Комплект оценочных средств по ПМ.05 Оператор машинного доения
учебно-методический материал

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения профессионального модуля по специальности 36.02.02 Зоотехния в части овладения видом профессиональной деятельности Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (выполнение работ по рабочей профессии Оператор машинного доения).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_operator_mash_doeniya.docx85.51 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Работкинский аграрный колледж»

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии 15699 Оператор машинного доения  по специальности 36.02.02 Зоотехния

П. Волжский

2015

Рассмотрено и утверждено на заседании методической комиссии специальных дисциплин

Протокол №_ от «_» ______ 2015

Председатель ________ Акашева С.Н.

Утверждаю:

Заместитель директора по учебной работе:

________________ Распопов В.И.

«___» ___________ 2015      

Разработчики:

ГБУПО «Работкинский аграрный колледж»

Автор: Распопов В.И., преподаватель

Содержание

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств.

  1. Формы промежуточной аттестации по модулю.
  2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке.
  3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля.
  4. Оценка по учебной практике.
  5. Освоение умений и знаний.
  6. Контрольно-оценочные материалы для квалификационного экзамена.
  7. Задания для оценки освоения умений и знаний для зачета по МДК.

Приложение 1. Форма аттестационного листа по практике.

Приложение 2. Оценочная ведомость по профессиональному модулю.

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств.

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен дляя проверки результатов освоения профессионального модуля по специальности 36.02.02 Зоотехния в части овладения видом профессиональной деятельности Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (выполнение работ по рабочей профессии Оператор машинного доения).

Формой аттестации по профессиональному модулю является квалификационный экзамен. Экзамен проводится в виде выполнения практических заданий по нескольким вариантам. Условием допуска к квалификационному экзамену является положительная аттестация по результатам изучения МДК и учебной практике. Промежуточный контроль освоения профессионального модуля осуществляется при проведении зачета по МДК. Зачет по МДК проводится в форме собеседования по теоретическим и практическим вопросам.

Предметом оценки  учебной практики является приобретение практического опыта, а также освоение общих и профессиональных компетенций. Контроль и оценка по учебной практике проводится на основе анализа дневника по учебной практике, в котором отражаются виды работ, их оббьем, качество выполнения в соответствии с технологическими требованиями.

  1. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю.

Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК 05.01 Технология машинного доения

зачет

Устный опрос, тестирование.

УП. 05 Выполнение работ по рабочей профессии «Оператор машинного доения»

Проверка дневников по учебной практике

Наблюдение

  1. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке.
  1. Профессиональные и общие компетенции

В результате контроля и оценки результатов освоения модуля осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций.

Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

Средства проверки (№№ заданий, место, время, условия их выполнения)

ПК 5.1 Обеспечивать правильный уход за дойными коровами.

- Своевременная смена подстилки;

- Соблюдение распорядка дня;

- Организация выгула в зимний стойловый период;

- Организация поения животных;

- Соответствие санитарно-гигиенических условий содержания коров требованиям;

- Соответствие раздачи кормов научно обоснованным нормам и рационам.

Задание №1

Место: Учебно-производственная ферма.

Оборудование:

Доильная установка, рабочий инвентарь, молочная посуда

Время 30 мин.

Условия:

Экзамен проводится индивидуально

ПК 5.2 Осуществлять оценку вымени коров на его пригодность к машинному доению.

-Оценка вымени по его морфологическим признакам;

- Оценка вымени по его физиологическим (функциональным) свойствам.

Задание №2

Место: Учебно-производственная ферма.

Оборудование:

Лактирующие коровы, мерная лента, штангенциркуль, инструкционная карта

Время 30 мин.

Условия:

Экзамен проводится индивидуально

ПК 5.3 Осуществлять подготовку доильных аппаратов и коров к машинному доению

- Соответствие подготовительных операций требованиям;

- Выполнение массажа вымени:

- Осуществление сдаивания первых струек молока в отдельную посуду;

- Отсутствие подсоса воздуха при подключении доильных стаканов к вымени;

- Соблюдение временных интервалов между проведением массажа и подключением доильных стаканов;

- Соответствие температуры воды для подмывания вымени требуемой.

II этап квалификационного экзамена

Место: Учебно-производственная ферма.

Оборудование:

Доильная установка, рабочий инвентарь, молочная посуда, лактирующие коровы

Время 10 мин.

Условия:

Экзамен проводится индивидуально

ПК 5.4 Осуществлять машинное доение

- Соблюдение очередности доения коров;

- Выполнение машинного додаивания;

- Своевременное снятие доильных стаканов в установленном порядке.

III этап калификационного экзамена

Место: Учебно-производственная ферма.

Оборудование:

Доильная установка, рабочий инвентарь, молочная посуда, лактирующие коровы

Время 10 мин.

Условия:

Экзамен проводится индивидуально

ПК 5.5 Осуществлять уход за доильной аппаратурой и молочной посудой.

- Выполнение промывки и дезинфекции доильной аппаратуры согласно требованиям;

- Выполнение размещения доильной аппаратуры на хранение.

III этап квалификационного экзамена.

Место: Учебно-производственная ферма.

Оборудование:

Доильная установка, рабочий инвентарь, молочная посуда

Лактирующие коровы

Время 5 мин.

Условия:

Экзамен проводится индивидуально

Общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Суммирующее оценивание всех показателей деятельности студента за весь период обучения.

Наблюдение.

Контроль дневника по учебной практике

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- Выбор метода и способа решения профессиональных задач с соблюдением техники безопасности и согласно заданной ситуации;

- Оценка эффективности и качества выполнения согласно заданной ситуации.

Наблюдение.

Контроль дневника по учебной практике

ОК 3. Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях

- решение стандартных и нестандартных задач в соответствии с поставленной задачей.

Наблюдение.

Контроль дневника по учебной практике

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного роста.

- поиск информации в разных источниках в соответствии с заданной ситуацией

Наблюдение.

Контроль дневника по учебной практике

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

- моделирование профессиональной деятельности с помощью прикладных программных продуктов в соответствии с заданной ситуацией.

Наблюдение.

Контроль дневника по учебной практике

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- демонстрация собственной деятельности в условиях коллективной и командной работы в соответствии с заданной ситуацией.

Наблюдение.

Контроль дневника по учебной практике

ОК.7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

- демонстрация собственной деятельности в роли руководителя команды в соответствии с заданными условиями.

Наблюдение.

Контроль дневника по учебной практике

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием. Осознано планировать повышение квалификации.

- оценка собственного продвижения, личностного развития.

Наблюдение.

Контроль дневника по учебной практике

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

- анализ инноваций в области профессиональных технологий.

Наблюдение.

Контроль дневника по учебной практике

  1. Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности.

2.1 Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля. Типовые задания для оценки освоения МДК 05.01 Технология машинного доения.

Задание 1.

Проверяемые результаты обучения:

З 1. правила машинного доения

У 1. Проводить подготовку вымени коровы к машинному доению

Необходимо провести машинное доение коровы при привязном содержании и использованием доильной установки АДМ-8А. Определите последовательность операций, выполняемых оператором машинного доения, с обоснованием их проведения и указанием норм времени, установленных на каждую из них.

Критерии оценки: оценка «5»  - студент правильно назвал последовательность выполнения операций, дал их обоснование, привел нормы времени на их выполнение; оценка «4» - студент правильно назвал последовательность выполнения операций, дал их обоснование,  не привел нормы времени на их выполнение или сделал это с ошибками; оценка «3» - студент правильно назвал последовательность выполнения операций, дал их обоснование с наводящими вопросами преподавателя,  не привел нормы времени на их выполнение или сделал это с ошибками; оценка «2» - студент допускает грубые ошибки при выполнении задания, не ориентируется в последовательности действий оператора машинного доения и не дает обоснования операциям при машинном доении.

Задание 2.

Проверяемые результаты обучения:

З 2. правила подбора коров на пригодность к машинному доению

У2. Оценивать вымя животного по его пригодности к машинному доению

Задание 2. Необходимо определить пригодность коровы к машинному доению по ее морфологическим свойствам вымени.

Критерии оценки: оценка «5» ставится, если студент правильно визуально определяет форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивает по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечает наличие добавочных рудиментарных сосков ( политемия) и желез ( полимастия); оценка «4» - если студент  с ошибками определяет форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивает по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечает наличие добавочных рудиментарных сосков ( политемия) и желез ( полимастия); оценка «3» - если студент определяет пригодность коровы к машинному доению, оценивая только часть морфологических признаков; оценка «2» - если студент при определении морфологических признаков допускает грубые ошибки. Наводящие вопросы преподавателя при этом для него не являются предпосылкой для исправления своих ошибок.

Задание №3

Проверяемые результаты обучения:

З 4. назначение, устройство, принцип действия, классификацию доильных аппаратов

У 4 регулировать доильные аппараты

Задание 3. Произвести разборку-сборку доильного аппарата, подключить к вакуум-проводу, проверить частоту пульсаций, принеобходимости отрегулировать.

Критерии оценки: : оценка «5»  - студент соблюдал  последовательность выполнения операций по сборке-разборке доильного аппарата, верно определил частоту пульсаций, правильно ее  отрегулировал; оценка «4» - студент правильно произвел разборку доильного аппарата, но при сборке допустил ошибку, которая не привела к возникновению сбоев в работе доильного аппарата, правильно отрегулировал частоту пульсаций; оценка «3» - студент не полностью произвел разборку аппарата, при сборке испытывал затруднения, регулировку частоты пульсаций произвел с подсказкой преподавателя ; оценка «2» - студент допускает грубые ошибки при выполнении задания, не ориентируется в последовательности действий при сборке-разборке доильного аппарата, не умеет регулировать доильный аппарат.

Задание №4

Проверяемые результаты обучения:

З 7. Виды моющих и дезинфецирующих средств для ухода за доильной аппаратурой.

У 6. промывать и дезинфицировать доильную аппаратуру

Задание №4. Произвести подбор моющих и дезинфецирующих средств для промывки доильной аппаратуры, рассчитать их количество на 100 литров раствора при требуемой концентрации. Произвести промывку доильного аппарата.

Критерии оценки: оценка «5» - студент знает виды моющих и дезинфицирующих средств, умеет производить расчет потребного их количества, исходя из конкретного количества раствора. Производит промывку доильного аппарата в соответствии с регламентом; оценка «4» - студент знает виды моющих и дезинфицирующих средств, но расчет концентрации моющих и дезинфицирующих растворов производит с ошибками. Производит промывку доильного аппарата в соответствии с регламентом; оценка «3» - студент не знает полного ассортимента моющих и дезинфицирующих средств, расчет их концентрации производит с ошибками. При выполнении промывки доильного аппарата нарушает очередность выполнения операций; оценка «2» - студент не понимает разницы между моющими и дезинфирующими средствами, не может назвать их видов, не умеет проиводить расчет концентрации моющих и дезинфицирующих растворов. Промывку доильного аппарата производит с грубыми нарушениями регламента.

Задание №5.

Проверяемые результаты обучения:

З 1. правила машинного доения

У 3. выявлять заболевания вымени у дойных коров

Задание №5 Дать обоснование подготовительным операциям при машинном доении, указать очередность их выполнения, рассказать, что должен предпринять оператор машинного доения при обнаружении в первых струйках молока инородных включений.

Критерии оценки: оценка «5» - студент называет в правильной последовательности все подготовительные операции, дает им научное обоснование, правильно сопоставляет наличие инородных включений в молоке с заболеванием коровы маститом, верно определяет действия оператора в подобном случае; оценка «4» - студент называет в правильной последовательности все подготовительные операции,  не дает им научное обоснование или делает это с ошибками, правильно сопоставляет наличие инородных включений в молоке с заболеванием коровы маститом, верно определяет действия оператора в подобном случае; оценка «3» - студент называет в правильной последовательности все подготовительные операции,  не дает им научное обоснование или делает это с ошибками, правильно сопоставляет наличие инородных включений в молоке с заболеванием коровы маститом, не верно определяет действия оператора в подобном случае;  оценка «2» - студент называет не в правильной последовательности все подготовительные операции,  не дает им научное обоснование или делает это с ошибками, не правильно сопоставляет наличие инородных включений в молоке с заболеванием коровы маститом, не верно определяет действия оператора в подобном случае.

Задание №6

Проверяемые результаты обучения:

З 2. безопасные приемы выполнения работ при машинном доении

У 5. подключать и отключать доильные аппараты

Задание №6 Обьяснить, какие требования предъявляются к рабочей одежде оператора, какими безопасными приемами работы с животными должен владеть оператор машинного доения.

Критерии оценки: оценка «5» - студент в полном обьеме знает  требования к рабочей одежде оператора машинного доения, умеет безопасно работать с животными; оценка «4» - студент  не в полном обьеме знает  требования к рабочей одежде оператора машинного доения, умеет безопасно работать с животными; оценка «3» - студент не знает  требований к рабочей одежде оператора машинного доения, умеет безопасно работать с животными; оценка «2» - студент не знает  требований к рабочей одежде оператора машинного доения,  не умеет безопасно работать с животными.

  1. Оценка результатов обучения за период учебной практики.

3.1 Общие положения

Целью оценки результатов обучения за период учебной практики является :

  • Установление сформированности профессиональных и общих компетенций;
  • Анализ приобретенного практического опыта и умений.

Оценка  результатов обучения за период учебной практики производится на основании анализа аттестационного листа с указанием видов работ, выполненных обучающимися, их обьема, степенью соответствия выполненных работ технологическим требованиям.

  1. Виды работ в период практики и проверяемые результаты обучения.

Виды работ и требования к их выполнению

Проверяемые результаты (ПК, ОК, ПО, З, У)

  • выполнение ухода за дойными коровами;

ПК 5.1, ОК 1-4, З, У2, ПО 1(практический опыт рационального ухода и работы с животными)

  • оценка вымени коров на их пригодность к машинному доению;

ПК 5.2, ОК 1-8, У 1;

  • подготовка доильных аппаратов и коров к машинному доению;

ПК 5.3, ОК1-8, У4

  • выполнение машинного доения коров;

ПК 5.4, ОК1-8, ПО 4.

      -   выполнение ухода за молочной     посудой и доильной аппаратурой.

ПК 5.5, ОК1-8, ПО5.

  1. Освоение умений и знаний.

Освоенные умения и знания

Показатели оценки результата

№№ заданий для проверки

1

2

3

Освоенные умения

У 1. Оценивать вымя животного по его пригодности к машинному доению

У 2. Проводить подготовку вымени коровы к машинному доению

У 3. выявлять заболевания вымени у дойных коров

У 4. Регулировать доильные аппараты

У 5. Подключать и отключать доильные аппараты

У 6. Промывать и дезинфицировать доильную аппаратуру

У 7. Контролировать процесс доения

У 8. Производить учет  надоенного молока

Усвоенные знания.

З 1. Правила машинного доения.

визуальное определение формы, величины, характера прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричности и равномерности развития четвертей.  Определение наличия добавочных рудиментарных сосков ( политемия) и желез ( полимастия)

Выполнение подготовительных операций: подмывания вымени, массажа вымени, сдаивания первых струек молока в отдельную посуду. Определение заболевания коровы маститом по визуальному анализу первых струек молока.

Оценка частоты пульсаций на слух и с использованием хронометра.

Выполнение регулировки частоты пульсаций.

Расположение оператора по отношению к животному при подключении и отключении доильного аппарата. Исключение подсосов воздуха через доильные стаканы при подключении и отключении доильного аппарата. Безболезненное снятие доильных стаканов с сосков вымени коровы.

Выбор моющих и дезинфицирующих средств. Приготовление моющих и дезифицирующих растворов с требуемой концентрацией. Соблюдение последовательности операций при промывке и дезинфекции доильной аппаратуры.

Визуальное определение окончания выдаивания молока по характеру движения молока по молочному шлангу и молокопроводу. Определение окончания выдаивания молока по поведению животного.

Определение количества надоенного молока с использованием устройства зоотехнического учета надоев молока УЗМ – 1А, по показаниям группового счетчика молока МГБ, с использованием весов платформенного типа, с использованием линейки танка-охладителя молока.

Задание 2.

Задание 1.

Задание 3

Задание 4.

Задание 5.

Задание 1.

Задание 6.

 

  1. Контрольно-оценочные материалы для квалификационного экзамена.

КОМ предназначен для контроля оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии Оператор машинного доения.

Квалификационный экзамен проводится в три этапа: I –й этап теоретический; II-й этап технологический; III – этап практический. Каждый этап оценивается в баллах, максимальной количество которых – 100. Квалификация оператор машинного доения присваивается экзаменующимся в том случае, если минимальное количество баллов равно  - 75.

  1. Теоретический этап проверки знаний (тестирование) – включает в себя тестирование на наличие базовых знаний, необходимых для правильного и рационального доения животных. Экзаменующиеся проходят тестирование по карточкам с тестовыми заданиями (30 вопросов). Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
  2. Время на тестирование – 15 минут.

Варианты тестовых заданий.

Тестовое задание №1.

  1. Почему во время доения необходимо соблюдать определенную последовательность в выполнении операций по доению коров.
  • Чтобы создать условия для получения качественного молока
  • Чтобы вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи
  • Чтобы полностью выдоить молоко из вымени
  • Чтобы создать условия для получения чистого молока, вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи и полностью выдоить молоко.
  1. .Что является основной причиной увеличения содержания соматических клеток в молоке?
  • Плохие санитарно-гигиенические условия содержания
  • Скармливание некачественных кормов
  • Заболевание коровы маститом
  • Нарушение правил машинного доения
  1. Где находится меньшая часть молока у коровы до её доения?
  • В молочной цистерне
  • В альвеолах
  • В сосках
  • В молочных протоках и колодцах
  1. .Что относят к подвесной части доильного аппарата?
  • Пульсатор с доильными стаканами
  • Коллектор с доильными стаканами
  • Доильные стаканы и молочный шланг
  • Молочно-вакуумный кран
  1. Кто определяет клинический мастит у коров
  • Оператор машинного доения
  • Опретор машинного доения и ветеринарный фельдшер
  • Лаборант
  • Бригадир или зоотехник
  1. Почему во время доения нельзя допускать подсосов воздуха в аппарат
  • Произойдет засасывание вместе с вохдухом грязи и бактерий
  • Это приведет к снижению вакуума в вакуум-проводе и прекращению работы ранее включенных доильных аппаратов
  • Это вызывает неприятный шум в работе доильных аппаратов.
  • Почему нельзя? Можно.
  1. На чем основана работа доильных аппаратов
  • Они копируют работу рук доярки при ручном доении
  • Они копируют процесс сосания коровы теленком
  • Они выжимают молоко из сосков вымени коровы
  • Они высасывают молоко из вымени коровы
  1. Что подразумевается под техникой доения
  • Способ доения, ручной или машинный
  • Выполнение операций в строгой последовательности и в соответствии с определенными требованиями
  • Это машины, механизмы и устройства, используемые при доении
  1. Когда надевают доильные стаканы на соски коровы
  • Сразу после подмывания вымени
  • Сразу после сдаивания первых струек молока
  • После подмывания, массажа и сдаивания первых струек молока, не позже чем через 1 мин.
  • В любое время.
  1. Наиболее удобными для машинного доения считаются,  коровы  вымя которых имеет следующую форму
  • Козью
  • Чашеобразную
  • Ваннообразную
  • Чашеобразную или ваннообразную
  1. Какие работы не может выполнять оператор машинного доения в период дойки коров
  • Чистить животных
  • Производить уборку стойл
  • Раздавать корма
  • Никаких  работ, кроме доения.
  1. Как часто рекомендуется менять , если ранее не появились дефекты длинные молочные шланги
  • Каждый день
  • Ежемесячно
  • Ежеквартально
  • Ежегодно
  1. Через сколько дней после отела можно доить первотелку в доильное ведро
  • Сразу после отела
  • Через 10 дней
  • Через месяц
  1. Сколько дней запрещается сдавать на завод молоко от новотельных коров
  • 7 дней
  • 10 дней
  • Это не запрещается
  • 1 день
  1. Где хранят доильный аппарат с ведром между дойками
  •  У оператора машинного доения дома
  • В кабинете бригадира
  • Во дворе
  • В молочном блоке
  1. Какой  ручной додой  не допускается для коровы  при проверке на полноту выдаивания
  • Щипком
  • Кулаком
  • Никакой не допустим
  1. Каким доильным аппаратом лучше доить корову, если у нее расстояние между передними и задними сосками 20сантиметров,а между передними 26 см.?
  • Без разницы каким
  • Такую лучше доить руками
  • Никаким доильным аппаратом такую корову подоить нельзя

  1. Какое оптимальное время для подготовки коровы  к доению должно быть?
  • 15-20 сек
  • 50-60 сек
  • 5-6 мин
  • 10-12 мин
  1.  Какое расстояние от кончика сосков до пола должно быть при подборе коров для машинного доения
  • Не менее 65 см
  • Не менее 45 см.
  • Не мене 45 см, но не более 65 см.
  • Это не имеет значения
  1. Чем оператор машинного доения проводит гигиеническую обработку сосков коровы
  • Спиртом
  • Вазелином
  • Дезинфицирующей эмульсией
  • Вазелином или дезинфицирующей эмульсией
  1.  Молоко тяжелее или легче воды
  • Тяжелее
  • Молоко и вода имеют равный удельный вес
  • Легче
  • Когда как, жирное – тяжелее, а нежирное – легче.
  1.  Напишите единицы измерения вакуума

____________________________________

_____________________________________

  1. От чего  зависит производительность труда оператора машинного доения коров
  • От принятой системы содержания животных
  • От типа доильной установки
  • От квалификации операторов машинного доения
  • От всего вышеперечисленного
  1. С какой целью должны тестировать пульсаторы  на ферме
  • Для своевременного их ремонта
  • Для выбраковки и замены на новые
  • Это важно для исключения возникновения мастита
  1.  . Когда заменяют длинные вакуумные шланги
  • По мере износа
  • Вместе с молочными шлангами
  • Ежемесячно
  • Ежегодно
  1.  На какое время помещают доильный аппарат в дезинфицирующий раствор после доения маститной коровы
  • 2 минуты
  • Несколько секунд
  • 20-30 минут
  • 2-3 часа
  1.  Какова должна быть концентрация дезинфицирующего раствора, где хранят многоразовые салфетки между дойками
  • 0,5%
  • 1,5%
  • 10%
  1.  Из чего синтезируется молочный сахар в молоке
  • Из глюкозы крови
  • Из целлюлозы крови
  • Из липидов
  • Из жиров
  1.  Когда доят коров с больным выменем и хронически больных животных
  • В последнюю очередь
  • Без разницы
  • В первую очередь
  • Их вообще не доят
  1.  Когда снимают доильный аппарат с вымени
  • После проведения машинного додаивания
  • После выдаивания молока
  • Когда корова начнет испытывать болевые ощущения

Тестовое задание №2.

  1. Когда в кровь поступает гормон адреналин препятствующий процессу доения коров
  • После массажа
  • При грубом обращении с животным
  • При наличии беспокоящих животное факторов
  1. Почему нельзя готовить заранее корову к доению
  • Это связано с временем действия окситоцина (5-6 мин)
  • Вымя возможно испачкается и придется его подмывать повторно
  • Почему нельзя, можно.
  1. Что больше влияет на бактериальную обсемененность молока?
  • Чистота кожи и поверхности вымени коровы
  • Микроорганизмы в вымени
  • Качество кормов
  1. Как правильно массировать вымя корове больной серозным маститом
  • От верхушки к основанию вымени
  • От основания к верхушке вымени
  • Проводят смешанный массаж
  • Массаж противопоказан
  1. Какую температуру должна иметь вода в ведре для подмывания вымени (привязное содержание)?
  • 40 град С
  • 60 град С
  • 25 град С
  1. Какой массаж делают  новотельным коровам в родильном отделении с отеком вымени
  • Легкий массаж по направлению снизу вверх
  • Легкий массаж по направлению сверху вниз
  • Энергичный общий массаж с применением согревающих линиментов
  1. От чего зависит продолжительность подготовки вымени для вызова полноценного рефлекса молокоотдачи
  • От индивидуальных особенностей коровы
  • От квалификации оператора машинного доения
  • От температуры воды для подмывания вымени
  • От всего вышеперечисленного
  1. Следует ли давить на коллектор при додаивании, чтобы освободить доли от остатков молока
  • Да, слегка вперед и вниз
  • Да, надо его оттянуть назад
  • Не следует
  1. Что понимают под качеством молока
  • Жирность молока
  • Плотность молока
  • Кислотность молока
  • Бактериальная обсемененность
  • Все вышеперечисленное, а также другие показатели
  1. Ёмкость молочной цистерны составляет примерно
  • 40%
  • 50%
  • 60%
  1. Рефлекс молокоотдачи  начинает действовать, когда  выделяется гормон............             ( допишите)
  2. Из чего синтезируется молочный жир в молоке
  • Из корма
  • Из глюкозы крови
  • Из жира корма и летучих жирных кислот
  1. Что такое стереотип доения
  • Привычная обстановка при машинном доении
  • Совокупность действий оператора машинного доения
  • Привычка, которая вырабатывается у животных на соблюдение распорядка доения.
  1. Что такое холостое доение
  • Время между полным выдаиванием молока и снятием доильных стаканов.
  • Это доение при отсутствии такта сосания
  • Это когда вакуум на ткани вымени не распространяется
  1. Какой из гормонов вызывает задержку молока
  • Окситоцин
  • Адреналин
  • Тестостерон
  1. Какой показатель  идентификации сырого молока  используют при подозрении на фальсификацию в соответствии с техническим регламентом
  • Температура замерзания
  • Плотность
  • Кислотность
  • Цвет
  1. В какой ткани вымени  образуется молоко
  • Звездчатой
  • Соединительной
  • Гладкой
  • Железистой
  1. К чему приводит передержка доильных аппаратов на сосках коровы
  • Вызывает болевые ощущения у коровы
  • Приводит к заболеванию коровы маститом
  • Ко всему вышеперечисленному
  1. Какой мастит  не определить по внешним признакам
  • Субклинический
  • Серозный
  • Катаральный
  • Фибринозный
  1. Что нужно сделать при спадении аппарата с сосков во время дойки
  • Подключить повторно
  • Отключить аппарат, спослоснуть чистой водой подвесную часть и подключить повторно.
  • Раз упал, значит корова выдоилась. Будем доить следующую.
  1. Когда разбирают коллектор доильного ведра
  • После каждой дойки
  • 1 раз в неделю
  • Никогда не разбирают
  1. Что такое «люминометрия»?
  • Экспресс-метод оценки степени микробиологической безопасности молока
  • Способ обеззараживания молока
  • Технология обработки молока ультрафиолетовым излучением.
  1. Какое основное назначение коллектора
  • Распределяет вакуум
  • Обеспечивает сбор молока
  • Образует такт отдыха у трехтактных доильнымх аппаратов
  • Все вышеперечисленное
  1. Сколько коров должно быть постоянно поднято для доения, если оператор работает с тремя доильными аппаратами( привязное содержание-доение в молокопровод)?
  • 3
  • 6
  • 9
  1. Что такое соматические клетки
  • Клетки различных тканей и органов
  • Клетки эпителия молочной железы
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Все вышеперечисленное
  1. .Если  коровы имеют недостаточный или нерегулярный доступ к воде, то какой показатель качества молока может измениться
  • Никакой, снижается молочная продуктивность коровы
  • Плотность
  • Жирность
  • Цвет
  1. Наиболее не удобными для машинного доения считаются,  коровы  вымя которых имеет следующую форму
  • Ваннообразную
  • Округлую
  • Козью
  • Чашеобразную
  1. От чего в большей степени зависит термоустойчивость молока
  • От его химического состава
  • От жирности
  • От плотности
  1. Какой  максимальный ручной додой допускается для коров при проверке на полноту выдаивания?(мл)
  • Не более 200
  • Не более 250
  • 350-500
  • Не имеет значения
  1. Что является исполнительным механизмом доильного аппарата
  • Пульсатор
  • Доильный стакан
  • Коллектор
  • Доильное ведро

Тестовое задание №3

  1. Что является нарушением технологии доения?
  • Отсутствие массажа
  • Сдаивание первых струек молока на пол
  • Холостое доение
  • Все вышеперечисленное
  1. .С какой целью сдаивают первые струйки молока до подмывания вымени(сосков) коровы.
  • Чтобы прочистить молочные каналы
  • Удалить бактериальную пробку
  • Удалить бактериальную пробку и провести раннюю диагностику на мастит

3.Какова основная цель санитарной подготовки вымени перед подключением доильного аппарата?

  • Создать условия для получения чистого молока
  • Вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи
  • Все вышеуказанное

4.Какую операцию нужно не делать при снятии доильного аппарата при привязном содержании

  • Отключать доильный аппарат от вакуум-провода
  • Проводить машинное додаивание
  • Снимать доильные стаканы

5.К какому типу раздражителей относится работа доильного аппарата, присутствие оператора машинного доения?

  • Привычному
  • Обычному
  • Благоприятному
  • Неблагоприятному
  • Нейтральному

6.Какое значение имеет лимфатическая система вымени

  • Ее состояние позволяет выявить заболевания на ранней стадии
  • Она освобождает организм от инородных тел и микроорганизмов
  • Все указанное выше

7.Как действует гормон окситоцин на альвеолы вымени во время припуска молока?

  • Они сокращаются
  • Они расширяются
  • Они возбуждаются
  • Они нагреваются
  1. У каких коров продолжительность всех операций по подготовке к доению может превышать 1 минуту?
  • У больных маститом
  • У тугодойных
  • У первотелок
  • У всех
  1. За сколько дней до отела прекращают массаж вымени у нетелей
  • За 3 – 4 месяца
  • За 20 – 30 дней до отела
  • За неделю до отела
  • За 3-4 дня до отела
  1.  Какой из гормонов вызывает задержку молока?
  • Окситоцин
  • Адреналин
  • Тестостерон
  • Серотонин
  • Дофамин
  • Эндорфин
  1.  Чем производится первоначальная промывка доильного аппарата
  • Холодной водой
  • Теплым моющим раствором
  • Раствором хлорамина
  • Раствором дезмола
  1. Какой должна быть величина вакуума в вакуум-проводе доильной установки
  • 50 кПа
  • 360 мм.рт.ст
  • О,5 кг/см2
  • Все вышеуказанные ответы верны
  1. Как часто надо менять сосковую резину
  • Каждый месяц
  • Каждую неделю
  • Ее не меняют, используют до полного износа
  • Можно менять после каждой дойки
  1.  К чему может привести использование вазелина для смазывания  сосков после доения.
  • К попаданию его в молоко и его загрязнению
  • К воспалению вымени
  • К раздражению сосков
  1.  Какие камеры имеет доильный стакан
  • подсосковую и межстенную
  • Постоянного и переменного вакуума
  • Две камеры переменного вакуума
  • Имеет одну камеру – подсосковую
  1. Где образуется такт отдыха
  • В пульсаторе
  • В коллекторе
  • В доильных стаканах
  • В доильном ведре
  1.   Какова последовательность чередования тактов доильного аппарата
  • Сосание-сжатие-отдых
  • Сосание-отдых-сжатие
  • Сжатие-сосание-отдых
  • Сосание-сжатие-сосание
  1.  Куда поступает молоко при переполнении доильного ведра
  • В вакуум-провод
  • Вытекает из доильного ведра на пол
  • В таком случае доильный аппарат прекращает работу
  • Вытекает из доильных стаканов
  1. Чем регулируется частота пульсаций доильного аппарата
  • Пульсатором
  • Коллектором
  • Вакуум-регулятором
  • Доильными стаканами
  1.  К чему может привести повышенная величина вакуума в вакуум-проводе
  • К увеличению скорости доения
  • К кроводою и заболеванию вымени
  • К снижению скорости доения
  • Это не влияет на процесс доения
  1. Отчего в большей степени можно ожидать заболевания коров маститом?
  • От условий содержания
  • От условий кормления
  • От индивидуальных особенностей животного
  • От нарушения технологии доения
  • От всего вышеуказанного
  1.  Сколько моющее-дезинфицирующего средства нужно дляя приготовления 10 литров раствора
  • 50 грамм
  • 100 грамм
  • 250 грамм
  • 10 грамм
  1.  Где хранят доильные аппараты в перерыве между доениями
  • Во дворе
  • В молочном блоке
  • На складе
  • Операторы хранят их у себя дома
  1. Какие вещества поступают из крови в молоко  без изменения?  
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Вода
  • Все вышеуказанное
  1.  Какие корма при включении их в рацион кормления коровы способствуют повышению жирности молока
  • Сено хорошего качества
  • Корма с высоким содержанием легкопереваримых углеводов
  • Концентрированные корма при скармливании в обоснованных количествах
  • Все вышеуказанное
  1. Как регулируется величина вакуума в вакуум-проводе
  • Вакуум-регулятором
  • Пульсатором
  • Коллектором
  • Вакуум-баллоном
  1. Допустимо ли наличие в карманах одежды у оператора машинного доения острых предметов
  • Нет
  • Да
  • Булавки можно
  • Иглы для иньекции ветпрепаратов можно
  1. Чем определяется скорость молокоотдачи у коровы
  • Полноценным массажом вымени
  • Ласковым обращением с животным
  • Соблюдением установленного распорядка
  • Привычной обстановкой во время доения
  • Всеми вышеуказанными причинами
  1. Какими по числу тактов доильными аппаратами пользуются для доения коров
  • Двухтактными
  • Трехтактными
  • Однотактными
  • Четырехтактными
  1. Куда можно сдаивать первые струйки молока
  • На пол
  • На сапог
  • В специальную кружку с черным диском
  • Можно не сдаивать вообще

II этап квалификационного экзамена – технологический.

Экзаменующиеся должны разобрать и собрать доильный аппарат на специально приготовленных столах. Время сборки и разборки фиксируется секундомером. При оценке работы учитываются скорость  и соблюдение последовательности сборки и разборки доильного аппарата.

Максимальное количество баллов – 15 баллов

III этап квалификационного экзамена - практический.

Экзаменующимся необходимо выполнить следующие операции:

  • Подготовка доильной установки к работе;
  • Подготовка коровы к доению;
  • Доение коровы

Максимальная оценка за третий этап экзамена – 55 баллов, в том числе:

  • Подготовка доильного аппарата к работе и коровы к доению – 20 баллов;
  • Время доения (продолжительность доения коровы и время выполнения ручных операций) – 20 баллов
  • Полнота выдаивания – 10 баллов
  • Санитарная подготовка – 5 баллов

Проверку санитарной подготовки экзаменующихся проводит член квалификационной комиссии непосредственно перед доением коров. Максимальное количество баллов – 5.

Пакет экзаменатора.

Аттестационный лист

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

I этап (теоретический)

N п/п

ФИО экзаменующегося

Баллы

1

Подпись председателя  ____________/___________

Подписи членов              ____________/___________

Подпись секретаря  ____________/___________

II этап (технологический)

ФИО экзаменующегося _______________________________

N п/п

Наименование операции

Оценка
в баллах

Снижение баллов

Получено баллов

Порядок разборки

1.

Отсоединить крышку от доильного ведра

0,25

2.

Снять магистральный шланг

0,25

3.

Снять молочный шланг и шланг попеременного вакуума

0,25

4.

Снять пульсатор и разобрать его

0,75

5.

Снять прокладку пульсатора и прокладку крышки ведра и вынуть обратный клапан

0,5

6.

Отсоединить стаканы от коллектора

0,5

7.

Разобрать коллектор

0,75

8.

Разобрать стаканы

0,75

Порядок сборки

9.

Собрать доильные стаканы (4x0,4)

1,6

За каждый неправильно собранный стакан

0,4

10.

Собрать коллектор

1,4

11.

Доильные стаканы присоединить к коллектору

1,0

12.

Собрать крышку ведра

1,0

13.

Собрать пульсатор

1,5

14.

Поставить пульсатор на крышку ведра

0,5

15.

Присоединить резиновыми шлангами коллектор с доильными стаканами к собранной крышке доильного ведра

1,0

16.

Поставить крышку доильного аппарата на ведро

0,5

17.

Проверить работу доильного аппарата

1,5

Частота пульсаций для доильных аппаратов: АДУ-1 и ДА-2 -70+-5. Отклонение от нормы - минус 1 балл. Не проверена работа доильных стаканов — минус 0,5 балла, проверена ладонью, а не пальцем — минус 0,25 балла.

18. Культура работы
- снятие шлангов без приспособлений

1

0,5

- детали разложены на столе

0,25

- падение деталей

до 0,5

- поломка и/или разрыв деталей

до 0,5

ИТОГО:

15

За любые нарушения, допущенные при выполнении операций 1 - 8, 10 - 16 снимается полное количество баллов.

За нарушения последовательности разборки и сборки — 1 балл.

Контрольное время на разборку и сборку доильных аппаратов: Да-ЗМ "Волга" - 6 мин., ДА-2 "Майга" - 6 мин. 30 сек., АДУ-1 -6 мин. 30 сек., "Импульс" - 8 минут.

По результатам второго этапа на разборке и сборке доильных аппаратов за каждую просроченную секунду соответственно снимается по 0,05 балла.

Время разборки и сборки (минут, секунд)______________

Фактическая оценка________________________________

Подпись председателя ____________/___________

Подписи членов ____________/___________

Подпись секретаря ____________/___________

III этап (практический)

Стартовый номер______________________

Проверку санитарной подготовки экзаменующихся проводит член квалификационной комиссии непосредственно перед доением коров. Максимальное количество баллов — 5.

Система снижения баллов за санитарную подготовку экзаменующихся:

N п/п

Показатель

Размер снижения

1.

Под косынку или колпак не заправлены волосы

0,5

2.

Недостаточно чистые или неопрятно надетые колпак или косынка

0,5

3.

Спецодежда недостаточно чиста, помята, плохо подогнана или неопрятно надета

0,5

4.

Наличие посторонних предметов в карманах

0,5

5.

Недостаточно чистые руки с необрезанными ногтями

0,5

Система начисления и снижения баллов в 3-м этапе квалификационного экзамена операторов машинного доения:

N п/п

Наименование операции

Оценка в баллах

Снижение баллов

Полученные баллы

1.

Подготовка аппарата к доению.
Контрольное время 1 мин.
- за каждую секунду просрочки

2,0

-0,01

- не проверено отсутствие воды в межстенном пространстве до подключения аппарата

- 0,3

- не проверена частота пульсаций

-0,3

- не проверена работа коллектора

- 0,3

- не проверена работа доильных стаканов

- 0,2

2.

Подготовить корову к доению:

а) обмыть вымя теплой водой (40.. .45°С)

2,0

б) вытереть вымя полотенцем с одновременным массажем

2,0

в) сдоить первые струйки молока в кружку

2,0

Не обращено внимание на наличие мастита (за каждый сосок)

-0,5

3.

Подготовить доильный аппарат к доению: а) снять доильные стаканы с коллектором

1,0

б) открыть клапан коллектора или зажим на шланге

1,0

в) надеть доильные стаканы на соски коровы (без прососов)

1,0

- при прососах снижается за каждый стакан

-1,0

- перехват коллектора при постановке доильных стаканов из одной руки в другую

-2,0

- коллектор расположен наклонно к вымени

-2,0

- своевременно подключить аппарат

-2,0

- продолжительность от начала подготовки вымени до надевания первого стакана менее, чем за 30 сек. и более 1 минуты за каждую

-0,03

4.

Проследить за процессом машинного доения и работой доильного аппарата:
- при спадании стаканов на пол аппарат не

2,0

- отключен и стаканы не обмыты чистой водой

-2,0

- при отклонении частоты пульсаций доильных аппаратов от нормы 60±5, "ДА-2" и АДУ-1 70±5 в минуту

-2,0

- при передержке доильного аппарата на вымени после полного прекращения выведения молока за каждую секунду передержки

- 0,02

5.

Произвести машинное додаивание

1,0

- машинное додаивание произведено рывками

-1,0

- не проведено машинное додаивание

-2,0

6.

Отключить доильный аппарат:
а)закрыть клапан коллектора или зажим на шланге
б)снять доильные стаканы с сосков вымени, сделать просос остатков молока и повесить на крючок аппарат

1,0

- не сделан просос воздуха в один из стаканов

-2,0

7.

Освободить аппарат от молока:
а)впустить воздух в ведро
б)снять крышку с доильного ведра
в)вылить молоко из доильного ведра в емкость

1,0 
1,0 
1,0

8.

Подготовить аппарат к переноске

1 ,0

9.

Культура работы:
- вакуумный шланг не подготовлен для переноски с доильным ведром
молоко, вода;
уронены кружка, полотенце (за каждое нарушение в пересчете на одну корову)

0,5

-1,0

- при подготовке коровы к доению дояр опирается руками о корову;
берет её за хвост;
грязная спецодежда после дойки;
пролиты

0,5

-0,5

ИТОГО:

20

Если не указан размер снижения, то снимается полное количество баллов.

Контрольное время продолжительности доения коров_______________

Фактическое время доения______________________________________

Контрольное время на выполнение ручных операций________________

(до начало работы устанавливается решением членов квалификационной комиссии)

Фактическое затраченное время на выполнение ручных операций_____

Время доения:

N п/п

Наименование операции

Оценка в баллах

Снижение баллов

1

Продолжительность доения двух коров
-за каждую секунду просрочки

5+5 (10)

-0,02

2

Затраченное время на выполнение ручных операций
-за каждую секунду просрочки

5+5 (10)

-0,03

10+10=20

В затраченное время на выполнение ручных операций входит: подготовка коровы к доению, регулировка частоты пульсаций, подключение доильного аппарата, машинное додаивание, отключение аппарата от вымени, подготовка аппарата к переноске. Контрольное время на выполнение ручных операций при доении в переносные ведра составляет 2 мин. в расчёте на одну корову.

Контрольный додой от коров_________________________________ мл

Фактический додой от коров_________________________________ мл

Полнота выдаивания коров:

N п/п

Показатель

Оценка баллов

Снижение баллов

1

Полнота выдаивания коров
-за каждые 10мл сверх контрольного кол-ва

10,0

-0,25

Максимальное количество - 10 баллов.

За каждые 200 мл молока ручного додоя, надоенных сверх нормативного количества, оценка снижается на 1 балл.

Нормативное количество молока ручного додоя устанавливается решением членов жюри до начала работы.

Подпись председателя ____________/___________

Подписи членов              ____________/___________

Подпись секретаря         ____________/___________

ПРИЛОЖЕНИЕ N 4. Сводный учетный лист экзаменующихся операторов машинного доения

N п/п

ФИО экзаменующегося

I этап

теоретический

II этап

технологический

III этап

практический

Санитарная подготовка

Результат

Результат

(присвоена/не присвоена)

Снятые баллы

Факт

Снятые баллы

Факт

Снятые баллы

Факт

Снятые баллы

Факт

Снятые баллы

Факт

1

2

Председатель __________________/_________________

Члены комиссии: 1. ___________________/______________

2. ___________________/______________

3. ___________________/______________

4. ___________________/______________

Приложение 5. Оценочная ведомость по профессиональному модулю.

Оценочная ведомость по профессиональному модулю ПМ.05

Выполнение работ по рабочей профессии  «Оператор машинного доения»  

Студент з курса специальности 36.02.02 Зоотехния освоил (а) программу профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии «Оператор машинного доения» в обьеме 124 часа с «___» ________ 201_г.

По  «____» ________ 201_гю

Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля

Элементы модуля (код и наименование МДК, код практик)

Формы промежуточной аттестации

Оценка

МДК 05.01 Технология машинного доения

зачет

УП. 5 Выполнение работ по рабочей профессии «Оператор машинного доения»

Дифференцированный зачет

Результаты квалификационного экзамена по модулю.

Коды проверяемых компетенций

Показатели оценки результата

Оценка (освоил/не освоил)

ПК 5.1 Обеспечивать правильный уход за дойными коровами.

ПК 5.2 Осуществлять оценку вымени коров на его пригодность к машинному доению.

ПК 5.3 Осуществлять подготовку доильных аппаратов и коров к машинному доению

ПК 5.4 Осуществлять машинное доение

ПК 5.5 Осуществлять уход за доильной аппаратурой и молочной посудой.

Общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного роста.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК.7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием. Осознано планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект оценочных средств

Комплект оценочных средств по дисциплине "Иностранный язык" (немецкий)...

Комплект оценочных средств по предмету ПМ10 машины и оборудования для объектов природообустройства

КОС разработан по программе СПО для техникума . Содержит в себе тестовые задания входного контроля, рубежного контроля и текущего контроля знаний студентов по предмету "Машины и оборудования для объек...

Комплект оценочных средств для проведения итоговой аттестации в рамках основной образовательной программы по профессии "Оператор швейного оборудования"

Комплект оценочных средств для проведения итоговой аттестации в рамках основной образовательной программы по профессии "Оператор швейного оборудования"Комплект оценочных средств для проведен...

Методические указания для организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов-заочников приосвоении профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии Оператор машинного доения

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ студентами заочной формы обучения по специальности 36.02.02 Зоотехния  разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы...

Рабочая программа ПМ.05 Оператор машинного доения

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СП...

Фонд оценочных средств по дисциплине "Судовые электрические машины"

Для специальности 26.02.06 Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики...

Комплект оценочных средств по МДК 02.01 Технология слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования.

Данный материал межет быть использован при подготовке по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства....