РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03 «ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ» ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО 35.02.06 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»
рабочая программа на тему

Чамзрын Белекмаа Викторовна

    Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы  по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ  и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством  поступающей сельскохозяйственной продукции.

2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной  продукции.

4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества  и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной  продукции.

Программа профессионального модуля может быть использована при наличии основного общего и среднего (полного) общего образования по специальности  35.02.06. «Технология производства и переработки сельскохозяйственной  продукции». 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_pm_03._hranenie.doc562.5 КБ

Предварительный просмотр:

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.03  «ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО 35.02.06 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

Балгазын - 2015

Рабочая  программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 35.02.06. «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

        

Организация-разработчик:

ГБПОУ РТ  «Тувинский  агропромышленный техникум» с. Балгазын

Разработчик:

Чамзрын Белекмаа Викторовна, преподаватель спецдисциплин.

«РАССМОТРЕНО «    

на заседании ПЦК    

Протокол №___ от ___________  

Председатель ПЦК

_______________/Чамзрын Б.В/                                  

«_____»__________________2015г

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по ТО

_________________/Куулар О.О/

«_____»_________________2015г

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

26

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) 

28


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.03  Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции

  1. Область применения программы

    Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы  по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ  и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством  поступающей сельскохозяйственной продукции.

2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной  продукции.

4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества  и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной  продукции.

Программа профессионального модуля может быть использована при наличии основного общего и среднего (полного) общего образования по специальности  35.02.06. «Технология производства и переработки сельскохозяйственной  продукции». Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся  в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;

анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;

 уметь:

определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой  продукции на хранение для разных типов хранилищ;

составлять план размещения продукции;

обслуживать оборудование и средства автоматизации;

соблюдать сроки и режимы хранения;

готовить продукцию к реализации;

использовать средства измерения и регулирования технологических параметров  для контроля и регулирования технологических процессов;

знать:

основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;

технологии ее хранения;

устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;

требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;

методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции;

методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;

условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;

порядок реализации продукции растениеводства и животноводства;

требования к оформлению документов.

1.3.  Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего 1086 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  654 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 436 часов;

самостоятельной работы обучающегося  218 часов;

учебной практики 252 часа;

производственной практики 180 часов.


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД): «Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции сырья»в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции сырья.

ПК 3.2.

Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

ПК 3.3.

Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной  продукции.

ПК 3.4.

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

ПК 3.5.

Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной  продукции.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. 

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. 

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. 

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. 

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. 

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. 

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. 

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности


3. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

Часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 3.1.

ПК 3.2.

Раздел 1.  Выбор технологии  хранения в соответствии  с качеством сельскохозяйственной продукции и сырья, контроль состояния продукции в период хранения

292

104

52

62

72

54

ПК 3.3.

ПК 3.5.

ПК 3.4.

Раздел 2.  Выбор технологии переработки сельскохозяйственной продукции, выполнение  ее предпродажной подготовки и реализация

368

144

76

20

62

108

54

ПК 3.1.

Раздел 3. Выбор сооружений и при реализации технологий хранения, пере-работки , предпродажной подготовки и реализации с/х продукции

426

188

112

94

72

72

                                          Всего:

1086

436

240

20

218

252

180

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.  Выбор технологии   хранения в соответствии  с качеством сельскохозяйственной продукции и сырья, контроль состояния продукции в период хранения

104

МДК 03.01 Технология хранения, транспортировка и реализации сельскохозяйственной продукции

Тема 1.1. Общие принципы хранения сельскохозяйственных продуктов

Содержание

6

         2

1

Цели и задачи отрасли хранения.

2

Понятие о качестве сельскохозяйственной продукции, 
пути его повышения

3

Виды потерь продукции при хранении

Потери массы. Потери качества

Тема 1.2. Теория и практика хранения зерна

Содержание

8

2

1

Зерновая масса как объект хранения

2

Физические свойства зерновых масс.

2

Физиологические процессы, протекающие в зерновой массе

4

Микрофлора зерновой массы

Практические задания

6

1

Изучение комплекса государственных стандартов

2

Отбор проб и выделение навесок зерна для анализа

3

Изучение физических свойств зерна

Тема 1.3. Основные режимы хранения зерновых масс

Содержание

4

1

Общая характеристика режимов хранения зерна

2

Комбинированные режимы хранения

Тема 1.4. Основные способы хранения зерновых масс

Содержание

6

2

1

Хранение зерновых масс в временных   хранилищах

2

Хранение зерна в типовых   хранилищах

3

Классификация хранилищ

Практические задания

12

1

Ознакомление послеуборочной обработки зерна

2

Учет зерноочистительных машин

3

Учет работы зерносушилок

4

Активное вентилирование зерновых масс

5

Составление плана размещения зерна и семян в хранилищах

6

Количественно- качественный учет зерна и семян при хранении

Тема 1.5. Хранение плодоовощной продукции как объектов хранения

Содержание

12

2

1

Физические свойства и химический состав плодов и овощей.

Физические и теплофизические свойства плодов и овощей.

 Физические свойства  плодоовощных масс: сыпучесть, самосортирование, скважистость, механическая прочность.

2

Методы хранения плодов и овощей.

Полевое хранение. Виды тары и способы упаковки плодов и овощей. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи. Модифицированные бурты и траншеи

3

Хранение плодов и овощей в стационарных хранилищах.

Общая характеристика хранилищ.

4

Хранилища – холодильники.

 Способы охлаждения камер. Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников. Ротационный увлажнитель ЛН-1А. Паровой увлажнитель АУВ.

5

Технология хранения отдельных видов овощей и картофеля.

Виды и способы товарной обработки плодов и овощей. Товарная обработка. Послеуборочную товарную обработку продукции.

6

Хранение картофеля.

Неблагоприятные факторы при хранении картофеля. Подготовка картофеля к длительному хранению. Хранение семенного картофеля. Хранение в хранилищах с активной вентиляцией. Хранение картофеля в таре. Предотвращение потерь картофеля при хранении.

Практическое занятие

14

1

Изучение показателей качества картофеля, плодов и овощей

2

Отбор проб и оценка качества картофеля, корнеплодов

3

Основные условия хранения картофеля, плодов и овощей

4

Организация контроля режима хранения картофеля, овощей и плодов и устройства приборов по контролю

5

Определение величины потерь и изменения качества плодов и овощей при хранении

6

Учет количества и качества картофеля, плодов и овощей.

7

Изучение грибных болезней картофеля в период хранения

Тема 1.6. Хранение продукции животноводства

Содержание

16

1

Молоко коровье.

 Химический состав и потребительские свойства молока.

Требование к качеству.

2

Яйца пищевые.

Состав и строение куриного яйца. Классификация яиц. Требования к качеству яиц. Недопустимые дефекты яиц: красюк, кровяное кольцо, затхлое яйцо, тумак, зеленая гниль, миражное яйцо, запашистое, выливка, присушка. Маркировка яиц. Упаковка и хранение.

3

Транспортирование скота и птицы.

Перевозка скота железнодорожным транспортом. Перевозка скота автомобильным транспортом. Перевозка скота водным транспортом.

4

Содержание животных на скотобазах.

Скотобазы при мясокомбинатах. Качество мяса. Оборудование для скотобаз.

5

Сдача – приемка крупного рогатого скота.

Сдача – приемка мелкого рогатого скота. Сдача – приемка птицы. Сдача – приемка кроликов. Сдача – приемка по количеству и качеству мяса.

6

Предубойное содержание скота.

Цехи предубойного содержание скота. Цель предубойной выдержки птицы.

7

Мясо убойных животных.

Потребительские свойства. Химический состав. Классификация мяса. Разделка туш. Требования к качеству мяса.

8

Клеймение (маркировка) мяса.

 Образцы ветеринарных клейм. Хранение и транспортировка мяса.

Практические занятия

20

1

Требования к качеству молока.

2

Определение состава, свойств  и качества молока

3

Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка молока, сливок и сливочных напитков, сметаны.

4

Стандартизация и сертификация молочной продукции.

5

Операционная технология убоя животных

6

Режимы холодильной обработки мяса

7

Оценка качества жиров

8

Контроль качества мясных продуктов

9

Контроль качества колбасных изделий

Контрольная работа

2

Самостоятельная работа обучающихся:

  1. Создание презентаций по темам:  

 «Введение. Цели и задачи отрасли хранения»,  «Зернохранилища», «Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними», «Методы хранение плодов и овощей. Полевое хранение», «Хранилища – холодильники»,  «Хранение зеленных овощей».

  1. Написание рефератов:  

 «Потери продукта», «Режимы и способы хранения зерновых масс», «Активное вентилирование зерна», «Дефектное зерно, его хранение и использование», «Физические свойства и химический состав плодов и овощей»; «Хранение картофеля»; «Хранение плодовых овощей»;

  1. Подготовка опорного конспекта:
  1. Химический состав семян
  2. Ценность семян и плодов различных культур
  3. Минеральные вещества. Зольность зерна.
  4. Углеводы. Полисахариды. Азотистые вещества. Жировые вещества
  5. Технология хранения отдельных видов плодов, ягод и винограда.
  6. Хранение капустных овощей.
  7. Меры борьбы с потерями при хранении растениеводческой продукции
  8. Рациональные технологии хранения и уборки растениеводческой продукции. Зерновые массы. Сочная растительная продукция
  1. Составление кроссвордов по темам:

«Физические свойства зерновых масс», «Физиологические свойства зерновых масс».

  1. Подготовить сообщения по темам:  

«Общая характеристика вредителей хлебных запасов»

«Хранение корнеплодов»

«Цехи предубойного содержание скота»

«Хранение и транспортировка мяса»

  1. Приготовить доклады по темам:  

«Технология хранения корнеплодов сахарной свеклы».

«Использование отходов хранения. Охрана окружающей среды.»

«Маркировка яиц. Упаковка и хранение.»

«Оборудование для скотобаз.»

62

12

14

16

4

8

8

Учебная практика:

Виды работ:

Выбор сроков и режимов хранения плодово - ягодной продукции

Выбор сроков и режимов хранения масличных культур

Выбор сроков и режимов хранения зерновых культур

Выбор сроков и режимов хранения овощных культур

Выбор сроков и режимов хранения корнеплодов

Выбор сроков и режимов хранения плодовых, бахчевых и зеленных овощей

Выбор сроков и режимов хранения лука и чеснока

Выбор сроков и режимов хранения картофеля

Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества яблок их требованиям

Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества свеклы столовой их требованиям

Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества моркови столовой их требованиям

Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества картофеля свежего их требованиям

Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества пшеницы их требованиям

72

Производственная практика ( по профилю специальности)

Виды работ:

Ознакомление с элеваторно  – складским хозяйством хлебоприемного пункта

Контроль состояния сырья и продукции растениеводства при хранении

Контроль состояния сырья и продукции животноводства при хранении

Предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства

Предпродажная подготовка и реализация продукции животноводства

Выбора технологии хранения в соответствии с качеством поступающего сырья и продукции растениеводства.

Выбора технологии хранения в соответствии с качеством поступающего сырья и продукции животноводства.

Анализ условий хранения и транспортировки овощных культур

Анализ условий хранения и транспортировки зерновых культур

Анализ условий хранения и транспортировки продукции животноводства.

Определение качества продукции растениеводства при хранении и транспортировке.

Определение качества продукции животноводства при хранении и транспортировке.

Ознакомление с работой зерносушилок

Ознакомление с работой зерноочистительных машин

Изучение конструкций зернохранилищ сельскохозяйственного типа и составление плана размещения запасов зерна и семян

Ознакомление с перечнем основных приборов и лабораторного оборудования для отбора проб и оценки качества зерна

Подготовка зернохранилищ к приемке нового урожая.

Ознакомление с типовыми проектами хранилищ и комплексов для хранения плодоовощной продукции

54

Раздел 2

Выбор технологии переработки сельскохозяйственной продукции, выполнение ее предпродажной подготовки и реализация.

144

Тема 2.1. Теоретические основы консервирования плодоовощной продукции

Содержание

6

2

1

Цели и задачи отрасли переработки сельскохозяйственной продукции.

Основные задачи консервирования

2

Основы переработки сочной продукции

3

Факторы, влияющие на качество консервированной продукции

Тема 2.2. Технология консервирования плодоовощной продукции

Содержание

6

2

1

Методы консервирования

2

Принципиальная технологическая схема консервирования

3

Маринование овощей, плодов и ягод

Практические задания

18

1

Техника стерилизации и пастеризации консервов

2

Соление огурцов и томатов

3

Технология приготовления маринованных овощей, плодов и ягод

4

Консервирование плодов и ягод сахаром (компоты, варенье, соки)

5

Приготовление овощных и натуральных  и закусочных консервов

6

Квашение капусты и оценка квашеной капусты

7

Сушка и быстрое замораживание овощей, плодов и ягод в лабораторных условиях

8

Определение выхода крахмала из картофеля и определение его влажности

9

Дегустационная оценка плодов, овощей и продуктов их переработки

Тема 2.3. Основы технологии переработки зерна в муку.

Содержание

8

2

1

Виды помолов, ассортимент и выход муки

2

Пищевая ценность и требования к качеству муки

3

Подготовка зерна к помолу.

4

Технология помола.

Практическое занятие:

18

1

Знакомство с территорией и производственными цехами предприятия по пере-работке зерна в муку.

6

2

Составление технологической схемы переработки зерна в муку.

6

3

Определение качества пшеничной муки

6

Тема 2.4. Основы технологии производства крупы.

Содержание

6

2

1

Технологические свойства зерна, предназначенного для выработки крупы.

Крупы как важнейший продукт питания.

2

Ассортимент круп

3

Схема технологического процесса выработки круп

Практическое занятие

6

1

Определение коэффициента  развариваемости  крупы

2

Составление технологической схемы производства круп.

3

Оценка качества круп

Тема 2.5. Основы хлебопечения.

Содержание

10

2

1

Хлебопекарные свойства зерна.

Пищевая ценность хлеба. Краткая история и способы производства печеного хлеба. Свойства муки как сырья для приготовления хлеба.

2

Ассортимент и способы приготовления хлеба.

Сравнительная оценка опарного и безопарного способов приготовления теста. Заварки и их применение при приготовлении пшеничного теста. Особенности приготовления ржаного теста.

3

Хранение хлебных изделий.

 Биохимические изменения, происходящие при хранении хлебных изделий. Черствение хлеба. Освежение черствого хлеба.

4

Дефекты и болезни хлеба.

Методы повышения выхода и улучшения качества хлебных изделий.

5

Предпродажная подготовка некоторых видов хлебных изделий.

Фасовка и оформление готовой продукции Транспортировка и реализация хлеба.

Практическое занятие

18

1

Знакомство с территорией и производственными цехами хлебозавода

6

2

Технология производства хлеба

Требования к другим видам сырья: соль, вода, разрыхлители.

Технология приготовления хлеба. Подготовка и дозировка сырья. Рецептура и основные способы приготовления пшеничного теста.

6

3

Пробная выпечка хлеба и оценка его качества

6

Тема 2.6. Производство растительных масел.

Содержание

8

1

Химический состав  растительных масел.

Физические свойства. Пищевая и техническая ценность растительных масел.

2

2

Классификация растительных масел. 

 Характеристика и виды масличного сырья, используемого для приготовления растительных масел. Влияние качества и условий хранения масличного сырья на качество готовой продукции.

3

Технологическая характеристика основных процессов производства масел.

4

Условия хранения масел.

 Характеристика и использование отходов производства и рафинации растительных масел.

Практическое задание

2

1

Оценка качества растительного масла

Тема 2.7.  Производство продуктов из картофеля

Содержание

      8

2

1

Требования к картофелю как к сырью для переработки.

2

Ассортимент вырабатываемых продуктов питания из картофеля.

Технология производства основных продуктов питания из картофеля. Требования к качеству готовой продукции. Режимы и сроки хранения

3

Основные этапы технологического процесса производства крахмала.

 Понятие о сыром крахмале и готовом продукте. Режимы сушки крахмала.

4

Использование отходов крахмального производства в сельском хозяйстве.

Производство крахмальной патоки. Мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию водных ресурсов

Тема 2.8. Переработка сырья животного происхождения

Содержание

16

2

1

Технология питьевого молока, сливок и мороженого

2

Вторичное (побочное) молочное сырье и его переработка

3

Переработка крови.

Обработка субпродуктов, эндокринноферментного и специального сырья

4

Мясо. Говядина. Классификация.

Технические требования.  Характеристика. Требования к сырью. Маркировка. Правила приемки. Методы контроля. Транспортирование и хранение

5

Колбасные изделия.

Классификация. Технические требования.  Характеристика. Требования к сырью. Маркировка. Правила приемки. Методы контроля. Транспортирование и хранение

6

Производство мясных баночных консервов.

 Классификация консервов. Сырье и материалы. Консервная тара.

7

Требования к качеству консервов. 

Технология консервов: подготовка тары, порционирование и закатка банок. Санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов

8

Основы технологии производства мясных продуктов, полуфабрикатов и быстро замороженных готовых блюд

Практические  занятия

14

1

Производство питьевого молока

2

Технология производства молочных консервов

3

Определение состава и свойств мяса

4

Операционная технология убоя животных

5

Расчет рецептур производства колбасных изделий и мясопродуктов

6

Сырьевые расчеты предприятий по переработке мяса

Итоговая контрольная работа

2

Самостоятельная работа при изучении раздела 2

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Мультимедийная презентация:

« Комплектные крупозаводы»

«Установки, комплексы и линии производства круп»

 «История хлебопечения»

« Поточные линии хлебопекарного производства»

. Мясные баночные консервы . Жидкие молочные консервы . Сухие молочные консервы

Написание реферата по теме: «Использование отходов при переработке картофеля»

Подготовка опорного конспекта

Общая характеристика способов переработки картофеля, овощей, плодов и ягод. Классификация профессора Я.Я. Никитинского.

Современные виды тары и другие упаковочные материалы.

Приготовление рассолов, сиропов, заливок. Стерилизация и пастеризация консервов.

Сухие молочные продукты детского и диетического питания

Тепловая обработка сырья: бланширование. Биохимические изменения, проис- ходящие при бланшировании сырья .
Молочные консервы. Принципы консервирования и классификация молочных консервов.

Требования, предъявляемые к органолептическим свойствам сухих молочных консервов.

Пороки органолептических свойств сухих молочных консервов.

 Организация и методика проведения органолептических испытаний образцов продукции

Сравнительная характеристика методов определения массовой доли сухих веществ

Значение нормирования и контроля кислотности и щелочности продуктов

Показатель содержания жира в продуктах и его влияние на качество и пищевую ценность продуктов

 Характеристика сахаров, содержащихся в пищевых продуктах

Перспективные направления развития контроля производства

 Правила хранения и учёта стеклянной посуды на производстве

 Оценка физических свойств теста

Понятие о методах контроля отдельных потерь и затрат сырья

 Понятие о показателях, определяющих безопасность готовых изделий и порядок их подтверждения 11.Микроорганизмы-вредители хлебопекарного производства

 Особенности производства муки специального назначения

 Способ выражения показателей качества продукции

Методы изучения ароматических веществ

 Аттестация аналитических лабораторий предприятий

Тара и методы ее контроля

Определение посторонних веществ в пищевых продуктах

62

10

2

50

Учебная практика
Виды работ:

 Ознакомление с техникой проведения технологических операций подготовки зерна злаковых культур к переработке. Работа с ГОСТа- ми.

 1. Ознакомление с техникой проведения технологических операций формирования помольных партий зерна и формирования сортов муки. Работа с ГОСТами.

 2. Ознакомление с техникой проведения технологических операций подготовки зерна крупяных культур к переработке. Работа с ГОСТами.

 3. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства муки на мельницах сельскохозяйственного типа и характеристикой новых мельничных агрегатов для сельского хозяйства. Работа с ГОСТами. 4. Ознакомление с техникой проведения технологических операций подготовки муки и вспомогательных материалов к замесу теста и выпечки хлеба. Работа с ГОСТами.

 5. Ознакомление с техникой проведения технологических операций приготовления хлеба опарным и безопарным способами и осо- бенностями приготовления ржаного хлеба. Работа с ГОСТами.
6. Ознакомление с техникой проведения технологических операций подготовки масличного сырья к переработке. Работа с ГОСТами.

7. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства растительных масел на масловырабатывающих ус- тановках сельскохозяйственного типа.

 8. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства квашенных, соленых. моченых овощей, плодов и ягод. Работа с ГОСТами.

9. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства маринованных овощей, плодов и ягод. Работа с ГОСТами.

10. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства закусочных консервов. Работа с ГОСТами.

11. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства овощных и мясоовощных обеденных блюд. Работа с ГОСТами.

12. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства овощных соков и напитков на их основе. Работа с ГОСТами.

108

Производственная практика
Виды работ: 

1. Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и промышленной санитарии на предприятиях по переработке сельскохозяйственной  продукции.

2. Проведение технологических операций при подготовке зерна злаковых культур к переработке.

 3. Проведение технологических операций при формировании помольных партий зерна и формированию сортов муки.

4. Проведение технологических операций при подготовке зерна крупяных культур к переработке.

5. Проведение технологических операций при производстве муки на мельницах сельскохозяйственного типа.

 6. Проведение технологических операций при подготовке основного сырья-муки и вспомогательных материалов к замесу теста и выпечке хлеба.

7. Проведение технологических операций по приготовлению хлеба опарным и безопарным способами.

8. Проведение технологических операций по приготовлению ржаного и бездрожжевого хлеба с учетом особенностей технологии.

9. Проведение технологических операций при подготовке масличного сырья к переработке.

10. Проведение технологических операций при производстве растительных масел прессовым способом на масловырабатывающих сельскохозяйственного типа.

11. Проведение технологических операций при производстве растительных масел экстрационным способом.  

12. Проведение технологических операций при производстве квашеных и соленных овощей.

 13. Проведение технологических операций при производстве моченых плодов и ягод.

 14. Проведение технологических операций при производстве маринованных овощей, плодов и ягод.

 15. Проведение технологических операций при производстве закусочных консервов.

 16. Проведение технологических операций при производстве овощных и мясоовощных обеденных блюд.

17. Проведение технологических операций при производстве овощных соков и напитков на их основе.

54

Раздел 3

 Выбор сооружений и оборудования при реализации технологий хранения, переработки, предпродажной подготовки и реализации с/х продукции

188

МДК 03.02.

Сооружения и оборудование по хранению и переработке с/х продукции

Тема 3.1. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов

Содержание

20

2

1

Введение.

Современное состояние и тенденции развития сооружений и оборудования для переработки  и хранения с\х продукции. Классификация сооружений и оборудования для хранения с-х продукции.

2

Оборудование для приемки сыпучей продукции.

3

Оборудование для производства муки.

4

Машины для удаления из зерна примесей.

5

Классификация машин для очистки зерна

6

Оборудование для сушки зерна.

7

Оборудование для фасовки и хранения муки.

8

Машины для сортирования продуктов измельчения зерна.

Общая характеристика машин. Рассевы. Ситовеечные машины. Просеивающие машины.

Крупосортировочные машины. Падди-машины.

9

Комплектные мельницы и  крупозаводы.

10

Оборудование для производства комбикормов

Практические  занятия

8

1

Изучение организации и ведение технологического процесса на элеваторах и зерноскладах.

2

Изучение оборудования  для приемки зерна, очистки и калибровки.

3

Изучение оборудования для производства муки

4

Составление  технологической  схемы  для переработки зерна в  крупу.

Тема 3. 2. Оборудование

хлебопекарного производства

Содержание

8

2

1

Классификация оборудования.

2

Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки к производству сырья.

3

Оборудование для механического транспортирования штучных и сыпучих грузов.

4

Оборудование для пневматического транспортирования и хранения муки.

Практические занятия

16

1

Оборудование для приготовления теста

2

Оборудование для выгрузки теста.

3

Оборудование для деления и формования полуфабрикатов.

Формующие машины (тестоокруглительные, тестозакаточные машины и специальные формующие машины)

4

Тестоделительные машины

5

Оборудование для расстойки тестовых заготовок.

Классификация оборудования. Оборудование для предварительной  расстойки. Оборудование для окончательной  расстойки. Термовлажностный режим в расстойных шкафах.

6

Хлебопекарные печи.

Классификация хлебопекарных печей. Печи тупикового типа. Печи тоннельного

типа. Расстойно-печные агрегаты. Печи шкафного типа.

7

Составление технологических схем производства хлеба.

Контрольная работа

Тема 3.3. Механическое оборудование по переработке плодов и овощей

Содержание

6

2

1

Оборудование для доставки и транспортировки сырья.

2

Насосы

3

Машины для мойки сырья

Практические занятия

12

1

Оборудование для инспектирования, сортирования и калибрования плодов и овощей

2

Оборудование для измельчения плодов и овощей в производстве соков

3

Оборудование для отделения сока

4

Оборудование для очистки, резания, разделки и перемешивания сырья.

5

Оборудование для фасования пищевых продуктов и укупоривания тары

6

Подбор механического оборудования для переработки различных видов плодов и овощей

Тема 3.4. Тепловое оборудование предприятий по переработке плодов и овощей

Содержание

8

2

1

Аппараты для бланширования и подогрева продукта

2

Обжарочные аппараты

3

Аппараты для стерилизации

4

Аппараты для пастеризации

Практические занятия

4

1

Подбор теплового оборудования для переработки  плодов

2

Подбор теплового оборудования для переработки овощей

Тема 3.5. Сооружения и оборудование по первичной  переработки и хранению картофеля, овощей

Содержание

10

2

1

Хранилища для картофеля и овощей.

Виды, их классификация и характеристика. Устройство, размещение и требования к размещению. Виды площадок под строительство, современные теплоизоляционные материалы.

2

Оборудование линий по товарной обработки картофеля и овощей.

Устройство, принцип работы. Характеристика неисправностей и меры их устранения.

3

Виды вентиляции, их характеристика.

Оборудование для вентиляции картофеля и овощей в хранилищах, оборудование для газации. Устройство, принцип работы. Неисправности.

4

Оборудование для  погрузочно – разгрузочных работ.

Виды, классификация, характеристика. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

5

Оборудование для охлаждения картофеля и овощей в хранилищах

Холодильные машины Устройство, условия эксплуатации, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

Практические занятия

6

1

Изучение  хранилищ для картофеля и овощей.

Расчет площади

2

Изучение оборудования для первичной обработки картофеля и овощей

3

Изучение типов хранилищ, оборудование, оборудование по первичной переработки свеклы

Тема 3.6. Оборудование для производства мясных и молочных консервов

Содержание

10

2

1

Оборудование для измельчения мяса и шпика

2

Оборудование для перемешивания мясных продуктов

3

Оборудование для тепловой обработки мясных консервов

4

Оборудование для производства сгущенных молочных продуктов

5

Оборудование для производства сухих молочных продуктов

Практические занятия

6

1

Подбор технологического оборудования для производства мясных консервов

2

Подбор технологического оборудования для производства молочных консервов

3

Подбор технологического оборудования для производства сгущенных молочных продуктов

Тема 3.7. Оборудование и сооружения для переработки и хранения молока и молочной продукции

Содержание

6

2

1

Оборудование для первичной обработки молока

2

Оборудование для хранения молока

3

Оборудование для переработки молока

Практические занятия

16

1

 Изучение безопасности работы с оборудованиями

2

Оборудование для охлаждения молока и его хранения.

 Пластинчатые и трубчатые охладители, танки охладители. Их виды, устройство, принцип работы

3

Оборудование для очистки молока.

Фильтры. Виды, характеристика, срок службы. Устройство оборудования и основных узлов. Принцип работы. Возможные неполадки и их устранение.

4

Оборудование для сепарирования молока.

 Виды сепараторов, их характеристика. Устройство, принцип работы.

5

Оборудование для пастеризации и стерилизации молока.

Классификация, характеристика, устройство, принцип работы.

6

Оборудование для производства питьевого молока.

 Классификация, характеристика, устройство, принцип работы.

 Характерные неисправности и меры их устранения.

7

Изучение оборудования для  производства кисломолочной продукции

8

Анализ линий по производству.

Контрольная работа

2

Тема 3.8. Оборудование для забоя и первичной переработки мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Содержание

8

2

1

Оглушители.

Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. Системы для транспортировки, пилы для разделки туш.

2

Оборудование для ошпарки туш

Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

3

Машины для снятия шкур

Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

4

Холодильное оборудование.

Практические занятия

40

1

Сепараторы механической  обваловки и жиловки мяса.

2

Компрессорно – конденсаторные агрегаты с воздухоохладителями.

Устройство, принцип работы.

3

Сооружения для хранения мяса.

 Типы хранилищ, их характеристика, хладагенты. Механизмы для загрузки и выгрузки в  хранилища. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

4

Сооружения для хранения  субпродуктов.

 Типы хранилищ, их характеристика, хладагенты. Механизмы для загрузки и выгрузки в  хранилища. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

5

Оборудование для переработки мяса.

6

Оборудование для производства колбас.

 Волчки, куттеры, фаршемешалки, климатические камеры, шприцы, измельчители мяса, варочные котлы. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

7

Оборудование для производства  копченого мяса.

Классификация оборудования, виды, характеристика. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

8

Оборудование для производства  полуфабрикатов.

Классификация оборудования, виды, характеристика. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

9

Оборудование для  упаковки.

Классификация. Общее устройство. Принцип и режим работы.

10

Оборудование для   охлаждения.

Классификация. Общее устройство. Принцип и режим работы.

11

Оборудование для замораживания.

Классификация. Общее устройство. Принцип и режим работы.

12

Изучение оборудования для забоя

13

Изучение оборудования для первичной переработки мяса.

14

 Изучение оборудование и устройство хранилищ для мяса и субпродуктов.

15

Изучение оборудования для производства мяса  и упаковки.

16

Оборудование для калибровки  яиц.

 Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

17

Оборудование для маркировки   яиц.

 Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

18

Оборудование для мойки, сушки яиц.

19

Оборудование для упаковки  яиц.

 Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения.

20

Сооружения и оборудование для хранения яиц.

Устройство, принцип работы хранилищ, вентиляция, средства измерения и регулировки технологических параметров.

Контрольная работа

2

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

История хранения сельскохозяйственной продукции.

Классификация зернохранилищ, их назначение.

Комплектные (агрегатные ) установки малой мощности для выработки муки и крупы:

 Комплектные мельницы

Комплектные крупозаводы

 Установки, комплексы и линии производства круп

Оборудование для производства масла на предприятиях малой и средней мощности

Комплектные линии производства растительного масла

 Отдельные виды агрегатов и машин для производства растительного масла

 Общие требования к оборудованию и его рациональной и безопасной эксплуатации

Поточные линии хлебопекарного производства

Виды поточных линий

Линии производства формового хлеба

Линии производства подовых изделий

Линии производства мелкоштучных и булочных изделий

Линии производства специальных сортов хлебных изделий

Комплектные линии производства растительного масла

Технологическое оборудование для производства картофелепродуктов

 Оборудование для подготовки картофеля к переработке

 Оборудование для производства сушеных, обжаренных и быстрозамороженных

Картофелепродуктов

 Криогенные морозильные аппараты и линии

 Перспективное холодильное оборудование

Оборудование для производства питьевого молока и кисломолочной продукции(из опыта работы молочных заводов в нашей стране и за рубежом.

Мини элеваторы, особенности их работы и эксплуатации.

Оборудование для хранения  молочной продукции(из опыта работы).

Установки активного вентилирования на элеваторах и зерноскладах.

Шахтные и рециркуляционные зерносушилки.

Особенности высушивания зерна различных культур.

Перспективы развития  холодильной техники.

Перспективы развития материально – технической базы для хранения продукции растениеводства.

Технологическое оборудование для убоя и первичной  обработки мяса.

Технологическое оборудование для переработки мяса.

Технологические линии для приемки и обработки зерна в потоке.

Виды элеваторов.

Схема рабочих зданий и сооружений элеваторов.

Из опыта работы предприятий нашей страны по переработке подсолнечника.

Особенности хранения картофеля и овощей.

Развитие материально – технической базы по переработке и хранению овощей, картофеля за рубежом.

Из опыта работы предприятий нашей страны по первичной переработке овощей и картофеля.

94

Учебная практика  

Виды работ:

  1. Изучение оборудования по переработке и хранению молока на молочном заводе.
  2. Технологические расчеты оборудования для первичной обработке  молока.
  3. Технологические расчеты оборудования  для производства сливочного масла и сыра.
  4. Технологические расчеты оборудования для производства кисломолочной продукции.
  5. Технологические расчеты оборудования для первичной обработке мяса и его переработке.
  6. Оборудование и сооружения для хранения продукции животноводства.
  7. Изучение сооружений и оборудования элеватора.
  8. Расчеты по работе элеваторов.
  9. Технологические расчеты оборудования для очистки, сушки зерна.
  10. Изучение оборудования для переработки зерна в муку и крупу.
  11. Изучение оборудования для переработки подсолнечника.
  12. Изучение оборудования для переработки и хранения картофеля и овощей.

72

Производственная практика

Виды работ:

Изучение работы оборудования по первичной переработке молока.

Производить расчет площади размещения оборудования для хранения животноводческой продукции.

Производить расчет площади размещения оборудования для хранения  растениеводческой продукции.

Обслуживание оборудования и средства автоматики.

Использование средств измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов при переработки и хранении продукции.

Изучить  устройство, принцип работы  оборудования для переработки молока в кисломолочную продукцию.

Изучить  устройство, принцип работы  оборудования для переработки молока в сливочное масло и сыр.

Изучить  устройство, принцип работы  оборудования для переработки  зерна в муку и крупу.

Изучение работы оборудования по первичной переработке мяса.

Изучение работы оборудования по первичной переработке картофеля и овощей.

Изучить характерные неисправности в работе оборудования молочного завода и способы их устранения.

Изучить характерные неисправности в работе оборудования мясокомбината  и способы их устранения.

Составить отчет о выполненной работе на практике

72


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебной лаборатории технологий производства продукции растениеводства.

       

Оборудование учебной лаборатории  и рабочих мест:

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • комплект учебно-методической документации по модулю;
  • комплект специализированного оборудования по темам модуля.

Технические средства обучения: автоматизированные рабочие места, специализированное программное обеспечение, мультимедиапроектор.

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Бородин И.Ф. Автоматизация технологических процессов. – М.: КолосС, 2009.
  2. Верещагин Н.И. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. – М.: КолосС, 2009.
  3. Дмитриева Г.А. Физиология растений. – М.: КолосС, 2008.
  4. Долгачева В.С. Растениеводство. – М.: КолосС, 2007.
  5. Евтеев Ю.В. Основы агрономии. – М.: КолосС, 2009.
  6. Каюмов М.К. Технология производства продукции растениеводства. – М: КолосС, 2009.
  7. Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины.-М.:Академия, 2010.
  8. Устинов А.Н. Зерноуборочные Машины.-М.: Академия, 2010.

Дополнительные источники:

  1. Кондрашкина М.И. Лабораторно-практические занятия по растениеводству. – М.: КолосС, 2007.
  2. Колпаков Н.А. Практикум по овощеводству. – М.: КолосС, 2009.
  3. Периодические издания

Ресурсы сети Интернет

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» является освоение  учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Выполнение работ по профессии рабочего».

При работе над курсовой работой (проектом) обучающимся оказываются консультации, обеспечивается доступ к ресурсам сети Интернет.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

        Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» и специальности  «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

        Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты, с обязательной стажировкой на сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах не реже 1 раза в 3 года, преподаватели междисциплинарных курсов.

Мастера: опыт деятельности на сельскохозяйственных предприятиях, обязательная стажировка на сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах не реже 1 раза в 3 года.


5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.

- изложение учебного материала по технологиям производства продукции растениеводства

- выбор технологии производства продукции растениеводства в соответствии с заданными условиями

- демонстрация порядка реализации технологии производства продукции растениеводства в соответствии с технологическими картами для возделывания сельскохозяйственных культур, а также с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники

- составление и оформление технологической  документации в соответствии с нормативными требованиями

устный (письменный) опрос, тестирование

экспертная оценка по критериям

экспертная оценка соответствия требованиям действующих норм, правил,  стандартов и заданной ситуации по каждому из этапов

оценка выполнения практических работ и заданий на практике.

Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства

- изложение технологий первичной обработки продукции

-выбор технологии первичной обработки продукции растениеводства в соответствии с заданными условиями;

- демонстрация порядка реализации технологии первичной обработки продукции растениеводства, согласно заданным условиям

устный (письменный) опрос, тестирование по темам

экспертная оценка по критериям

экспертная оценка соответствия стандарту. Экспертное наблюдение за деятельностью студентов на практических занятиях и практиках

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства

- определение и выбор необходимого оборудования для подготовки продукции к реализации;

- выбор эффективного оборудования для хранения во время реализации продукции.

экспертная оценка по критериям.

Оценка выполнения практических работ и заданий на практиках

экспертная оценка соответствия стандарту оформления

ПК 3. 5.

Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции

- определение и выбор необходимого оборудования для подготовки продукции к реализации;

- выбор эффективного оборудования для хранения во время реализации продукции.

Наблюдение и оценка при выполнении практических заданий.

Оценка  выполнения  заданий для самостоятельной работы.

Оценка результатов тестирования.

Оценка результатов устного и письменного опроса.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- демонстрация интереса к будущей профессии

наблюдение, мониторинг, оценка содержания портфолио студента

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

  • обоснование выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач

- оценка эффективности и качества выполнения согласно заданной ситуации

анализ результатов деятельности студентов

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

- решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в соответствии с поставленной задачей

мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производствен-ной практике

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

  • эффективный поиск необходимой информации

  • использование различных источников

экспертное наблюдение и оценка выполнения самостоятельной работы по подготовке докладов, рефератов, их презентации

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- моделирование профессиональной деятельности с помощью прикладных программных продуктов в соответствии с заданной ситуацией

наблюдение за работой обучающихся в глобальных, корпоративных и локальных информацион-ных сетях

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- демонстрация собственной деятельности в условиях коллективной и командной работы в соответствии с заданной ситуацией

- взаимодействие обучающихся с преподавателем в ходе обучения

наблюдение за ролью обучающегося в группе; портфолио

наблюдение

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

- демонстрация собственной деятельности в роли руководителя команды в соответствии с заданными условиями

оценка участия в деловых играх и моделировании социальных и профессиональ-ных ситуаций

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

- оценка собственного продвижения, личностного развития

контроль графика выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося, открытая защита творческих и проектных работ,

защита результатов самостоятельной работы

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

- анализ инноваций в области профессиональной деятельности

Оценка выступления на семинарах, учебно-практических конференциях и участие в конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по написанию курсовой работы по междисциплинарному курсу МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции

Курсовая работа - одна из самых важнейших форм самостоятельного изучения студентами научной литературы, нормативного материала; она дает возможность пополнять свои знания, ориентироваться в стремитель...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ.04 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовая подготовка

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО (ППССЗ) 19.02.10 Техн...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции , специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции(очная форма обучения)

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции , специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйс...

Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (очная форма обучения)

Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйстве...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 04 Транспортировка грузов и перевозка пассажиров МДК. 04.01 Теоретическая подготовка водителей автомобилей категории «В» и «С» по профессии 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства

 Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта(далее - ФГОС)   по профессии среднего   профессиональ...