Исследовательская работа "НЕбезопасная еда Англии"
занимательные факты

Искакова Светлана Гайнуллаевна

При изучении иностранного языка все более осознается необходимость овладения не только языковыми структурами, но и тем, что «лежит за языком», «фоновыми знаниями» культурой страны.

Изучая язык, мы сталкиваемся с разнообразными аспектами жизни, в том числе и с тем, как и когда, строится семейная жизнь, кем решаются расовые и религиозные проблемы, как осуществляется процесс образования, а также обычаи, традиции, характер и поведение людей, живущих в этих странах. Этот перечень можно еще долго продолжать, но я решила, остановить свой выбор на реалиях, относящихся к повседневной жизни, реалиях, относящихся к питанию англичан.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Перелюбский аграрный техникум»

 «Исследовательская деятельность студентов как основа развития

их творческого потенциала»

Направление: НЕбезопасная еда

Название исследовательской работы: «НЕбезопасная еда Англии»

C:\Users\Admin\Desktop\Новая папка\Без названия.jpg

Автор творческой работы:

 Елизавета Викторовна Менгель

Руководитель исследовательской работы:

Преподаватель иностранного (английского) языка

 Светлана Гайнуллаевна Искакова

2022 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Теоретическая часть

1.1. История происхождения быстрого питания в Англии

1.2. Гастрономические предпочтения современного англичанина

1.3. Великобритания - самая не здоровая страна

1.4. Джанк-фуд,Фаст-фуд: влияние на здоровье

Глава II. Практическая часть

2.1. Проведение анкетирования

2.2. Результаты исследования

Заключение

Список литературы

Приложение №1 (анкета)

Приложение №2 (памятка)

Введение

При изучении иностранного языка все более осознается необходимость овладения не только языковыми структурами, но и тем, что «лежит за языком», «фоновыми знаниями» культурой страны.

Изучая язык, мы сталкиваемся с разнообразными аспектами жизни, в том числе и с тем, как и когда, строится семейная жизнь, кем решаются расовые и религиозные проблемы, как осуществляется процесс образования, а также обычаи, традиции, характер и поведение людей, живущих в этих странах. Этот перечень можно еще долго продолжать, но я решила, остановить свой выбор на реалиях, относящихся к повседневной жизни, реалиях, относящихся к питанию англичан.

Актуальность: вопрос о пропаганде здорового образа жизни остро стоит перед современными людьми Англии. Человек, живущий в современном обществе, это машина, которая каждую секунду своей жизни выполняет какую либо задачу, куда-то торопится, испытывает постоянный стресс, переживая за неудачи, в погоне за новыми ощущениями, допускает влияние на себя вредных привычек. Он забывает о самом главном – о себе, о своем здоровье. Немаловажной частью этой проблемы является проблема питания и современного англичанина, поэтому я решила как можно глубже рассмотреть ее на примере народа Англии, живущего в развитом государстве, где на первый взгляд созданы максимально хорошие условия для жизни.

Гипотеза:

1.Я предполагаю, что исследовательская работа пополнит мои знания и знания студентов техникума о Небезопасной еде.

Методы исследования:

– анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, журналы, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация;

– анкетирование студентов.

Цель: Изучить влияние Небезопасной  еды на организм человека на примере жителей Англии.

Задачи:

1) Изучить историю  происхождения быстрого питания

2) Изучить гастрономические предпочтения современного англичанина

3) Изучить как Джанк фуд,фаст-фуд влияет на здоровье человека

4)Изучить последствия не правильного питания населения Англии

5) Выяснить, знают и соблюдают ли студенты нашего техникума правильное питание

6) Организовать активную пропаганду здорового питания как способа сохранения здоровья.

Глава I. Теоретическая  часть

1.1. История происхождения быстрого питания в  Англии

   Для   изучения истории происхождения быстрого питания в Англии я обратилась к книге А.В.Павловской «Англия и англичане»,  к статьям  из журналов «The Economic History Review», «The British Journal of Nutrition» и выяснила, что 20-ый век в Англии ознаменован невиданным ростом городского населения за счет сельского (когда соотношение между городским и сельским населением всюду  стало резко изменяться в пользу первого), и во всех развитых промышленных городах страны встала задача быстрого и бесперебойного снабжения больших масс населения питанием. Причём питание нужно было практически круглосуточно: в обеденные перерывы при трех- или двухсменной работе. Эти условия наложили отпечаток на дальнейшее развитие американской кулинарии.

По мере того как сельское население сокращалось, а городское лишалось приусадебного хозяйства, национальная кухня теряла свои позиции, ибо домашняя кухня требует и многих продуктов, и много времени. Старая ресторанная кухня, приноровленная к обслуживанию господствующих классов, не могла обеспечить большие массы населения готовым столом, ибо в этом случае она должна была поступиться высокими кулинарно-техническими стандартами. Оставалось обратиться к упрощенному, но быстрому, дешевому, строго стандартизированному, серийному изготовлению пищи. Такое направление в развитии кухни было названо рационалистическим. В Англии оно зародилось еще в конце 19-ого века ,а также распространилось в промышленные страны Европы. Суть его состояла в том, что пища по сырью, приемам приготовления должна быть простой и, следовательно, состоять из полуфабрикатов или готовых фабрикатов, скомбинированных с хлебом и употребляемых холодными или слегка отваренными либо подогретыми. Это давало основной выигрыш — быстрое обеспечение питанием больших масс людей одновременно при относительной дешевизне такого питания.

В английской кухне основными продуктами стали консервы, преcервы, колбасные изделия, бутерброды и готовые напитки, чаще всего холодные: виски, пиво, коктейли, соки. Лишь некоторые горячие блюда быстрого приготовления, удобные для стандартизации порций и цен, допускались в эту кухню: котлеты, сосиски, яичница, кофе. Чай, требующий особых условий заварки, что характерно для нации англичан уже становился невозможным в этом «потоке», ибо он неизбежно терял качество, превращаясь в бурду, и от него легче было отказаться. Всякие разносолы, отклонения от стандарта также безжалостно изгонялись из английской кухни. Поэтому выдержать ее длительное время было трудновато.

Современный многонациональный Лондон, заполненный приезжими из всех стран мира и многие продукты английской кухни – это адаптированные иноземные заимствования.

1.2. Гастрономические предпочтения современных англичан

   Для изучения гастрономических предпочтений современных англичан я обратилась к статье  из журнала Журнал Seasons of life и выяснила, что  за британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Но так ли это выглядит на сегодняшний день? Чем же сейчас питаются англичане? Что является для них любимой едой?

 По мнению туристов (из журнала Cereal),английская еда не отличается изысканностью. А  внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основной  национальной кухни является мясо  (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи,  картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.

 Если  итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане  очень отстает. Ее задача состоит в том, утолить голод. Такая еда у наших соотечественников начале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.

 Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фаст-фуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.

    Если в России и бывшем СССР фаст-фуд это скорее еда менее обеспеченных слоёв общества, то в Англии на ходу питаются все от строителей до топ менеджеров корпораций и следовательно выбор фаст-фуда тут огромен и каждый найдёт, что то на свой вкус.

    В обеденный перерыв в офисных районах вырастают ряды закусочных, а после обеда исчезают как по мановению волшебной палочки.

Но фаст-фуд и стрит фуд это 2 большие разницы, если офисные работники едят изысканный стрит фуд, то, чем же питается рабочий класс, а также нерабочий класс в виде попрошаек, школьников и всяких маргинальных персонажей сидящих на разнообразных пособиях - они едят дешёвый фаст-фуд к которому применимо слово джанк фуд (junk - мусор англ.).

Низкопробных забегаловок по Англии натыкано великое множество и их вид, а также меню обычно не отличается ни разнообразием, ни качеством еды, то, что делает их привлекательными - это цена.

   Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерброды, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно. Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовление именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.

   Вот пример наблюдения за одной обычной английской семьей нашей соотечественницы

 (6 июля. «Винчестерские записки. 109 день на карантине»):

«Пока жизнь потихоньку налаживается, я решила, что неплохо было бы рассказать вам немного про английское питание. Наверняка, вы знаете уже из моих записок, что в Англии много фаст-фуда и полуфабрикатов. И вообще англичане любят поесть. Когда у них появляется свободная минута, они не против и приготовить что-то и сами.

Напишу про свои наблюдения, но наверняка семьи от семей отличаются и может в других английских семьях все по-другому.

Завтрак. Никто не завтракает. Максимум - это чашка кофе для взрослых, хлопья с молоком и Хорликс - детям. Что такое Хорликс?

Хорликс - порошок, который надо растворить в тёплом молоке.

Хорликс - это сладкий солодовый напиток, разработанный Джеймсом и Уильямом Хорликами. Сначала он продавался как "детское питание", а вскоре к его этикетке добавилась надпись "также для взрослых и путешественников". В начале 20-го века этот порошок продавался как заменитель еды. Ну, то есть, такая жидкая детская каша. По вкусу приятный напиток, что-то между сладким какао и толокняной кашей.

Если есть время позавтракать, то тогда англичане предпочитают съесть настоящий английский завтрак! Это вам и яйца, и бобы в томатном соусе (из консервной банки), и тост, и сосиски, и жареный бекон, и кровяная колбаса, и грибы, а также жареные помидоры.

Дальше идёт обед. Но здесь у англичан начинается с названиями путаница. Кто-то обед называет dinner, а кто-то lunch. И здесь разные названия, скорее всего, идут от разных классов англичан. Хотя могу и ошибаться. Потому что в школе, например, это всегда ланч. Диннер предполагает настоящий большой обед - основное блюдо за день. Это для тех, кто не спешит работать, а может плотно поесть днём. А так как у работяг и офисных сотрудников нет времени нормально пообедать, то они всегда выбегают на ланч - перекусывают бутерброд с газировкой и все. Диннер у них уже после работы. И часто они его называют Tea (чай). Ой, тут я наверное совсем вас запутала! Почему чай у англичан называется вечерним приемом пищи, причём часто с внушительными порциями? Это сложилось исторически. Когда работяги приходили домой, например, из своих шахт, то их жены готовили еду для них и это как раз было время пить чай (5-6 часов вечера, помните всеми известный «файв о’клок ти»?). Поэтому до сих пор потомки таких работяг называют ужин чаем. А вообще ужин называется supper. Но это слово используется больше в домах высшего общества. То есть Кейт Миддлтон по идее называла ужин именно чаем, но пришлось переучиться на supper.

В Газете The Mirror сообщается, что если  днём общая масса людей ест бутерброды с газировкой, то вечером англичане любят заказывать take away (еду на вынос), покупают готовую еду в супермаркете или очень редко готовят дома сами. И когда готовят, никогда не едят эту еду на следующий день. Просто им не хочется есть одно и то же»

Таким образом, мир быстрой еды и быстрого питья — явлений, отмеченных ранее и характерных как для XIV века с его пирожными лавками, так и для XIX столетия с его печеным картофелем, продаваемым с повозок, — в очередной раз утвердил себя. Сандвичи теперь являются главным элементом лондонского ленча, будь то в заведении из сети «Прет-а-манже» или в угловой забегаловке на оживленном перекрестке. Возросло и потребление иной «быстрой еды», от говяжьих гамбургеров до куриных крылышек. Доля в бюджете лондонской семьи, идущая на рестораны, кафе, блюда, отпускаемые на дом, и легкие закуски, согласно официальным статистическим данным, на треть превышает соответствующую долю по Объединенному Королевству в целом. Репутация Лондона как кулинарного ада постепенно ушла в прошлое в течение 1980-х годов, когда приобрели популярность большие рестораны, в совокупности удовлетворяющие всевозможные требования к еде и обстановке. Теперь лондонский гурман может заказать хоть темпура из морского черта, хоть куриную грудку под соусом чили с «кокосовым рисом», хоть жаренного на вертеле кролика с полентой, хоть обжаренного и тушеного осьминога с турецким горохом и кориандром. Тем не менее, согласно моим наблюдениям, современные лондонцы предпочитают не рестораны или пиццерии, а традиционные пабы. Последние, кстати, ведут свою родословную от упомянутых выше таверн public houses. Изначально упор в этих заведениях делался именно на алкогольные напитки, а интерьеры (стулья, скамьи, столы, плевательницы, посыпанный опилками пол) и чистота оставляли желать лучшего. Тем не менее к середине XIX века популярность этих заведений была уже столь высока, что их часто использовали в качестве значимых вех при навигации по городу. К 1870 году в Лондоне было уже около 20 тысяч пабов (вместе с пивными магазинчиками). Сокращаться их число стало только в первой половине XX столетия. И все же Вторая мировая война, как ни странно, вдохнула новую жизнь в пабы. Тогда там еще до закрытия могло закончится пиво, ощущался дефицит стаканов, но, как пишет Филипп Зиглер в книге «Лондон военных лет», «во время войны только в пабах можно было развлекаться самим и развлекать других задешево, находить человеческое общение, столь необходимое в те годы». И хотя почему-то бытовал странный предрассудок, будто в паб скорее, чем в жилой дом, может попасть бомба, заведения эти обычно бывали переполнены.
К концу войны в Лондоне осталось около четырех тысяч пабов. Благодаря усилиям кинематографистов и романистов, интерес к ним не угас и после наступления мира. В 1960-х годах стали появляться сети однотипных заведений, и это все-таки несколько подкосило дух старых традиций. Сейчас в Лондоне лишь около полутора тысяч пабов.

1.3. Великобритания- самая не здоровая страна Европы

Как гласит газета The Times -Уровень ожирения среди британского взрослого населения самый высокий в Европе и в данный момент в некоторых районах превышает среднестатистический уровень по США. В Бостоне, графство Линкольншир, почти треть мужчин и женщин сейчас имеют лишний вес ,представляющий угрозу для их здоровья.

Недавний доклад британского министерства здравоохранения под названием «Прогноз роста ожирения» вызвал серьезную обеспокоенность не только в медицинских кругах, но породил общенациональную дискуссию. В докладе говорится, что в Великобритании к 2030 году 75% мужчин и 60% женщин будут страдать ожирением, если не принять срочных мер.

Авторы доклада ссылаются на исследование, согласно которому к концу нынешнего десятилетия 14 миллионов англичан будут страдать от излишнего веса. Статистика свидетельствует, что уже сейчас ежегодно ожирение становится причиной девяти тысяч преждевременных смертей, а также огромного числа различных заболеваний. Это обходится национальной системе здравоохранения в миллиард фунтов в год, а экономические последствия растущего ожирения населения оцениваются в семь миллиардов фунтов. Прогнозы, согласно которым к 2030 году один из трех мужчин и одна из четырех женщин Британии будут страдать ожирением, превратили ожирение в приоритетную национальную проблему.

-«Ожирение достигло размеров эпидемии. Сейчас ожирением страдает почти 900 тыс. детей младше 11 лет – 50-процентное увеличение по сравнению с прошлым десятилетием ,на 23% мужчин и на  23,5% женщин в Англии страдают клиническим ожирением, - говорит председатель Национального форума по борьбе с ожирением Колин Уэйн. - Ожирение становится причиной около   сорока различных заболеваний. Самые распространенные из них – второй тип диабета, сердечно - сосудистые болезни и различные виды раковых заболеваний.

Существуют две главные причины роста ожирения. За примерно 30 лет существенно снизился уровень физической активности населения. Мы все чаще стали пользовать автомобилями и другими видами транспорта. Чаще стали использовать в быту разного рода приборы, заменяющие физические усилия. У людей остается все меньше времени на физические упражнения. Вторая причина состоит в том, что за последние лет 30-40 в продуктах питания увеличилось содержание жиров, значительно увеличилось и потребление содержащих сахар газированных суррогатных напитков».

-По мнению Колина Уэйна, последствия неправильного питания и низкой физической активности могут стоить людям десяти лет жизни, а британской службе здравоохранения придется оплачивать лечение всех тех болезней, которые по большей части вызываются ожирением.

-Как показало   совместное исследование благотворительного фонда "British Heart" и экспертов "Кампании за детскую еду" (Children's Food Campaign), компании-производители еды, включая такие, как  Kellogg's, Nestle, Rowntree и Cadbury, делают специальные рекламные сайты для детей - с играми, мультфильмами и видеороликами, которые специально рассчитаны на то, чтобы дети потребляли как можно больше джанк фуда.

Теневой министр здравоохранения, тори Эндрю Лэнсли заявил: "Эти цифры показывают шокирующий рост злоупотребления алкоголем и уровня ожирения в стране, а также тот факт, что правительство проигрывает битву за решение проблем общественного здравоохранения. Это ужасающий ущерб для людей и огромное бремя для программы государственного здравоохранения. Нужно изменить ситуацию. Мы не можем оставаться больной страной Европы с точки зрения здравоохранения". То, что в Англии до сих пор самое большое число толстых в Европе, также шокирует".

1.4.Джанк-фуд, Фаст-фуд: влияние на здоровье

Из книги Эрика Шлоссера «Нация фаст-фуда» - свой вклад в становление фаст-фуда внесла и Англия, точнее первый лорд адмиралтейства Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич. Монтегю, как и многие аристократы XVIII века, был страстным картежником. Граф просиживал за карточным столом по многу часов и меньше всего хотел прерывать игру из-за необходимости принимать пищу. Сэндвич требовал, чтобы ему подавали ломтики мяса, положенные между ломтиками хлеба, и ел, не вставая из-за стола. Вскоре лондонские игроки требовали бутерброды "как у Сэндвича". Около 1762 года слово "сэндвич" сделалось нарицательным, а вскоре сами сэндвичи стали восприниматься в Европе как нечто истинно английское.

На Западе junkfood — это любая заведомо вредная еда: дешевый  фаст-фуд, консервы, чипсы-крекеры, в общем, любые фабрикаты и полуфабрикаты. В них много сахара и соли, белой муки, трансжиров и разнообразной химии. Есть это невозможно, но и не есть получается не у всех.

В джанк фуде мало витаминов, пищевых волокон и прочих необходимых для здоровья веществ. От фаст-фуда эта разновидность вредной еды отличается тем, что готовят ее как в забегаловках, так и в домах.

Термин был придуман специалистами Center for Science in the Public Interest. Официальное название джанкфуда в Великобритании — HFSS (high fat, sugar or salt, то есть продукты с повышенным содержанием жиров, сахара или соли). Этот  термин введен департаментом Food Standards Agency). Также используются термины «вредная / нездоровая /  пусты́е кало́рии / «мусорная еда».

К нездоровой пище обычно относят снэки (солёные орешки, картофельные чипсы), фаст-фуд и разнообразные сладкие безалкогольные напитки (пепси-колакока-кола и т. п.).

Название «мусорная еда» первоначально относилось не к качеству этой пищи, а к тому, что её массовое потребление приводило к замусориванию территории использованной упаковкой в местах торговли и потребления этих продуктов.

Пища с «пустыми калориями» производится во множестве форм и агрессивно рекламируется. Она популярна среди потребителей, поскольку имеет яркий вкусеё не нужно готовить и можно есть в любой обстановке.

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении — фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров. Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочих «кулинарных шедевров» следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
3. Если днем вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них продающаяся на улицах хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.

   Еду в фастфудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире. 

В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот.

Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных тортах и пирожных. Так что нет большой разницы, поели вы в «Макдональдсе» или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое.

Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует — это почти безнадежно. Но вот лет в 30—35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

   В еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова. По поводу каких-то специальных наркотических веществ — это вряд ли. Однако не спешите радоваться!

По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, подобной наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фастфуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

  «Быстрая еда» еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным  питанием.

  Фаст-фуд особенно опасен для детей. Несбалансированное же фастфудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем. В продуктах фаст-фуд нет ни капли натуральных витаминов, а только искусственные добавки, толку от которых мало.

Глава II. Практическая часть

2.1. Анкетирование студентов

Для того, чтобы определить, как студенты нашего техникума разного возраста относятся к еде быстрого приготовления, считают ли они фаст-фуд вредным, в своём исследовании я использовала анкету (Приложение 1), включающую в себя 4 вопроса. В опросе приняли участие 60 человек (студенты 16-17 лет – 20 чел., студенты 18-19 лет – 20 чел., студенты 19-20 лет – 20 чел.), которые дали следующие ответы на заданные вопросы (результаты исследования приведены в процентном соотношении).

2.2. Результаты исследования

Результаты нашего исследования я поместила в диаграмму для удобства сравнения и наглядности изображения.

Вывод: Из вышеизложенных результатов я  выяснила, что многие  студенты  регулярно употребляют  фаст-фуд и хотели бы отказаться от него, но не уверенны, что у них это получится. Причину употребления фаст-фуда большинство указали, что это вкусно (печально, но факт - в еде из фаст-фуда содержатся вкусовые усилители). Отрадно, что большинство опрошенных осознают, что регулярное питание едой быстрого приготовления вредно для здоровья. Поэтому работа, представленная мной, и агитация за здоровое питание важна и актуальна.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе я рассмотрела влияние Небезопасной  еды на организм человека на примере жителей Англии, в итоге пришла к однозначному выводу, что такая еда вредна для здоровья. В работе я раскрыла всю правду о фаст-фуде, а также выяснила, почему растет популярность FAST FOOD в Англии с каждым днём. Выяснила, знают и соблюдают ли студенты нашего техникума правильное питание. Радует, что Правительство Англии совместно с министерством здравоохранения принимают меры по решению проблем, связанных с неправильным питанием, создавая законопроекты, направленные на запрет рекламы о вредной еде, на разработку специальных программ по оздоровлению питания, на необходимость подключаться к обязательным программам похудания.

Итогом моей исследовательской работы стала памятка (Приложение 2) о здоровом питании. Я могу сделать вывод, что цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.

Будьте здоровы!

Список литературы

1.А.В.Павловской «Англия и англичане», 2005.

2. Статьи  из журналов «The Economic History Review», «The British Journal of Nutrition»

«Seasons of life»

3.«Винчестерские записки. 109 день на карантине»

4. Статьи из газет «The Mirror», « The Times»

5.Ф. Зиглер  книга «Лондон военных лет»

газета

6.Национального форума по борьбе с ожирением

7. Э. Шлоссер книга «Нация фаст-фуда»

Приложение №1

АНКЕТА

Просим Вас принять участие в нашем опросе, с целью проведения исследования по теме «Фаст-фуд – польза или вред?»

1.Употребляете ли фаст-фуд и как часто?

а)менее 2 раз в неделю б)до 6 раз в неделю в)более 7 раз в неделю г) нет

2.Задумывались ли о вреде такой пищи?

а)да     б)нет     в)да, я отбросил(ла) эту мысль

3.Вы едите фаст-фуд, потому что…

а) это вкусно  б) я голоден  в) из-за рекламы  г) по-разному

4.Вы бы хотели перестать есть фаст-фуд?

а) да      б) нет    в) я бы хотел(ла)-бы, но вряд ли получится

Приложение №2

ПАМЯТКА

Простые правила для ВСЕХ

(или о том, как не стать жертвой фаст-фуда)

1.  Плотный завтрак утром (молочные продукты, яйца, фрукты).

2.  Выкроить утром время на приготовление пищи "с собой".

3.  Сладкую газированную воду лучше всего заменят соки, морсы и всевозможные чаи, особенно травяные.

4.  Отдать предпочтение молочным продуктам (питьевой йогурт, ряженка, простокваша и др.)

5.  Отдать предпочтение ржаному хлебу или хлебу с отрубями с кусочками отварного мяса или рыбы (не жареного!).

6.  Заменить изделия из теста: кексики, булочки – овсяным печеньем.

7.  Частое употребление шоколадных конфет заменить пастилой, зефиром или мармеладом.

8.  Употреблять свежие фрукты и овощи. Помните – это клад витаминов!

9.  Устраивайте разгрузочные дни или ешьте низкокалорийную пищу.

Помните всегда о своём здоровье! 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка бинарного урока на тему: «Учет и аудит в Англии»

Методическая разработка Бинарного урока на тему: «Учет и аудит в Англии» ...

Англо-русский словарь по дисциплине "Защита растений"

В англо-русском словаре по дисциплине "Защита растений" собраны основные термины применяемые в разговорной речи инностранных специальистов аграрной сферы....

Англо-русский словарь терминов

Англо-русский словарь терминов для связистов...

Англо-русский словарь

Англо- русский словарь для программистов...

Олимпиада " Знаешь ли ты Англию?

Викторина призванная обобщить знания по теме, обобщает знания по истории, географии, литературе, кулинарии, традиций страны, изучаемого языка....

Особенности национального этикета в Англии

 Английский этикет – это воплощение строгости и официальности. Англичане – истинные патриоты. Они очень щепетильно относятся к семейным и государственным традициям. Уклад жизни играет важну...