Рабочая программа Основы Зоотехнии
рабочая программа

Петрушкина Татьяна Владимировна

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО

35.02.16 Эксплуатация и ремонт с/х техники и оборудования

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована:

-в дополнительном профессиональном образовании по программе повышения квалификации при наличии начального профессионального образования по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;

-в профессиональной подготовке и переподготовке работников в области механизации сельского хозяйства при наличии среднего или высшего профессионального образования нетехнического профиля.

Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

 уметь:

- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных

климатических и иных условиях;

- определять методы производства продукции животноводства.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

знать:

- основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

- научные основы разведения и кормления животных;

- системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведение;

- основы технологии производства продукции животноводства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_osnovy_zootehnii.doc167 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования РМ

ГБПОУ РМ «Атяшевский аграрный техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07. «ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ»

2017 г.


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО)

35.02.16 Эксплуатация и ремонт с/х техники и оборудования

Организация-разработчик: ГБПОУ РМ «Атяшевский аграрный техникум»

Разработчики: Петрушкина Татьяна Владимировна – преподаватель специальных дисциплин

Рекомендована методической комиссией общепрофессиональных дисциплин, протокол №1 от 06.09.2017 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы зоотехнии

1.1. Область применения программы

        Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО

35.02.16 Эксплуатация и ремонт с/х техники и оборудования

        Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована:

-в дополнительном профессиональном образовании по программе повышения квалификации при наличии начального профессионального образования по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;

-в профессиональной подготовке и переподготовке работников в области механизации сельского хозяйства при наличии среднего или высшего профессионального образования нетехнического профиля.

Опыт работы не требуется 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

OК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1.1. Выполнять регулировку узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования.

ПК 1.2. Подготавливать почвообрабатывающие машины.

ПК 1.3. Подготавливать посевные, посадочные машины и машины для ухода за посевами.

ПК 1.4. Подготавливать уборочные машины.

ПК 1.5. Подготавливать машины и оборудование для обслуживания животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик.

ПК 1.6. Подготавливать рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомобилей.

ПК 2.1. Определять рациональный состав агрегатов и их эксплуатационные показатели.

ПК 2.2. Комплектовать машинно-тракторный агрегат.

ПК 2.3. Проводить работы на машинно-тракторном агрегате.

ПК 2.4. Выполнять механизированные сельскохозяйственные работы

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации.

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

 уметь:

- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных

климатических и иных условиях;

- определять методы производства продукции животноводства.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

знать:

- основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

- научные основы разведения и кормления животных;

-системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведение;

- основы технологии производства продукции животноводства.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

     максимальной учебной нагрузки обучающегося 62часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48часов;

самостоятельной работы обучающегося 14 часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

62

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:

     практические занятия

20

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

14

в том числе:

выполнение индивидуальных заданий

внеаудиторная самостоятельная работа

14

Итоговая аттестация в форме зачета                                                             2


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины Основы зоотехнии

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) 

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы разведения сельскохозяйственных   животных

12

Тема 1.1.

Разведение сельскохозяйственных животных

Содержание учебного материала

6

Зоотехния – одна из важнейших сельскохозяйственных наук. Научные основы разведения животных. Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Время и места одомашнивания животных

Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. Организм как единое целое. Строение и функции клеток.

Классификация и специализация пород.

животного. Виды продуктивности. Методы разведения животных, их классификация.

1

1

1

Практические занятия

4

Строение органов животного.

Основные виды и породы сельскохозяйственных животных.

Самостоятельная работа обучающихся

2

выполнения домашних заданий по разделу «Основы разведения

сельскохозяйственных животных ».

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Сельскохозяйственное производство как одна из основных отраслей народного хозяйства. Пути животных по регионам. Гибридизация в животноводстве. Промышленные и племенные хозяйства.

Раздел 2. Основы кормления сельскохозяйственных животных.

12

Тема 2.1. Основы кормления сельскохозяйственных животных

Содержание учебного материала

4

Значение рационального кормления сельскохозяйственных животных. Научные основы кормления животных. Химический состав кормов и их питательность. Корма и их классификация. Корма растительного происхождения и их заготовка. Корма животного происхождения. Рациональное использование кормов. Основы нормированного кормления. Типы кормления.

1

2

2

Практические занятия

6

Определение качества кормов. Понятие о нормах и рационах кормления. Определение кормовых норм, анализ рационов и оценка их сбалансированности для сельскохозяйственных животных.

Техника составления рационов.

Самостоятельная работа обучающихся

2

выполнения домашних заданий по разделу «Основы кормления сельскохозяйственных животных »

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Переваримость кормов и их общая питательность. Влияние технологий заготовки и хранения кормов на сохранение питательных веществ. Современные способы

заготовки кормов, их экономическая эффективность

Раздел 3. Отрасли животноводства

36

Тема 3.1.Скотоводство

Содержание учебного материала

4

Значение скотоводства как основной отрасли животноводства. Продуктивность. Классификация пород крупного рогатого скота. Системы и способы содержания, кормления и ухода за животными. Производство молока на промышленной основе. Производство говядины на промышленной основе.

2

3

Практические занятия

2

Показатели оценки продуктивности крупного рогатого скота.

Породы крупного рогатого скота.

Тема 3.2.

Свиноводство

Содержание учебного материала

5

2

Значение свиноводства как основной отрасли животноводства. Продуктивность. Классификация пород свиноводства.

Системы и способы содержания, кормления и ухода за животными.

2

Практические занятия

2

Породы свиней. Показатели оценки продуктивности.

Расчет продуктивности свиней.

Тема 3.3. Овцеводство

Содержание учебного материала

2

2

 Значение овцеводства как основной отрасли животноводства. Виды продуктивности. Классификация пород овец.

2

Практические занятия

2

Породы овец. Показатели оценки продуктивности.

Тема 3.4. Коневодство

Содержание учебного материала

2

1

Значение коневодства. Спортивное коневодство. Продуктивность. Классификация пород лошадей. Табунное содержание лошадей. Системы и способы содержания, кормления и ухода за животными

Практические занятия

2

Породы лошадей. Показатели оценки продуктивности.

Тема 3.5. Птицеводство

 

Содержание учебного материала

3

2

Значение отрасли птицеводство. Особенности племенной работы в птицеводстве. Основные породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. Технология производства яиц и мяса птицы на птицефабриках, инкубации яиц для воспроизводства племенного и промышленного стада птицы.

Практические занятия

2

Классификация пород птиц. Показатели оценки продуктивности.

Самостоятельная работа обучающихся

10

выполнения домашних заданий по разделу «Технологии производства продукции животноводства».

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Структура стада в зависимости от специализации отрасли. Откорм и на нагул скота. Первичная обработка молока: очистка, охлаждение, пастеризация. Сепарирование молока. Экономическая эффективность прогрессивных технологий. Выращивания ремонтного молодняка. Основные элементы технологии производства продуктов овцеводства на промышленной основе.

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2

Всего:

62


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

        Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Зоотехния».

Оборудование учебного кабинета:

- рабочие места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-методической документации «Зоотехния»;

- муляжи животных;

- плакаты (анатомия животных, стати животных, породы

сельскохозяйственных животных, мечение животных, болезни животных,

технологии заготовки кормов).

Технические средства обучения:

- мультимедиапроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет - ресурсов,

дополнительной литературы

Основные источники:

1. Ковалев Ю.Н. Технология и механизация животноводства: Учеб. для проф. Образования - М.: ИПРО; Изд. центр «Академия», 2008.-.410 с.

2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: Колос,

2010. – 260 с.  (Учебник для студентов средних специальных учебных

заведений).

3. Куликов Л. В. История зоотехнии. – М.: Колос С, 2010. – 320 с.

(Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных

заведений).

4. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных –

Калуга: ГУП «Облиздат», 2011. – 654 с.

Дополнительные источники:

1. Михалев С.С., Хохлов Н.Ф., Лазарев Н.Н. Кормопроизводство с

основами земледелия. – М.: Колос С, 2007. – 180 с. (Учебник для

студентов средних специальных учебных заведений).

2. Родионов Г.В., Изилов Ю.С., Харитонов С.Н. Скотоводство. – М.:

КолосС, 2010. – 210 с.  (Учебник для студентов средних специальных

учебных заведений).

3. Табакова Л.П. Частная зоотехния и технология производства

продукции животноводства. – М.: Колос С, 2007. – 250 с. (Учебник

для студентов средних специальных учебных заведений).

4. Топорова Л.В., Архипов А.В., Макарцев Н.Г. Практикум по

кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2007. –

160 с. (Учебник для студентов вузов).

5. Животноводство России: научно - производственный журнал МСХ

РФ.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

        Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных

климатических и иных условиях;

тестирование, индивидуальные задания

практические занятия

- определять методы производства продукции животноводства.

практические занятия, индивидуальные задания

Знания:

- основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

тестирование, практические занятия

- научные основы разведения и кормления животных;

тестирование, домашняя работа

- системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведение;

выполнение исследовательской работы

- основы технологии производства продукции животноводства.

тестирование, практические занятия

Вопросы к зачету.

  1. Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Время и места одомашнивания животных
  2. Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. Организм как единое целое. Строение и функции клеток.
  3. Основные виды и породы сельскохозяйственных животных. Классификация и специализация пород.
  4. Виды продуктивности.
  5. Научные основы кормления животных. Химический состав кормов и их питательность.
  6. Корма и их классификация. Корма растительного происхождения и их заготовка. Корма животного происхождения.
  7. Рациональное использование кормов.
  8. Основы нормированного кормления. Понятие о нормах и рационах кормления
  9. Типы кормления. Техника составления рационов.
  10. Значение скотоводства как основной отрасли животноводства. Продуктивность. Классификация пород крупного рогатого скота.
  11. Системы и способы содержания, кормления и ухода за животными КРС. Производство молока на промышленной основе.
  12. Производство говядины на промышленной основе.
  13. Значение свиноводства как основной отрасли животноводства. Продуктивность.
  14. Системы и способы содержания, кормления и ухода за свиньями.
  15. Значение овцеводства как основной отрасли животноводства. Виды продуктивности
  16. Значение коневодства. Спортивное коневодство. Продуктивность.
  17. Системы и способы содержания, кормления и ухода за лошадьми.
  18. Значение отрасли птицеводство. Особенности племенной работы в птицеводстве. Основные породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы.
  19. Технология производства яиц и мяса птицы на птицефабриках, инкубации яиц для воспроизводства племенного и промышленного стада птицы.
  20. Показатели оценки продуктивности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа Основы учебно-исследовательской деятельности студентов

Программа курса "Основы учебно-исследовательской деятельности студентов" по новым ФГОС, третьего поколения, СПО....

Рабочая программа "Основы экономической теории" (бух.учет)

Рабочая программа "Основы экономической теории" (бух.учет)...

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности электромонтер ОПС

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности электромонтер ОПС...

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности электромонтажник электрических сетей и электрооборудования

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности электромонтажник электрических сетей и электрооборудования...

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности сварщик

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности сварщик...

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности МОСР

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности МОСР...

2019 рабочая программа основы зоотехнии

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы  подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС  СПО по специальности  35.02.06. Технология производства и п...