Программа профессионального модуля.
рабочая программа

Назарова Лидия Валерьевна

Производство семян и посадочного материала овощных культур.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Приложение 11

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КУРТАМЫШСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗАКРЫТОГО ТИПА»

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.02 ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

2021г.


Организация-разработчик:

Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Куртамышское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа»

Разработчик:

Назарова Лидия Валерьевна, мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин  Куртамышского СУВУ.

ОДОБРЕНА                                                                

Методической комиссией мастеров п\о и преподавателей профцикла                                                

Протокол № 1                                                                

“22”октября 2021 г.

Председатель методической комиссии

Т.В. Орлова

Заведующая учебно-производственными мастерскими

Г.С. Максимовских

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Паспорт программы профессионального модуля…….………………….4
  1. Область применения программы……………………………….......4
  2. Цели и задачи профессионального модуля…….………………….5
  3. Рекомендуемое количество часов на освоение профессионального модуля………………………………………...7
  1. Результаты освоения профессионального модуля……………………….7
  2. Структура и содержание профессионального модуля………….……….9
  1. Тематический план профессионального модуля и виды учебной работы ……………………………………………………………….9
  2. Содержание профессионального   модуля……...............………..10
  1. Условия реализации программы учебной дисциплины………………..15
  1. Требования к материально-техническому обеспечению………..15
  2. Информационное обеспечение обучения………………………...15
  1. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля……………………………………………………………………..17

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ. 02 ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН И  ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

  1.  Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее программа)  является частью основной программы профессионального обучения, разработанной  с учётом требований  профессионального стандарта 15415 «Овощевод» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): выполнение работ по производству семян и посадочного материала овощных культур и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК  2.1. Выполнять специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную

ПК 2.2. Выполнять посев (посадку) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования

ПК 2.3. Выполнять пикировку рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями.

 ПК 2.4. Ухаживать за растениями, размноженными рассадным и безрассадным способами.

ПК 2.5.Соблюдать правила безопасного труда.

          Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и в профессиональной подготовке в составе программ повышения квалификации, переподготовки  по профессии  «Овощевод».

    Уровень образования:  незаконченное основное общее, основное общее образование.

     Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

Иметь практический опыт:        

- выполнения операций по семенному и вегетативному размножению овощных культур ;

Уметь:

- выполнять отбор, упаковку, маркировку проб семян овощных культур для испытаний;

- определять всхожесть, энергию прорастания  и посевную годность семян овощных растений стандартными методами;

- проводить яровизацию, закалку, стратификацию, проращивание семян овощных культур в соответствии с агротехническими методами;

- получать семена однолетних, двулетних и многолетних овощных культур; - применять способы, правила, приемы выполнения работ в овощеводстве открытого и защищенного грунта при выращивании рассады овощных культур.

- соблюдать сроки,  способы, правила и приемы подкормки рассады овощных культур открытого и защищенного грунта.

- соблюдать правила и приемы выборки рассады, ее сортировки и перевозки к местам посадки.

- применять инструмент, инвентарь и средства малой механизации в овощеводстве открытого и защищенного грунта при выращивании, подкормке, поливе, выборке и перевозке рассады к местам посадки.

- различать рассаду различных овощных культур.

- использовать необходимые удобрения при подкормке рассады

различных овощных культур.

- соблюдать требования безопасности труда при выполнении работ в

овощеводстве.

Знать:

- стандартные методы отбора проб семян овощных культур;

- виды и технологии проведения предпосевной обработки семян овощных культур, с целью увеличения всхожести и продуктивности растений;

- влияние обработки семян овощных культур биопрепаратами, стимуляторами роста и микроудобрениями на увеличение всхожести и продуктивности растений;

- правила эксплуатации специального оборудования для подготовки семян овощных растений к посеву;

- технологии получения семян однолетних, двулетних и многолетних овощных культур;

- технологии получения гибридных семян овощных культур;

- методы обеззараживания семян.

- способы, правила, приемы выполнения работ в овощеводстве открытого и защищенного грунта для выращивания рассады овощных культур.

- сроки, способы, правила и приемы подкормки рассады овощных культур открытого и защищенного грунта.

- способы, правила и приемы выборки рассады, ее сортировки и перевозки к местам посадки.

- инструмент, инвентарь и средства малой механизации,  применяемые в овощеводстве открытого и защищенного грунта при выращивании, подкормке, поливе, выборке и перевозке рассады к местам посадки.

- отличительные признаки рассады различных овощных культур.

- виды удобрений, применяемых для подкормки рассады различных

овощных культур.

- виды работ, выполняемых с помощью простых орудий, средств малой механизации, по посеву и подсадке овощных культур в овощеводстве открытого и защищенного грунта.

- простые орудия, средства малой механизации, применяемые для посева и подсадки овощных культур в овощеводстве открытого и защищенного грунта.

- правила  и способы организации рабочего места при подсадке рассады.

- требования безопасности труда при выполнении работ в овощеводстве открытого и защищенного грунта по подсадке рассады.

- способы,  правила и приемы ухода за растениями в овощеводстве открытого и защищенного грунта.

- требования безопасности труда при выполнении работ в овощеводстве  открытого и защищенного грунта по уходу за овощными культурами и их защите от болезней и вредителей.

1.3.Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего – 116 часов, в том числе:

учебной  и производственной  практики –  80 часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Производство семян и посадочного материала овощных культур, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1

Выполнять специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную.

ПК 2.2

Выполнять посев (посадку) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования.

ПК 2.3

Выполнять пикировку рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями.

ПК 2.4

Выполнять немеханизированные операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания

ПК 2.5

Соблюдать правила безопасного труда.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и  итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Наименование результатов обучения приводится в соответствии с федеральным  государственным образовательным стандартом  среднего профессионального образования по профессии   код 15415  Овощевод.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля (ПМ.02)Производство семян и посадочного материала овощных культур

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Учебная,

часов

Производственная

Всего,

часов

в т. ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

9

10

ПК 2.1- 2.2,

2.5

МДК.02.01 Технологии производства семян овощных культур

18

18

4

ПК 2.3-

2.4, 2.5

МДК.02.02 Технологии производства посадочного материала овощных культур

18

18

4

ПК 2.1-2.5

Учебная практика

44

44

ПК 2.1-2.5

Производственная практика

36

36

Всего:

116

3.2. Тематический план профессионального модуля (ПМ.02) Производство семян и посадочного материала овощных культур

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала обучающихся

Количество часов

Уровень освоения

1

2

3

4

МДК 02.01. Технологии производства семян овощных культур

Тема 1.

Введение.

 1.

Общие сведения о семенах овощных растений. Размножение овощных растений. Семена и их характеристика.

1

1

Тема 2. Предпосевная обработка семян

2.

3.

Специальные мероприятия по подготовке семян овощных культур к посеву: калибровка, обеззараживание, намачивание, проращивание. Отбор семян по величине и массе. Обеззараживание семян. Гидротермическая обработка семян: намачивание, проращивание семян при повышенных температурах, частичная яровизация, барботирование

Закалка семян овощных растений с целью повышения устойчивости к повышенным или пониженным температурам. Закалка с целью повышения устойчивости растений к засухе. Химические методы обработки семян. Физические воздействия на семена. Дражирование семян. Составы для дрожирования. Бактеризация семян.

2

2

4.

Практическая работа

Изготовление коллекции семян.

1

2

Тема 3. Качественные показатели семян.

5.

6.

Всхожесть семян. Энергия прорастания семян. Лабораторная всхожесть. Оранжерейная всхожесть. Полевая всхожесть семян овощных растений. Различия между энергией прорастания семян и всхожестью.

Методы отбора проб семян овощных культур. Жизнеспособность и чистота  семян. Влажность, зараженность, посевная годность, долговечность семян.

2

 2

7.

Лабораторно - практическая работа:

Проращивание семян овощных растений

2

2

Тема 4. Техника посева овощных культур немеханизированным способом

8.

9

 Время, схемы и глубина посева семян. Подзимый и весенний способы посева.

Нормы высева семян овощных культур.

2

2

10

Контрольная работа.

1

2

Тема 5. Получение семенного

материала и повышение его

урожайных качеств

11

12

13

14

15

Задачи и система семеноводства овощных культур. Роль исходного материала. Основные понятия сортовых  категорий. Сохранение сортовых посевов в чистоте.

Семеноводство однолетних овощных культур. Семеноводство огурца, томата и других однолетних  культур. Особенности агротехники выращивания различных культур на семена.

Семеноводство двулетних овощных культур. Семеноводство капусты, корнеплодов, лука и других культур. Особенности агротехники первого года.

Семеноводство многолетних овощных культур. Семеноводство спаржи ревеня и других культур. Особенности агротехники. Признаки созревания многолетних культур.

Получение гибридных семян овощных культур. Особенности гибридов, технологии производства. Преимущества гибридных сортов.

5

2

16

17

Практические работы:

Определение чистоты семян и отхода.

Определение всхожести и энергии прорастания семян.

1

2

18

Дифференцированный зачет

1

2

Всего:

18

МДК 02.02. Технологии производства посадочного материала овощных культур.

Тема 1.

Введение.

 1.

Общие сведения о способах размножения овощных культур. Рассада

и ее применение в овощеводстве.

1

1

Тема 2. Вегетативное размножение овощных культур

2.

Сущность вегетативного размножения. Способы размножения овощных растений: деление луковиц, клубней, корневищ. Размножение глазками и ростками.  Приемы, преимущества и недостатки вегетативного размножения овощных культур.

1

2

3.

Практическая работа:

Составление технологической карты «Способы вегетативного размножения»

1

2

Тема 3. Рассадный метод в овощеводстве

4.

5.

6.

7.8.

9.

Значение рассадного метода в овощеводстве. Требования к культивационным сооружениям для выращивания рассады для открытого и защищенного грунта.

Основы промышленной технологии производства рассады ведущих овощных культур (капусты, томатов, перца, баклажанов). Способы выращивания рассады. Пикировка и прямой посев. Площадь питания и возраст рассады. Особенности выращивания рассады огурцов, томатов, салатов и других культур для защищенного грунта. Сроки и продолжительность выращивания, густота стояния. Применение досвечивания. Режим температуры и влажности почвы и воздуха, а также минерального питания в зависимости от фазы развития и биологических особенностей культуры. Защита от вредителей  болезней. Подготовка рассады к высадке, ее закладка, отбор и транспортировка.

6

 2

10

11

Практическая работа:

Выращивание рассады разными способами посадки.

2

2

12

Контрольная работа.

1

2

Тема 4. Инновационные способы выращивания рассады овощных культур

13

14

15

 Производство рассады в полистироловых (пластиковых) кассетах для открытого грунта. Технология выращивания рассады методом подтопления. Производство рассады для малообъемных гидропонных

технологий. Показатели качества и деловой выход рассады с единицы площади. Пути его увеличения.

3

2

16

1

2

17

Практическая работа:

Особенности выращивания рассады огурцов для защищенного грунта.

1

2

18

Дифференцированный зачет

1

2

УП.01. Учебная практика  (Приложение 12)

Виды работ:

-Проводить семенное и вегетативное размножение овощных культур;

-Выполнять пикировку всходов; высаживать растения в грунт;  

-Ухаживать за растениями, размноженными рассадным и безрассадным способами.

44

1,2

ПП. 01. Производственная практика (Приложение 13)

Виды работ:

-Проводить семенное и вегетативное размножение овощных культур ;

-Выполнять пикировку всходов; высаживать растения в грунт;  

-Ухаживать за растениями, размноженными рассадным и безрассадным способами

36

2,3

Всего:

116

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

        Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета  «Технологии производства посадочного материала овощных культур».

        Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места на 10 человек;
  • рабочее место преподавателя;
  • технические средства обучения:  компьютер,  мультимедиа проектор,
  • комплект учебно-методической документации (учебники и учебные пособия, карточки задания, тесты);
  • наглядные пособия (плакаты, демонстрационные стенды, макеты, натуральные образцы, гербарии, рисунки).

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

  1. Адрицкая, Н.А. Биологические основы овощеводства. Учебное пособие для СПО – М.: «Лань»,2020. - 128с.
  2. Верещагин, А.Г. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: учебное пособие для НПО – М.: «Академия», 2018. – 416с.
  3. Гриценко, В.В.: Меры борьбы с болезнями и вредителями растений в сооружениях защищенного грунта учебное пособие для СПО – М.: «Академия», 2020. – 160с.
  4. Федотова, Н.В. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе: учебное пособие для СПО – М.: «Академия» 2016.– 332с.

Дополнительные источники:

1. Андреев, Ю.М. Овощеводство: учебник для НПО – М.: «Академия»,2003. - 256с.

2. Безуглова, О. С. Новый справочник по удобрениям и стимуляторам

роста. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 384 с.

3. Верещагин, А.Г. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: учебное пособие для НПО – М.: «Академия», 2003. – 416с.

4. Гриценко, В.В. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учебное пособие для НПО – М.: «Академия», 2010. – 224с.

  1. Котов, В. П. Овощеводство открытого грунта: учебное пособие - СПб. : Проспект Науки, 2018. - 360 с.

6.Старых, Г.А. Селекция и семеноводство овощных культур: учебное пособие – М.: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2011. – 84 с.  

 7. Тургиев, А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве: учебное пособие для СПО – М.: «Академия», 2014. – 256с.

8. Базарумбетов, С.Ж.  Семеноводство овощных культур в России: истоки и современность. Научная электронная библиотека: интернет портал https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 1.08.2021).

9. Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова http://nbmgu.ru/ (дата обращения 01.08.2021)

10.Овощи России: научно практический журнал  - ВНИИССОК, 2008. -  4 вып. в год. - ISSN 2072- 9146. https://www.vegetables.su/jour (дата обращения 10.08.2021)

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по программе профессионального модуля, обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.

Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Формы и методы текущего контроля по учебной дисциплине самостоятельно разрабатываются образовательным учреждением и доводятся до сведения обучающихся в начале обучения.

Для текущего контроля образовательными учреждениями создаются фонды оценочных средств (ФОС).

ФОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки (таблица).

Основные показатели результатов подготовки

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Результаты

(усвоенные знания, освоенные умения)

Формы и методы контроля

ПК 2.1Выполнять специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную

Знать:

-требования, предъявляемые к качеству семян, посадочного материала, рассады овощных культур.

- виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву, посадке.

Уметь

- определять способы повышения урожайных качеств семян и посадочного материала овощных культур

- выполнять специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву, посадке с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную.

Текущий контроль:

-тестирование

- фронтальный опрос

ПК 2.2 Выполнять посев (посадку) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования.

Знать:

- технологии посева, посадки овощных культур рассады овощных культур.

- агротехнические требования к посеву, посадке овощных культур (рассады овощных культур)

Уметь:

- выполнять работы с помощью простых орудий, средств малой механизации, по посеву и подсадке овощных культур в овощеводстве открытого и защищенного грунта.

- определять нормы высева семян овощных культур

Текущий контроль:

- тестирование;

- фронтальный опрос;

- карточки-задания;

- практическая работа;

ПК 2.3 Выполнять пикировку рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями.

Знать:

- сведения о способах, сроках и продолжительности выращивания рассады.

- показатели качества и деловой выход рассады с единицы площади. Пути его увеличения

- сведения об инновационных технологиях выращивания посадочного материала овощных культур;

Уметь:

- отличать рассаду овощных культур по внешним признакам;

- применять знания агротехнических требований и технологических особенностей выращивания рассады овощных культур инновационными способами

Текущий контроль:

- тестирование;

- фронтальный опрос;

- практическая работа;

- контрольная работа.

ПК 2.4 Выполнение немеханизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания

Знать:

- Нормы, способы и техника полива рассады овощных культур

- Требования овощных культур к условиям произрастания  в зависимости от фаз развития

Уметь:

- Проводить полив рассады овощных культур

- Выполнять прореживание рассады овощных культур

- Определять отклонения в развитии рассады овощных культур от нормы по внешним признакам

Текущий контроль:

- тестирование;

- фронтальный опрос;

- практическая работа;

ПК 2.5 Соблюдать правила безопасного труда.

Знать:

- основные инструкций по  охране труда при работе с садово – огородным инвентарем и инструментами.

-правила пожарной безопасности при работе в рабочем цехе и учебном кабинете.

Уметь:

- соблюдать правила охраны труда при работе с садово – огородным инвентарем и инструментами.

Собеседование

Фронтальный опрос

Наблюдение

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Успешное освоение способов профессиональной деятельности практической деятельности

Портфолио

Профессиональные конкурсы

Профориентация

Профессиональные недели

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Умение организовать своё рабочее место, выполнение заданий, умение планировать свою деятельность, находить методы и способы решения задач

Наблюдение за действием обучающихся

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

Выявление причин затруднений, изменение своей деятельности с целью достижения результата. Контроль своей деятельности. Оценка эффективности своей деятельности

Наблюдение за действием обучающихся

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Умение находить информацию из различных источников литературы. Умение работать с новой информацией, перерабатывать информацию.

Экспертная оценка обучающихся

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Умение работать в различных поисковых системах. Умение преобразовывать информацию.

Оценка обучающихся

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Умение определять и осуществлять свою роль в работе команды

Наблюдение за деятельностью обучающихся

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка освоенных обучающимися профессиональных и общих компетенций как результатов освоения учебной дисциплины.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ ДИЗАЙНА РЕКЛАМНОЙ ПРОДУКЦИИ. основной профессиональной образовательной программы специальности 031601 Реклама

Рабочая программа профессионального модуля (далее программа ПМ) – является частью основной профессиональной образовательной программы ГАОУ СПО МО «Губернский профессиональный колледж» по специальности...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ ДИЗАЙНА РЕКЛАМНОЙ ПРОДУКЦИИ. основной профессиональной образовательной программы специальности 031601 Реклама

Рабочая программа профессионального модуля (далее программа ПМ) – является частью основной профессиональной образовательной программы ГАОУ СПО МО «Губернский профессиональный колледж» по специальности...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Обслуживание и эксплуатация технологического оборудования профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 240113 Химическая технология органических веществ

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 240113 Химическая технология органических веществ, утвержденной ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Диагностическая деятельность основной профессиональной образовательной программы специальности 060101 Лечебное дело

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.01 Диагностическая деятельность основной профессиональной образовательной программыспециальности 060101  Лечебное дело...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 05. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ ПОЖАРНЫЙ профессионального цикла программы подготовки специалистов среднего звена специальности СПО 20.02.02 Защита в чрезвычайных ситуациях

Рабочая программа профессионального модуля (далее программа ПМ) является частью программы подготовки специалистов среднего звена ГАПОУ МО «Губернский колледж» по специальности СПО ...

Рабочая программа Программа профессионального модуля является частью профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ. 08 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Программа профессионального модуля является частью профессиональной образовательной  программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО  19.01.17 ПОВАР, КОНДИТЕР в части освоения основного вид...