ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»
проект

Бугакова Анна Николаевна

Материалы программы профессиональной пробы по специальности "Ветеринария" для учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» могут быть использованы для демонстрации будущим студентам  ветеринарных манипуляций, таких как наложение бинтовых повязок, люминоскопию пищевых продуктов и овоскопию криных яиц

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл bilet_v_budushchee_vet.docx70.03 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                           

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области

«Лискинский аграрно-технологический техникум»

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ

в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации

учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций

«Билет в будущее»

г. Лиски 2022

XIII «ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР»

  1. Паспорт программы профессиональной пробы

Профессиональная среда: агросреда

Наименование профессионального направления: ветеринарный фельдшер

Вид

Формат проведения

Время проведения

Возрастная категория

Доступность для участников с ОВЗ  

Базовый

Очный

90 минут

10-11 классы

Общие заболевания (нарушение дыхательной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и т.д.)


2.   Содержание программы

Введение: 10 мин

Краткое описание профессионального направления

Среди многих профессий, существующих в мире, особое место по значимости занимает ветеринария. Профессия ветеринарного специалиста всегда будет востребованной. Прежде всего, потому, что ветеринары лечат наших домашних любимцев, помогают избавить их от страданий и боли.  

Наши домашние питомцы не только радуют нас своим присутствием в нашей жизни.  Мы очень зависимы от них в экономическом плане: помимо многих продуктов питания (молоко, мясо, сыр и др.), которыми они нас обеспечивают, животные дают еще и сырье для промышленности, такое как кожа и шерсть.  Несмотря на технический прогресс, животные в настоящее время эксплуатируются. А некоторые фермеры по сегодняшний день вспахивают и обрабатывают землю при помощи лошадей или волов.

Кроме того, животные используются в сфере развлечений.  Здесь задействуются различные обитатели зоопарков и цирков, скаковые лошади также приносят неплохой заработок своим владельцам. И стоит на минуту задуматься, что будет, если допустить бесконтрольное распространение болезней среди животных. Это будет означать не только значительные убытки для многих людей, но и даже недоедание или голодную смерть для населения развивающихся стран.  

Место и перспективы профессионального направления в современной экономике региона, страны, мира

Возросла роль ветеринарии в современном обществе, в первую очередь она обеспечивает человечество безопасными продуктами питания и охраной здоровья человека от антропозоонозных болезней, окружающей  среды  от  биозагрязнений (споры сибирской язвы сохраняются в почве десятилетиями) и животного  мира от инфекции, благодаря профилактическим вакцинациям даже диких животных (лис)  от бешенства; лечении больных животных; особое внимание таможенного ветеринарного  контроля  направлено  на  предупреждение  завоза  инфекции  из-за  рубежа  с  сырьем,  продукцией животноводства.  

В настоящее         время         ветеринарного         специалиста         готовят         по таким видам профессиональной деятельности, как врачебная, экспертно-контрольная, организационно- управленческая, производственно-технологическая, проектно-консультативная и научно-исследовательская.  

Сельское хозяйство         занимает         прочные         позиции         в         сфере промышленного производства,  что  требует  наличия  квалифицированного  специалиста,  способного  за  короткие сроки устранить заболевание скота. Ветеринары также следят за соблюдением правил зоогигиены  при  содержании  животных,  контролируют  соблюдение  правил  их  эксплуатации, участвуют в соблюдении эпизоотической обстановки в регионах, являются  санитарными  экспертами  пищевых  продуктов  животного  происхождения.  

В случае несоответствия нормам ветеринар         вправе         запретить поступление         в продажу  некачественной продукции или провести ее конфискацию. Только благодаря скрупулезной и постоянной работе специалистов ветеринарной медицины удается избежать вспышек тяжелых заболеваний, в т.ч. общих для человека и животных.  

Необходимые навыки и знания для овладения профессией

К профессионально важным качествам ветеринарного специалиста относятся:  

  • наблюдательность и глазомер;  
  • хорошее зрение и слух;  
  • способность быстро реагировать на ситуацию;  
  • способность работать в команде;  
  • умение подмечать  незначительные  (малозаметные)  изменения  в  исследуемом    объекте, в показаниях приборов;  
  • аналитическое мышление;  
  • физическая выносливость;  
  • аккуратность;  
  • внимание

1-2 интересных факта о профессиональном направлении

Профессия ветеринара очень важна и интересна. В конце дня ветеринар просто светится, чувствуя, как пациенты благодарны ему! Потому что нет в мире чувства лучше, чем чувство, что ты спас кому-то жизнь. Существует много интересных фактов в ветеринарии:  

  • у котов в горле находятся голосовые связки и мышцы гортани, которые быстро сокращаются и расслабляются во время дыхания, что и производит звук, называемый урчанием. Большинство котов перестают урчать, если слышат звук бегущей воды. Трюк используется  ветеринарами,  когда  нужно  кота  послушать,  а  он  урчит.  Услышать  сердцебиение или дыхание при работающем урчальнике практически невозможно, так что  приходится открывать кран;  
  • для  собак  в  некоторых  странах  мира  открыты  и  функционируют  службы  переливания крови, работающие по принципу добровольного донорства (добровольное  согласие за животных дают владельцы, а собаки получают вознаграждение – чаще в виде  корма). Полученная кровь используется для лечения тяжелобольных животных.  

Связь  профессиональной  пробы  с  реальной  деятельностью

В  клинической  практике ветеринарных специалистов при оказании помощи животным наиболее  распространенными манипуляциями являются введение инъекции и наложение бинтовых  повязок  (десмургия).  Это  самый  распространенный  вид  повязок.  Их  используют  для  ограничения раневой поверхности от внешней среды, а также для удержания порошков  мазей на данном участке при наружном лечении. Каждый ветеринарный специалист обязан  уметь проводить вышеперечисленные манипуляции в клинической практике.  

  1. Постановка задачи (5 мин)

  наложение различных бинтовых повязок на конечности (на тренажере);

  • демонстрация правильной повязки;  
  • определение качества куриных яиц;
  • демонстрация правильного определение качества куриных яиц;
  • определение качества пищевых продуктов при помощи люминоскопа;
  • демонстрация правильного определение качества пищевых продуктов при помощи   люминоскопа.

3.  Выполнение задания (55 мин)  

1. Стерильную салфетку с ватой уложить на патологический участок кожи. Повязку  

начинают с дистального участка конечности здорового органа. Головка бинта находится в правой руке, начало бинта – в левой руке. Спинка бинта обращена к бинтуемой части тела.  Начало и конец бинта располагают на стороне, противоположной повреждению. В начале наложения повязки делают фиксирующие туры. Концы бинта плотно фиксируют.

       2. Исходя из представленных проб куриных яиц провести их внешний осмотр, исследование на овоскопе, определить свежесть, выявить пороки.

      3.  Исходя из представленных пищевых продуктов (молоко, кисломолочные продукты, овощи) провести отбор проб для исследования, определить качество продуктов на люминоскопе, выявить наличие или отсутствие порчи при помощи люминисцентного свечения. Сделать заключение о качестве продуктов и допуске их к реализации на рынке.

       4. Наставник должен контролировать правильность проведения манипуляций, при необходимости – помочь.  

4. Контроль, оценка и рефлексия (20 мин)  

Критерии успешного выполнения задания:  

  • соблюдены правила личной гигиены, т.е. надеты следующие предметы одежды: халат, бахилы, чепчик;  
  • соблюдены правила техники безопасности;  
  • рабочее место подготовлено к проведению процедуры;  
  • правильно накладывается повязка;
  • правильно определить качество продуктов на люминоскопе, выявить наличие или отсутствие порчи при помощи люминисцентного свечения;
  • правильно провести внешний осмотр пробы яиц, посмотреть яйца на овоскопе, определить наличие или отсутствие пороков в яйцах;
  • рабочее место правильно организовано;  
  • соблюден алгоритм действий;  
  • рабочее место убрано.  

Рекомендации для  наставника  по  контролю  результата,  процедуре  оценки.  Соблюдение предъявленных требований.  

Вопросы для рефлексии:  

- какие новые знания, умения и навыки были приобретены?  

-  что  изменилось  в  ваших  представлениях  о  себе  и  жизненных  планах  после  

прохождения пробы?

Наложение бинтовых повязок

Тематическое направление

Сельское хозяйство

Партнеры кейса

Название кейса

Наложение бинтовых повязок

Профессии

Ветеринарный фельдшер

Задача кейса

Продемонстрировать слушателям различные виды бинтовых повязок, а затем помочь им в практической части, а именно осуществить наложение повязок на различные части тела

Описание процесса решения

В начале ведущий объясняет слушателям вида повязок, их назначение, показывает материалы, с помощью которых делают повязки. Заем предлагает ребятам попробовать самим наложить простые виды повязок (спиралевидная, восьмиобразная) на ветеринарном муляже  

Результат

Результат считается положительным, если участники кейса правильно сделают следующие манипуляции:

  • подберут материал для повязок
  • правильно осуществят наложение повязок

Оборудование, которое необходимо предоставить со стороны организаторов фестиваля

  • бинты (эластичный и марлевый)
  • вата
  • муляжи

Люминоскопия пищевых продуктов

Тематическое направление

Сельское хозяйство

Партнеры кейса

Название кейса

Люминоскопия пищевых продуктов

Профессии

Ветеринарный фельдшер

Задача кейса

Исходя из представленных пищевых продуктов (молоко, кисломолочные продукты, овощи) провести отбор проб для исследования, определить качество продуктов на люминоскопе, выявить наличие или отсутствие порчи при помощи люминисцентного свечения.

Описание процесса решения

В начале ведущий рассказывает о значимости определения качества пищевых продуктов, знакомит слушателей с аппаратурой (люминоскоп «Филин»), на которой им предстоит работать. Далее из представленных пищевых продуктов (молоко, кисломолочные продукты, овощи) слушателям предстоит провести отбор проб продуктов для исследования, провести люминоскопию, определить наличие или отсутствие начальной степени порчи продуктов по изменению цвета люминисцентного свечения.  

Результат

Результат считается положительным, если участники кейса правильно проведут

  • отбор проб продуктов
  • люминоскопию отобранных пищевых продуктов
  • определят порчу  

Оборудование, которое необходимо предоставить со стороны организаторов фестиваля

  • люминоскоп
  • пищевые продукты
  • чашки Петри
  • одноразовые ложки для отбора проб
  • одноразовые ножи
  • одноразовая посуда
  • бумажные салфетки
  • спиртовые салфетки

Определение качества куриных яиц

Тематическое направление

Сельское хозяйство

Партнеры кейса

Название кейса

Ветеринарно-санитарная экспертиза куриных яиц

Профессии

Ветеринарный фельдшер

Задача кейса

Исходя из представленных проб куриных яиц провести их внешний осмотр, исследование на овоскопе, определить свежесть

Описание процесса решения

Из представленных готовых проб куриных яиц слушателям проводят внешний осмотр пробы яиц, проверяют яйца на овоскопе, определяют наличие или отсутствие пороков в яйцах (на их усмотрение)

Результат

Результат считается положительным, если играющий в роли ветеринарного эксперта правильно проведет осмотр и овоскопирование яиц

Оборудование, которое необходимо предоставить со стороны организаторов фестиваля

  • овоскоп
  • пробы яиц

5.  Инфраструктурный лист

Наименование

Технические характеристики

с необходимыми примечаниями

Кол-во

Расчет

Салфетки марлевые

Салфетки марлевые медицинские двухслойные стерильные 16*14, 10 шт

1

на группу

Вата медицинская рулон 250г (нестерильная)

Изготавливается из 100%-ого хлопка, без добавок и примесей, предназначена для медицинскиз манипуляций, связанных с обработкой ран

2

на группу

Спиртовые ватные тампоны (стерильные)

60*30мм

1

на группу

Бинт эластичный

Бинт эластичный компрессионный средней растяжимости 100мм х 3,0м  Tonus Elast 9512 

4

на группу

Тренажер-манекен ветеринарный собаки

любой

1

на группу

  1. Приложение и дополнения

Ссылка

Комментарий

https://www.youtube.com/watch?v=SN0fjhEyKlQ

Видеоролик «Правила наложения повязок»

https://www.youtube.com/watch?v=eByH1iOHmGg

Видеоролик «Метод люминесценции в испытаниях продуктов питания»

https://yandex.ru/vido/preview/14991661992499519987

Видеоролик «Овоскопирование куриных яиц и не только»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа профессиональной пробы Билет в Будущее по компетенции "Поварское-дело"

Программа профессиональной пробы в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6- 11 классов общеобразовательный организаций "Билет в будущее"...

программа практических мероприятий в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»

программа практических мероприятий в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»...

Программа профессиональной пробы в рамках федерального проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-9 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»

Профессиональная проба – это испытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющее завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору професси...

Презентация Профессиональные пробы в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-9 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» по направлению "Поварское дело".

Профессиональная проба – это испытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющее завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору професси...

Программа профессиональной пробы проекта по ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов «Билет в будущее» по профессиональному направлению (профессии) «Электромонтажник/Электромонтер»

Проект по профессиональной ориентации " Билет в будущее" решает задачу повышения готовности учащихся школ к профессиональному самоопределению.Данная программа позволяет учащимся познакомится...

Программа профессиональной пробы в рамках проекта по профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»

Данная работа составлялась в рамках программы профессиональной пробы для школьников. Школьники присутствовали и пробовали себя в профессии в роли фармацевта. Сначала студенты специальности «Фарм...