Лабораторная работа №2 по МДК 01.02. Зоогигиена с основами ветеринарии
учебно-методический материал

Маслова Нина Петровна1

Лабораторная работа №2 по МДК 01.02. Зоогигиена с основами ветеринарии. Методические указания к заданиям.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Лабораторная работа № 2.

Раздел 2. Зоогигиена и ветеринарная санитария

МДК01.02.Зоогигиена и ветеринарная санитария.

Тема 1. 4. Гигиена водоснабжения и поения с\х животных 

Наименование работы: Определение химических свойств воды.

 Цель работы: Определить химические свойства воды.

Приобретаемые умения и знания:

иметь практический опыт: 

- контроле санитарных и зоогигиенических параметров в животноводческих и птицеводческих помещениях;

- проверке санитарного состояния пастбищ и мест водопоя животных;

- контроле санитарных показателей различных видов кормов для животных;

- отборе материала для лабораторных исследований;

- проверке средств для транспортировки животных на предмет соответствия ветеринарно-санитарным правилам;

- оформлении результатов контроля;

уметь: 

  • определять органолептически, визуально и по показателям отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах животноводства;
  • использовать метрологическое оборудование для определения показателей микроклимата;
  • использовать средства индивидуальной защиты работниками животноводческих объектов;
  • использовать оборудование, предназначенное для санации животноводческих помещений;
  • пользоваться техническими средствами и методами для проведения стерилизации;

знать:

  • нормативные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные показатели в животноводстве;
  • ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к условиям содержания и кормления животных;
  • правила отбора проб кормов, смывов, материалов для лабораторных исследований;
  • методы дезинфекции, дезинсекции и дератизации объектов животноводства;
  • методы стерилизации ветеринарного инструментария;
  • правила сбора и утилизации трупов животных и биологических отходов;
  • правила утилизации ветеринарных препаратов;

Формируемые профессиональные компетенции:

ПК1.1  Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и корма.

ПК1.2 Проведения ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных.

ПК1.3 Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях специализированных животноводческих хозяйств.

Оборудование: 1

Норма времени:2 часа

Порядок выполнения работы:

Задание №1 Определить микрофлору воды и методы ее изучения

Методические указания: 

Вода также как и почва представляет собой естественную среду обитания микроорганизмов. Это обусловлено тем, что  в ней находятся   органические и минеральные вещества – остатки растений,  останки позвоночных и беспозвоночных животных. Численность микроорганизмов зависит от ряда факторов: климато-географических, температурных, аэрации, освещенности, скорости течения, глубины, солености, показателей рН водоема и др. Содержание микробов в 1 мл воды  открытых водоисточников  варьирует от десятков и сотен до десятков миллионов. Наибольший процент водных микроорганизмов составляют сапрофитные представители родов Micrococcus, Sarcina, Pseudomonas, Clostridium, Proteus, а также дрожжи и плесневые грибы. Среди них присутствуют пигментообразующие и флюоресцирующие бактерии. Вместе с тем, в воде нередко  находятся и патогенные микроорганизмы, которые попадают туда с различными стоками. В таких стоках может содержаться почвенная микрофлора, испражнения людей, животных и птиц. Нередко патогенные микробы попадают в водоемы при купании, стирке белья, водопое скота. Во время дождей, особенно обильных,  в водоемы  могут стекать потоки с участков земли, занятых под посевы сельскохозяйственных  культур.

       Для патогенных микроорганизмов вода – неблагоприятный биотоп для роста и размножения. Однако некоторые из них в течение длительного времени сохраняют жизнеспособность, не теряя патогенности, и могут стать  причиной инфекционных заболеваний. . Было установлено, что холерный вибрион может даже размножаться в теплой прибрежной воде, богатой органическими веществами и имеющей щелочной рН.      .    Известно, что водным путем передаются  брюшной тиф, бактериальная и амебная дизентерия, холера, лептоспироз, полиомиелит, гепатиты  А и Е  и ряд других  болезней. При санитарно-бактериологическом исследовании воды определяют:

- общее микробное число (общее количество микроорганизмов в 1 мл),

- наличие патогенных микроорганизмов,

- количество БГКП как показатель  степени фекального загрязнения,

   Дополнительно определяют титр Clostridium perfringens, индекс бактериофага и цисты лямблий.

Наличие патогенных микроорганизмов определяют по эпидемиологическим показателям.

Исследованию подлежат: питьевая вода (водопроводная, колодезная, из артезианских скважин), вода открытых водоемов (реки, озера), плавательных бассейнов, а также сточные воды. Допустимое содержание отдельных видов микроорганизмов в различных водоисточниках  регламентируется ГОСТ ом (государственным стандартом).    

Задание №2 Определение общего количества микроорганизмов в воде

 Методические указания:

Общее микробное число воды определяют путем культивирования содержащихся в пробах бактерий в плотных питательных средах. В  зависимости от предполагаемой загрязненности водоема перед посевом готовят десятикратные разведения исходной  пробы в  стерильной водопроводной воде. В таблице № 1   приведены рекомендуемые для посева разведения воды в зависимости от степени ее загрязненности   (объем каждого разведения для дальнейшего посева в МПА составляет 1 мл).

Для получения разведений берут ряд пробирок, содержащих по 9 мл стерильной водопроводной воды. Исследуемую воду в объеме 1 мл вносят в первую пробирку, получают разведение 1:10, затем из этой пробирки переносят 1 мл в следующую и т.д.  (рис.1).    Для приготовления каждого разведения используют новую стерильную пипетку. Из полученных разведений вносят по 1 мл  воды в 2 чашки Петри для подсчета средних показателей.  и заливают 15-20 мл  расплавленного и охлажденного до 45ºС  МПА. Содержимое чашек тщательно перемешивают круговыми движениями, перемещая  их по поверхности стола. После застывания агара, чашки помещают в термостат на 24 ч при температуре 37ºС. Колонии бактерий растут, как на поверхности  питательной среды (аэробы), так и в ее глубине (анаэробы). Подсчитывают их суммарное количество и вычисляют общее микробное число. Если воду предварительно  разводили, то полученную сумму умножают на степень разведения и  в итоге получают количество микроорганизмов в 1 мл исходной воды.

Общее микробное число в 1 мл питьевой воды не должно превышать  50.  

Таблица  1. Рекомендуемые для посева разведения воды в зависимости от степени ее загрязненности при определении общего микробного числа (объем каждого разведения для посева составляет 1 мл)

               Тип исследуемой воды

Рекомендуемые для посева  разведения воды

Водопроводная вода и вода артезианских колодцев

1мл исходной воды без разведения

Чистая вода (вода колодцев, родников и др., вода плавательных бассейнов)

1 и  1:10

Открытые водоемы, не загрязненные сточными водами

1; 1:10 и 1:100

Чистые водоемы в местах массового купания

1:10 и 1:100

Открытые водоемы, загрязненные сточными водами

1:10; 1:100 и 1:1000

Сильно загрязненные хозяйственно-бытовые воды и сточные жидкости

1:10000; 1:10 0000 и 1:100 000

   Задание №3 Определение бактерий группы кишечной палочки (БКГБ) 

 Методические указания:

Санитарно-показательными микроорганизмами  в воде, также как и в почве, являются бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Они также называются колиформными (от лат. Escherihia coli - кишечная палочка.) Эта группа объединяет   факультативно анаэробных представителей семейства Enterobacteriaceae.  Все они имеют палочковидную форму, не образуют спор, грамотрицательные, оксидазоотрицательные, разлагают лактозу до кислоты и газа. Следует обратить внимание на температуру, при которой наиболее активно проявляются сахаролитические свойства колиформных бактерий. Большинство из  них  сбраживает  лактозу через 24-48 ч при температуре 37ºС. Такие бактерии относят к общим колиформным бактериям (ОКБ). Отличительной особенностью термотолерантных колиформных  бактерий (ТКБ)  является  то, что они разлагают лактозу до кислоты и газа при  более высокой температуре - 44ºС в течение более короткого времени – за 24 ч. Обнаружение  термотолерантных  колиформных бактерий (ТКБ) указывает на свежее фекальное загрязнение воды. Бактерии группы кишечной палочки  выявляются различными методами. Наиболее  распространенным является метод мембранных фильтров.

1.Определение БГКП методом мембранных фильтров

         Для определения БГКП этим методом используют фильтровальный аппарат Зейтца,  (рис. 4), который перед началом исследований  протирают тампоном, смоченным в спирте, стерилизуют прокаливанием и устанавливают на колбе Бунзена.  

 Затем в прибор помещают нитрацеллюлозный или ацетатцеллюлозный  мембранный фильтр с диаметром пор не более 0,45 мкм. Такие фильтры предварительно стерилизуют методом кипячения. Выбранный для исследования объем воды пропускают через фильтр, присоединяя аппарат к вакуумному насосу. Если анализируют несколько проб воды, то для каждой из них используют отдельный мембранный фильтр. Перед фильтрованием новой пробы аппарат стерилизуют. После пропускания через них воды фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашки Петри,  располагая их на питательной среде фильтрующей стороной вверх. Чашки затем инкубируют в термостате 24 ч при 37ºС . В состав среды  Эндо входят лактоза, индикатор и МПА и поэтому БГКП образуют на ней колонии красного цвета с металлическим отливом. Подсчитывают  количество таких  колоний, готовят из них мазки и окрашивают по Граму, а также проверяют оксидазную активность. Оксидазоотрицательные бактерии, разлагающие лактозу до кислоты и газа, обнаруженные на фильтре, позволяют дать положительный ответ о наличие в воде БГКП.  При анализе питьевой воды вычисляют количество БГКП, содержащихся в 100 мл.

Для дифференциации ОКБ (общих колиформных бактерий) и ТКБ (термотолерантных колиформных бактерий)  каждую выросшую на фильтре колонию БГКП засевают в две пробирки с лактозной средой. Одну из пробирок предварительно прогревают до 44ºС с  тем, чтобы инактивировать ОКБ. Затем эту пробирку инкубируют при этой же температуре в течение 24 ч (для подтверждения наличия ТКБ). Вторую пробирку с посевом ставят в термостат при температуре 37ºС на 48 ч, чтобы убедиться в наличии ОКБ.

Загрязненную воду открытых водоемов предварительно разводят, как указано в табл. № 1 и для фильтрации используют объем не менее 10 мл. Дальнейшие исследования проводят, как описано выше.

2 Определение БГКП бродильным (титрационным) методом

Этот метод известен также под названием: «двухфазный бродильный метод». Для установления содержания колиформных бактерий в  воде,  исследуемые пробы засевают в глюкозо-пептонную среду (ГПС) для подращивания микроорганизмов. Объемы воды  при этом определяются в зависимости от водоисточника и предполагаемой степени его загрязненности.

 1 этап исследования. (1 фаза) Исходный объем  воды делят на несколько порций,  которые  засевают  в различные объемы питательной среды. Например, посев   воды с исходным объемом  300 мл производят следующим образом: два объема по 100 мл засевают в два флакона с 10 мл питательной среды, а 10 объемов по 10 мл той же пробы воды засевают в 10 пробирок, содержащих по 1 мл питательной среды. Посевы инкубируют в термостате при 43ºС в течение 7 -12 ч.  Указанная температура подавляет рост  сапрофитных микроорганизмов, но не влияет на колиформные  бактерии.

 На 2  этапе (2  фаза) из    флаконов и пробирок, при  наличии  в них признаков роста (помутнение, газообразование) делают высевы петлей на чашки Петри со средой Эндо, разделенной на 3-4 сектора, и помещают их в термостат при 37ºС на 18-20ч для того, чтобы получить рост изолированных колоний. Емкости с посевами воды в  среде ГПС, на которых через 7-12 ч  не было признаков роста, оставляют в термостате еще на 24 - 48 ч. Отсутствие роста в них через 48 ч свидетельствует об отсутствии в воде БГКП. При просмотре посевов на среде  Эндо обращают внимание на колонии красного, розового, бледно-розового  цвета  с металлическим блеском. Делают из них мазки, окрашивают по Граму  и проверяют оксидазную активность, позволяющую дифференцировать ОКБ от других грамотрицательных бактерий. Наличие грамотрицательных, оксидазоотрицательных  палочек свидетельствует о наличие в воде БГКП. Для определения термотолерантных колиформных бактерий по 2-3  лактозоположительные  колонии из каждого сектора со среды  Эндо засевают в пробирки с любой средой, содержащей лактозу, предварительно нагретой до 44ºС  и помещают в термостат на 24 ч при той же температуре. Образование в пробирках  кислоты и газа свидетельствует о том, что в исследуемой пробе присутствуют термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).  Это позволяет сделать вывод о свежем фекальном загрязнении воды.      

Таблица 2. Нормативы безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении  по микробиологическим и паразитологическим показателям  

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Общее микробное число2

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50 колоний

Общее количество колиформных бактерий2

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие бактерий

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл1

Отсутствие бактерий

Колифаги3

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие колифагов

Споры сульфитредуцирующих клостридий4

Число спор в 20 мл

Отсутствие клостридий

Цисты лямблий3

Число цист в 50 мл

Отсутствие цист

Примечание:

        1 Трехкратно исследуют по 100 мл отобранной пробы воды.

        2 Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес., при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3 Определяют только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4 Определение проводят при оценке эффективности технологии обработки воды.

Задание для отчета:  Отчет о работе должен содержать название и цель работы, оборудование. В ходе работы должны быть отражены теоретические положения . Выводы.

Контрольные вопросы для самопроверки:

  1. Дайте характеристику БГКП (бактерий группы кишечной палочки)
  2. Наличие каких бактерий в воде свидетельствует о свежем фекальном загрязнении?
  3. Какие показатели определяют при санитарно-микробиологическом исследовании воды?
  4. Что такое «микробное число» и как его определяют?
  5. Какой метод используют для выявления БГКП в воде?
  6. Для каких целей используют методы Коха и Кротова?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лабораторная работа. Основы информационной экономики

Лабораторная работа. Основы информационной экономики...

Основы алгоритмизации и программирования: методические указания для лабораторных работ

Данные методические указания для проведения лабораторных работ по дисциплине «Основы алгоритмизации и программирования» предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и ...

Методические указания по проведению лабораторной работы по дисциплине "Коррозия и основы гальваностегии"

К питтинговой коррозии склонно подавляющее большинство ме­таллов и конструкционных материалов на их основе. Питгинговая коррозия возникает в морской воде, растворах солей, в охлаждающих системах холод...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ МДК.01.01. «Устройство автомобилей» Раздел 3 «Основы теории автомобильных двигателей»

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); widows: 2; orphans: 2; } Лабораторные занятия по испытанию двигателей внутреннего сгорания являются составной частью курса «Основы ...

КОМПЛЕКС МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ МДК 01.01 ОСНОВЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОДЕЖДЫ Раздел 1.Основы композиции и художественного проектирования костюма для специальности среднего профессионального образования: 29.02.04 Ко

КОМПЛЕКС МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТМДК 01.01 ОСНОВЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОДЕЖДЫРаздел 1.Основы композиции и художественного проектирования костюмадля специальности ср...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ «СТРУКТУРИРОВАННЫЕ КЕЙСЫ «БОЛЕЗНИ КУР» по дисциплине «ОСНОВЫ ВЕТЕРИНАРИИ»

формирование и совершенствование профессиональных умений, практическое применение знаний полученных по изучаемой теме...

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ ВЕТЕРИНАРИИ »

Тетрадь для самостоятельной рабы студентов...