Презентация «Экспертиза мёда»
презентация к уроку

Коняхина Анастасия Сергеевна
Презентация «Экспертиза мёда» предназначена для учебной практики по ПМ. 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения» при изучении темы «Ознакомление с работой лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке».

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon ekspertiza_meda.ppt1.89 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум» ПРЕЗЕНТАЦИЯ По теме: «Экспертиза мёда» Подготовил преподаватель Коняхина Анастасия Сергеевна Острогожск 2018

Слайд 2

Мёд – это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу.

Слайд 3

Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV – XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.

Слайд 4

Сейчас в мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, а в России – всего на 25 человек. При этом в нашей стране используется лишь 5–10% нектара – малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа.

Слайд 5

Товароведческая характеристика и ассортимент мёда.

Слайд 6

Цвет мёда зависит от красящих веществ, находящихся в нектаре и может быть различным: бесцветным, светло-, лимонно-, золотисто-, тёмно-жёлтым, коричнево-зелёным и даже чёрным. Мёд характеризуется нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества. Пчелиный мёд имеет большую гамму оттенков аромата в зависимости от вида источника нектара, срока хранения, степени термической обработки.

Слайд 7

Ароматические вещества мёда со временем исчезают. Особенно при неправильном хранении. При нагревании или при хранении его в помещении с высокой температурой аромат слабеет или заменяется неприятным запахом.

Слайд 8

Мёд - это продукт переработки пчёлами цветочного нектара (или пади), выделяемого некоторыми цветами. Пчёлы, привлекаемые яркой расцветкой и ароматом цветков, берут капельку нектара (40-50 мг) и заполняют им свой медовый зобик. Для того чтобы нектар превратился в мёд, он должен подвергнуться ряду изменений. В зобике пчелы происходит снижение влажности нектара и обогащение его ферментами, аминокислотами и др.

Слайд 9

По происхождению мёд делится на: цветочный падевый смешанный цветочный мёд делится на: монофлёрный полифлёрный.

Слайд 10

К монофлорному мёду относятся: 1.акациевый 2.донниковый 3.клеверный 4.кипрейный 5.лавандовый 6.липовый 7.малиновый 8.подсолнечниковый 9.хлопковый 10.клеверный 11.эспарцетовый – светлые сорта 12.барбарисовый 13.гречишный 14.мятный – тёмные.

Слайд 11

К полифлорным (сборным) сортам относятся: полевой, степной, лесной, фруктовый, горный и др.

Слайд 12

Липовый мёд Характеризуется светло-жёлтым или светло-янтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. В жидком виде мёд прозрачен как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мёд кристаллизуется при комнатной температуре в течении одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Слайд 13

Гречишный мед Отличается цветовой палитрой от тёмно-жёлтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизовавшемся состоянии мед тёмно-жёлтого или коричневого цвета, мелко и крупнозернистой консистенции.

Слайд 14

Подсолнечниковый мёд Светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.

Слайд 15

Кипрейный мёд Светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мёд прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Слайд 16

Акациевый мёд Белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мёд содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного содержания), летучие масла. Акациевый мёд может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трёх лет ) при комнатной температуре.

Слайд 17

Хлопчатниковый мёд Различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус. Кристаллизуется в крупнозернистую массу в течении двух и более месяцев. Только что собранный пчёлами имеет привкус, характерный для сока самого растения. И который исчезает по мере созревания мёда. Зрелый мёд обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Слайд 18

Клеверный мёд Бывает двух видов. Белоклеверный мёд в жидком виде белый. Прозрачны, с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мёд содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения. Смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы.

Слайд 19

Эспарцетовый мёд Белого цвета. Иногда с зеленоватым оттенком. С тонким и нежным ароматом. Приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течении одного-двух месяцев.

Слайд 20

Вересковый мёд Характеризуется тёмно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мёд очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается.

Слайд 21

Малиновый мёд В жидком виде белый или прозрачный, как вода, в закристаллизовавшемся – белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Слайд 22

Падевый мёд Получают в результате переработки пчёлами пади насекомых и медвяной росы, собираемых с листьев и стеблей растений. Цвет падевого мёда изменчив, аромат слабый.

Слайд 23

По способу получения выделяют следующие виды мёда: 1.прессованный – выделяют из сот прессованием при умеренном нагревании или без него; 2.центрифугированный – самый распространенный вид мёда, получаемый путём центрифугировании; 3.сотовый – не выделенный из сот мёд.

Слайд 24

Пищевая ценность и химический состав меда

Слайд 25

Основную часть мёда составляют сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, трегалаза, сахароза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Зольные элементы Содержание в мёде, мг/100 г Зольные элементы Содержание в мёде, мг/100 г Макроэлементы, мг Микроэлементы, мкг Калий 36 Железо 800 Кальций 14 Йод 2 Магний 3 Кобальт 0,3 Натрий 10 Марганец 34 Сера 1 Медь 59 Фосфор 18 Фтор 100 Хлор 19 Цинк 94

Слайд 26

Требования, предъявляемые к качеству Показатели Характеристика качества мёда и норма Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника С белой акации С хлопчатника Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Результат пыльцевого анализа — Наличие пыльцевых зёрен белой акации хлопчатника Массовая доля воды, % не более 21 21 19 Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее 82 76 86 Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более 6 10 5 Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее 7 5 7 Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более 25 25 25 Качественная реакция на оксиметилфурфурол Отрицательная Механические примеси Не допускается Признаки брожения То же Массовая доля олова, % 0,01 0,01 0,01


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему "Медико-социальная экспертиза"

В данной презентации отражены вопросы о структуре, функциях, задачах бюро медико-социальной экспертизы. Затронуты вопросы реабилитации инвалидов....

Презентация 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Презентация 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

Презентация на тему «Текстильные товары» по МДК 02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы»

В презентации отражены состав текстильного волокна, классификация тканей по разным признакам, требования к качеству тканей....

Презентация «Экспертиза вареных колбасных изделий»

Презентация по теме «Экспертиза вареных колбасных изделий» позволяет формировать ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок...

Оценка качества мёда разных сортов в домашних условиях специальности 35.02.05 Агрономия

Автор: преподаватель Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» Виноградская В.А.Рецензент: Волков А.В., преподаватель Марийского аграрного ко...

Химический анализ мёда

Презентация позволяет узнать дополнительные методы определения качества мёда...

Инфографика "Основные органолептические показатели мёда"

Данную инфографику (мини-плакат) можно использовать на занятиях в профильных учебныз заведениях (ветеринария)...