Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий
методическая разработка

Виноградская Вера Александровна

В учебно-методическом пособии представлены рекомендации по выполнению и решению производственных и ситуационных задач.

 

Методическое пособие предназначено для студентов и преподавателей по МДК.01.01. Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий специальности 36.02.01 Ветеринария

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл posobie_zoogigiena.docx71.61 КБ

Предварительный просмотр:

Марийский аграрный колледж (филиал)

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

В.А. Виноградская

Методическое пособие

по  организации проведения самостоятельной работы

по МДК.01.01. Методики проведения зоогигиенических,

профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий

специальность 36.02.01 Ветеринария

в помощь студентам

и преподавателям

Ежово

2018

Составитель: В.А. Виноградская, преподаватель Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Рецензент: О.В. Малинина, преподаватель Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

В учебно-методическом пособии представлены рекомендации по выполнению и решению производственных и ситуационных задач.

Методическое пособие предназначено для студентов и преподавателей по МДК.01.01. Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий специальности 36.02.01 Ветеринария

Содержание

Введение

3

1. Организация контроля самостоятельной работы обучающихся

5

2. Формы контроля самостоятельной работы

5

3. Критерии оценки результатов самостоятельной работы

5

4. Назначение и разновидности самостоятельной работы обучающихся

5

5. Самостоятельная работа студентов

7

Тема 1. Влияние атмосферных факторов на здоровье сельскохо-зяйственных животных и зоогигиенические требования к микроклимату животноводческих и птицеводческих помещений.

7

Тема 2. Влияние почвы на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных

10

Тема 3. Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных и птицы.

10

Тема 4. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных.

12

Тема 5. Общие санитарно-гигиенические требования к животноводческим и птицеводческим помещениям и летнему содержанию животных

13

Тема 6. Гигиена транспортируемых животных.

13

Тема 7. Гигиена ухода за животными

16

Тема 8. Гигиена труда, личная гигиена работников животноводства и охрана окружающей среды

16

Тема 9. Гигиена содержания крупного рогатого скота и ветеринарно-санитарные требования в скотоводстве

17

Тема 10. Гигиена содержания свиней и ветеринарно-санитарные требования в свиноводстве

18

Тема 11. Гигиена содержания овец и коз, ветеринарно-санитарные требования в овцеводстве и козоводстве.

19

Тема 12. Гигиена содержания лошадей

20

Тема 13. Гигиена содержания сельскохозяйственной птицы

22

Заключение

26

Литература

27

Рецензия

Введение

Цель  настоящего пособия – оказать методическую помощь обучающимся по МДК.01.01 Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий специальности  36.02.01 Ветеринария.

В федеральных компонентах стандартов по профессиям выделены      профессиональные компетенции на конкретное содержание деятельности, которую должен освоить обучающийся в процессе самостоятельной работы.

Содержание самостоятельной внеаудиторной работы определяется в соответствии с рекомендуемыми видами заданий согласно  рабочей программ учебной дисциплины или профессионального модуля.

Виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы, их содержание и характер могут иметь вариативный и дифференцированный характер, учитывать специфику специальности (профессии), данной дисциплины, междисциплинарного курса или профессионального модуля, индивидуальные особенности обучающихся.

Перед выполнением обучающимися внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель проводит инструктаж по выполнению задания, который включает цель задания, его содержания, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки.

В процессе инструктажа преподаватель предупреждает обучающихся о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания. Инструктаж проводится преподавателем за счет объема времени, отведенного на изучение дисциплины,  или профессионального модуля.

Во время выполнения обучающимися внеаудиторной самостоятельной работы и при необходимости преподаватель может проводить консультации.

Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами обучающихся на занятиях в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности, уровня умений обучающихся.

Преподаватель:

-  разрабатывает систему самостоятельной работы обучающихся по учебному курсу, отражая содержание самостоятельной работы студентов в рабочей программе дисциплины или профессионального модуля;

- определяет объем учебного содержания и количества часов, отводимых на самостоятельную работу обучающихся;

-  разрабатывает комплект методических материалов для организации самостоятельной работы:

- задания, инструкции по его выполнению; требования к результату;

-  оценочный инструментарий;

-  определяет периодичности контроля;                                                          

- определяет систему индивидуальной работы с обучающимися; 

- своевременно доносит полную информацию о самостоятельной работе до обучающихся.

 

1. Организация контроля самостоятельной работы обучающихся.

Контроль самостоятельной работы студентов предусматривает:

- соотнесение содержания контроля с целями обучения;

- объективность контроля;

-  дифференциацию контрольно-измерительных материалов.


2. Формы контроля самостоятельной работы.

1. Просмотр и проверка выполнения самостоятельной работы преподавателем.

2. Организация самопроверки, взаимопроверки выполненного задания в группе.

3. Обсуждение результатов выполненной работы на занятии.

4. Проведение письменного опроса.

5. Проведение устного опроса.

6. Организация и проведение индивидуального собеседования.

7. Организация и проведение собеседования с группой.

8. Проведение семинаров

9. Защита отчетов о проделанной работе.

10. Организация творческих конкурсов.

11. Организация конференций.

12. Проведение олимпиад.


3. Критерии оценки результатов самостоятельной работы.

Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся являются:

- уровень освоения учебного материала;

- уровень умения использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

 - обоснованность и четкость изложения материала;

 - оформление материала в соответствии с требованиями стандарта предприятия;

- уровень умения ориентироваться в потоке информации, выделять главное;

- уровень умения четко сформулировать проблему, предложив ее решение, критически оценить решение и его последствия;

- уровень умения определить, проанализировать альтернативные возможности, варианты действий;                                                                  

- уровень умения сформулировать собственную позицию, оценку и аргументировать ее.


4. Назначение и разновидности самостоятельной работы обучающихся.

Самостоятельная работа проводится с целью:

- систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающихся;

- углубления и расширения теоретических знаний;

- формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную

  документацию и специальную литературу;

- развития познавательных способностей и активности обучающихся: творчес-кой инициативы, самостоятельности, ответственности, организованности;

- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, совершенствованию и самоорганизации;

- формирования общих и профессиональных компетенций;

- развитию исследовательских умений.

Внеаудиторная работа по дисциплине или модулю выполняется по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.

В результате изучения профессионального модуля студенты должны знать теоретические основы влияния внешней среды на организм животных; зоогигиенические нормативы и правила содержания, кормления, поения, ухода и выращивания различных половозрастных групп животных; методы исследования объектов внешней среды и пути ее улучшения.

Зоогигиена тесно связана с другими дисциплинами и модулями, как химия, физика, физиология, кормление, ПМ02,ПМ03, охрана труда.

Учебно-методическое пособие составлено на основании программы полготовки специалистов среднего звена по специальности 36.02.01   Ветеринария.

В пособие включены методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов по ПМ.01. Указана литература, по которой студент может самостоятельно проработать некоторые вопросы дома.


5. Самостоятельная работа студентов.

Тема 1. Влияние атмосферных факторов на здоровье сельскохозяйственных животных и зоогигиенические требования к микроклимату животноводческих и птицеводческих помещений.

Воздушная среда – сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов. Параметры воздушной среды должны быть не только оптимальными, но и стимулирующими, особенно для молодняка, укрепляющими биологическое состояние организма, здоровье и повышающими продуктивность. В помещениях при содержании животных на ограниченных территориях эти факторы определяют микроклимат.

Нарушение (понижение) температуры в помещении, высокая влажность снижает продуктивность молочного стада на 30-40%, а недостаток освещенности помещения вызывает у животных световое голодание, снижение яйцекладки у птиц; загазованность аммиаком, сероводородом – вызывают заболевание дыхательных путей (воспаление легких и гибель животных). Повышенное содержание углекислоты снижаю продуктивность, рост и развитие животных; сквозняки действуют на развитие молодняка, отставание в росте, а отсутствие прогулок понижает продуктивность, качество спермы у производителей, нарушает физиологическое развитие молодняка.

Решение задач.

Задание 1.1. Рассчитайте, сколько надо ламп мощностью 60В. в коровнике площадью 800м2 при напряжении 220В.

Решение:

Величина коэффициента при освещении при мощности ламп до 110Вт равен 2,0. Для определения искусственной освещенности подсчитывается число ламп в помещении и суммируем их мощность в Вт, последнюю величину делим на площадь помещения.

В нашей задаче:

- число ламп – х

- напряженность – 220В.

- площадь коровника – 800м2

- мощность ламп – 60Вт

- коэффициент равен – 2,0 (табл. 4 стр. 36, Л-1).

(Х  ×  60): 800 = 2

Х = (2 × 800): 60 = 26 ламп

Ответ: 26 ламп.

Задание 1.2.  Рассчитайте, сколько надо ламп мощностью 60Вт. В родильном отделении площадью 150м2  при напряжении ламп 220В.

Задание 1.3. Рассчитайте, сколько надо ламп мощностью 60Вт в свинарнике – маточнике площадью 200м2  при напряжении 220В.

Тема 2. Влияние почвы на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных

Почва имеет важное значение для здоровья и продуктивности сельскохо-зяйственных животных. В почве содержится микроорганизмы, микроэлементы.

При избытке или недостатке данных элементов в почве, вода и кормах нарушается обмен веществ, развивается тяжелая патология в организме животных.

Почва имеет гигиеническое значение, которое определяется: механичес-ким составом, физическими, и биологическими свойствами.

Необходимо сохранять чистоту почв, следить за уборкой трупов, поддерживать санитарное состояние почв, чтобы они не  служили источником инфекцией. Изменяют состав почв ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредными насекомыми. Необходимо знать особенности почв при выборе строительства животноводческих помещений.

Задание 2.1. Сколько потребуется формальдегида из расчёта 400г/м3  для дезинфекции 37м3  навоза?

Если почва инфицирована неспорообразующими микроорганизмами, то поверхность её дезинфицируют горячим раствором хлорной извести с 5 %-ным содержанием активного хлора; 4%-ным раствором формальдегида; 10%-ным раствором серно-карболовой смеси или едкого натра из расчёта 10 л приготовленного состава на 1м2  почвы. Почву перекатывают, перемешивают с сухой известью из расчёта 5кг на 1м2  и увлажняют водой.

Обработка навоза формальдегидом. Для обеззараживания навоза вводят

40%-ный раствор из расчёта 1л препарата на 1м3  жидкой фракции навоза.

Тема 3. Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных                    и птицы.

Вода является основой биологической жидкостью. Она входит в состав клетки, крови и тканей. Вода – это растворитель, она растворяет минеральные вещества в организме, влияет на физиологические процессы, продуктивность, жизнедеятельность организма.

Дефицит воды вызывает расстройство многих физиологических функций организма: нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание; происходит обеднение органов и тканей водой, нарушается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма в результате изменений в  печени, почках, составе крови, усиленного распада белков.

Избыток воды в жидкостях организма вызывает значительное разбавлива-ние электролитов. Это приводит к повреждению клеток и водному отравлению.

Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки организма, вызывает их набухание.

Кровяное давление повышается. Пища,  чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом.

Например, для производства 1кг молока расходуется 4-5л. Воды. Поступившая вода в организме почти вся всасывается при нормальном функционировании органов пищеварения. Небольшое количество её выделяется с фекалиями.

Пример: из 160л. Воды (в том числе 70л. Составляет вода кишечных соков), проходящей в течение суток через пищеварительный канал крупных травоядных животных, около 145л. Всасывается в тонких и толстых кишках и только 15л выделяется с фекалиями.

Задание 3.1. Рассчитайте суточную потребность в воде 200 голов дойного стада и необходимое количество хлорной извести для обеззараживания воды на это поголовье.

Решение:

1.На одну голову в сутки требуется 65л. воды.

     200 (гол)  ×  65л. = 1300л. воды на всё поголовье.

2. Необходимое количество хлорной извести на обеззараживание 1л. воды 0,3мг/л.

13000л.  ×  0,3 мг/л. = 3900мг/л.

Задание 3.2. Рассчитайте суточную потребность в воде для 100 овцематок и необходимое количество хлорной извести для обеззараживания воды на это поголовье.

Задание 3.3. Рассчитайте суточную потребность в воде 120 супоросных свиноматок и необходимое количество хлорной извести для обеззараживания воды.


Тема 4. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных.

Полноценное кормление – одна из важнейших факторов, обуславливаю-щих сохранение  на высоком уровне естественной и приобретенной устойчи-вости животных и разным болезням заразной и незаразной этиологии. От качества корма зависит продуктивность животных всех видов, качество получаемой продукции, рост и развитие молодняка.

Задание 4.1. Составьте акт обследования хранилищ, хранение грубых и сочных кормов в хозяйстве.

Пример:

АКТ

от _____________________

число, месяц, год

Мы, комиссия в составе: _____________________________________________

                                          (имя, отчество, фамилия, должность пишется полностью)

Составили настоящий акт по обследованию: ______________________________

(хранилища, места хранения кормов)

Определили следующее: _______________________________________________

                                                (указываются все недостатки,  или положительные стороны)

Для изменения условий хранения предлагаем _______________, поставить на

                                                                                         (дней)

вид: _______________________________________________________________

(Ф. И. О. ответственного за выполнение)

Дата:                                                Подписи:

00.00.0000 г.                          1. Иван Сидорович Петров – главный зоотехник

                                                (его личная подпись разборчиво)

                                               2.  и.т.д.

Задание  4.2. Составьте рецепт приготовления отвара, настоя, киселя, каши для диетического кормления молодняка и взрослых животных.

Для лечебного или профилактического воздействия на организм животных используют диетические корма (от греческого diaiitta – режим питания). Они создают фон для применения лечебных средств и влияют на общее состояние организма.

При назначении диетического кормления учитывают этиологию, патогенез болезни, состояние организма, вид, породу, возраст, пол и продуктивность животных.

Сухой молозивный творог (СМТ).

Молозиво сливают в эмалированное ведро, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 5-6г. до  сквашивания. Затем ведро отпускают в воду (80-900 С) для отделения сыворотки. Творог процеживают через марлю и раскладывают тонким слоем (1-2см) на кюветы, высушивают в  сушильном шкафу при температуре 70-800 С.

Из 1л. получают  200-300г. сухого препарата.

Задание 4.3. Рассчитайте сколько нужно литров  молозива, чтобы приготовить сухого молозива для телят в возрасте 10 суток для 10 телят, если на 1 голову в сутки требуется 25г. сухого молозива.

Настои. Готовят из доброкачественного сена, измельченного до 3-5см длиной, заливают прокипяченной водой и остужают до 70-800 С из расчёта на 1 кг резки 6-7л. воды. Настаивают сутки в теплом месте. На каждый литр настоя   добавляют  5 г. соли, пастеризуют при температуре 70-800 С  в течение 5 минут. Охлаждают и выпаивают телятам с 6-8 суточного возраста по 250мл.

Задание 4.4. Рассчитайте, сколько нужно взять сена лугового, чтобы приготовить сенной настой для 5 телят в возрасте 6 дней.

Задание 4.5. Напишите рецепт приготовления хвойного настоя, из цветков ромашки, из листьев крапивы.

Отвары. Для приготовления отвара на 1л. воды берут 100г. плодов, кипятят 15 минут, процеживают и выпаивают телятам по 10 мл. на 1кг. Массы животного 3-4 раза в день.

Задание 4.6. Рассчитайте, сколько нужно взять плодов черемухи, чтобы приготовить отвар для 7 телят, с живой массой 25кг.

Задание 4.7. Напишите рецепты приготовления настоя из почек, листьев березы, отвар дубовой коры, из ягод рябины для телят в возрасте 10 суток, 10 голов, живой массой 30кг.

Тема 5. Общие санитарно-гигиенические требования к животноводческим и птицеводческим помещениям и летнему содержанию животных

Помещения для животных и птицы строятся согласно типовым проектам. При этом учитываются требования: санитарный разрыв между животноводчес-кими предприятиями и фермами,  железными дорогами.

Помещения должны быть просторными, с учётом требований воздухообмена, освещенности, навозоудаления, водоснабжения, нормативной базы, реализации продукции, способы утилизации трупов, озеленение.

Особое внимание уделяется подстилочному материалу.

Задание 5.1.  Рассчитайте:

а) необходимое количество подстилки для 175 голов молочных коров на один месяц;

б) общую сумму вытяжных каналов на это поголовье;

в) размер выгульной площадки на это поголовье.

Решение:  на 1 голову в сутки расходуется 2,5 кг подстилки  

а) (175гол. ×  2,5кг = 437,5кг подстилки на все поголовье);

на месяц 437,5 ×  30 дней  = 13125кг = 132ц  подстилки на месяц

б) общая сумма вытяжных каналов 43750м2 

(на 1 корову 250см2 ×  175гол.)

в)  размер выгульной площадки на 1 голову – 7м2 

(175гол. ×   7м2 = 1225м2)

  Задание 5.2.   Рассчитайте:

а) необходимое количество подстилки на один месяц для 25 голов племенных лошадей;

б) размер выгульной площадки на это поголовье;

в) общую сумму вытяжных каналов на это поголовье

Задание 5.3.  Рассчитайте:

а) сколько гектаров естественных пастбищ необходимо для 300 голов овец;

б) сколько воды в сутки нужно этому поголовью;

в) сколько подстилки нужно в сутки этому поголовью

Задание 5.4.  Рассчитайте:

а) сколько навоза получают в год при содержании 150 коров без привязи.

Формула расчета:           ,

где:  Q – годовой выход навоза, кг;

 D – число суток накопления;

 gк  – среднесуточное выделение фекалий на 1 голову, кг;

 gм – суточное выделение мочи на 1 голову, кг;

 m – число животных в помещении, гол.

 П – количество подстилки на одну голову, кг.

Тема 6. Гигиена транспортируемых животных.

При отправке животных на мясокомбинат необходимо создать ряд гигиенических условий для транспортируемых животных. Это даёт  возможность сохранить вес и качество получаемой продукции при транспортировке любым видом транспортируемым средств.

Животных  перевозят для убоя  несколькими способами автомобильным транспортом, водным, самолётами, железнодорожным транспортом, перегоны.

Предназначенных для перевозки животных распределяют на группы с учетом пола, возраста, упитанности, живой массы. За 10-12 суток (3-5 максимум) животных переводят на рацион кормления и поения  к таковым во время пути.

Для уменьшения отрицательного влияния транспортного стресса телятам перед перевозкой вводят: за 10-15 минут 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в дозе 6г. на теленка массой 45-50кг подкожно; за 30-40 минут до отправки – аминозин в форме 2,5%-ного раствора на 3,5%-ном растворе новокаина внутримышечно в дозе 1мг/кг; за 30 минут комплексный препарат.

ТВАГ (одному теленку 125г. глюкозы внутрь, внутримышечно тривитамин 3мл; 45тыс. МЕ вит. А, 60тыс. МЕ вит. Д и 30мг вит.Е. После доставки  животных в хозяйство, перечисленные препараты вводят в тех же дозах, а раствор аминозина по 0,5мг/кг массы.

Железнодорожный транспорт используется для перевозки животных на расстоянии свыше 200км. Вагоны оборудуют кормушками, поилками, вентиляторами.

Потребность в кормах в сутки на 1 голову (смотри таблицу 1).

Таблица 1

Потребность в кормах  на 1 голову в сутки, кг.

Вид животного

Корма

Подстилка

Вместимость в 2-х   осные вагоны, гол.

сено

конц. корма

Коровы, быки

10-12

2-3

2

8-12

Молодняк крупного рогатого скота

6-10

1,5-2

2

12-29

Лошади племенные

12-14

3-4

2

7

Лошади рабочие

10-12

2-4

2

7

Свиньи взрослые

-

3-4

2

80-100 кг

22-30

100-150

16-22

Свыше 150 кг

10-16

До 6 месяцев

-

2-3

1

Овцы и козы

-

0,5

0,3

40-55

Автомобильным транспортом перевозят все виды скота и птицы на расстоянии 400-500 км.

Грузоподъемность машины

Количество голов

4000

50 телят или

60 поросят

6000

16 голов коров

55 голов свиней

5850

16 голов коров

55 свиней, 175 овец

5500

18-20 голов коров

Для  перевозки птицы используют автомобиль – фургон АПУ-10 , с изо-термическим кузовом, регулятором температуры и воздухообмена, за один рейс перевозят:

цыплят, утят

6000 голов

гусей

2000 голов

индюшат

8000 голов

куриных яиц

180000

Перегон животных

К перегону допускается только здоровый скот.

Размеры гурта:

Коровы – 250 голов;

Овцы и козы – 1000 голов;

Задание 6.1. Рассчитайте, сколько двухосных вагонов нужно для перевозки 30 голов племенных лошадей и сколько им необходимо корма на одни сутки и подстилки.

Задание 6.2. Рассчитайте, сколько двухосных вагонов нужно для перевозки 50 голов коров и сколько им необходимо корма и подстилки на сутки.

Задание 6.3.  Рассчитайте, сколько двухосных вагонов нужно для перевозки 300 голов овец и сколько им необходимо корма и воды на трое суток.

Тема 7. Гигиена ухода за животными

Наряду с гигиеной поения, кормления и содержания, животных важное значение имеют гигиенические мероприятия по уходу за ними. Уход за кожей животных.

Чистить животных нужно регулярно, до кормления, коров за 1 час до дойки. Чистку начинают с левой стороны, последовательно: голову, шею, грудную клетку и туловище, круп и тазовую часть, точно также с правой стороны.

Купание животных нужно проводить при температуре воздуха не менее 18-200 С в течение 10-15 минут.

Лечебное купание и профилактическое обмывание в борьбе с паразитами, его проводят соответствующими растворами.

Зоогигиеническая стрижка животных облегчает уход за кожей, увеличи-вает ее теплоотдачу, способствует лучшему нанесению медикаментов.

Хвост, гриву и челку у лошадей подстригают 1 раз в год осенью. Конец хвоста после подстригания должен опускаться на 10 см ниже заплюсного сустава.

Уход за конечностями, копытами и копытцами.

Периодически у всех животных нужно подрезать копыта и копытца, придавать им правильную форму. Рабочих лошадей один раз в 1,5-2 месяца перековывают.

Моцион – для сохранения здоровья и повышения продуктивности, животных он играет не последнее место.

Активный моцион после родов благотворно влияет на процесс инволюции матки, рассасывания желтого тела.

К моциону животных нужно приучать с раннего возраста.

Для молочных коров рекомендуют зимой прогулки в середине дня (2-3 км в одну сторону). Ремонтный молодняк – 1,5-2 км. Быков – производителей на поводках по широкому кругу 1-1,5 ч (3-4 км/ч).

Решение производственной задачи.

Задание 7.1. Организуйте активный моцион для сухостойных коров. Опишите распорядок дня на предприятии.

Тема 8. Гигиена труда, личная гигиена работников животноводства и охрана окружающей среды

Животноводческая ферма – это возможный очаг инфекции и загрязнения окружающей среды различными путями: с выдыхаемым воздухом, молоком, калом, мочой. Для охраны труда и личной гигиены в хозяйствах применяют: зеленые насаждения вокруг ферм, фильтры на вытяжные трубы, биотермию  навоза.

При охране труда работников животноводства обращают внимание на возраст работающих. Работников до 18 лет, беременных женщин, кормящих матерей нельзя допускать к работе с больными животными. Все работники должны соблюдать правила техники безопасности.

Задание 8.1. Решите производственную ситуацию.

Вам необходимо провести инструктаж по технике безопасности, составьте план для беседы с животноводами.

Самостоятельно в произвольной форме.

Тема 9. Гигиена содержания крупного рогатого скота и ветеринарно-санитарные требования в скотоводстве

Способы содержания крупного рогатого скота.  Применяют две системы содержания: привязное и беспривязное.

Выбор системы зависит от: наличия и удаленности кормовой базы, обеспе-ченности кормами, наличия достаточного количества площади помещения. Экономически выгодное – это привязное содержание, оно даёт возможность планомерно использовать помещения и корма, которые можно индивидуально дозировать согласно продуктивности.

При любой системе содержания важным является поддержание нужного микроклимата, который влияет на продуктивность и сохранность молодняка. Большое значение на это влияет размер помещения, её вместимость, расположе-ние оборудования, соблюдение технологии и техники безопасности.  Соблюде-ние технологических норм проектирования ферм даёт возможность эффективно использовать сооружения с  полной отдачей. На фермах и комплексах сущест-вуют свои нормативы, за этим нужно следить зооветспециалистам.

Регулярно проверять ветеринарное состояние помещений.

Размер стойл для коров (дойных и сухостойных) и нетелей за 2-3 месяца до отела на товарных предприятиях: ширина – 1-1,2м.; глубина – 1,7-1,9м.;  размер  доильника (глубокостельных и новотельных коров местных пород) – 2-2,5 и 2,5-2м.

Родильное отделение:

        Дородовая секция – поступают коровы из сухостойного цеха на 10-12 сутки до отела, а за 1 сутки до родов – в секцию до отела. Размеры стойла для коров перед отелом на товарной и племенной фермах:  ширина – 1,5м.; длина – 2м.; размер доильника 7м2 в количестве 4-5 % общего числа скотомест в отделении.

Профилакторий разделяют перегородками на секции не более 30 клеток для  индивидуального содержания телят.

Первые 5 суток после рождений телят поят молозивом и молоком матери из сосковой поилки, за один приём может выпить теленок до 1,5 литров молозива.

Задание 9.1. Составьте акт санитарного состояния профилактория.

Задание  9.2. Сколько нужно коров-кормилиц при наличии 175 коров и планомерном круглогодовом отеле.

Решение:

На  1 корову-кормилицу рассчитано 5 голов телят, в нашем примере 175: 5 гол. = 35 голов коров кормилиц

Задание 9.3.  Сколько нужно домиков – профилакториев при наличии 175 голов коров и планомерном круглогодовом отеле?

Задание 9.4. Рассчитайте необходимую площадь для домиков – профилакториев при равномерном круглогодовом отеле 175 коров.

Тема 10. Гигиена содержания свиней и ветеринарно-санитарные требования в свиноводстве

В настоящее время приняты два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный. Первый подразделяется на станково-выгульный и свободновы-гульный; второй – напольно-станковый,  клеточно-баторейный, ярусный, кон-тейнерный и конвейерный. Все поголовье на свиноводческих фермах и ком-плесах подразделяют: хряки-производители, основные свиноматки, разовые и проверяемые свиноматки.

Матки: супоросные (осемененные) – матки после осеменения до установления фактической супоросности; матки до 3,5 месяцев супоросности (легкосупоросные) и матки за 10 дней до опороса (глубоко-супоросные); подсосные матки с поросятами до 2-месячного возраста, до 26-35-45 дневного возраста при раннем отъёме.

Молодняк подразделяют на группы:

- поросята – сосуны до 26-60 дней;

- поросята-отъёмыши от 2 до 4 месяцев, от 26-45 дней до 3-4 месячного возраста при раннем отъёме,

- ремонтный молодняк – свиньи и хряки в возрасте от 4 до 9-11 месяцев.

Таблица  2

Нормы площади станка на одно животное

Группы животных

Площадь на 1 животное, м2

Товарные

фермы

Племенные фермы

Групповые станки

Хряки проверяемые, пробники

2,5

2,5

Матки холостые, легкосупоросные и ½ супоростности

1,9

2,0

Поросята – отъёмыши молодняк:

0,35

0,4

Ремонтный

0,8

1,0

Откормочный

0,8

-

Взрослые свиньи на откорме

1,2

-

Индивидуальные станки

Хряки – производители

7,0

7,0

Матки за 7-10 суток до опороса и подсосные:

с поросятами до 2 месяцев

7,5

7,5

При раннем отъёме

5,0-7,0

-

Боксы для маток холостых, осемененных и с неустановленной супоросностью

1,2

1,4

Свиньи на откорме: молодняк в возрасте от 3-7 до 7-9 месяцев и взрослые откармливаемые свиньи, проверяемые матки после отъёма поросят; выбракованные основные матки и хряки-производители).

Содержат свиней группами, с прогулкой на выгульных площадках. Размер выгульных площадок в расчёте на одно животное составляет: для хряков-производителей – 10м2; свиноматок – 5-10м2; поросят-отъёмышей – 0,8м2; ремонтный молодняк – 1,5м2.

Задание 10.1.  Рассчитайте, сколько надо иметь  индивидуальных станков для маток с поросятами при круглогодовом опоросе, если в хозяйстве 30 свиноматок.

Задание 10.2.  Рассчитайте, какую площадь выгульных двориков надо иметь для 15 свиноматок.

Задание 10.3. Рассчитайте, какую площадь выгульных двориков надо иметь    для 40 голов 4-х месячных поросят.

Задание 10.4. Рассчитайте площадь логова, необходимого для 25 голов поросят-отъёмышей.

Задание 10.5. Рассчитайте, какую площадь необходимо иметь для 25 хряков-производителей,  сколько требуется станков в хозяйстве.

Тема 11. Гигиена содержания овец и коз, ветеринарно-санитарные требования в овцеводстве и козоводстве.

Овцеводческие хозяйства по назначению подразделяются на племенные и товарные. Выделяют четыре основные системы содержания животных.

1. Круглогодовое стойловое применяется в зоне интенсивного земледелия с хорошо развитым кормопроизводством, при отсутствии пастбищ.

При такой системе содержания обязательное условие - организация активного моциона маток и ремонтного молодняка.

2. Стойлово-пастбищная используется в районах с хорошим  кормопроиз-водством при отсутствии зимних пастбищ, летом на пастбищах.

3. Пастбищно-стойловая применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища.

4. Пастбищная используется, где имеется достаточно пастбищ, в том числе и зимой.

Нормативы плотности размещения (м2)  овец (на 1 голову).

Родильное отделение оборудуют индивидуальными клетками площадью 1,2-1,4м2  из расчёта одна клетка на 10-20 маток.

Баранники в групповых секциях 1,9-2,1м2 , индивидуальных 2,9-3,1м2, пробники 1,7-1,9м2; матки с ягнятами – 1,8-2,2м2; в групповых секциях 1,4-1,7м2; матки ремонтные – 0,6-0,8м2 ; ягнята в групповых секциях – 0,3м2  - 0,4; откорм – 0,5-0,6м2; валухи – 0,5-0,6м2.

Выгульные – кормовые площадки: бараны-производители – 3м2; ремонтный молодняк – 2м2; откормочное поголовье, выгул – 1м2 .

Размеры кормушек и поилок для овец и ягнят, смотри в таблице  3.

Таблица 3

Размеры кормушек и поилок для овец и ягнят

Оборудование

Ширина

Высота

Фронт кормления поения

Ясли для грубых кормов и силоса

60-65

75

30-40

20-30

Кормушки для к/к и корнеплодов

40

25-30

30-40

20-30

Кормушки для ягнят

20

10-15

15

Водопойные корыта

40

20-25

30-40

20-30

Примечание: в числителе указаны размеры кормушек и поилок для взрослых животных, а в знаменателе – для молодняка.

Решите задачи, используя таблицу и методические указания.

Задание 11.1. В  хозяйстве 200 голов взрослых овец. Рассчитайте, какова должна быть площадь база.

Задание 11.2. Рассчитайте, какой должен быть размер загона для 250 голов взрослых овец.

Задание 11.3.  Рассчитайте, какой должен быть размер для 300 голов молодняка овец.

Задание 11.4. Рассчитайте длину кормушки для грубых кормов для 140 голов взрослых овец.

Задание 11.5. Рассчитайте длину кормушки для грубых кормов для 200 голов  ягнят.

Задание 11.6. Рассчитайте фронт поения для 180 голов ягнят.

Задание 11.7. Рассчитайте фронт поения для 250 голов взрослых овец.

Задание 11.8. Рассчитайте фронт кормление для грубых кормов на 1650 голов взрослых овец.

Задание 11.9. Рассчитайте фронт кормления для концентрированных кормов для 150 ягнят.

Тема 12. Гигиена содержания лошадей

Коневодство – это отрасль, где применяются две системы содержания лошадей: конюшенная и табунная.

  1. Конюшенная – животных  содержат индивидуально или группами.  Лошадей кормят из кормушек в конюшнях, а на пастбище подкармливают концентратами.
  2. Табунная система, имеют две разновидности – культурно-табунную и улучшено-табунную.

В первом случае животных большую часть времени находятся на пастбищах в табунах.

При улучшено-табунной системе содержания лошадей содержат весь год на пастбищах в табунах.


Таблица 4

Количество лошадей и нормы площади (извлечение из НТП-сх 9-2012)

Элементы

конюшни

Назначение

помещения

Количество лошадей на 1 элемент помещения

Размеры элемента помещения на фермах, м.

на 1 животное, м2

рабочих

племенных

товарных

на рабочих

на племенных

на товарных

ширина

длина

ширина

длина

ширина

длина

Денники

Жеребцы-производители

1

не менее 12

не менее 16

12

не менее 3-4

4-3

4-5

5-4

4-5

5-4

Племенные кобылы

1

не менее 12

14

12

не менее 3-4

4-3

3,5-4

4-3

3-4

4-3

Рабочие лошади и молодняк

1

10,5

10,5

10,5

3-3,5

3-3,5

3-3,5

3-3,5

3-3,5

3-3,5

Стойла

Взрослые лошади на рабочих и товарных фермах

1

5,25

-

5,25

1,75

3

-

-

1,75

3

Секции для молодняка при конюшенном содержании

Молодняк до 1,5 лет

20

4,5(5)

5,5(6)

4,5(5)

не менее 4

-

не менее 4

-

не менее 4

-

Молодняк в 1,5-2,5 года

10

5,5(6)

6,5(7)

5,5(6)

не менее 4

-

не менее 4

-

не менее 4

-

Молодняк старше 2,5 лет

10

6(7)

7(8)

6(7)

не менее 4

-

не менее 4

-

не менее 4

-

Секции в упрощенных конюшнях при табунном содержании

Матки с жеребятами

25

-

7(8)

7(8)

-

-

-

-

-

-

Молодняк до 1,5 лет

25

-

5(6)

4,5(5)

-

-

-

-

-

-

Молодняк от 1,5 до 2,5 лет

25

-

6(7)

5(6)

-

-

-

-

-

-

Молодняк старше 2,5 лет

25

-

7(8)

6(7)

-

-

-

-

-

-

Примечание: Цифры в скобках даны для лошадей крупных пород.

Для зооветеринарных мероприятий в  табунных хозяйствах устраивают баз с расколом.

Решите самостоятельно задачи, пользуясь методическими указаниями и таблицами по данной теме.


Задание 12.1. Рассчитайте площадь помещения для молодняка рабочих лошадей при групповом содержании до 1,5 лет для 20 голов лошадей.

Задание 12.2. Рассчитайте  площадь помещения для 25  голов племенного молодняка площадей при групповом содержании.

Задание 12.3. Рассчитайте площадь помещения для 20 голов молодняка рабочих лошадей в возрасте 2,5 года.

Задание 12.4. Рассчитайте площадь помещения для 15 голов племенных животных в возрасте 5  лет.

Задание 12.5. Рассчитайте, какой должна быть кормушка для 25 голов молодняка при  групповом  содержании.

Тема 13. Гигиена содержания сельскохозяйственной птицы

Птицеводство – это быстро окупаемая отрасль животноводства.

Промышленное птицеводство имеет две основные системы содержания: клеточную и напольную.

  1. напольная – для содержания взрослой птицы и молодняка всех видов в помещениях без выгулов или с  выгулами;
  2. клеточная – для содержания взрослых кур и молодняка всех видов птицы

Число голов птиц на 1м2 площади пола в  помещении должно составлять:

а) цыплят в суточном возрасте – 25, от 31до 60 суток – 16, от 61до 90 суток – 12 и от 91до 180 суток – 9 голов; утят – 14, индюшат – 12, гусят – 10-8; индюшат старше 30 суток – 8, больше 60 суток – 5 и от 91 до 180 суток – 3 головы;

б) кур – 4-5, индеек – 2, уток 3-4, гусей – 2.

Суточных индюшат сажают в клеточные батареи по 12 голов в клетку, или 30 голов на 1м2 пола клетки; утят до 10 суток по 30 голов в клетку и гусят по 12 голов.

В передвижных домиках на 1м2 пола размещают цыплят старше 60 суток до 20 голов, индюшат старше 60 суток – 7-8 голов.

В племенных хозяйствах площадь выгулов для взрослых кур и уток составляет до 2м2 , для индеек – до 3м2  на голову.

Размеры гнезд для кур и уток при напольном содержании: для птицы мелких пород 40 х 30 х 30,  для крупных – 40 х 30 х  40 см. Одно гнездо на 5-6 кур, 4-7 индеек, 3-4 утки, 2-3 гусынь; индивидуальные контрольные гнезда – на 3 кур, 2 индеек, 1 утку и гусыню.

Фронт кормления на одну курицу 7см, при ограниченном кормлении 10-12см, на одну утку при сухом кормлении 3см, при влажном 10см; на одного гуся 4см при сухом, 15см при влажном кормлении; на одну индейку – 8-12 см. Площадь пола в клетке на голову  0,5м2.

Самостоятельно решите задания, пользуясь методическими указаниями и данной теме.

Задание 13.1. Рассчитайте площадь пола для 12  тысяч суточных цыплят при                        напольном содержании.

Задание 13.2. Рассчитайте площадь помещения для 900 голов 70 – дневных  цыплят при напольном содержании.

Задание 13.3. Рассчитайте площадь пола для 3000 голов взрослых кур и количество  гнезд для  яйцекладки.

Задание 13.4. Рассчитайте площадь помещения для 9000 голов утят при напольном содержании.

Задание 13.5. Рассчитайте площадь помещения для  300 голов  индюшат при                        напольном содержании.

Задание 13.6. Рассчитайте  площадь помещения для 2000 голов уток при напольном содержании и количество гнезд, если утки содержаться с селезнями вместе.

Тема 14. Гигиена содержания пушных зверей и кроликов

Звероводческие фермы по назначению разделяют на племенные и товарные.

Зверей и кроликов содержат в клетках, вольерах и применяют наружноклеточный способ.

Таблица  5

Биологические циклы у зверей и кроликов.

Время

Продолжитель-ность беременности, сут.

Возраст молодняка при отсадке от самок, сут.

Тона (случки)

Щенения

(окрола)

Норки

Вторая половина февраля, март

Конец апреля, май

37-80

35-45

Лисицы

Вторая половина января, февраль, март

Март, апрель, первая половина мая

50-55

45-50

Песцы

Середина февраля, март, апрель

Конец апреля, май, июнь

50-55

40-45

Соболи

Вторая половина июня, июль,  начало августа

Конец марта, апрель

270-300

45-50

Нутрии

1-й тур:

Август-ноябрь

Январь-март

127-137

40-60

2-й тур:

Март-май

Июль-сентябрь

127-137

40-60

Кролики

В течение всего года. При щедовой системе с учётом местных климатических условий

Соответственно сроку случки

28-32

28-65

Сараи (шеды) на территории фермы располагают параллельными рядами, объединяя их в группы, в каждой из которых должно быть от 6 до 18 сооружений.  Шеды для лисиц, песцов, норок и соболей представляют прямоугольные в плане сооружения. По продольной оси шеда устраивают центральный проход, по обеим сторонам которого размещают клетки, в средней части шеда делают  поперечный проход. Длина шеда – не более 120м., а ширина – 4м. Расстояние между шедами в группе в одном ряду и между рядами – 4 м.

Для соболей, норок, лисиц и песцов шеды с продольной наружной стороны (от карниза кровли до верха выгула) и от низа выгула до земли (по кормовому проходу) обтягивают сеткой с заглублением её на 20см. В торцах шеда устраивают сетчатые двери. Отдельно стоящие клетки для самцов лисиц и песцов размещают параллельными рядами  (не более 50 клеток  в ряду), объединяя их в группы (в

группе не более 400 клеток).

Открытые индивидуальные клетки для основного стада нутрий  блокируют в ряды (в ряду не более 50 клеток). Загоны для молодняка нутрий располагают параллельными рядами по 10шт. Между рядами загонов со стороны домиков устраивают кормонавозные проходы, а со стороны бассейнов – служебные. По обе стороны последних оборудуют каналы, объединяющие бассейны. Перпендикулярно проходам и каналам проектируют магистральный канал.

Для зверей рекомендуется следующая норма площади на 1 животное в м2:

1) клетки отдельностоящие для  самцов лисиц и песцов – 1,5 (1,5 х 1м);

2) клетки индивидуальные в щедах:

для норок домик для основного стада

и молодняка – 0,105 – 0,157 (0,35-0,45 х 0,30 – 0,35м);

выгул для основного стада – 0,320-0,405 (0,80-0,9 х 0,4 – 0,45м);

выгул для молодняка – 0,210-,405 (0,7-,9 х 0,3-0,45 м).

для соболей:

домик для основного стада – 0,14-0,18 (0,45-0,5 х 0,3-0,35 м);

домик для молодняка – 11-0,14 (0,35-0,4 х 0,3-0,35м);

выгул для основного стада – 1,21 (1,35х 0,9м);

выгул для молодняка – 0,54 (0,60х0,9м).

для лисиц и песцов:

клетка для основного стада – 2,61-2,9 (2,9 х 0,90 – 1м);

клетка для молодняка – 0,81-1 (0,9-1 х 0,9-1м).

для кроликов основного стада:

клетка односекционная – 0,5-0,7 (0,8-1,1 х 0,6м);

клетка двухсекционная – 0,78 (1,3 х 0,6м), в том числе гнездовое отделение – 0,24 (0,6 х 0,4м).

3) клетки групповые для кроликов (в шедах):

для 10 голов молодняка – по 0,10 (1,7 х 0,6м);

для 4 самок ремонтного молодняка – по 0,17 (1,7 х 0,6м);

для самца ремонтного стада – 0,23 (1,7 х 0,6м).

4) клетки индивидуальные для нутрий в шедах:

домик – 0,64 (0,8 х 0,8м);

выгул – 0,64 (0,8  х0,8м);

бассейн – 0,64 (0,8 х 0,8м);

5) клетки для нутрий (сблокированные открытые и индивидуальные):

домик – 0,68 (0,85 х 0,85м);

выгул – 1,20 (1,5 х 0,8м).

6) загон для молодняка нутрий:

домик на 30 голов – по 0,13 (4 х 1м);

выгул на 30 голов – по 1,23 (4,8 х 3,85м);

бассейн на 30 голов – по 0,36 (4,8 х 1,12м).

7) для содержания кроликов в закрытом помещении при многорядном размещении клеток:

клетки для основного стада – 0,5-0,6 (0,8-1,2 х 0,5-0,6м);

клетки для молодняка на 5-7 голов – по 0,08 (0,8-1,2 х 0,5-0,6м).

Клетки для содержания зверей и кроликов устанавливают на высоте 0,7-0,8 м от земли, обычно в один ярус, но в кролиководстве допускают и в несколько ярусов.

Самостоятельно решите задачи, пользуясь методическими указаниями.

Задание 14.1. Рассчитайте минимальную площадь пола клеток для 200 голов  крольчих.

Задание 14.2. Рассчитайте минимальную площадь пола клеток для 1150 голов самок лис.

Задание 14.3. Рассчитайте минимальную площадь пола клеток для 800 голов молодняка песцов.

Задание 14.4. Рассчитайте минимальную площадь пола клеток для 1500 голов молодняка соболей.

Задание 14.5. Рассчитайте минимальную площадь пола клеток для 1200 голов основного стада норок.


Заключение

Самостоятельная работа проводится с целью:

 -  систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающихся;

- углубления и расширения теоретических знаний;

- формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развития познавательных способностей и активности обучающихся: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности, организованности;

- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, совершенствованию и самоорганизации;

- формирования общих и профессиональных компетенций

- развитию исследовательских умений.

Внеаудиторная работа по дисциплине или модулю выполняется по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.


Литература

  1. И.И. Кочиш., П.И.Виноградов и др. Практикум по зоогигиене. Издательство «Лань»., 2015,с.432.
  2. И.И. Кочиш., И.С.Калюжный. Зоогигиена: Учебник/Под.ред. И.И. Кочиша.- СПб.:  Издательство «Лань», 2008,с.464.

Рецензия

методическое пособие по организации самостоятельной работы

по  МДК.01.01. Методики выполнения зоогигиенических,

профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий

по специальности 36.02.01 Ветеринария, преподавателя

Марийского аграрного колледжа (филиала)

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Виноградской Веры Александровны

Данное пособие составлено в соответствии с программой подготовки специалистов среднего звена по специальности 36.02.01 Ветеринария.

Содержание самостоятельной внеаудиторной работы определяется в соответствии с рекомендуемыми видами заданий согласно  рабочей программ учебной дисциплины или профессионального модуля.

Все темы направлены на получение обучающимися знаний, умений и навыков в области организации профессионального модуля по специальности.

В пособие включены все темы по изучению МДК01.01. Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, даны примеры выполнения заданий.

Данное пособие может использовано для проведения самостоятельной работы студентами, изучающих профессиональный модуль.

Рецензент:              

                  О.В.Малинина, преподаватель

Марийского аграрного колледжа (филиала)

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Рассмотрено и одобрено МЦК

зооветеринарных дисциплин

Протокол заседания  №  _____

от «___»  ________________ 20___ г.

Председатель:_______ З.В. Ямбакова


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему: ВЕЩЕСТВА, ДЕЙСТВИУЮЩИЕ НА ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА по МДК 01.01 «Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий» Специальность 111801 Ветеринария

Презентация содержит описание лекарственных препаратов, действующим на органы пищеварения и слабительные средства для животных. Дозы, способы введения, применение....

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ПМ. 01. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 36.02.01 ВЕТЕРИНАРИЯ

Методические рекомендации составлены в помощь студентам для подготовки и выполнения курсовой работы по ПМ. 01. Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий по ...

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ практических занятий по МДК.01.01. Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий

В методических указаниях представлены рекомендации по выполнению практических работ, методика их проведения по МДК.01.01. Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарны...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 01 Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий

Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного  образовательного стандарта среднего профессионального образования  по с...

Конспект учебного занятия по ПМ 01 "Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий"

В конспекте отображены структура проведения занятия, ход урока, вопросы для закрепления материала...