РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ СГ.03 Безопасность жизнедеятельности для специальности среднего профессионального образования 36.02.03 Зоотехния Срок обучения: 2 года 10 месяцев
рабочая программа
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования (далее СПО) по специальности 36.02.03 Зоотехния, с учетом примерной основной образовательной программы «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ» по специальности 36.02.03 Зоотехния, рекомендованной Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением «Институт развития профессионального образования» (ФГБОУ ДПО ИРПО) (протокол №4 от 25 мая 2023 г.) и примерной рабочей программой учебной дисциплины «СГ.ХХ. Безопасность жизнедеятельности», одобренной на заседании Педагогического совета ФГБОУ ДПО ИРПО (протокол №17 от 18.06.2024 г.)
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 571.13 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«РАКИТЯНСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- СГ.03 Безопасность жизнедеятельности
- для специальности среднего профессионального образования
Зоотехния
Срок обучения: 2 года 10 месяцев
пос. Ракитное, 2025 г.
- Составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования (далее СПО) по специальности Зоотехния, с учетом примерной основной образовательной программы «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ» по специальности Зоотехния, рекомендованной Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением «Институт развития профессионального образования» (ФГБОУ ДПО ИРПО) (протокол №4 от 25 мая 2023 г.) и примерной рабочей программой учебной дисциплины «СГ.ХХ. Безопасность жизнедеятельности», одобренной на заседании Педагогического совета ФГБОУ ДПО ИРПО (протокол №17 от г.)
УТВЕРЖДАЮ
заместитель директора
по учебно-методической работе
ОГАПОУ «РАТТ»
___________ О.А. Букавцова
«29» августа 2025 г.
Организация-разработчик: ОГАПОУ «РАТТ»
Разработчик: Винограденко Елена Алексеевна, преподаватель высшей категории
Рассмотрена и одобрена
на заседании МК преподавателей
общеобразовательного цикла
протокол № 1
от «27» августа 2025 г.
председатель МК
ОГАПОУ «РАТТ»
И. А. Люст
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
| 3 |
| 4 11 |
| 14 |
- Общая характеристика РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Безопасность жизнедеятельности»
(наименование дисциплины)
Цель и место дисциплины в структуре образовательной программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности СПО Зоотехния, входит в состав укрупнённой группы специальности Промышленная экология и биотехнологии.
Программа учебной дисциплины используется в профессиональной подготовке обучающихся по специальности СПО Зоотехния
Цель дисциплины: обеспечить соответствующие современным требованиям знания об общих закономерностях возникновения и развития опасностей, чрезвычайных ситуаций, техногенного характера, их свойствах, влиянии на жизнь и здоровье человека, а также сформировать необходимые в будущей практической деятельности специалиста умения и навыки по строевой, огневой и медико-санитарной подготовке.
Место учебной дисциплины в структуре подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ): дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
Планируемые результаты освоения дисциплины
Результаты освоения дисциплины соотносятся с планируемыми результатами освоения образовательной программы, представленными в матрице компетенций выпускника (п. ОПОП-П). Учебная дисциплина «СГ ХХ. Безопасность жизнедеятельности» является обязательной частью социально-гуманитарного цикла примерной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности Зоотехния
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, 02, 04, 07.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен[1]:
Код ОК, ПК | Умения | Знания | Навыки |
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно | соблюдать нормы экологической безопасности на рабочем месте; использовать на рабочем месте средства индивидуальной защиты от поражающих факторов при ЧС | актуальный профессиональный и социальный контекст поддержания безопасных условий жизнедеятельности, в том числе при возникновении ЧС; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы | - |
ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности | выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задач и/или проблем поддержания безопасных условий жизнедеятельности, в том числе при возникновении ЧС | порядок применения современных средств и устройств информатизации и цифровых инструментов в обеспечении безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды в процессе решения задач социальной и профессиональной деятельности | - |
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде | участвовать в работе коллектива, команды, взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами для создания человеко - и природозащитной среды осуществления профессиональной деятельности. | психологические аспекты деятельности трудового коллектива и личности для минимизации опасностей и эффективного управления рисками ЧС на рабочем месте. | - |
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста | грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке; проявлять толерантность в рабочем коллективе | правила оформления документов; правила построения устных сообщений; особенности социального и культурного контекста | - |
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения | сущность гражданско-патриотической позиции; традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; значимость профессиональной деятельности по специальности Зоотехния; стандарты антикоррупционного поведения и последствия его нарушения | проявлять гражданско-патриотическую позицию; демонстрировать осознанное поведение; описывать значимость своей специальности Зоотехния; применять стандарты антикоррупционного поведения | - |
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях | соблюдать нормы экологической безопасности; определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по специальности Зоотехния; организовывать профессиональную деятельность с соблюдением принципов бережливого производства; организовывать профессиональную деятельность с учетом знаний об изменении климатических условий региона; эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях | правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности; основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; пути обеспечения ресурсосбережения; принципы бережливого производства; основные направления изменения климатических условий региона; правила поведения в чрезвычайных ситуациях | |
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности | использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; применять рациональные приемы двигательных функций в профессиональной деятельности; пользоваться средствами профилактики перенапряжения, характерными для данной специальности Зоотехния | роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни; условия профессиональной деятельности и зоны риска физического здоровья для специальности Зоотехния; средства профилактики перенапряжения | |
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках | понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы; участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; кратко обосновывать и объяснять свои действия (текущие и планируемые); писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы | правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы; основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика); лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности; особенности произношения; правила чтения текстов профессиональной направленности | |
ПК Организовывать санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных. | оценке санитарных и зоогигиенических параметров животноводческих помещений; оценке физиологического состояния и племенной ценности сельскохозяйственных животных; определении органолептических показателей качества и безопасности продукции и кормов; отборе проб и образцов продукции и кормов. | оценку санитарных и зоогигиенических параметров животноводческих помещений; оценку физиологического состояния и племенной ценности сельскохозяйственных животных; определять органолептические показатели качества и безопасности продукции и кормов; отбор проб и образцов продукции и кормов. | организовывать санитарно-ветеринарные и профилактические работы; определять ветеринарно-санитарное состояние пасеки, отбирать пробы и пересылать материал для исследования; организовывать санитарно-ветеринарные и профилактические работы. |
ПК Выбирать и использовать эффективные способы производства и первичной переработки продукции животноводства | выбирать и использовать технологии производства продукции животноводства; составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства; выполнять отдельные технологические операции по производству и переработке продукции животноводства | методику расчета основных технологических параметров производства; технологии первичной переработки продукции животноводства (по видам) | выполнять первичную переработку и реализацию продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и другой продукции; производить оценку качества продукции |
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваивают личностные результаты реализации программы воспитания (далее ЛРв):
ЛРв01 Осознающий себя гражданином и защитником великой страны;
ЛРв02 Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций;
ЛРв03 Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих;
ЛРв04 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»;
ЛРв05 Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России;
ЛРв06 Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях;
ЛРв07 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности;
ЛРв08 Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства;
ЛРв09 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях;
ЛРв 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой;
ЛРв 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры;
ЛРв 12 Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания.
2. Структура и содержание ДИСЦИПЛИНЫ
Трудоемкость освоения дисциплины
Наименование составных частей дисциплины | Объем в часах | В т.ч. в форме практ. подготовки |
Учебные занятия[2] | 66 | 48 |
Самостоятельная работа | - | - |
Консультации | - | - |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета | 2 | - |
Всего | 68 | 48 |
Содержание дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
4 семестр 68/48 | |||||
Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности и поведение человека в чрезвычайных ситуациях | 12 | ||||
Тема Теоретические основы безопасности жизнедеятельности | Содержание учебного материала | 2 | ОК 01, 02, 04, 07 | ||
1-2 | Цели и задачи изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Разновидности опасностей и защита человека. | 2 | |||
Тема Безопасное поведение человека в чрезвычайных ситуациях | Содержание учебного материала | 10 | ОК 01, 02, 04, 07 | ||
3-4 | Классификация чрезвычайных ситуаций. | 2 | |||
В том числе практических занятий | 8 | ||||
5-8 | Использование на рабочем месте средств индивидуальной защиты от поражающих факторов при ЧС | 4 | |||
9-12 | Правила поведения и действия по сигналам гражданской обороны | 4 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Раздел 2. Основы военной службы и медицинской подготовки | 56/42 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | |||
Модуль «Основы военной службы» (для юношей)» | 56 | ||||
Тема Основы военной безопасности Российской Федерации | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | ||
13-14 | Россия в современном мире, оборона страны как обязательное условие мирного социально-экономического развития Российской Федерации и обеспечение её военной безопасности. | 2 | |||
В том числе практических занятий | 4 | ||||
15-16 | Виды Вооруженных Сил Российской Федерации | 2 | |||
17-18 | Воинские звания Вооружённых Сил Российской Федерации | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Тема Организационные и правовые основы военной службы в Российской Федерации | Содержание учебного материала | 8 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | ||
19-20 | Военная служба: особенности и предназначение. Правовой статус военнослужащих. | 2 | |||
В том числе практических занятий | 6 | ||||
21-22 | Самоподготовка будущего призывника к осуществлению военной деятельности | 2 | |||
23-24 | Воинская обязанность | 2 | |||
25-26 | Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Тема Основы строевой и физической подготовки | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | ||
В том числе практических занятий | 6 | ||||
27-28 | Строи и управление ими, строевые приемы и движение без оружия | 2 | |||
29-32 | Техника выполнения физических упражнений и формирования двигательных навыков. | 4 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Тема Основы огневой подготовки | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | ||
33-34 | Правила безопасного обращения с оружием и условий выполнения упражнения начальных стрельб. | 2 | |||
В том числе практических занятий | 4 | ||||
35-38 | Отработка начальных навыков обращения с оружием | 4 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Тема Основы тактической подготовки | Содержание учебного материала | 4 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | ||
В том числе практических занятий | 4 | ||||
39-40 | Основы и основные понятия общевойскового боя. Виды маневра. | 2 | |||
41-42 | Оборона и наступление, их задачи и принципы. | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Тема Основы военной топографии | Содержание учебного материала | 2 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | ||
43-44 | Тактические свойства местности, основные её разновидности и влияние на боевые действия войск. | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Тема Основы инженерной подготовки | Содержание учебного материала | 4 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | ||
45-46 | Порядок оборудования позиции отделения. Шанцевый инструмент, его назначение, применение и сбережение | 2 | |||
В том числе практических занятий | 2 | ||||
47-48 | Назначение, размеры и последовательность оборудования окопа для стрелка | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Тема Основы военно-медицинской подготовки. Тактическая медицина | Содержание учебного материала | 12 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | ||
49-50 | Виды боевых ранений и опасность их получения. Объем мероприятий первой помощи в каждой зоне. | 2 | |||
В том числе практических занятий | 10 | ||||
51-52 | Виды боевых ранений и опасность их получения. | 2 | |||
53-54 | Состав и назначение штатных и подручных средств первой помощи | 2 | |||
55-56 | Алгоритм оказания первой помощи при различных состояниях, в том числе боевых ранений. | 2 | |||
57-58 | Условные зоны оказания первой помощи: характеристика особенностей «красной», «желтой» и «зеленой» зон. | 2 | |||
59-60 | Порядок выполнения мероприятий первой помощи в каждой зоне. | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Тема Символы воинской чести. Боевые традиции Вооруженных Сил России | Содержание учебного материала | 6 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | ||
В том числе практических занятий | 6 | ||||
61-62 | Боевые традиции Вооруженных сил РФ. | 2 | |||
63-64 | Боевые Знамена | 2 | |||
65-66 | Ордена и медали | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся* | |||||
Модуль «Основы медицинских знаний» (для девушек) | 56/42 | ||||
Содержание учебного материала | 24 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 | |||
Тема . Общие правила оказания первой помощи | 13-14 | Оценка состояния пострадавшего... | 2 | ||
В том числе практических занятий | 22 | ||||
15-16 | Общая характеристика поражений организма человека от воздействия опасных факторов | 2 | |||
17-18 | Общие правила и порядок оказания первой медицинской помощи. | 2 | |||
19-22 | Первая доврачебная помощь при различных повреждениях и состояниях организма | 4 | |||
23-24 | Транспортная иммобилизация и транспортирование пострадавших при различных повреждениях | 2 | |||
25-28 | Общие принципы оказания первой медико-санитарной помощи. Методы доврачебной реанимации | 4 | |||
29-30 | Первая помощь при отсутствии сознания, при остановке дыхания и отсутствии кровообращения (остановке сердца) | 2 | |||
31-32 | Первая помощь при наружных кровотечениях, при травмах различных областей тела | 2 | |||
33-34 | Первая помощь при ожогах и воздействии высоких температур, при воздействии низких температур | 2 | |||
35-36 | Первая помощь при попадании инородных тел в верхние дыхательные пути, при отравлениях | 2 | |||
Тема Профилактика инфекционных заболеваний | Содержание учебного материала | 16 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 ПК | ||
37-38 | История инфекционных болезней. Классификация инфекционных заболеваний | 2 | |||
В том числе практических занятий | 14 | ||||
39-40 | Общие признаки инфекционных заболеваний | 2 | |||
41-42 | Естественный микробный фон кожи. Патогенные микроорганизмы. | 2 | |||
43-44 | Периоды протекания инфекционных заболеваний | 2 | |||
45-46 | Воздушно-капельные инфекции. Желудочно-кишечные инфекции. Пищевые отравления бактериальными токсинами | 2 | |||
47-48 | Иммунитет. Антитела и антигены. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям | 2 | |||
49-50 | Правила госпитализации инфекционных больных | 2 | |||
51-52 | Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний. | 2 | |||
Тема Обеспечение здорового образа жизни | Содержание учебного материала | 14 | ОК 01, 02, 04, 05, 06, 07, 08,09 ПК | ||
53-54 | Здоровье и факторы его формирования | 2 | |||
55-56 | Здоровый образ жизни и его составляющие | 2 | |||
57-58 | Двигательная активность и здоровье | 2 | |||
59-60 | Питание и здоровье | 2 | |||
В том числе практических занятий | 6 | ||||
61-62 | Показатели здоровья и факторы, их определяющие | 2 | |||
63-64 | Вредные привычки. Факторы риска | 2 | |||
65-66 | Оценка физического состояния | 2 | |||
Промежуточная аттестация | 2 | ||||
67-68 | Дифференцированный зачет | 2 | |||
Всего: | 68/48 | ||||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет Безопасности жизнедеятельности, оснащенный в соответствии с ОПОП-П.
Рабочая программа может быть реализована с применением различных образовательных технологий, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Информационное обеспечение реализации программы
Основные печатные издания
Основные источники:
1. Абрамова, С.В. Безопасность жизнедеятельности : учебник и практикум для среднего профессионального образования / С. В. Абрамова [и др.] ; под общей редакцией В. П. Соломина. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 399 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02041-0. — Текст: непосредственный.
2. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: учебное издание / Арустамов Э.А., Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Гуськов Г.В. - Москва : Академия, 2023. - 208 c. (Специальности среднего профессионального образования). - ISBN 978-5-0054-1282-9 — Текст: непосредственный.
3. Косолапова, Н. В., Безопасность жизнедеятельности : учебник / Н. В. Косолапова,
Н. А. Прокопенко. — Москва : КноРус, 2024. — 222 с. — ISBN 978-5-406-12361-4. — Текст: непосредственный.
4. Сапронов Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебное издание / Сапронов Ю.Г., Занина И. А. - Москва : Академия, 2023. - 336 c. - (Специальности среднего профессионального образования). – ISBN 978-5-0054-1101-3 — Текст: непосредственный.
5. Сычев, Ю. Н. Безопасность жизнедеятельности : учебное пособие / Ю.Н. Сычев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2024. — 225 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-018956-7. - Текст : непосредственный.
Основные электронные издания
- Безопасность жизнедеятельности : практикум для СПО / составители С. М. Гребенкин, В. А. Майнингер. — Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2023. — 87 c. — ISBN 978-5-4497-2205-8. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: (дата обращения: г.)
- Косолапова Н.В. Безопасность жизнедеятельности: ЭУМК: учебное издание / Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Побежимова Е. Л. - Москва : Академия, 2023. - (Профессии среднего профессионального образования). - Текст : электронный. - URL: (дата обращения: г.)
Дополнительные источники
1. Мисюк, М. Н. Основы медицинских знаний : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. Н. Мисюк. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 379 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-17442-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: (дата обращения: г.)
2. Микрюков, В. Ю., Основы военной службы : учебник / В. Ю. Микрюков, В. Г. Шамаев. — Москва : КноРус, 2023. — 505 с. — ISBN 978-5-406-10496-5. — URL: — Текст : электронный (дата обращения: г.)
3. Михаилиди, А. М. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда на производстве : учебное пособие для СПО / А. М. Михаилиди. — 2-е изд. — Саратов : Профобразование, 2024. — 120 c. — ISBN 978-5-4488-1333-7. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: (дата обращения: г.)
4. Резчиков, Е. А. Безопасность жизнедеятельности : учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Резчиков, А. В. Рязанцева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 639 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-17400-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: (дата обращения: г.)
5. Родионова, О. М. Медико-биологические основы безопасности. Охрана труда : учебник для среднего профессионального образования / О. М. Родионова, Е. В. Аникина, Б. И. Лавер, Д. А. Семенов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 599 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-17182-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: (дата обращения: г.)
6. Суворова, Г. М. Методика обучения безопасности жизнедеятельности : учебное пособие для среднего профессионального образования / Г. М. Суворова, В. Д. Горичева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 212 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09079-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: (дата обращения: г.)
7. Суворова, Г. М. Психологические основы безопасности : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. М. Суворова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 183 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09277-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: (дата обращения: г.)
#1054;фициальный сайт МЧС РФ [Электронный ресурс] - URL: (дата обращения: г.)
Веб-система для организации дистанционного обучения и управления им:
Система дистанционного обучения ОГАПОУ «РАТТ»
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | |
Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины | ||
Знать: актуальный профессиональный и социальный контекст поддержания безопасных условий жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; порядок применения современных средств и устройств информатизации и цифровых инструментов в обеспечении безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды в процессе решения задач социальной и профессиональной деятельности; психологические аспекты деятельности трудового коллектива и личности для минимизации опасностей и эффективного управления рисками ЧС на рабочем месте; нормы экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности | владеет знаниями о безопасных условиях жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; знает порядок применения современных средств и устройств информатизации и цифровых инструментов в обеспечении безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды в процессе решения задач социальной и профессиональной деятельности ориентируется в психологических аспектах деятельности трудового коллектива и личности для минимизации опасностей и эффективного управления рисками ЧС на рабочем месте. знает нормы экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности; | Письменный и устный опрос. Тестирование. Оценка результатов выполнения практических работ Промежуточная аттестация |
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины | ||
Уметь: выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задач и/или проблем поддержания безопасных условий жизнедеятельности, в том числе при возникновении ЧС; участвовать в работе коллектива, команды, взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами для создания человеко - и природо-защитной среды осуществления профессиональной деятельности; действовать в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени; соблюдать нормы экологической безопасности на рабочем месте; использовать на рабочем месте средства индивидуальной защиты от поражающих факторов при ЧС; соблюдать правила поведения и порядок действий населения по сигналам гражданской обороны | демонстрирует умение выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задач и/или проблем поддержания безопасных условий жизнедеятельности, в том числе при возникновении ЧС; эффективно участвует в работе коллектива, команды, взаимодействует с коллегами, руководством, клиентами для создания человеко - и природо-защитной среды осуществления профессиональной деятельности; соблюдает нормы экологической безопасности на рабочем месте; правильно использует на рабочем месте средства индивидуальной защиты от поражающих факторов при ЧС правильно соблюдает правила поведения и порядок действий населения по сигналам гражданской обороны | Экспертное наблюдение за ходом выполнения практических работ. Оценка результатов выполнения практических работ |
Перечень знаний, осваиваемых в рамках модуля «Основы военной службы» (юноши) | ||
Знать: основы военной безопасности и обороны государства; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основы строевой, огневой и тактической подготовки; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; боевые традиции Вооруженных Сил России | демонстрирует знания об основах военной безопасности и обороны государства; не уклоняется от службы в рядах ВС РФ; демонстрирует владение основами строевой, огневой и тактической подготовки; применяет профессиональные знания при исполнении обязанностей военной службы; демонстрирует знания боевых традиций Вооруженных Сил России | Письменный и устный опрос. Тестирование. Оценка результатов выполнения практических работ Промежуточная аттестация |
Перечень умений, осваиваемых в рамках модуля «Основы военной службы» (юноши) | ||
Уметь: владеть общей физической и строевой подготовкой, навыками обязательной подготовки к военной службе; выполнять мероприятия доврачебной помощи пострадавшим | демонстрирует общую физическую и строевую подготовку, навыки обязательной подготовки к военной службе; быстро и правильно выполняет мероприятия первой доврачебной помощи пострадавшим | Экспертное наблюдение за ходом выполнения практических работ. Оценка результатов выполнения практических работ |
Перечень знаний, осваиваемых в рамках модуля «Основы медицинских знаний» (для девушек) | ||
Знать: характеристики поражений организма человека от воздействий опасных факторов; классификацию и общие признаки инфекционных заболеваний; факторы формирования здорового образа жизни | владеет знаниями о последствиях поражений организма человека от воздействий опасных факторов; демонстрирует приемы оказания первой медико-санитарной помощи, владеет методами доврачебной реанимации; правильно классифицирует инфекционные заболевания демонстрирует знания основ здорового образа жизни | Письменный и устный опрос. Оценка результатов выполнения практических работ |
Перечень умений, осваиваемых в рамках модуля «Основы медицинских знаний» (для девушек) | ||
Уметь: демонстрировать основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим осуществлять профилактику инфекционных заболеваний; определять показатели здоровья и оценивать физическое состояние | демонстрирует основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим владеет принципами профилактики инфекционных заболеваний; определяет показатели здоровья и оценивает физическое состояние | Экспертное наблюдение за ходом выполнения практических работ. Оценка результатов выполнения практических работ |
Комплект оценочных материалов для проведения промежуточной аттестации
Задания для проведения промежуточной аттестации (дифференцированный зачет)
В каждом задании выберите правильный ответ/ответы
Вопрос теста | |
#1063;то такое национальная безопасность? А) система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите государства Б) состояние защищенности социальной сферы жизнедеятельности общества от угроз, способных разрушить социальный уклад или обусловить его деградацию В) состояние защищенности национальных интересов государства от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан, достойные качество и уровень их жизни, гражданский мир и согласие в стране, охрана суверенитета, независимости и государственной целостности | |
2. Средства коллективной защиты — это: А) инженерные сооружения гражданской обороны для защиты от оружия массового поражения и других современных средств нападения Б) легкие сооружения для защиты населения от побочного действия атмосферы В) средства защиты органов дыхания и кожи. | |
3. Что такое «виктимность»? А) склонность человека стать жертвой преступления или попасть в ситуацию, угрожающую его жизни, здоровью, благополучию Б) наука, изучающая поведение жертвы преступления В) определенные свойства жертвы преступления Г) неспособность государства и общества защитить потенциальную жертву | |
4. Выберите верное утверждение? А) опасная ситуация отличается от экстремальной ситуации фактом взаимодействия с опасностью: в экстремальной ситуации взаимодействие с опасностью еще не произошло, опасная же ситуация характеризуется наличием взаимодействия с опасными факторами, которые могут угрожать жизни, здоровью, благополучию; Б) опасная ситуация отличается от экстремальной ситуации фактом взаимодействия с опасностью: в опасной ситуации взаимодействие с опасностью еще не произошло, экстремальная же ситуация характеризуется наличием взаимодействия с опасными факторами, которые могут угрожать жизни, здоровью, благополучию | |
5. Возвращаясь вечером домой, вы будете: А) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места Б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги В) воспользуетесь попутным транспортом | |
6. Что является признаком надёжного интернет-магазина? А) красивый дизайн сайта Б) низкие цены на предлагаемые товары В) интернет-магазин имеет много положительных отзывов других покупателей Г) наличие адреса, банковских реквизитов и контактной информации на сайте Д) известность на рынке, признанный торговый бренд, стабильная репутация | |
7. Опасными факторами пожара являются: А) Пламя, искры и тепловой поток; снижение видимости в дыму Б) Снижение концентрации кислорода в воздухе; повышение температуры окружающей среды; вероятный взрыв В) Повышенная концентрация отравляющих продуктов горения и термического разложения; пламя, искры и тепловой поток; снижение видимости в дыму; снижение концентрации кислорода в воздухе | |
8. Что такое транспортная безопасность? А) защищенность транспортной системы от нападения террористов Б) состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства В) защита железнодорожного транспорта от незаконного вмешательства Г) защищенность пассажиров | |
9. Как необходимо обходить стоящий трамвай? А) как удобно пешеходу; Б) сзади, как и автобус; В) спереди; Г) как большинство других пешеходов; Д) допускается обход и сзади и спереди | |
10. Планируя посещение общественного места, заранее А) оцените, кто из знаменитых людей посетит данное мероприятие Б) оцените риски: конкретная территория, ход мероприятия с точки зрения наличия социально-психологических и криминальных рисков, а также рисков природного и техногенного характера В) оцените стоимость билетов на данное мероприятие | |
11. Общественное место – это … А) общественные места открытого типа (дворовые площадки, городские парки и скверы, ярмарки и торговые ряды под открытым небом и др.) Б) это территория, на которой могут находиться или находятся люди, и которая не является частной собственностью граждан, используемой ими в личных целях. В) закрытого типа (образовательные учреждения, больницы, административные здания, театры и кинотеатры, музеи, торговые центры, объекты религиозного назначения и др.). | |
12. Отметьте морские опасные явления А) тайфуны, цунами, шторм Б) оползни, смерчи В) грозы, сильные дожди, туман, град | |
13. Рабочими органами комиссий по ЧС соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления являются? А) специально созданные штабы Б) органы управления по делам ГО ЧС В) эвакуационные комиссии. | |
14. Что из перечисленного не относится к чрезвычайным ситуациям природного характера? А) извержение вулканов Б) землетрясения В) аварии на радиационно-опасных объектах Г) транспортные аварии Д) природные пожар | |
15. Здоровый образ жизни - это … А) залог выздоровления Б) такой образ жизни, который исключает вредные привычки, способствующие появлению различных заболеваний, и развивает полезные. В) каждодневная забота о собственном здоровье | |
16. Острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к гибели участка мозга, называют А) инфарктом Б) инсультом В) сердечным приступом | |
17. Социально опасные явления – это явления, получившие широкое распространение в обществе, угрожающие… А) жизни людей Б) здоровью людей В) жизни и здоровью людей Г) жизни, здоровью и репутации людей | |
18. Стремление оказать влияние на восприятие и поведение других людей – это... А) давление Б) манипуляция В) мошенничество | |
19. Понятие кибербезопасности включает в себя заботу о сохранности не только данных, но и душевного спокойствия пользователя интернета. Однако пока слабо развита защита от этой формы провокации в сетевом общении. О чем идет речь? А) хактивизм Б) троллинг В) блогинг | |
#1042;недрение информационных технологий породило целый диапазон рисков. Что из перечисленного Вы отнесете к рискам, связанным с развитием информационных технологий? А) природные катастрофы Б) производственные катастрофы В) транспортные катастрофы Г) информационные войны | |
21. Какими установками необходимо руководствоваться при публикации информации и контента в социальных сетях с точки зрения формирования цифрового следа? А) При загрузке фотографий и видеозаписей ответственно и критично подойти к их форме и содержанию, воздерживаясь от отправки провокационных или включающих персональные данные материалов Б) Настроить фильтры приватности таким образом, чтобы загружать любые материалы и фотографии, и при необходимости удалять или скрывать их из общего доступа В) При обсуждении материалов и событий в комментариях и форумах формулировать свое мнение сдержанно и корректно, воздерживаясь от эмоциональных реакций и провокации сетевых конфликтов | |
22. Какими принципами необходимо пользоваться при оценке степени достоверности источника? А) Обратить внимание на количество подписчиков, если подписчиков много - источник достоверен Б) Обратить внимание на то, кто является владельцем ресурса (организация, компания, публичное лицо) и оценить его репутацию, а также заинтересованность в искажении информации в свою пользу В) Изучить и сопоставить информацию в нескольких источниках на предмет расхождений и искажений данных | |
23. По каким признакам можно определить, что сайт, который вы просматриваете в Сети, является фишинговым – созданной злоумышленниками страницей, имитирующей официальный сайт компании, бренда, магазина или публичного лица? А) На странице сайта встречаются орфографические или грамматические ошибки В) У страницы или сайта есть подписчики Г) На сайте отсутствует контактная информация и способы обратной связи | |
24. Какой закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом? А) ФЗ «О противодействии терроризму» Б) ФЗ «Антитеррористический закон РФ» В) ФЗ «О безопасности» | |
25. При штурме здания при освобождении заложников необходимо: А) лечь на пол лицом вниз Б) бежать навстречу тем, кто освобождает В) бежать от лиц, кто освобождает | |
26. Террористическая деятельность включает в себя: А) планирование, финансирование, подготовку и организацию террористического акта Б) нормативно-правовую основу защиты личности, общества, государства В) подстрекательство к террору, вербовку, обучение террористов, организацию незаконного вооруженного формирования Г) пропаганду идей терроризма: распространение печатных, видеоматериалов, призывающих к террору Д) состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей | |
27. К оружию массового поражения относятся? (выбрать несколько верных вариантов) А) ядерное оружие Б) зажигательное оружие В) осколочные авиабомбы Г) биологическое оружие Д) химическое оружие Е) обычное оружие | |
28. Какой день считается началом военной службы для призывника? А) день прибытия на сборный пункт военкомата; Б) день убытия из военкомата субъекта Российской Федерации к месту службы; В) день прибытия в воинскую часть; Г) день принятия Воинской присяги; Д) день зачисления в список личного состава воинской части | |
29. Под обороной государства понимается: А) вооруженная система государства, обеспечивающая защиту его интересов от агрессии со стороны других государств Б) система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории В) система военных реформ, направленных на совершенствование Вооруженных Сил государства для подготовки их к вооруженной защите от агрессии | |
30. Соотнесите имена конструкторов и изобретенное оружие: | |
А) Ф.В. Токарев Б) С.Г. Симонов В) Г.С. Шпагин Г) М.Т. Калашников Д) В.А. Дегтярёв | 1) СКС 2) ППШ 3) РПД 4) АК-74 5) СВТ |
#1054;пределяете режим функционирования РСЧС: ухудшение производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, гидрометеорологической и сейсмической обстановки и получение прогноза о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, угрозы войны: А) режим чрезвычайной ситуации Б) режим повышенной готовности В) режим повседневной деятельности | |
32. Гражданская оборона является: А) частью РСЧС Б) самостоятельной организацией В) объектовой подсистемой | |
#1063;то такое пешеходная зона? А) Территория, предназначенная для движения велосипедистов, начало и конец которой обозначены соответствующими дорожными знаками. Б) Это место, где дорога хорошо просматривается в обе стороны В) Территория, предназначенная для движения пешеходов, начало и конец которой обозначены соответствующими дорожными знаками | |
#1042;ыберите правильный алгоритм действий, который сразу после ДТП водитель, причастный к нему, должен предпринять: А) включить аварийную сигнализацию; позвонить в спецслужбу; Б) немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство; включить аварийную сигнализацию; выставить знак аварийной остановки; не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; при нахождении на проезжей части соблюдать меры предосторожности. В) предотвратить возможные негативные последствия и правильно оформить ДТП. | |
#1053;аличие пожарных извещателей или противопожарной сигнализации в доме или квартире позволит: А) повысить уровень контроля и быстро заметить опасность Б) справится с неприятным запахом в доме или квартире В) быстро вызвать экстренные службы | |
#1054;пределите вид ожога: его получают во время различных хозяйственных работ при контакте с кипящими или просто горячими жидкостями (водой, жидкой пищей, маслом), раскалёнными поверхностями бытовых электроприборов и открытым огнём: А) химический Б) электрический В) термический | |
37. Определите подготовку, которая основывается на следующей воспитательной задаче: сформировать и закрепить уважительной отношение к строевой выучке как важнейшему традиционному атрибуту воинской службы: А) тактическая Б) строевая В) огневая | |
38. Дайте определение понятию «сбор отходов» А) прием или поступление отходов от физических или/и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов Б) временное складирование отходов на площадке юридического лица В) прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение Г) предварительная подготовка отходов | |
39. Выберите из списка те преступные деяния, которые в соответствии с российским законодательством относятся к экстремистской деятельности: А) Публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность Б) Хищение денежных средств В) Массовое распространение, изготовление или хранение заведомо экстремистских материалов В) Ограничение свободы гражданина | |
40. В каком случае лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности? А) Ни при каких обстоятельствах Б) Если своевременным предупреждением органов власти или иным способом поспособствует предотвращению осуществления террористического акта В) В случае предотвращенной попытки бегства с места совершения преступления | |
41. Регулярное проявление агрессии со стороны более сильного человека, наделенного властью и статусом, по отношению к более слабому партнеру, который не может себя защитить – это … А) насилие; Б) травля; В) манипуляция | |
Критерии оценивания
Отметка | Количество правильных ответов | Процентное соотношение |
оценка «5» | 38 - 41 правильных ответов | 90-100% |
оценка «4» | 31 - 37 правильных ответов | 75 - 89% |
оценка «3» | 24-30 правильных ответов | 60 -74% |
оценка «2» | 23 и менее правильных ответов | менее 59% |
Правильные ответы:
№ п/п | Ответ | № п/п | Ответ |
1. | В | 22. | Б, В |
2. | А | 23. | А, Б, Г |
3. | А | 24. | А |
4. | Б | 25. | А |
5. | Б | 26. | А, В, Г, Д |
6. | Г | 27. | А, Г, Д, Е |
7. | В | 28. | Б |
8. | Б | 29. | Б |
9. | В | 30. | А5; Б1; В3; Г4; Д3 |
10. | Б | 31. | Б |
11. | Б | 32. | А |
12. | А | 33. | В |
13. | Б | 34. | Б |
14. | В,Г | 35. | А |
15. | Б | 36. | В |
16. | Б | 37. | Б |
17. | В | 38. | В |
18. | Б | 39. | А, В |
19. | Б | 40. | Б |
20. | Г | 41. | А |
21. | А, В |
[1] Берутся сведения, указанные по данному виду деятельности в п.
[2] Учебные занятия могут представлены в виде теоретических занятий, лабораторных и практических занятий
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли. Срок обучения: 10 месяцев
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, сл...

Учебный план по профессии 19.01.17 Повар, кондитер срок обучения 10 месяцев
Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум» разработан на основе Федерал...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли. Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД01. Введение в профессиональную деятельность (Обще профессиональная подготовка) профессия: 08.01.26 Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства
Учебная дисциплина Введение в профессию введена основной профессиональной образовательной программы по профессии НПО (СПО), 08.01.26 Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-ко...

Календарно-тематический план по учебной дисциплине (МДК) Технология обработки текстильных изделий по профессии 19601 Швея. Срок обучения 5 месяцев
Календарно-тематический план по учебной дисциплине (МДК) Технология обработки текстильных изделий по профессии 19601 Швея. Срок обучения 5 месяцев...

Программы производственной и учебной практики междисциплинарного курса МДК.01.01. Технология обработки текстильных изделий профессия: 19601 «Швея» срок обучения 5 месяцев
Программы производственной и учебной практики междисциплинарного курса МДК.01.01. Технология обработки текстильных изделий профессия: 19601 «Швея» срок обучения 5 месяцев...

Приказ №69 от 20.02.2017 "О создании рабочих групп по разработке стандартов среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена Луганской Народной Республики"
Утверждение состава рабочих групп по разработке стандартов среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена Луганской Народной Республики проектов государств...