Исследование процесса выращивания микрозелени
презентация к уроку

НПК

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tekhnologia_vyraschivania_mikrozeleni.pptx1.65 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ Шишкина Яна, Бурдуковская Виктория. Научный руководитель: Авдеева Анастасия Владимировна Преподаватель агрономических дисциплин ГБПОУ «БУРЯТСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. М.Н.ЕРБАНОВА» Научно-практическая конференция «Наш колледж: от истории к современности» посвященной 95-летию образования колледжа г . Улан-Удэ 2023 г.

Слайд 2

Актуальность Заключается в том, чтобы показать простой способ поддержания и укрепления своего здоровья на протяжении всего года в домашних условиях. Сохранение и профилактика здоровья — это очень важная тема и она всегда будет актуальной. Например, можно начать регулярно употребить микрозелень . Ведь ней есть все необходимые для здоровья вещества. И выращивать ее может каждый прямо у себя на подоконнике. Такие витамины менее затратные, чем овощи из магазина. 2

Слайд 3

Что такое микрозелень ? Микрозелень – это проростки бобовых, зерновых, овощных культур, зелени и трав на стадии 2-3 листочка. Это те же самые капуста, пшеница, горох, овес и другие растения на ранней стадии роста. В таком виде зелень наиболее богата витаминами. Выращивание микрозелени не сложное, а популярность только набирает обороты. Добавляют её в приготовлении разных блюд – супов, салатов, мяса, бутербродов, смузи . Цель исследования: вырастить микрозелень на кокосовом субстрате, для получения определенного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов с пищей. Задачи исследования: Изучить литературу о пользе различной микрозелени для здоровья человека и изучить технологию выращивания микрозелени ; Практически вырастить разные виды микрозелени ; Гипотеза: предположим, что полезную для здоровья микрозелень можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, даже зимой в условиях сурового климата нашей Республики, если соблюдать основные требования по ее выращиванию. 3

Слайд 4

И нформация о различных видах МИКРОЗЕЛЕНИ 4

Слайд 5

Кресс-салат – травянистое растение семейства Капустные, распространившееся по всему миру с территории Ирана. Выращенная из семян микрозелень имеет вытянутые тонкие стебли, увенчанные небольшими листочками сочно-зеленого цвета. Ростки источают насыщенный запах свежести. Их островатый вкус сочетает в себе смешанные оттенки горчицы и хрена. Микрозелень рукколы содержит богатый набор витаминов (А, бета-каротин, К, Е, РР, С и большую часть группы B), макро- и микроэлементов (кальций, магний, марганец, фосфор, железо). Кроме того, в её состав входит большое количество антиоксидантов, эфирных масел, жирных кислот (Омега-3, 6, 9 ). 5 Микрозелень базилика – это молодые ростки базилика, они имеют деликатный вкус базилика, но при этом еще более интенсивный и ароматный. Продукт помогает наладить пищеварение, успокоить нервы, оказывает положительное влияние на репродуктивную и эндокринную системы.

Слайд 6

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Мы решили выяснить, а возможно ли вырастить микрозелень в холодную погоду в домашних условиях на подоконнике? Оборудование: набор семян микрозелени , кокосовый субстрат, контейнеры для выращивания и пульверизатор. 6

Слайд 7

Наибольшее распространение в бытовом выращивании получили торфяные и кокосовые субстраты. При более серьезных масштабах, чаще применяют войлочные основы или основы из минеральной ваты. В своей работе мы использовали кокосовый субстрат. 7

Слайд 8

Пошаговая технология выращивания микрозелени : Перед посевом замочите семена при комнатной температуре на 2-12 часов (в зависимости от культуры). На дно тары выложите выбранный субстрат и равномерно разложите семена по поверхности. При использовании торфа, нельзя углублять семена в грунт, стоит лишь немного присыпать их. Обильно полейте семена с помощью распылителя. Затем накройте тару крышкой и перенесите в теплое место. Для лучшего эффекта, накройте мини-тепличку тканью или разместите в темном месте. Во время прорастания семена нужно проветривать и поливать 1-2 раза в день. Но стоит учитывать, что при недостатке воздуха и избытке влаги семена могут покрыться плесенью. После того, как семена начнут прорастать, уберите крышку и поставьте тару на светлое место (подоконник, балкон). Важно, чтобы на проростки не попадали прямые солнечные лучи, так как они могут высушить маленькие растения. В дальнейшем, микрозелень нужно умеренно поливать 1-2 раза в день по мере подсыхания . К употреблению микрозелень будет готова через 5-14 дней, в зависимости от выращиваемой культуры. Готовые ростки удобно срезать ножницами. Микрозелень , можно хранить в холодильнике до 5 дней в контейнере или бумажном полотенце. 8

Слайд 9

9 Процесс работы

Слайд 10

ВЫВОД Плюсы и минусы микрозелени Плюсы Минусы 1) Новый трендовый товар, который содержит в себе много витаминов и полностью совпадает с идеями ЗОЖ. 2) Высокая наценка на готовую продукцию. 3) Получение урожая за 7 – 15 дней. 4) При организации фермы микрозелени в помещении, выращивать растения можно круглый год. 5) Максимально выгодное использование площади под ферму, за счет монтажа многоуровневых стеллажей. 6) Достаточно простая и понятная технология работ. 7) Возможность использовать различные виды технологий: грунт, гидропонику. 8) Низкая конкуренция. 9) Возможность стартовать с небольшим стартовым капиталом. 1) Ошибки в уходе за растениями. Такие как неправильный полив, уровень влажности в помещении или же температурный режим. 2) Короткий срок хранения готового продукта. 3) Так как товар новый, могут возникнуть трудности в поиске постоянных заказчиков. 4) Сложности в поиске посевного материала. 10

Слайд 11

Будь здоров - добавляй микрозелень в пищу! Спасибо за внимание!!! 11


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока-исследования по МДК 1 "Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств)"

Профессиональный модуль ПМ 01. Подготовка и ведение технологического процесса обработки цветных металлов.МДК 1 Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств).Тема 1.4...

Разработка открытого урока в 9 классе по теме: "Выращивание винограда из чубуков (черенков)"

Урок проведен в 9 класе специальной (коррекционной) школы-интерната. Учащиеся научились заготавливать и хранить чубуки винограда, срезанные осенью при его укрытии...

ИЗУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА СВАРКИ

Представлена презентация об одном из направлений деятельности  кружка «Сварщик» в процессе обучения по специальности 22.02.06 «Сварочное производство». Данное направление работы кружка выбрано с ...

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА НАБЛЮДЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ

В статье актуализируется проблема самоопределения будущих педагогов в системе СПО, которая связана с сохранением мотивации выпускников педагогических колледжей к продолжению образования в педагогическ...

План-конспект практического занятия «Приемы исследования рядов динамики социально-экономических процессов»

Тема 3.3. Статистическое изучение взаимосвязи и динамики социально-экономических процессов ПЗ №12. Приемы исследования рядов динамики социально-экономических процессов Цель занятия: консультация ...

Статья на тему "Исследование эффективности модернизации технологических процессов изготовления деталей машин"

На основе существующих заводских технологических процессов изготовления деталей машин, применяемых в производстве, проведен анализ возможных путей их модернизации за счет применения более современного...