Конференция
статья

Научно-практическая конференция "Колледж от истории к современности"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл npk_statya.docx24.29 КБ

Предварительный просмотр:

Шишкина Яна, Бурдуковская Виктория

Научный руководитель: Авдеева Анастасия Владимировна,

Преподаватель агрономических дисциплин

ГБПОУ «Бурятский аграрный колледж им. М.Н.Ербанова»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:

«Исследование процесса выращивания микрозелени»

Микрозелень – это проростки бобовых, зерновых, овощных культур, зелени и трав на стадии 2-3 листочка. Это те же самые капуста, пшеница, горох, овес и другие растения на ранней стадии роста. В таком виде зелень наиболее богата витаминами. Выращивание микрозелени не сложное, а популярность только набирает обороты. Добавляют её в приготовлении разных блюд – супов, салатов, мяса, бутербродов, смузи.

Цель исследования: вырастить микрозелень на кокосовом субстрате, для получения определенного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов с пищей.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу о пользе различной микрозелени для здоровья человека и изучить технологию выращивания микрозелени;
  • Практически вырастить разные виды микрозелени;

Гипотеза: предположим, что полезную для здоровья микрозелень можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, даже зимой в условиях сурового климата нашей Республики, если соблюдать основные требования по ее выращиванию.

Практическая ценность: Методики, используемые сейчас при проведении исследований, могут стать основой для дальнейшего использования правил выращивания микрозелени.

Объект исследования: семена микрозелени.

Предмет исследования: процесс выращивания микрозелени из семян кресс-салата, базилика и рукколы.

Актуальность исследования: исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире. В зимнее время на прилавках нет большого разнообразия зелени, к тому же она дорогая.

Теоретическая часть

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.

Практическая часть

Решив вырастить микрозелень в домашних условиях, выбор пал на следующие растения:

  1. Базилик
  2. Руккола
  3. Кресс-салат

Кресс-салат – травянистое растение семейства Капустные, распространившееся по всему миру с территории Ирана. Выращенная из семян микрозелень имеет вытянутые тонкие стебли, увенчанные небольшими листочками сочно-зеленого цвета. Ростки источают насыщенный запах свежести. Их островатый вкус сочетает в себе смешанные оттенки горчицы и хрена.

Микрозелень базилика – это молодые ростки базилика, они имеют деликатный вкус базилика, но при этом еще более интенсивный и ароматный.

Продукт помогает наладить пищеварение, успокоить нервы, оказывает положительное влияние на репродуктивную и эндокринную системы.

Микрозелень рукколы содержит богатый набор витаминов (А, бета-каротин, К, Е, РР, С и большую часть группы B), макро- и микроэлементов (кальций, магний, марганец, фосфор, железо). Кроме того, в её состав входит большое количество антиоксидантов, эфирных масел, жирных кислот (Омега-3, 6, 9).

Для выращивания микрозелени понадобятся: лотки для рассады, субстрат, семена, вода.

Ход работы:

  1. Замочить семена выбранной культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли.
  2. На дно лотка насыпать почву, равномерно распределить семена по поверхности, и немного присыпать почвой сверху.
  3. После обильно опрыснуть водой.
  4. Через неделю появились первые ростки.

Нам стало понятно, что нужно соблюдать определённые условия, при выращивании микрозелени:

  1. Берегите вашу микрозелень от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура помещения в пределах от +10° до +18° С. При температуре ниже, растения растут медленнее.
  2. Поливайте вашу микрозелень, по мере необходимости. Будьте осторожны, переувлажнение может погубить её.

Вывод

В результате проведенной работы хочется сказать, что микрозелень является популярной и доступной добавкой к пище, используемой во всем мире. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, важных для обмена веществ в легко усваиваемой форме. Микрозелень может быть выращена в домашних условиях при соблюдении ряда простых правил. В форме микрозелени можно употреблять различные виды культурных растений, делящихся на шпинатные, салатные, капустные, пряные и белковые.

Экспериментом показано, что выращивание микрозелени можно осуществить в домашних условиях без больших трудозатрат.

Выращивание микрозелени в домашних условиях – это возможность всегда иметь под рукой ценный источник витаминов и микроэлементов. Поскольку интерес к здоровому питанию в последние годы постоянно растёт, то овладение опытом выращивания микрозелени в домашних условиях имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Список использованных источников

Описание ресурса Интернет (сайта):

  1. Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] – Режим доступа:
  2. Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] – Режим доступа:
  3. Проект «Ботаничка.ru» - статья «Микрозелень — что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] – Режим доступа:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Общеколледжная конференция Тема конференции: «Интеграция урочной и внеурочной деятельности в предметной области «Филология»»

Общеколледжная конференция Тема конференции: «Интеграция урочной и внеурочной деятельности в предметной области «Филология»» Дата проведения: 27.02.2014 г. Время проведения: 13.45 ...

Открытое внеклассное мероприятие учебная конференция – Урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

25 марта 2016 года в ОБПОУ «Курский монтажный техникум» состоялась урбанистическая конференция « Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».Мероприятие было подготовлено студентами...

Пресс-конференция "Интернет: за и против" (пресс-конференция)

Пресс-конференция "Интернет: за и против" (пресс-конференция) Елизарова Е.Н. преподаватель кафедры ИТО, ГАПОУ СПО ВСПК«Вернитесь в этот мир - он прекрасен!»Цели:1....

Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. XII Международная студенческая научно-практическая конференция. – 17 апреля 2018 г. Материалы конференции (сборник научных статей)

Сборник научных статей печатается по решению научно-технического совета ГАОУ ВО города Москвы «Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича» (МГИИТ).В сборник...

Статья для НПК - XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием (онлайн-конференция на платформе ZOOM ) «Учебно-исследовательская деятельность в системе общего, дополнительного и профессионального образования» (ноябрь 2020г.)

Статья Тема:ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БАЗОВОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА  им. Э.Р. РАДНАЕВА.Социальный заказ на компетентных медицинских...

Инновационное развитие железнодорожного транспорта. Международная научно-практическая конференция / Материалы II Международной научно-практической конференции. г. Томск, 26 февраля, 2021.

Мигунова К.Р., Завьялова С.В. Автоматизация и развитие ОАО "РЖД". С. 44-47Самарцев Д.В., Завьялова С.В. Любым процессом нужно управлять. С. 238-243Самарцев Д.В., Завьялова С.В. Моя история о...