планы лабораторно - практических занятий по предмету МЖФ
материал по теме

планы ЛПЗ по предмету МЖФ, разбитые по 2 часа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon m.zh_.f.lpz_.doc80 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»

План лабораторно-практического занятия  № 1

По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.

Специальность:

Преподаватель:

Дата:

Место проведения: Учебное хозяйство.

Тема: Заготовка хранение и раздача кормов животным.

           Дробилка-измельчитель ИРТ-165.

Цели:

            1.Углубить знания по устройству и работе кормодробилки;

            2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного  

                характера;

            3. Развить образное мышление, анализирование.

Время: 2 часа.

Форма организации: звеньевая.

Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.

Содержание работы: Задание №1. Изучить правила безопасного выполнения работы. Повторить

                                     общее устройство дробилки-измельчителя, требования предъявляемые к

                                     её работе.

 

Ход занятия                                                                                       Методы  

  1. Организационный момент

- взаимное приветствие;

- проверка отсутствующих;                                                       беседа

2. Вводный инструктаж

- сообщение темы, постановка цели и задач;

- допуск к выполнению;                                                            рассказ

- ответы на устные вопросы;                                                    беседа

- содержание и объём на урок (Задание №1)              Объяснение с элементами демонстрации

3. Самостоятельная работа учащихся

- текущий инструктаж;                                                  Визуальный контроль с комментариями

-индивидуальные консультации;

-контроль за выполнением.

4. Заключительный инструктаж

- проверка и оценка выполненных работ;

      - домашнее задание повторить: уч. «Технология и                Взаимопроверка

        механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв

        М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.272-280.

                  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»

План лабораторно-практического занятия  № 2

По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.

Специальность:

Преподаватель:

Дата:

Место проведения: Учебное хозяйство.

Тема: Заготовка хранение и раздача кормов животным.

           Кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10А.

Цели:

            1.Систематизировать и закрепить знания по устройству, регулировке и подготовке к    

                работе кормораздатчиков;

            2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного  

                характера;

            3. Развить образное мышление, анализирование.

Время: 2 часа.

Форма организации: звеньевая.

Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.

Содержание работы: Задание №1. Изучить правила безопасного выполнения работы. Повторить

                                    устройство и технические требования, предъявляемые к раздатчику

                                    кормов.

 

Ход занятия                                                                                       Методы  

1. Организационный момент

- взаимное приветствие;

- проверка отсутствующих;                                                       беседа

2. Вводный инструктаж

- сообщение темы, постановка цели и задач;

- допуск к выполнению;                                                            рассказ

- ответы на устные вопросы;                                                    беседа

- содержание и объём на урок (Задание №1)              Объяснение с элементами демонстрации

3. Самостоятельная работа учащихся

- текущий инструктаж;                                                  Визуальный контроль с комментариями

-индивидуальные консультации;

-контроль за выполнением.

4. Заключительный инструктаж

- проверка и оценка выполненных работ;

      - домашнее задание повторить: уч. «Технология и                Взаимопроверка

        механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв

        М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.272-280.

                      ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»

План лабораторно-практического занятия  № 3

По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.

Специальность:

Преподаватель:

Дата:

Место проведения: Учебное хозяйство.

Тема: Заготовка хранение и раздача кормов животным.

           Смеситель кормов С-12А.

Цели:

            1.Углубить знания по устройству смесителя кормов С-12А;

            2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного  

                характера;

            3. Развить образное мышление, анализирование.

Время: 2 часа.

Форма организации: звеньевая.

Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.

Содержание работы: Задание №1. Изучить правила безопасного выполнения работы. Повторить

                                     общее устройство смесителя кормов, зоотехнические требования,  

                                     предъявляемые к его работе.

 

Ход занятия                                                                                       Методы  

  1. Организационный момент

- взаимное приветствие;

- проверка отсутствующих;                                                       беседа

2. Вводный инструктаж

- сообщение темы, постановка цели и задач;

- допуск к выполнению;                                                            рассказ

- ответы на устные вопросы;                                                    беседа

- содержание и объём на урок (Задание №1)              Объяснение с элементами демонстрации

3. Самостоятельная работа учащихся

- текущий инструктаж;                                                  Визуальный контроль с комментариями

-индивидуальные консультации;

-контроль за выполнением.

4. Заключительный инструктаж

- проверка и оценка выполненных работ;

      - домашнее задание повторить: уч. «Технология и                Взаимопроверка

        механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв

        М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.272-280.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»

План лабораторно-практического занятия  № 4

По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.

Специальность:

Преподаватель:

Дата:

Место проведения: Учебное хозяйство.

Тема: Заготовка хранение и раздача кормов животным.

           Измельчитель-камнеуловитель-мойка ИКМ-5

Цели:

            1.Углубить знания по устройству измельчителей;

            2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного  

                характера;

            3. Развить образное мышление, анализирование.

Время: 2 часа.

Форма организации: звеньевая.

Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.

Содержание работы: Задание №1. Изучить правила безопасного выполнения работы. Повторить

                                     устройство измельчителя, зоотехнические требования предъявляемые к

                                     его работе.

 

Ход занятия                                                                                       Методы  

  1. Организационный момент

- взаимное приветствие;

- проверка отсутствующих;                                                       беседа

2. Вводный инструктаж

- сообщение темы, постановка цели и задач;

- допуск к выполнению;                                                            рассказ

- ответы на устные вопросы;                                                    беседа

- содержание и объём на урок (Задание №1)              Объяснение с элементами демонстрации

3. Самостоятельная работа учащихся

- текущий инструктаж;                                                  Визуальный контроль с комментариями

-индивидуальные консультации;

-контроль за выполнением.

4. Заключительный инструктаж

- проверка и оценка выполненных работ;

      - домашнее задание повторить: уч. «Технология и                Взаимопроверка

        механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв

        М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.272-280.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»

План лабораторно-практического занятия  № 5

По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.

Специальность:

Преподаватель:

Дата:

Место проведения: Учебное хозяйство.

Тема: Удаление навоза.

           Транспортёр скребковый ТС-1.

Цели:

            1.Углубить знания по устройству транспортёров для уборки навоза;

            2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного  

                характера;

            3. Развить образное мышление, анализирование.

Время: 2 часа.

Форма организации: звеньевая.

Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.

Содержание работы: Задание №1Изучить правила безопасности при выполнении работ.

                                    Повторить устройство и процесс уборки навоза скребковым

                                    транспортёром ТС-1.

 

Ход занятия                                                                                       Методы  

  1. Организационный момент

- взаимное приветствие;

- проверка отсутствующих;                                                       беседа

2. Вводный инструктаж

- сообщение темы, постановка цели и задач;

- допуск к выполнению;                                                            рассказ

- ответы на устные вопросы;                                                    беседа

- содержание и объём на урок (Задание №1)              Объяснение с элементами демонстрации

3. Самостоятельная работа учащихся

- текущий инструктаж;                                                  Визуальный контроль с комментариями

-индивидуальные консультации;

-контроль за выполнением.

4. Заключительный инструктаж

- проверка и оценка выполненных работ;

      - домашнее задание повторить: уч. «Технология и                Взаимопроверка

        механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв

        М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.310-316.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»

План лабораторно-практического занятия  № 6

По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.

Специальность:

Преподаватель:

Дата:

Место проведения: Учебное хозяйство.

Тема: Удаление навоза.

           Транспортёр скребковый ТСН-2.0Б.

Цели:

            1.Углубить знания по устройству транспортёров для уборки навоза;

            2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного  

                характера;

            3. Развить образное мышление, анализирование.

Время: 2 часа.

Форма организации: звеньевая.

Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.

Содержание работы: Задание №1Изучить правила безопасности при выполнении работ.

                                    Повторить устройство и процесс уборки навоза скребковым

                                    транспортёром ТСН-2.0Б.

 

Ход занятия                                                                                       Методы  

  1. Организационный момент

- взаимное приветствие;

- проверка отсутствующих;                                                       беседа

2. Вводный инструктаж

- сообщение темы, постановка цели и задач;

- допуск к выполнению;                                                            рассказ

- ответы на устные вопросы;                                                    беседа

- содержание и объём на урок (Задание №1)              Объяснение с элементами демонстрации

3. Самостоятельная работа учащихся

- текущий инструктаж;                                                  Визуальный контроль с комментариями

-индивидуальные консультации;

-контроль за выполнением.

4. Заключительный инструктаж

- проверка и оценка выполненных работ;

      - домашнее задание повторить: уч. «Технология и                Взаимопроверка

        механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв

        М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.310-316.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»

План лабораторно-практического занятия  № 7

По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.

Специальность:

Преподаватель:

Дата:

Место проведения: Учебное хозяйство.

Тема: Машины и оборудование для доения коров.

           Доильный аппарат ДА-3М «Волга».

Цели:

            1.Углубить знания по устройству и работе доильного аппарата ДА-3М «Волга»;

            2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного  

                характера;

            3. Развить образное мышление, анализирование.

Время: 2 часа.

Форма организации: звеньевая.

Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.

Содержание работы: Задание №1Изучить правила безопасности при выполнении работ.

                                    Повторить зоотехнические требования при работе с доильными

                                    аппаратами и устройство доильного аппарата ДА-3М «Волга».

 

Ход занятия                                                                                       Методы  

  1. Организационный момент

- взаимное приветствие;

- проверка отсутствующих;                                                       беседа

2. Вводный инструктаж

- сообщение темы, постановка цели и задач;

- допуск к выполнению;                                                            рассказ

- ответы на устные вопросы;                                                    беседа

- содержание и объём на урок (Задание №1)              Объяснение с элементами демонстрации

3. Самостоятельная работа учащихся

- текущий инструктаж;                                                  Визуальный контроль с комментариями

-индивидуальные консультации;

-контроль за выполнением.

4. Заключительный инструктаж

- проверка и оценка выполненных работ;

      - домашнее задание повторить: уч. «Технология и                Взаимопроверка

        механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв

        М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.344-351.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №14»

План лабораторно-практического занятия  № 8

По дисциплине: Механизация животноводческих ферм.

Специальность:

Преподаватель:

Дата:

Место проведения: Учебное хозяйство.

Тема: Машины и оборудование для доения коров.

           Двухтактные доильные аппараты.

Цели:

            1.Углубить знания по устройству и работе двухтактных доильных аппаратов;

            2. Привить навыки самостоятельной работы и решения задач производственного  

                характера;

            3. Развить образное мышление, анализирование.

Время: 2 часа.

Форма организации: звеньевая.

Материальное обеспечение: инструктивно-технологическая карта, уч. «Технология и механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000.

Содержание работы: Задание №1Изучить правила безопасности при выполнении работ.

                                    Повторить общее устройство и рабочий процесс доильных аппаратов

 

Ход занятия                                                                                       Методы  

  1. Организационный момент

- взаимное приветствие;

- проверка отсутствующих;                                                       беседа

2. Вводный инструктаж

- сообщение темы, постановка цели и задач;

- допуск к выполнению;                                                            рассказ

- ответы на устные вопросы;                                                    беседа

- содержание и объём на урок (Задание №1)              Объяснение с элементами демонстрации

3. Самостоятельная работа учащихся

- текущий инструктаж;                                                  Визуальный контроль с комментариями

-индивидуальные консультации;

-контроль за выполнением.

4. Заключительный инструктаж

- проверка и оценка выполненных работ;

      - домашнее задание повторить: уч. «Технология и                Взаимопроверка

        механизация животноводства» Ю.Н. Ковалёв

        М.:ИРПО;Изд.центр «Академия» 2000. стр.344-351.

СТРУКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

В процессе изучения дисциплины «Механизация животноводческих ферм» учащиеся выполняют следующие виды работ:

  1. Конспектируют материал с учебника по заданным темам и вопросам
  2. Принимают участие в ситуационных задачах и решают тесты
  3. Выполняют и защищают практические работы

      Тема №2 Заготовка хранение и раздача кормов животным.

      ПЗ №1 Дробилка-измельчитель  «ИРТ-165».

ПЗ №2 Кормораздатчик тракторный универсальный  «КТУ-10А».

ПЗ.№3 Смеситель кормов «С-12А».

ПЗ №4 Измельчитель-камнеуловитель-мойка ИКМ-5А.

Тема №3 Удаление навоза.

ПЗ №5 Транспортёр скребковый «ТС-1»

ПЗ №6 Скребковый транспортёр «ТСН 2.0Б»  

Тема №4 Машины и оборудование для доения коров.

ПЗ №9 Доильный аппарат  ДА 3М «Волга»

ПЗ №10 Двухтактные доильные аппараты.

     

График  чередования  звеньев  по   рабочим  местам

№ звеньев

№ задания

1

2

3

4

5

6

7

8

1

1

2

3

4

5

6

7

8

2

2

3

4

5

6

7

8

1

3

3

4

5

6

7

8

1

2

4

4

5

6

7

8

1

2

3

5

5

6

7

8

1

2

3

4

6

6

7

8

1

2

3

4

5

7

7

8

1

2

3

4

5

6

8

8

1

2

3

4

5

6

7


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка инструкционно-технологической карты для проведения лабораторно-практического занятия производственного обучения по теме: "Подготовка трактора к работе и вождение его с прицепом".

Урок производственного обучения рассчитан  на  обучающегося со средним уровнем знаний.Урок производственного обучения соответствует всем современным требованиям. Он спроектирован с уче...

Методическая разработка для студентов и преподавателей для проведения лабораторно-практических занятий по ПМ01 МДК 0102 "Основы профилактики" в объеме 12 часов

Данная разработка включает комплект анкет и опросников, позволяющих определить условия и качество жизни индивидуума, а также наличие вредных привычек и факторов риска. Это первый этап профилактическог...

Методические рекомендации для проведения лабораторно-практических занятий по профессиональному модулю ПМ.04 МДК 04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

Методические указания для выполнения лабораторных и практических занятий являются частью учебно-методического комплекса для освоения профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и...

Методические указания к проведению лабораторно-практических занятий по профессиональному модулю ПМ.03 МДК 03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции

Методические указания для выполнения лабораторных и практических занятий являются частью учебно-методического комплекса для освоения профессионального модуля ПМ.03 Организация процесса приготовления и...

Методическая разработка на тему" Критерии оценивания лабораторно - практических работ по предмету : Кулинария"

Работа содержит образцы оценочных листов по лабораторно-практическим работам по предмету " Кулинария" по разделам  МДК 01.01.- МДК 07.01.В работе отражены критерии оценивания лабораторных ра...

Развитие творческих способностей студентов в ходе проведения лабораторно-практических занятий в условиях лабораторного комплекса «Гидравлические приводы и системы»

Выполнение лабораторных работ в условиях лабораторного комплекса «Гидравлические приводы и системы» в ГБОУ СПО Шахунский агропромышленный техникум...

Лабораторно-практическое занятие по предмету «Технология приготовления пищи».

Тема урока: «Приготовление блюд из запеченного мяса птицы». Цель урока: Изучение этапов приготовления блюда «Мясо курицы, запеченное с овощами»....