ОП 07 Основы зоотехнии
рабочая программа

Бакланова Екатерина Владимировна

Рабочая программа

Скачать:


Предварительный просмотр:

Приложение

к ООП по профессии

35.02.16 Эксплуатация и ремонт

сельскохозяйственной техники и оборудования

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ОП.07 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ

 2023 г.


Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по ОП.06 Основы зоотехнии разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 14.04.2022 N 235

Организация-разработчик: бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Междуреченский агропромышленный колледж»

Разработчик: Бакланова Екатерина Владимировна


1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

1.1. Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения ОП.07 Основы зоотехнии.

В результате оценки осуществляется проверка следующих объектов:

Таблица 1

Объекты оценивания (умения)

Показатели

Критерии

  • определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;

 определять методы производства продукции животноводства.

Правильность в применении методов:

- содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных

- производства продукции

живодноводства

Практические работы

«5» - 95-100% правильно выполненного задания,

«4» -80-94% правильно выполненного задания,

«3»-выполнение практически всей работы (не менее 60%)

«2»- выполнение менее 60% всей работы.

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ЛР 9. Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях

Участие в мероприятии календарного плана воспитательной работы  

Педагогическое наблюдение

ЛР 11. Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры

Участие в мероприятии календарного плана воспитательной работы  

Педагогическое наблюдение

1.2. Организация контроля и оценивания

Форма промежуточной аттестации, другие формы контроля (в соответствии с учебным планом)

Организация контроля и оценивания

экзамен

билеты

1.3. Материально-техническое обеспечение контрольно-оценочных мероприятий

Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие специальные помещения: кабинет «Основы зоотехнии»;

Оборудование учебного кабинета и лаборатории:

  • рабочее место преподавателя;
  • посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);
  • комплект учебно - наглядных пособий «Основы зоотехнии»;

Технические средства обучения:

  • компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор или интерактивная доска;
  • обучающие видеофильмы.

2. Комплект материалов для контроля и оценки освоения умений и усвоения знаний по учебной дисциплине

Дифференцированный зачет включает выполнение тестового задания

2.1 Задания для оценки освоения учебной дисциплины «Основы зоотехнии» (текущий контроль)

Экзаменационные билеты

Билет №1

1. Домашние животные, их место в зоологической системе, предки, роль естественного и искусственного отбора в эволюции сельскохозяйственных животных.

2. Основные изменения сельскохозяйственных животных при одомашнивании.

3. Изучение этапов естественного и искусственного отбора.

 

Билет №2

1. Понятие о росте и развитии сельскохозяйственных животных.

2. Факторы, влияющие на рост и развитие животных, на их конституционные особенности и продуктивность.

3. Вычисление и анализ индексов телосложения.

 

Билет №3

1. Определение абсолютного и относительного прироста животных.

2. Продолжительность жизни и хозяйственного использования животных.

3. Изучение приемов использование измерительных инструментов для взятия промеров.

 

Билет №4

1. Оценка животных по развитию.

2. Понятие о конституции животных.

3. Изучение методов оценки животных.

 

Билет №5

1. Классификация типов конституции.

2. Особенности телосложения, обмена веществ и нервной деятельности у животных различных конституционных типов.

3. Оценка молочной продуктивности коров.

 

Билет №6

1. Кондиция животных.

2. Значение экстерьерной оценки животных.

3. Характеристика районированных пород скота по данным о росте и развитии молодняка, молочной и мясной продуктивности, по живой массе, среднесуточному удою, приросту массы.

 

Билет №7

1. Изучение и оценка животных по конституции.

2. Индексы телосложения.

3. Правильное заполнение различных форм племенных документов.

 

Билет №8

1. Основные виды продуктивности животных, факторы, влияющие на неё.

2. Принципы оценки сельскохозяйственных животных по продуктивности.

3. Составление плана случек и ожидаемого отёла по исходным данным.

 

Билет №9

1. Рекорды продуктивности животных и их значение в племенной работе.

2. Пути повышения продуктивности животных.

3. Изучение классификации кормов и подкормок по образцам.

 

Билет №10

1. Отбор естественный и искусственный, факторы, влияющие на отбор.

2. Комплексная оценка животных по конституции, продуктивности, развитию и племенной ценности.

3. Знакомство с методикой взятия средних проб кормов.

 

Билет №11

1. Составление родословных и оценка животных по происхождению.

2. Оценка животных по потомству.

3. Изучение методов определение перевариваемости кормов.

 

Билет №12

1. Значение пород в животноводстве, факторы породообразования.

2. Структура, классификация пород.

3. Составление кормовых рационов, подбор кормов по структуре рациона.

 

Билет №13

1. Роль племенных хозяйств в совершенствовании и выведении новых пород животных.

2. Чистопородное разведение, скрещивание, виды скрещивания.

3. Проведение клинического исследования животных в верной последовательности.

 

Билет №14

1. Гибридизация.

2. Охота, овуляция, половые ритмы.

3. Способы оказания лечебной помощи животным при различных болезнях.

 

Билет №15

1. Способы осеменения.

2. Беременность.

3. Ознакомление со строением домашних животных.

 

Билет №16

1. План случек (осеменений).

2. Система организации племенной работы.

3. Факторы, влияющие на продуктивность животных.

 

Билет №17

1. Племенные книги.

3. Выставки и выводки животных.

3. Определение живой массы тела животного по выполненным промерам.

 

Билет №18

1. Формы и методы племенной работы в пользовательном животноводстве.

2. Вода и сухое вещество.

3. Вычисление величины удоя животного за лактацию, по данным журнала контрольных доек.

 

Билет №19

1. Факторы, влияющие на химический состав кормов.

2. Особенности пищеварения жвачных животных и животных, с однокамерным желудком.

3. Определение убойного выхода на основании данных о живой массе.

 

Билет №20

1. Методы определения переваримости кормов.

2. Определение общей питательности кормов.

3. Методы племенного подбора.

 

Билет №21

1. Способы оценки питательности кормов.

2. Протеиновая, минеральная, витаминная питательность кормов.

3. Эволюция пород домашних животных.

 

Билет №22

1. Классификация кормов.

2. Характеристика кормов по происхождению.

3. Определение беременности сельскохозяйственных животных по исходным данным.

 

Билет №23

1. Потребность животных в корме и питательных веществах.

2. Потребность лактирующих животных в питательных веществах.

3. Методы проведения бонитировки сельскохозяйственных животных на примере крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.

 

Билет №24

1. Потребность в питательных веществах при откорме.

2. Основные принципы нормированного кормления и контроль за кормлением сельскохозяйственных животных.

3. Изучение химического состава различных кормов по исходным кормовым культурам.

 

Билет №25

1. Санитарно-гигиенические требования к животноводческим помещениям, кормам, воде.

2. Гигиена содержания животных и уход за ними.

3. Методика расчёта питательной ценности комбикормов-концентратов и полноценных кормов.

 

Билет №26

1. Этиология болезней, патогенез и основные патологические процессы.

2. Приёмы обращения, методы клинического исследования и способы оказания лечебной помощи животным.

3. Технология заготовки и оценка качества кормов.

 

Билет №27

1. Внутренние незаразные болезни.

2. Хирургические, инфекционные и инвазионные болезни.

3. Составление рациона для разных видов животных на зимний период времени.

 

Билет №28

1. Потребность животных, используемых на работах в питательных веществах.

2. Факторы, влияющие на переваримость.

3. Методика контроля бактериальным загрязнённости воздуха.

 

Билет №29

1. Задачи станций по племенной работе.

2. Физиологическая и половая зрелость животных.

3. Составление плана специальных профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

 

Билет №30

1. Использование производителей.

2. Племенной подбор.

3. Особенности процесса пищеварения у жвачных животных.



Предварительный просмотр:

Приложение

к ПООП по профессии

35.02.16 Эксплуатация и ремонт

сельскохозяйственной техники и оборудования

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОП.07 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ 

 

 2023

  1. Пояснительная записка

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине ОП.07 «Основы зоотехнии» предназначены для студентов, обучающихся по профессии 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

В соответствии с учебным планом на самостоятельную работу студентов отводится 11 часов.

Самостоятельная работа студентов проводится с целью:

  • систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
  • углубления и расширения теоретических знаний;
  • развития познавательных способностей и активности студентов: самостоятельности, ответственности и организованности, творческой инициативы;
  • формирования самостоятельности мышления, способности к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации.

В процессе выполнения самостоятельной работы студенты получают:

умения:

  • определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
  • определять методы производства продукции животноводства.

знания:

  • - основные понятия и термины зоологии;
  • - основные группы животных;
  • - современные способы разведения с\х животных;
  • содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных
  • - производства продукции
  • живодноводства

\

  1. Формы внеаудиторной самостоятельной работы

№ п/п

Раздел из рабочей программы УД

Форма внеаудиторной работы (с указанием конкретной темы)

Объем часов

1

Раздел 1

Основы анатомии животных. Работа над учебным материалом, доклад по темам.

3

Итого

3

3. Критерии и показатели оценки выполнения форм внеаудиторной самостоятельной работы обучающегося

Критерии оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов:

  • уровень освоения студентом учебного материала;
  • умение студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;
  • сформированность общеучебных умений;
  • обоснованность и четкость изложения ответа;
  • оформление материала в соответствии с требованиями.

Контроль выполненной самостоятельной работы осуществляется индивидуально, на учебном занятие:

  • контроль докладов осуществляется на занятиях/индивидуально;
  • контроль заполнения таблиц осуществляется во время занятий.

Самостоятельная работа №1

Задание. Основы микробиологии в пищевом производстве Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы.

  1. Какие вещества и в каком количестве входят в состав микробной клетки?
  2. На какие группы делят микроорганизмы по типам питания?
  3. Как осуществляется механизм метаболизма у микроорганизмов?
  4. Что собой представляет процесс дыхания микроорганизмов и чем он характеризуется?
  5. Ферменты, их свойства и классификация.
  6. Какова роль ферментов  в превращении веществ микроорганизмами?
  7. Как осуществляется рост и размножение микроорганизмов?
  8. Пределы развития плесневых грибов в зависимости от оптимальной температуры развития.
  9.  Охарактеризовать холодолюбивые микроорганизмы. Охарактеризовать теплолюбивые микроорганизмы. Охарактеризовать среднюю (мезофилы) группу микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.

Форма отчета по заданию: письменно в тетради.

Самостоятельная работа №2

Задание. Основы физиологии питания. Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы.

Необходимо выбрать любой вариант (бактерии, плесневые грибы, дрожжи или вирусы), внимательно прочитать возможные ответы и указать номера (коды) правильных ответов, характеризующих выбранный вариант:

Варианты

Возможные варианты

Что характерно для:

1.Бактерии

2.Дрожжи

3.Плесневые грибы

4.Вирусы

1.Микроорганизмы, клетка которых не имеет дифференцированного ядра

2.Микроорганизмы, размеры которых исчисляются в микрометрах

3.Микроорганизмы, характерной особенностью которых, является способность развиваться при низкой влажности субстантов.

4.Микроорганизмы,размеры которых исчисляются в нанометрах

5.Микроорганизмы, большинство из которых способ превращать различные углеводы в этиловый Спирт и углекислый газ, на чем основано их использование

6.Микроорганизмы, способные при неблагоприятных условиях образовывать споры

7.Микроорганизмы, способные легко проходить через бактериальные фильтры

8.Микроорганизмы, способные размножаться как вегетативным, так и половым путем

9.Микроорганизмы, клетка которых имеет одно или несколько дифференцированных ядер

10.Микроорганизмы, способные образовывать на поверхности тем самым вызывать порчу пищевых продуктов

11.Микроорганизмы, которые не имеют клеточной структуры.

12.Микроорганизмы, способные к передвижению с помощью жгутиков. 13.Микроорганизмы, способные вызывать лизис-клетки.

14 . Микроорганизмы, имеющие извитые формы (вибрионы, спирохеты).

15. Микроорганизмы, способные при покоящейся стадии образовывать склероции и хламидоспоры

16. Микроорганизмы, являющиеся внутриклеточными и размножающиеся только в живых клетках

17.Микроорганизмы, имеющие наибольшую скорость размножения

18.Микроорганизмы, среди которых встречается как одноклеточные, так и многоклеточные формы

19.Микроорганизмы, находящие применение как в пищевой кормовой продукт, так как могут накапливать в клетках большие количества белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Самостоятельная работа №3

Задание. Санитария и гигиена в пищевом производстве. Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы.

1. Микробиология как наука, ее задачи для специалиста-техника в области хранения и переработки зерна.

2. Классификация микроорганизмов.

3. Морфология и физиология основных групп микроорганизмов.

4 Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

5.Характеристика микрофлоры почвы, воды, воздуха.

6. Бактерии, формы клетки бактерий, систематика бактерий.

7.Ообенности строения и размножения дрожжей, классификация дрожжей и их применение в пищевой промышленности.

8.Особенности строения и размножения плесневых грибов.

9. Вирусы и фаги: общая характеристика.

10.Химический состав и питание микробной клетки.

11.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы: физические факторы, химические факторы.

12. Влияние биологических факторов на развитие микроорганизмов.

13.Распространение микроорганизмов в природе.

14. Микрофлора зерна, муки, комбикормов. Условия хранения.

15.Патогенные микроорганизмы. Понятие об инфекции.

16. Характеристика оборудования микробиологической лаборатории.

17. Санитарно гигиенические требования в условиях пищевого производства.

18. Санитарная обработка оборудования и инвентаря.

19. Микробиологический контроль пищевого производства.

20. Особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов.

21. Основные пищевые инфекции и пищевые отравления.

22. Возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условии их развития.

23. Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции.

24. Схема микробиологического контроля муки.

25. Правила личной гигиены работников пищевых производств.

Форма отчета по заданию: письменно в тетради.



Предварительный просмотр:

Приложение

к ООП по профессии

35.02.16 Эксплуатация и ремонт

сельскохозяйственной техники

и оборудования  

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ

2023


Рабочая программа учебной дисциплины ОП 07 «Основы зоотехнии» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.04.2022 года № 235 (зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2022 N 68567)

Организация-разработчик: Бюджетное учреждение профессионального образования ХМАО - Югры «Междуреченский агропромышленный колледж».

Разработчик:

Бакланова Екатерина Владимировна, мастер производственного обучения.


Содержание

1.        ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        4

2.        СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        5

3.        УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        8

4.        КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        9


  1. Общая характеристика рабочей программы учебной дисциплины

Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Учебная дисциплина ОП 07 «Основы зоотехнии» является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

Учебная дисциплина ОП 07 «Основы зоотехнии» обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по профессии 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02, ОК 07.

Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Цель - формирование у обучающихся знаний и умений, практического опыта необходимых для формирования общих и профессиональных компетенций, указанных в ФГОС СПО по профессии 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания

Код

ПК, ОК, ЛР

Умения

Знания

ПК.2.7

комплектовать машинно-тракторные агрегаты для разгрузки и раздачи кормов, для уборки навоза и отходов животноводства;

настраивать и регулировать машинно-тракторный агрегат для разгрузки и раздачи кормов, для уборки навоза и отходов животноводства;

устранять простейшие неисправности в процессе работы машинно-тракторных агрегатов;

пользоваться надлежащими средствами защиты

принцип действия, устройство, техническая и технологическая регулировка машин для разгрузки и раздачи кормов;

технология выполнения работ по разгрузке и раздаче кормов в животноводческих помещениях и на выгульных площадках;

правила и нормы охраны труда

ОК.01

распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; определять этапы решения задачи; выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы;

составлять план действия; определять необходимые ресурсы;

владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовывать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника)

актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте;

алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

ОК.02

определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска, применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач; использовать современное программное обеспечение; использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач.

номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации, современные средства и устройства информатизации; порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности в том числе с использованием цифровых средств.

ОК.07

соблюдать нормы экологической безопасности; определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии осуществлять работу с соблюдением принципов бережливого производства; организовывать профессиональную деятельность с учетом знаний об изменении климатических условий региона.

правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности; основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; пути обеспечения ресурсосбережения; принципы бережливого производства; основные направления изменения климатических условий региона.

ЛР.9

ЛР.11

добровольческие инициативы по поддержки инвалидов и престарелых граждан;

проявление экономической и финансовой культуры, экономической грамотности, а также собственной адекватной позиции по отношению к социально-экономической действительности

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ЛР 9 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях

Посвящение в студенты «Я – студент профтеха!»

Педагогическое наблюдение

ЛР 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры

Праздничный концерт

«Для тех, кто из профтеха»

Педагогическое наблюдение

Ведущие педагогические технологии, используемые преподавателем:

В целях формирования умений, знаний, общих и профессиональных компетенций при организации образовательного процесса будут использованы современные педагогические технологии: развивающего обучения; проблемного обучения; коллективная система обучения; технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр; обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа); информационно-коммуникационные технологии; здоровье сберегающие технологии.


  1. Структура и содержание учебной дисциплины

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы

42

в том числе:

теоретическое обучение

22

практические занятия

10

Самостоятельная работа

3

Итоговая аттестация в форме экзамена

4

Конкретизация результатов освоения дисциплины

Разделы программы ОП

З1

З2

З3

З4

У1

У2

Раздел 1. Основы анатомии животных

+

Раздел 2. Основы разведения и племенной работы

+

+

+

Раздел 3. Основы кормления животных

+

Раздел 4. Технология производства и переработки продуктов животноводства

+

+

Раздел 5. Системы, способы содержания и уход за  животными

+

+

Раздел 6. Основы зоогигиены и ветеринарии

+

+

 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы зоотехнии»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся. Вид и тема занятия

Объем часов

Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы

1

2

3

Раздел 1. Основы анатомии животных

Тема 1.1. Основы анатомии животных

Содержание

4

1

Строение основных частей тела и их функции. Система органов дыхания. Кожный покров и его производные. Система органов крово- и лимфообращения.

Система органов пищеварения. Строение и функции однокамерного и многокамерного желудка. Обмен веществ и энергии.

Нервная система. Центральная, периферическая нервная система. Рефлексы. Стресс и стрессоустойчивость. Система органов размножения.

ОК 01, ОК 03,

ОК 04, ОК 07

Тематика лекционных занятий

1. Понятие анатомия и физиология

2

2. Скелет и его функции. Строение, физиологические свойства и функции

2

Раздел 2. Основы разведения и племенной работы

4

Тема 2.1. Основы разведения и племенной работы

Содержание учебного материала

1

Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных.

Биологические особенности сельскохозяйственных животных.

Основы воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных.

Основные породы сельскохозяйственных животных.

Селекционно-племенная работа.

ОК 01, ОК 03,

ОК 04, ОК 07

Тематика лекционных занятий

1.Виды разведения животных.

2

2. Методы разведения животных

2

Раздел 3. Основы кормления животных

4

Тема 3.1. Основы кормления животных

Содержание

1

Питательные вещества, их биологическая роль и обмен. Химический состав и питательность кормов Классификация, краткая характеристика кормов, заготовка, хранение и подготовка их к вскармливанию.

Основы кормопроизводства. Способы заготовки сена и травяной муки.

Общие принципы их составления.

Основной набор техники при заготовке кормов.

ОК 01, ОК 03,

ОК 04, ОК 07

Тематика лекционных занятий

1.Понятие рацион

2

2. Способы кормления КРС Способы кормления свиней

Способы кормления птиц

2

Практические занятия по теме

4

ОК 01, ОК 03,

ОК 04, ОК 07

ПК.2.7

1

«Составление рационов кормов»

2

2

«Сравнительная оценка химического состава кормов»

2

Раздел 4. Технология производства и переработки продуктов животноводства

4

Тема 4.1. Технология производства и переработки молока

Содержание

1

Технология производства и переработки молока. Состав и свойства молока. Первичная обработка. Состав и свойства молока. Подбор коров к машинному доению. Учет в молочном деле.

ОК 01, ОК 03,

ОК 04, ОК 07

ПК.2.7

Практические занятия по теме

4

1

Определение упитанности скота

Тема 4.2. Технология производства и переработки мяса.

Содержание

2

1

Технология производства и переработки мяса. Технология производства мяса сельскохозяйственных животных.

ОК 01, ОК 03,

ОК 04, ОК 07

ПК.2.7

Практические занятия по теме

4

1

«Хранение и транспортировка молока»

Раздел 5. Системы, способы содержания и уход за животными

2

5.1. Системы, способы содержания и уход за  животными

Содержание

1

Системы и способы содержания животных

1

ОК 01, ОК 03,

ОК 04, ОК 07

2

Уход за животными

1

Раздел 6. Основы зоогигиены и ветеринарии

4

Тема 6.1. Основы зоогигиены и ветеринарии

Содержание

4

1

Понятие о зоогигиене. Общие ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещениям, почве, кормам и воде.

Понятие о ветеринарии. Комплекс мероприятий по усилению охраны сельскохозяйственных животных от заболеваний и падежа, улучшению ветеринарно - санитарного состояния животноводческих ферм, комплексов.

4

ОК 01, ОК 03,

ОК 04, ОК 07

Экзамен

4

Всего

42

  1. Условия реализации учебной дисциплины

Материально-техническое обеспечение

Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения: кабинет «Основы зоотехнии»;

Оборудование учебного кабинета и лаборатории:

Стол учительский (1 шт.)

Стул учительский (1 шт.)

Столы ученические (15 шт.)

 Стулья ученические (30 шт.)

Доска магнитная (1 шт.)

Шкаф вытяжной (1шт.)

Шкафы для хранения учебных и наглядных пособий (4 шт.)

Учебно-методический комплекс(1шт.)

Комплект учебно-наглядных пособий(1шт.)

Измерительные инструменты(15шт.)

Модели измерительных инструментов(15шт.)

Доска ученическая 1(шт.)

Экран для проектора 1(шт.)

Компьютер 1(шт.)

Информационное обеспечение реализации программы

Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Электронные источники:

  1. Агейкин, А. Г. Основы зоотехнии: практикум : учебное пособие / А.Г. Агейкин, Т.А. Удалова, А.А. Нагибина. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 285 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-018344-2. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1981704 (дата обращения: 31.05.2023). – Режим доступа: по подписке.
  2. Ганущенко, О.Ф., Современные подходы к приготовлению кормов: учебное пособие/О.Ф. Ганущенко, Н.Н. Зенькова, Т.М. Шлома, И.В. Ковалева. – Москва: Русайнс, 2023. – 414 с. – ISBN 978-5-466-02314-5/ - URL:http://book/948726. – Текст: электронный
  3. Лебедько, Е.Я., Зоотехния: учебное пособие/Е.Я. Лебедько, П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко, А.В. Бушов. – Москва: КноРус, 2023. -288 с. – ISBN 978-5-406-09855-4/ - URL:http://book/948301. – Текст: электронный

  1. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

Результаты обучения

Критерии оценки

Методы оценки

Знания:

  • основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
  • научные основы разведения и кормления животных;
  • системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;

основные технологии производства продукции животноводства

Практические работы

«5» - 95-100% правильно выполненного задания,

«4» -80-94% правильно выполненного задания,

«3»-выполнение практически всей работы (не менее 60%)

«2»- выполнение менее 60% всей работы.

Текущий контроль в форме практических занятий по темам

Тестирование

Устный опрос

Дифференцированный зачет

Умения:

  • определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
  •  определять методы производства продукции животноводства.

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ЛР 9. Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях

Участие в мероприятии календарного плана воспитательной работы  

Педагогическое наблюдение

ЛР 11. Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры

Участие в мероприятии календарного плана воспитательной работы  

Педагогическое наблюдение


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методический комплекс по дисциплине "Основы зоотехнии" для специальности 111801 "Ветеринария"

Учебно-методический комплекс содержит рабочую программу по дисциплине "Основы зоотехнии", курс лекций, методические указания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентами....

Учебно-методический комплекс для студентов по дисциплине "Основы зоотехнии"

Адресован студентам очной формы обучения.УМКД включает теоретический блок, перечень практических занятий и/илилабораторных работ, задания по самостоятельному изучению тем дисциплины, вопросы для самок...

методическая разработка по дисциплинам "Основы зоотехнии", "Кормление сельскохозяйственных животных", "Животноводство", тема "Устами студента"

Данная методическая разработка посвящена раскрытию темы: "Устами студента" в процессе обучения специальным ветеринарным дисциплинам "Основы зоотехнии", "Кормление сельскохозяйственных животных", "Живо...

Презентация на тему "Яловость коров" по дисциплине "Основы зоотехнии"

Презентация предназначена для преподавателей специальных дисциплин и студентов, обучающихся по спецальности 111801 Ветеринария" В презентации изложены вопросы: 1.Различие яловости от бесплодия; 2. Пок...

КОНТРОЛЬНО ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ Основы зоотехнии

Данный методический материал содержит контрольно-оценочные средства по основам зоотехнии....

Рабочая программа Основы Зоотехнии

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО35.02.16 Эксплуатация и ремонт с/х техники и оборудов...