РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 02 Основы товароведения продовольственных товаров
рабочая программа
ОП 02 Основы товароведения продовольственных товаров для професии 43.01.09
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 246.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия
«Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса»
(ГБПОУ РХ ХКПТЭС)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 02 Основы товароведения продовольственных товаров
2023
Булгакова А.С.
ОП.02. Основы товароведения продовольственных товаров: Рабочая программа учебной
дисциплины по профессии 43.01.09 Повар, кондитер – Абакан: ГБПОУ РХ ХКПТЭС,2023
СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
| 5 10 |
| 12 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укреплённой группе профессии, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина входит в профессиональный цикл, как обще профессиональная дисциплина.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
У1 проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья;
У2 оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП);
У3 оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов;
У4 осуществлять контроль хранения и расхода продуктов.
З 1 ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров;
З 2 виды сопроводительной документации на различные группы продуктов;
З 3 методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов;
З 4 современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов;
З 5 виды складских помещений и требования к ним;
З 4 правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков
Перечень общих компетенций
Код | Наименование общих компетенций | ||
ОК 01* | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. | ||
ОК 02* | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. | ||
ОК.03* | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. | ||
ОК.04* | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | ||
ОК.05* | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. | ||
ОК.06* | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей применять стандарты антикоррупционного поведения. | ||
ОК.07* | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. | ||
ОК.08* | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности | ||
ОК.09* | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. | ||
ОК.10* | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. | ||
ОК.11* | Использовать знания по финансовой грамотности планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. | ||
Код ПК | |||
ПК 1.1*-1.4*, ПК 2.1*-2.8*, ПК 3.1*-3.6*, ПК 4.1*-4.5*, ПК 5.1*-5.5* |
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов | |
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем | 90 | |
Самостоятельная работа | 10 | |
Объем учебной дисциплины | 80 | |
в том числе: | ||
теоретическое обучение | 56 | |
лабораторные занятия (если предусмотрено) | 24 | |
практические занятия (если предусмотрено) | - | |
Самостоятельная учебная работа (СУРО) | 10 | |
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение |
Цели задачи, сущность, структура дисциплины. Основные понятия и термины товароведения продовольственных товаров. Состояние рынка продовольственных товаров. Региональные виды сырья и пищевых продуктов. | 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
Тема 1. Химический состав пищевых продуктов | Содержание учебного материала | ||
Энергетическая ценность пищевых продуктов | 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 | |
Тема 2. Классификация продовольственных товаров | Содержание учебного материала | 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
1. Классификация продовольственных товаров. Качество и безопасность продовольственных товаров. | |||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовкасообщений | 2 | ||
Тема 3. Товароведная характеристика овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки | Содержание учебного материала | 6 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
| |||
| |||
Тематика лабораторных работ | 4 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 | |
Лабораторная работа 1. Изучение хозяйственно-ботанических сортов овощей и оценка качества по стандарту. Лабораторная работа 2. Изучение ассортимента плодов и оценка качества по стандарту Лабораторная работа 3. Изучение ассортимента нетрадиционных видов овощей и грибов и оценка качества по стандарту Лабораторная работа 4. Изучение ассортимента фруктов и оценка качества по стандарту | 1 1 1 1 | ||
Тема 4. Товароведная характеристика зерновых товаров | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
Характеристика зерна
| |||
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к к качеству новых видов круп (булгур, киноа, кускус, амаранта, полба, саго) | 2 | ||
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству новых видов бобовых (маш, нут, сорго, долихос). Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству новых видов макаронных изделий. | 2 | ||
Тематика лабораторных работ | 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 | |
Лабораторная работа 5. Ознакомление с ассортиментом круп и оценка качества по стандарту Лабораторная работа 6. Ознакомление с ассортиментом видов муки и оценка качества по стандарту Лабораторная работа 7. Ознакомление с ассортиментом хлебобулочных изделии и оценка качества по стандарту Лабораторная работа 8. Ознакомление с ассортиментом новых видов макаронных изделий и оценка качества по стандарту ТРК 1 | 1 1 1 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовкасообщений | 2 | ||
Тема 5. Товароведная характеристика молочных товаров | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
1. Характеристика молока и молочных продуктов. Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству молока и молочных продуктов. Кулинарное назначение молочных товаров. Условия и сроки хранения молочных товаров | |||
Тематика лабораторных работ | 2 | ||
Лабораторная работа 9 Оценка качества молока, сливок, сыров по стандарту. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся СУРО1. Изучение нормативных материалов ГОСТов на молочные товары | 2 | ||
Тема 6. Товароведная характеристика рыбы, рыбных продуктов | Содержание учебного материала | 6 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству рыбы, рыбных продуктов. Кулинарное назначение рыбы, рыбных продуктов. Условия и сроки хранения рыбы и рыбных продуктов | |||
Ассортимент и характеристика, значение в питании общие требования к качеству редких экзотических видов рыбы, нерыбного водного сырья. | |||
Тематика лабораторных работ | 4 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 | |
Лабораторная работа 10 Оценка качества нескольких видов рыбы по органолептическим показателям. Лабораторная работа 11-12 Оценка качества рыбных консервов по органолептическим показателям тары, содержимого и герметичности. Расшифровка маркировки, указанной на упаковке. Оценка качества нерыбного водного сырья по органолептическим показателям. | 2 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся СУРО 2. Изучение Нормативных материалов ГОСТов на рыбу и рыбные товары | 2 | ||
Тема 7. Товароведная характеристика мяса и мясных продуктов | Содержание учебного материала | 6 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
Характеристика мяса и мясных продуктов
| |||
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству мяса диких животных (Косуля, кабан, олень, лось) | |||
Тематика лабораторных работ | 2 | ||
Лабораторная работа 13 Органолептическая оценка качества мяса животных Лабораторная работа 14 Оценка качества мясных консервов по органолептическим показателям тары, содержимого и герметичности. Расшифровка маркировки, указанной на упаковке | 2 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся СУРО 3. подготовка сообщений по выбору «Субпродукты», «Мясо копчёности». | 2 | ||
Тема 8. Товароведная характеристика, яичных продуктов, пищевых жиров | Содержание учебного материала | 4 2 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
Характеристика яичных продуктов
| |||
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству пищевых жиров, кулинарное назначение. Условия, сроки хранения яичных продуктов, пищевых жиров | |||
Тематика лабораторных работ | 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 | |
Лабораторная работа 15. Определение вида и категории яиц по органолептическим показателям. Ознакомление с дефектами яиц. Установление допустимых и недопустимых дефектов.Ознакомление с ассортиментом и оценка качества пищевого жира по стандарту | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ||
СУРО 4. Изучение нормативных ГОСТов на пищевые жиры | |||
ТРК 1 | 2 | ||
Тема 9. Товароведная характеристика кондитерских и вкусовых товаров | Содержание учебного материала | 4 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
| |||
Тематика лабораторных работ | 2 | ||
Лабораторная работа 16. Ознакомление с ассортиментом вкусовых товаров и оценка качества по стандарту | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.5 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 | |
СУРО 5. Подготовка сообщении по выбору «Алкогольную напитки», «Безалкогольные напитки», «Ассортимент кондитерских товаров». | |||
Контроль за подготовкой СУРО | |||
Дифференцированный зачет | 2 | ||
Всего: | 90 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1.Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Товароведения продовольственных товаров», оснащенный:
учебным оборудованием (доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала, производственный стол, весы электронные, линейки, ножи и др.);
техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором);
наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.
- Печатные издания
- Епифанова М.В. Товароведение продовольственных товаров: учеб. для студ. Учреждении сред. проф. образования / М.В. Епифанова. – 2-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2019. – 208 с.
- Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина. - М.: Академия, 2013. – 336 с., [16] с. цв. ил.
- Электронные издания:
- http://zaita.ru/kachestvo/tovarovedenie-i-ekspertiza-kachestva-potrebitelskix-tovarov.html - товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров
- СанПиН 2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
- СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27 http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
- СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. – Режим доступа: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы оценки |
Осваиваемые знания: | ||
Уметь | ||
У1 проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья; ОК 1 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам ОК 2 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности | Уметь грамотно проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья; Распознавание сложных ситуации в различных контекстах, проведение анализа сложных ситуации при решении задач профессиональной деятельности; планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач. | Текущий контроль при проведении: -устного опроса; -тестирования; -оценки результатов СУРО 1; ЛР1, ЛР2, ЛР3, ЛР4 Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в виде: - письменных ответов, - тестирования. |
У2 оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП); ОК4Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами | Уметь правильно оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требовании системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХААССП); Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач; Планирование профессиональной деятельности | Текущий контроль при проведении: -устного опроса; -тестирования; ЛР1, ЛР2, ЛР3, ЛР4 Рубежный контроль: ТРК 1 Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в виде: - письменных ответов, - тестирования. |
У3 оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов; ОК4Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами ОК9 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности | Уметь грамотно оформлять оформлятьучетно – отчетную документацию по расходу и хранению продуктов; участие в деловом общении для эфективного решения деловых задач; планирование профессиональной деятельности; применение средств информатизации и информационных технологии для реализации профессиональной деятельности | Текущий контроль при проведении: -устного опроса; -тестирования; ЛР5, ЛР6, ЛР7, ЛР8 Рубежный контроль: ТРК 1 |
У 4 осуществлять контроль хранения и расхода продуктов ОК9Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности | Уметь правильно осуществлять контроль хранения и расхода продуктов; Применение средств информатизации и информационных технологии для реализации профессиональной деятельности | Текущий контроль при проведении: -устного опроса; ЛР8 Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в виде: - письменных ответов, - тестирования. |
Знать | ||
З1 ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров; | Знать ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров | Текущий контроль при проведении: - письменного опроса Рубежный контроль: ТРК 2 Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в виде: - письменных ответов, - тестирования. |
З2 виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; | Знать виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; | Текущий контроль при проведении: - письменного опроса ЛР7, ЛР8 Рубежный контроль: ТРК 1 |
З3 методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; | Знать методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов | Текущий контроль при проведении: - письменного опроса ЛР1, ЛР2, ЛР3, ЛР8 Рубежный контроль: ТРК 2 Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в виде: - письменных ответов, - тестирования. |
З4 современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов; | Знать современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов; | Устный опрос |
З5 виды складских помещений и требования к ним; | Знать виды складских помещений и требования к ним; | Устный опрос |
З6 правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков | Знать правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков | Текущий контроль при проведении: - письменного опроса ЛР1 Рубежный контроль: ТРК 2 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/19/picture-116409-1350639735.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/19/picture-116409-1350639735.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...
![](/sites/default/files/pictures/2011/07/20/picture-13914.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего проф...
![](/sites/default/files/pictures/2011/07/20/picture-13914.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образо...
Рабочая программа учебной дисциплины "Теоретические основы дошкольного образования"
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫТеоретические основы дошкольного образованияПо специальности среднего профессионального образования050144 «Дошкольное образование»...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/21/picture-713145-1448091581.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины «Экологические основы природопользования» для специальности 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/21/picture-713145-1448091581.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины «Экологические основы природопользования» по профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и на основе рабочей программы по учебной дисциплине по программа...