2019 рабочая программа основы зоотехнии
рабочая программа

Масленникова Вера Павловна

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы  подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС  СПО по специальности  35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, входящей в укрупненную группу35.00.00.  Сельское, лесное и рыбное хозяйство .

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2019_uch.g.-_rabochaya_progr._osnovy_zootehnii.doc262.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Конь – Колодезский аграрный техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.02.ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ

профессионального цикла

программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности 35.02.06.»Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

(базовый уровень)

Конь – Колодезь, 2019г.


ОДОБРЕНО

цикловой комиссией общепрофессиональных и профессиональных технологических дисциплин

Протокол №1 от 30.08.2019

Председатель

____________ В.П.Масленникова

Согласовано

Зам.директора по учебной работе

________________ М.Н.Киселёва

 

Организация-разработчик: ГОБПОУ «Конь – Колодезский аграрный техникум»

Разработчик: Масленникова В.П. преподаватель ГОБПОУ «Конь – Колодезский аграрный техникум»

Рабочая программа учебной дисциплины  ОП.02. Основы зоотехнии, входящая в профессиональный цикл разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.06.Технология производства и переработки  сельскохозяйственной продукции, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от «07» мая 2014 г., № 455.

          Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в соответствии с требованиями ФГОС СПО 3+.

.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

   

         

12


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.02.Основы зоотехнии

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы  подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС  СПО по специальности  35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, входящей в укрупненную группу35.00.00.  Сельское, лесное и рыбное хозяйство .

 

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована: другими образовательными учреждениями, реализующими программу подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке в области сельскохозяйственных специальностей и по профессиям рабочих: животновод, мастер с\х производства, приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
  • определять методы производства продукции животноводства;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
  • научные основы разведения и кормления животных;
  • системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;
  • основные технологии производства продукции животноводства.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 144 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 96часов;

самостоятельной работы обучающегося 48 часов.

2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

144

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

96

в том числе:

     лабораторные занятия

     практические занятия

38

     контрольные работы

     курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

48

в том числе:

     самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено)

-

- подготовка докладов, сообщений

опыт работы предприятия по производству продукции животноводства,

рекорды по продуктивности с\ х животных,

экстерьер выставочных,  племенных с\ х животных,в

влияние неправильного выращивания молодняка на конституцию животных,

из опыта работы племенных хозяйств,

биологически активные добавки в кормлении с\х животных,

из опыта работы предприятий  по организации полноценного кормления животных,

-Решение задач

По определению селекционного эффекта,

По вычислению доли кровности,

Вычисление удоя ,процента жира, количество молочного жира за лактацию,

Расчет переваримости кормов

 -  Проведение анализа, сравнения

проанализировать питательность сочных кормов, сделать вывод,

 проанализировать питательность грубых кормов, сделать вывод,

проанализировать питательность концентрированных кормов, отходов технического производства, сделать вывод,

проанализировать родословные животных, сделать вывод,

проанализировать продуктивность  животных, сделать вывод,

сравнить породы одного направления продуктивности, сделать вывод,

  - Сделать рисунок, схему, таблицу:

строение и функция ядра,

методы разведения,

виды отбора,

системы и способы содержания с\х  животных разных  видов,

составить таблицу продолжительности полового цикла у с\х животных разных видов, сделать вывод,

химический состав кормов,

классификация кормов,

 факторов, влияющих на переваримость кормов,

способы оценки питательности кормов.

16

6

14

12

 Промежуточная  аттестация в форме                                                           экзамена

 

2.2.  Тематический план и содержание учебной дисциплины  ОП 02.ОСНОВЫ  ЗООТЕХНИИ

наименование      

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Разведение сельскохозяйственных животных

100

Тема 1.1.

Происхождение с\х животных

Содержание учебного материала

2

1

Введение. Состояние и перспектива развития животноводства. Значение отрасли для народного хозяйства. Дикие предки с\х животных. Роль естественного,  искусственного отбора в эволюции с\х животных. Основные изменения с\х животных при одомашнивании.

1

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Опыт работы предприятия по производству продукции животноводства

2

Тема  1.2.

Рост и развитие с\х животных

Содержание учебного материала

2

2

1

Понятие о росте и развитии с\ х животных. Основные закономерности роста и развития. Факторы, влияющие на рост и развитие животных.

2

2

Продолжительность жизни и хозяйственного использования животных. Значение правильного  выращивания молодняка для формирования конституционно крепких и высокопродуктивных животных.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

  • Контроль за ростом и развитием животных. Определение абсолютного, относительного, среднесуточного прироста животных.

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Влияние неправильного выращивания молодняка на конституцию с\х животных. схема.

2

Тема  1.3.

Конституция с\х животных.

Содержание учебного материала

2

2

1.

Понятие о конституции животных. Классификация типов конституции. Факторы, влияющие на формирование конституции. Кондиции животных.

2

2.

Экстерьер животных. Значение экстерьерной оценки животных. Основные стати у животных разного направления продуктивности. Способы оценки экстерьера.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

  • Изучение статей с\х животных.
  • Оценка экстерьера с\х животных.

2

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Экстерьер выставочных, племенных животных.

2

Тема  1.4.

Продуктивность с\х животных

Содержание учебного материала

2

2

2

1.

Основные виды продуктивности с\х животных. Продуктивность крупного рогатого скота. Факторы, влияющие на продуктивность.

2

2.

Продуктивность овец, свиней. Факторы, влияющие на продуктивность.

2

3.

Продуктивность с\х птицы, лошадей. Факторы, влияющие на продуктивность.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

  • Определение молочной и мясной продуктивности.
  • Определение шерстной продуктивности.
  • Определение яичной продуктивности.

2

2

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Рекорды продуктивности с\х животных.
  • Вычисление удоя, процента жира, количество молочного жира за лактацию.
  • Проанализировать продуктивные качества животных.

2

2

2

Тема  1.5.

Учение о породе.

Содержание учебного материала

2

1.

Понятие породы. значение пород в животноводстве. Факторы породообразования.. Структура породы.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

  • Изучение пород крупного рогатого скота  разного направления продуктивности.
  • Изучение пород свиней.
  • Изучение пород овец.

2

2

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Анализ продуктивных качеств пород   крупного рогатого скота, свиней,  сделать вывод.
  • Анализ продуктивных качеств пород овец   и с\х птицы,  сделать вывод.

2

2

Тема  1.6.

Племенная работа в животноводстве.

Содержание учебного материала

2

2

2

2

2

2

2

2

1.

Племенная работа, понятие, мероприятия. Значение племенной работы в животноводстве. Отбор.

2

2.

Оценка и отбор животных по индивидуальным качествам. Прогнозирование эффективности селекции при массовом отборе.

2

3.

Отбор и испытание  производителей по качеству потомства.

2

4.

Препотентность животных и методы ее определения.

2

5.

Организация работ по отбору с\х животных.

3

6.

Подбор, понятие, формы подбора, их особенности и цели применения.

3

7.

Методы разведения.  Чистопородное разведение..

2

8.

Межпородное скрещивание.  Гибридизация. Бонитировка .

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

  • Составление родословных, определение степени инбридинга.
  • Изучение методики оценки производителей по качеству потомства.
  • Отбор животных по продуктивности.
  •  Составление плана подбора.
  • Бонитировка с\х животных.

2

2

2

2

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Из опыта работы племенных хозяйств.
  • Проанализировать родословные животных, сделать вывод.
  • Определить селекционный эффект.
  • Вычислить долю кровности.
  • Сделать схему методов разведения.
  • Сделать схему видов отбора.
  • Сделать рисунок строения и функций ядра клетки.

2

2

2

2

2

2

1

Тема  1.7.

Техника разведения с\х животных

Содержание учебного материала

2

1.

Значение воспроизводства стада с\х животных. Физиологическая, половая, хозяйственная зрелость животных. Половой цикл. Способы осеменения с\х животных. Использование производителей. Беременность самок с\х животных.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Составить таблицу продолжительности полового цикла у с\х животных разных видов, сделать вывод.

1

Тема  1.8.

Содержание с\х животных

Содержание учебного материала

2

2

1.

Системы и способы содержания с\ х животных.

Лабораторные работы

-

Практические занятия

  • Анализ систем и способов содержания  животных разных видов.

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Схема - системы и способы содержания животных разных видов.

2

Раздел 2.

Кормление сельскохозяйственных животных

44

Тема 2.1.

Химический состав кормов

Содержание учебного материала

2

1

Значение кормления животных для получения высокой продуктивности. Химический состав кормов. Факторы, влияющие на химический состав кормов.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Схема - химический состав кормов

2

Тема 2.2.

Переваримость кормов и рационов. Оценка питательности кормов.

Содержание учебного материала

2

1.

Особенности пищеварения жвачных и животных с однокамерным желудком. Факторы, влияющие на переваримость кормов. Способы оценки питательности кормов

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Решение задач по расчету переваримости кормов.

1

Тема 2.3.

Биологическая полноценность кормов.

Содержание учебного материала

2

1.

Протеиновая питательность кормов. Минеральная питательность кормов. Витаминная питательность кормов.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Биологически активные добавки в кормлении животных.

2

Тема 2.4.

Корма.

Содержание учебного материала

2

2

1.

Корма. Классификация кормов. Сочные, грубые корма, их характеристика , оценка, основные элементы технологии заготовки, хранение кормов.

2

2

2.

Концентрированные корма, корма животного происхождения, остатки технического производства , их характеристика , оценка,  хранение кормов.

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Схема - классификация кормов
  • Схема - факторы, влияющие на переваримость кормов.
  • Схема - способы оценки питательности кормов.

1

1

1

Тема 2.5.

Потребность с\х животных в питательных веществах.

Содержание учебного материала

2

1.

Минимальная потребность с\х животных в корме. Потребность в кормах в связи с репродукцией. Потребность в питательных веществах растущих животных. Потребность лактирующих животных в питательных веществах. Потребность в питательных веществах при откорме.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 2.6.

Основы нормированного кормления с\х животных.

Содержание учебного материала

2

2

2

2

2

1.

Основные принципы нормированного кормления животных. Типы кормления и типовые рационы. Основные принципы нормированного кормления крупного рогатого скота.

2.

Основные принципы нормированного кормления овец, свиней

2

3.

Основные принципы нормированного кормления с\х птицы.

3

4.

Основные принципы нормированного кормления лошадей,кроликов и пушных зверей. Контроль за полноценностью кормления с\х животных.

3

Лабораторные работы

-

Практические занятия

  • Определение  норм  кормления и составление  рациона для крупного рогатого скота.
  • Определение  норм кормления и составление  рациона для овец, свиней.
  • Определение  норм кормления и составление  рациона для с\х птицы.
  • Определение   норм кормления и составление  рациона  для  лошадей.

2

2

2

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

  • Из опыта работы предприятий по организации полноценного кормления с\х животных.
  • Проанализировать питательность сочных кормов, сделать вывод.
  • Проанализировать питательность грубых кормов, сделать вывод.
  • Проанализировать питательность концентрированных кормов, сделать вывод.

2

2

2

2

Примерная тематика курсовой работы (проекта) (если предусмотрены)

-

Всего:

144

                        

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета

«Основы зоотехнии»

Оборудование учебного кабинета:

Плакаты, схемы: схемы: факторы, влияющие на рост и развитие, Факторы, влияющие на  продуктивность животных, структура породы, племенная работа, методы разведения, виды скрещивания, виды подбора, химический состав кормов, способы оценки питательности кормов, классификация кормов, породы животных разного направления продуктивности, стати животных разных видов, бонитировка животных, и др.

Муляж:  строение молекулы ДНК., коровы.

Макет: строение клетки

Видеофильмы

Технические средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Родионов  Г.В., Табаков Л.П., Остроухова В.И.Частная зоотехния и технология  производства продукции животноводства – М.Лань, 2016
  2. Кахикало В.Г., Лазаренко В.Н., Фенченко Н.Г. Назарченко О.В. Разведение животных.- М.Лань, 2014

Дополнительные источники:

1.Родионов Г.В., Арилов А.Н., Арылов Ю.Н., и др Животноводство.-М.Лань,2014

2. Табаков Л.П. Частная зоотехния и технология  производства продукции животноводства. – М, КолосС,2014.

3. Козлов Ю.Н. Костомахин . Генетика и селекция с\х животных - М: КолосС, 2014

4. Бакай А.В., Кочин И.И. «Генетика» - М:КолосС, 2014

5. Мухин Н.В., Черкай З.Н., Талалаева И.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. – М: КолосС, 2014

6. Журнал «Животноводство»

Интернет-ресурсы:

http:  // www.edu . ru

http:  // www .vetgenetika . com

http:  // www . vetlib . ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий , тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Освоенные умения

определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Анализ работ, отчет по практической работе,  по решению задач.

Отчет по самостоятельной работе.

определять методы производства продукции животноводства;

отчет по практической работе , результаты решения задач.

Отчет по самостоятельной работе, анализ работ.

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

знать:

основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

Текущий контроль в виде индивидуального и фронтального опроса, тестирование, рецензирование.

научные основы разведения и кормления животных;

Текущий контроль в виде тестирования, решения кроссворда.

системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;

Текущий контроль в виде диктанта, решения ситуационных задач.

Письменный опрос, решение проблемы.

основные технологии производства продукции животноводства.

Отчет по самостоятельной работе, тестирование, решение ситуационных задач.

Рецензирование ответов, ответы на письма читателей, нахождение ошибок в тексте.

Разработчики:

ГОБПОУ «Конь-Колодезский аграрный техникум», преподаватель В.П.Масленникова

Эксперты:

ГОБПОУ «Конь-Колодезский аграрный техникум», преподаватель О.А.Мерлева


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа Основы учебно-исследовательской деятельности студентов

Программа курса "Основы учебно-исследовательской деятельности студентов" по новым ФГОС, третьего поколения, СПО....

Рабочая программа "Основы экономической теории" (бух.учет)

Рабочая программа "Основы экономической теории" (бух.учет)...

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности электромонтер ОПС

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности электромонтер ОПС...

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности электромонтажник электрических сетей и электрооборудования

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности электромонтажник электрических сетей и электрооборудования...

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности сварщик

Рабочая программа "Основы электротехники" для специальности сварщик...

Рабочая программа Основы Зоотехнии

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО35.02.16 Эксплуатация и ремонт с/х техники и оборудов...

2018-2019 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ЕН.03 «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» по специальности СПО 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ЕН.03 «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» по специальности СПО 29.02.04 «Конструирование, моделирован...