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений среднего профессионального образования на базе основного общего образования с получением среднего общего образования / Е.С. Антонова, Т. М. Воителева. – 4-е изд., стер. – Москва: Академия, 2017. - 409 с. - (Профессиональное образование.Общеобразовательные дисциплины). - ISBN 978-5-4468-5987-0

3.2.2. Дополнительные источники

1. Лобачева, Н.А.  Русский язык. Лексикология. Фразеология. Лексикография. Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография: учебник для среднего профессионального образования / Н.А. Лобачева. – 3-е изд., испр. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 230 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-12294-7

2.  Лобачева, Н.А.  Русский язык. Морфемика. Словообразование. Морфология: учебник для среднего профессионального образования / Н. А. Лобачева. – 3-е изд., испр. и доп.– Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 206 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-12621-1.

3.  Лобачева, Н.А.  Русский язык. Синтаксис. Пунктуация: учебник для среднего профессионального образования / Н. А. Лобачева. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 123 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-12620-4.

4.  Русский язык. Сборник упражнений: учебное пособие для среднего профессионального образования / П.А. Лекант [и др.]; под редакцией П.А. Леканта. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 314 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-9916-7796-7. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: http://www.biblio-online.ru/bcode/452165


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Методы оценки

ПРб 01

ПРб 02

ПРб 03

ПРб 04

Оценка результатов устных ответов, аналитической работы с текстами разных стилей, представления текстов в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров, сформированности понятий о нормах русского литературного языка и применения знаний о них в речевой практике, филологического анализа языковых единиц, сочинений, эссе (в том числе профессионально ориентированных), заданий экзамена


1.        Результаты обучения, регламентированные ФГОС СОО

Содержание общеобразовательной дисциплины «Русский язык» (базовый уровень)направлено на достижение всех личностных (далее – ЛР), метапредметных (далее – МР) и предметных (далее – ПР) результатов обучения, регламентированных ФГОС СОО и с учетом примерной основной образовательной программой среднего общего образования (ПООП СОО).

Личностные результаты отражают:

ЛР 01. российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн).

ЛР 02. гражданскую позицию как активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимающего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократические ценности.

ЛР 03 готовность к служению Отечеству, его защите.

ЛР 04. сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;

ЛР 05. сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности.

ЛР 06. толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения, способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям;

ЛР 07. навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности.

ЛР 08. нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей.

ЛР 09. готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности.

ЛР 10. эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и технического творчества, спорта, общественных отношений.

ЛР 11. принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков.

ЛР 12. бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь.

ЛР 13. осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем.

ЛР 14. сформированность экологического мышления, понимания влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение опыта эколого-направленной деятельности.

ЛР 15. ответственное отношение к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни.

Метапредметные результаты отражают:

МР 01. умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях.

МР 02. умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты.

МР 03. владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания.

МР 04. готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников.

МР 05. умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности.

МР 06. умение определять назначение и функции различных социальных институтов.

МР 07. умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей.

МР 08. владение языковыми средствами - умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства.

МР 09. владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.

Предметные результаты на базовом уровне отражают:

ПРб 01. Сформированность понятий о нормах русского литературного языка и применение знаний о них в речевой практике;

ПРб 02.  Владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью;

ПРб 03. Владение умением анализировать текст с точки зрения наличия в нем явной и скрытой, основной и второстепенной информации;

ПРб 04. Владение умением представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров;

ПРб 05. Знание содержания произведений русской и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияния на формирование национальной и мировой;

ПРб 06. Сформированность представлений об изобразительно-выразительных возможностях русского языка;

ПРб 07. Сформированность умений учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя в процессе анализа художественного произведения;

ПРб 08. Способность выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать свое отношение к ним в развернутых аргументированных устных и письменных высказываниях;

ПРб 09. Овладение навыками анализа художественных произведений с учетом их жанрово-родовой специфики; осознание художественной картины жизни, созданной в литературном произведении, в единстве эмоционального личностного восприятия и интеллектуального понимания;

ПРб 10. Сформированность представлений о системе стилей языка художественной литературы.

2. Фонды оценочных средств по специальности 43.02.15. Поварское и кондитерское дело.

Фонды оценочных средств (далее – ФОС) представлены в виде междисциплинарных заданий, направленные на контроль качества и управление процессами достижения ЛР, МР и ПР, а также создание условий для формирования ОК и (или) ПК у обучающихся посредством промежуточной аттестации. ФОС разрабатываются с опорой на синхронизированные образовательные результаты, с учетом профиля обучения, уровня освоения общеобразовательной дисциплины «Русский язык» и профессиональной направленности образовательной программы по специальности 43.02.15. Поварское и кондитерское дело.

 Фонд оценочных средств по специальности 43.02.15. Поварское и кондитерское дело.

Фонды оценочных средств (далее – ФОС) представлены в виде междисциплинарных заданий, направленные на контроль качества и управление процессами достижения ЛР, МР и ПР, а также создание условий для формирования ОК и (или) ПК у обучающихся посредством промежуточной аттестации. ФОС разрабатываются с опорой на синхронизированные образовательные результаты, с учетом профиля обучения, уровня освоения общеобразовательной дисциплины «Русский язык» и профессиональной направленности образовательной программы по специальности 43.02.15. Поварское и кондитерское дело.

№ раздела, темы

Коды образовательных результатов

(ЛР, МР, ПР, ОК, ПК)

Варианты междисциплинарных заданий

Раздел № 1.

Язык и речь. Функциональные стили речи

ОК 4, ОК 6

ПК 1.1

ПК 1.2

 ПК 1.7

ПК 1.8.

ПК 2.3

ПК 3.3

ЛР 01, 04, 06, 07

МР 01, 02,04,05, 08

ПРб 01,02, 03, 06

1.Составить деловые бумаги следующих жанров: кулинарный рецепт, меню, заявление, доверенность, объяснительная записка, трудовой договор и др..

2.Напишите резюме для вакансии по специальности.

3. Подготовить реферат на тему: «История кулинарной книги»

4. Напишите эссе на тему «Моя будущая профессия – самая нужная профессия!»

Раздел № 2.

Раздел №2. Фонетика, орфоэпия, графика, орфография

ОК 4, ОК 6

ПК 1.1

ПК 1.2

 ПК 1.7

ПК 1.8.

ПК 2.3

ПК 3.3

ЛР 01, 04, 06, 07

МР 01, 02,04,05, 08

ПРб 01,02, 03, 06

1.Прочитайте следующие слова, соблюдая орфоэпические и акцентологические нормы современного русского языка:

Блюда, свекла, творог, щавель, вареный, торты, кольраби, камбала, тефтели, кулинария, глясе, консистенция, самбук, панна-котта, желе, органолептика, сервис, пашотница, договор, мармит.

Дополните список слов своими примерами.

2.Составьте небольшой текст с использованием вышеуказанных слов.

  Раздел № 3.

Лексикология и фразеология

ОК 4, ОК 6

ПК 1.1

ПК 1.2

 ПК 1.7

ПК 1.8.

ПК 2.3

ПК 3.3

ЛР 01, 04, 06, 07

МР 01, 02,04,05, 08

ПРб 01,02, 03, 06

1.Какие словосочетания кажутся вам ошибочными? Почему? Как называется такое нарушение лексической нормы.

Своя автобиография, военная оккупация, мемориальный памятник, ностальгия по родине, памятный сувенир, промышленная индустрия, свободная вакансия, ноябрь месяц, опытный ветеран, первый дебют, веселый инцидент, местный абориген, дважды дублировать, единственная ахиллесова пята, сатирическая карикатура, специфическая особенность, инаугурация ресторана, менталитет местности, заранее предчувствовать, подниматься вверх, спускаться вниз.

2.Составьте словарь «Техническое оснащение организаций общественного питания»

3.Составить классификатор учебной литературы, интернет-источников для дисциплины «русский язык».

4.Собрать фразеологизмы и фразеологические обороты, содержащие названия овощей, продуктов, кулинарных процессов и др.

5.Подготовить сообщение на тему: «Диалектизмы в названиях овощей и фруктов»

Раздел 4.

Морфемика, словообразование, орфография

ОК 4, ОК 6

ПК 1.1

ПК 1.2

 ПК 1.7

ПК 1.8.

ПК 2.3

ПК 3.3

ЛР 01, 04, 06, 07

МР 01, 02,04,05, 08

ПРб 01,02, 03, 06

1. Определите способы образования профессиональных терминов: жиросодержащий, жаропрочный,термостат,льдогенератор,бесчешуйчатая,полуфабрикаты,зажаренный,фарщированный.                        

2. Подберите 10 примеров сложных слов из учебно-научной литературы по профилю специальности. Объясните правописание данных слов.

3. Словарный диктант.

№1 (при изучении  орфограммы «Гласные И, У, А  после шипящих и Ц в корне слова»):

Жир, чашка, шампиньоны, жарка (мяса), чугун, щавель, цыпленок, цитрусовые, чайник, жидкие (супы), ужин, кочан, шинковать,  шашлык, щи, цикорий, щука,
№2 (при изучении орфограммы «Непроверяемые безударные гласные в корне слова»):

Крахмал,  шампиньон, фазан, апельсин, картофель, бутерброд, капуста, пельмени, иваси, омлет, винегрет, шпинат, кочан, каравай, кастрюля, салат, морковь, говядина, баранина, макароны, тарелка.

4.Составьте с данными словами текст профессиональной направленности.

Раздел № 5.

Морфология и орфография.

ОК 4, ОК 6

ПК 1.1

ПК 1.2

 ПК 1.7

ПК 1.8.

ПК 2.3

ПК 3.3

ЛР 01, 04, 06, 07

МР 01, 02,04,05, 08

ПРб 01,02, 03, 06

1.Прочитайте текст. Определите тему текста. Выпишите по 5 самостоятельных частей речи, произведите морфологический разбор.

Кулинарный рецепт представляет собой завершенное, закрепленное письменно в кулинарных книгах или журналах, произведение, написанное преимущественно в научно-популярном стиле. Коммуникативная цель рецепта - познакомить читателя с технологией приготовления того или иного блюда, научить читателя пользоваться данной технологией, а также передать опыт кулинарного мастерства, который складывался на протяжении нескольких веков.

Современный рецепт - это сложный по структуре текст. В идеальном варианте он содержит три блока в основной части (список необходимых ингредиентов, алгоритм приготовления блюда, рекомендации к подаче) и заголовок.

Для большинства рецептов характерна особая степень экспликации замысла, так обучающая задача рецепта выражается в формах повелительного наклонения глаголов, например, размешайте, очистите, вылейте, добавьте, разрежьте и т.д.

Кулинарный рецепт сохраняет и передает информацию о прошлом нации, о ее культуре, бете, традициях. Структура кулинарного рецепта, его лексические, морфологические, синтаксические средства складывались на протяжении долгого времени. Менялась форма, менялся адресат, сфера функционирования - эти и другие факторы оказали огромное влияние на специфику кулинарный рецепта как текста.

2.Подберите тексты из специальной литературы с употреблением числительных, просклоняйте их.

3. Из специальной литературы выпишите предложения с примером использования производных предлогов.

4.Подготовьте сообщение на тему: «Морфологическая специфика кулинарного рецепта»

Раздел № 6.

Синтаксис и пунктуация.

ОК 4, ОК 6

ПК 1.1

ПК 1.2

 ПК 1.7

ПК 1.8.

ПК 2.3

ПК 3.3

ЛР 01, 04, 06, 07

МР 01, 02,04,05, 08

ПРб 01,02, 03, 06

1.Используя тексты из учебной литературы литературы составьте таблицу

Знак препинания

функция

Пример употребле-ния

2.Составьте меню праздничного домашнего ужина и напишите сочинение-миниатюру на  тему: «Я сегодня угощаю»

Промежуточная аттестация

ОК 4, ОК 6

ПК 1.1

ПК 1.2

 ПК 1.7

ПК 1.8.

ПК 2.3

ПК 3.3

ЛР 01, 04, 06, 07

МР 01, 02,04,05, 08

ПРб 01,02, 03, 06

1.Представление выбранной темы эссе в виде презентации – не более 5 минут.

2.Собрать пословицы из заданных частей, всего 10 пословиц.

3.Дать определение 5 терминам.

4.Употребить числительное в одном из косвенных падежей (10 числительных)

5.Поставить ударение в 10 словах.

6.Найти в тексте орфографические ошибки и исправить их.

7.Расставить знаки препинания в предложении, подчеркнуть основы, определить количество основ.

8.Назвать термин, отражающий сферу употребления, произношения и значения лексики (синонимы, омонимы, паронимы, профессионализмы, диалектизмы, жаргонизмы и т.д.).

9.Определить часть речи выделенных в тексте слов, дать их морфологическую характеристику.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине "Русский язык" для специальности "Технология продукции общественного питания"

РП по русскому языку для специальностей СПО на 78 часов. Составлена в соответствии с примерными программами ФИРО 2015г. В программе учтены практические занятия, самостоятельная работа и консультации д...

Рабочая программа профессионального модуля 05. по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Рабочая программа профессионального модуля является частью образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело по направлению подготовки по укрупнен...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 Безопасность жизнедеятельности для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело....

ФГОС по ТОП-50 Рабочая программа учебной дисциплины английский язык ОГСЭ специальность: Поварское и кондитерское дело

ФГОС по ТОП-50 Рабочая программа учебной дисциплины английский язык ОГСЭ специальность: Поварское и кондитерское дело...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ 01. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 1.1. Область применения примерной программы Примерная программа профессионального модуля является частью примерной основ-ной образователь...

Рабочая программа ОУД.01 Русский язык по специальности 43.02.14 Гостиничное дело

Рабочая программа ОУД.01 Русский язык по специальности 43.02.14 Гостиничное дело...