методическая разработка внеклассного мероприятия "Праздник русской каши"
классный час по теме

Разработка классного часа ( внеклассного мероприятия) представляет собой интерессный рассказ с презентацией об истории, пользе и значении русских каш. передставлены игровая технология ( театрализированная сценка) ,расссказ от лица специалистов разных специальностей. В конце  предлагается рецепт Гурьевской каши,задаются вопросы викторины.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prazdnik_kashi.docx39.95 КБ

Предварительный просмотр:

      Методическая разработка         внеклассного мероприятия

 «Праздник  русской  каши»

           Цели:

  • расширение знаний подростков о правильном  питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
  • пробуждение  интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;
  • сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни наших предков, о высококалорийных и полезных продуктах питания;
  • формировать  навыки приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню подростка;
  • просвещение в вопросах организации правильного питания подростков  школьного возраста

Оформление:

Класс оформляется как русская изба.

Посередине деревянные столы и скамьи. На столе – горшки и миски с кашами, самовар.

 Книги по истории русской кухни,

Плакаты с русскими  пословицами, поговорками,  скороговорки про кашу

Презентация  «Русская каша»;

Проектор, компьютер, телевизор

Ход праздника

Слово преподавателю    Дорогие гости и участники праздника! Сегодня нам предстоит замечательное испытание: познакомиться с частью традиционной русской кухни и оценить её. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, свои праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои, присущие только ему, традиции и застолья.
       Сегодня героиней нашего праздника будет ее  ВЕЛИЧЕСТВО КАША!
       Кто из нас хоть раз в жизни  каши не пробовал.

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения - это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы. Сначала самые модные и пафосные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стали вводить в свои меню блюда из исконно русских круп: ржаной, ячменной, овсяной, пшеничной (манки), гречневой и т.д. Вслед за ними почти все предприятия "общепита", как минимум на завтрак, стали предлагать различные каши, приготовленные по старорусским рецептам.

На сцену выходят двое ведущих в русских народных  костюмах. Они садятся за стол, на котором стоит горшочек с кашей. 

Первый ведущий: Дорогие гости, речь сегодня пойдёт о русской старине, о том, как жили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Неужели в наши дни никто не хочет иметь стол простой и разнообразный, здоровый и полезный?

Второй ведущий: Вся русская старина пронизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Не ушло еще старое, доброе, то, что веками складывалось. Скажем, в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренной в русской печке вкусной разваренной каши! Каша считалась самой простой, сытной и доступной едой. Она была незаменимым обрядовым блюдом. Её варили на свадьбы, крестины, поминки.

Слово историку

    Каша - одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (санскр. краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу. В древнем Риме умение варить кашу было признаком женской домовитости. Позднее кашу готовили при коллективных работах, когда работали артелью. Поэтому впоследствии артель стала синонимом каши. "Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение "каши" на Дону и в других местах, где селилась русская вольница. 

   В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросают в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.
 Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя называлась ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая - каша, приготовленная из мелко дробленого зерна. Словом гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая ячменная каша из цельных зерен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли "гущеедами". Перловка - это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали "жемчужное зерно" - перл.
   Каша из овса (овсяная каша, овсянка) могла вариться как из цельных так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Ее можно было сварить на легком таганке, не растапливая русскую печь или плиту.
  Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.
  Пшенная каша (просовая, белая - приготовленная из проса), была известна русским также давно как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.
   Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово манна - старославянское и восходит к греческому слову manna - пища. Она подавалась только детям и приготавливалась обычно на молоке.    
Первый ведущий: Вот какая история вышла с кашей Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю должен был ехать на кашу к отцу невесты. Но Дмитрий, князь московский, счел ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и пригласил его к себе. Нижегородский князь тоже не согласился на столь «оскорбительное» предложение. Тогда выбрали золотую середину. Кашу сварили не в Москве и не в  Новгороде, а в Коломне. С этой историей, говорят,  связано появление популярного русского присловья «заваривать кашу». Выражение это дожило до нашего времени, правда, смысл его несколько изменился. Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу.

Третий ведущий. Без каши на Руси не обходились также рождественские праздники, рождения, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. В день крещения младенца в его честь родители варят обрядовое блюдо, заветное крестильное – кашу либо из ячменя – яшную, либо из пшеницы – пшенную. Бабка, принимавшая ребенка, ходит с крестильной кашей по всем званым гостям. Кто хочет, есть кашу, тот должен выкупить ложку, то есть положить грош. По поверью за кашу грош отдать - младенец жить будет.  Отцу дают кашу круто посоленную, с перцем. Каша, сваренная на воде или на молоке, так называемая «размазня», выручает молодую мать, когда окажется мало ее собственного молока, а ребенок будет просить кушать. Круто сваренная каша будет потом выручать русского человека всю жизнь.  Каша занимала почетное место на столе и на празднествах по случаю окончания жатвы. Нанимаясь на работу в страду, работник часто в качестве важного условия выговаривал себе на обед кашу. Особо настаивали на этом, например, карелы, которые считали пшенную кашу самой вкусной. На Васильев день, перед Новым годом варили кашу «до света». Крупу из амбара ночью приносила старшая в доме женщина, а воду из реки или колодца - старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол. Упаси Бог кому-либо до них дотронуться, пока не истопится печь!

  Второй ведущий: Но вот печь истоплена, все семейство садится за стол. Старшая женщина начинает приговаривать, размешивая крупу: Сеяли, растили гречу во все лето; Уродилась греча и крупна, и румяна; Звали - позывали гречу в Царьград. Со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; Ждали гречу, дожидали у каменных ворот, Встречали гречу князья и бояре, Сажали гречу за дубовый стол пировать. Приехала греча к нам гостевать. После этого приговора все встают из-за стола, а хозяйка с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садится за стол и ждет, когда каша сварится. Наконец, она готова... И здесь наступает ответственный момент. Со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вынимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась. Нет большего несчастья для семьи, чем если каша вылезет из горшка, или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это еще не все. Если каша получилась красная, хорошо разваренная - быть семье счастливой в Новом году, с хорошим урожаем. Бледный же цвет каши - предвестник несчастий для семьи.

Первый ведущий:Каша была обязательным блюдом и на свадьбе. По свидетельству летописей, «молодым в подклет приносят кашу, и они кашу черпают и за себя мечут». Кашу рассылали почетным особам. В Архангельской губернии молодым за «княжим столом» разрешалось есть только Кашу, которую молодая ела под накинутым на нее платком.

     Каша, сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая медом или медовой сытой. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники. Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года.

Слово историку.

  Самой популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVIIв. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в.
  Рисовая каша приготавливалась, в основном, в городах и то только с ХVIII в., когда в Россию был привезен рис. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и
называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов.       Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.
  Наряду с кашами из цельных или дробленных зерен традиционными для русских были "мучные каши", т.е. каши из муки. Они назывались, обычно,
мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. 
   Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

   Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимым кушаньем Петра I была ячневая каша. Самой почитаемой среди круп считалась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гречишной державой.

    Очень много традиций и обрядов на Руси связано с кашей. Вот как, например, в старину отмечалось строительство дома. Когда дом был почти готов к заселению, закутанный в полушубок горшок сладкой каши подвешивали на верёвке к поперечной балке. На крышу поднимался главный плотник, рубил верёвку топором, после чего садился с товарищами есть кашу.

Первый ведущий.  А теперь давайте  отдохнем…  Представим …Царская семья.

На сцену выходят царь и принцесса.

Царь:     Ах ты, бедная моя дурочка,

             Посмотри, как исхудала фигурочка!

            Может быть, нам обратится к врачу?

Принцесса: Ничего я не хочу!

Царь:     Состояние твоё суперкритическое!

      Может, скушаешь яйцо диетическое?

      Или, может, принести молоко?

Принцесса:  Не хо-чу я ни-че-го!

Царь: Доченька любимая, ну так нельзя, нужно кушать, поправляться, витаминами запасаться.

Принцесса: Ах, оставьте, папенька... все мне надоело. Невкусно, картошка да капуста…

Царь: Так это мы в миг исправим, из самой заграницы тебе повара доставим. Не пройдет и трех минут, как иностранец будет тут

Царь трижды хлопает в ладоши - появляется француз, пританцовывает.

Француз: Ваше величество, моё почтение! Не надо волнения! Оля-ля! Всё будет лучший вид, так как я большой знаток французской кухня. Позвольте вам преподнести презент - французский десерт из сливок, шоколада, мармелада, сладостей и прочих разных радостей.

Царь: Что вы, что вы, от таких сластей

   Без зубов останешься скорей!

   Для моей дочки ваша еда заграничная

   Очень уж кажется неприличная.

   О'ревуар, мусье, подите вон...

 Француз: Ой-ей-ей! Темнота...

          Хрен да редька ваша еда!

 Царь: Дочь, скажу наверняка:

   Надо звать Ивана-Дурака.

Царь трижды хлопает в ладоши – появляется  Иван-Дурак. 

Иван: Коль меня цари тут ждут,

  Я явился - тут как тут.

Царь: Ты здесь не зубоскаль да шапку перед царём сними.

Иван: Не могу.

Царь: Как это "не можешь"?

Иван: Да она у меня вместе с головой снимается. А без головы, что я буду делать?

Царь: Да, без головы ты нам ни к чему... Послушай, Иван, на тебя вся надежда. Спасай мою дочь: не ест она, не пьёт, измучила отца...

Иван: (чешет затылок) Что ж, задача ясна

Я, светлость ваша,

Наварю-ка  каши,

Крупянистой, маслянистой,

Да разваристой. 

Пальчики оближете!

Царь: Вари, Иван, вари.

 Во дворце нашем

 Никто не варил нам каши.

Иван жестами имитирует приготовление каши. Звучит песня. Царь кормит принцессу с ложечки кашей.

Первый ведущий: «Каша, - толкует Владимир Даль, - густоватая пища, крупа, варенная на воде или на молоке. Крутая каша гречневая пшённая, полбеная, ячная, овсяная, ржаная готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху. Жидкая каша или кашица-похлёбка с крупою. Размазня по густоте между крутою и кашицей».

Второй ведущий: Кашей называют не только пищу. Это ещё и артель, которая собирается для общей работы (артельщики иногда говорят: «Мы с ним в одной каше»). Во время жатвы крестьяне помогают друг другу, такая помощь тоже порой именуется кашей. Наконец, все мы понимаем, что пословица «сам заварил кашу, сам и расхлёбывай» тоже   не про еду: здесь «каша» - «беспорядок, суматоха, недоразумение».

Первый ведущий: К слову «каша» Даль подобрал чуть не полсотни пословиц. Вот   некоторые из них:

  • На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. 
  • Любо брюху, что глаза кашу видят.
  • Без каши и обед не в обед.
  • Одному и у каши неспоро.

Второй ведущий: А вот шутка-прибаутка: «Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку

 Распоясался, перевёл дух, да и начал снова!»

Первый ведущий: Сегодня у нас в гостях диетсестра. Она нам расскажет о пользе каши в диетическом питании.

Слово диетсестре.

   Согласно современным принципам здорового питания первый завтрак должен быть углеводным, а это значит, что в начале рабочего дня полагается съедать тарелку каши. Не той сладкой молочной манной каши с комками, от которой вас тошнило с детсадовской поры, или недоваренной солдатской перловки, – а каши целебной, приготовленной умело, с толком, упаренной, лучше без молока или котлет (белковые продукты не рекомендуется совмещать с крахмалистой пищей), зато с фруктами или овощами, медом или пряностями.

    Крупы очень питательны и полезны. Тарелка каши обеспечит вас энергией до середины рабочего дня. Если же вы склонны к определенным заболеваниям, то без каш вам не обойтись.

   Гречневая крупа по праву считается самым лучшим диетическим продуктом благодаря содержанию в ней железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов В1, В2 и легкоусвояемых белков. Гречневая каша особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек. Пшено полезно гипертоникам и диабетикам, а также страдающим ожирением, но не рекомендуется при язве желудка. Очень полезны pостки пшеницы: проросшие зерна нужно смолоть и заваpить кипятком. Одной горсти в день достаточно. Овсянка полезна для печени и всего желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют также аллергикам, диабетикам и больным с высоким уровнем холестерина в крови. Ежедневная порция овсянки – традиционная профилактика атеросклероза. Рисовая и манная каши целебны при колитах, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта. Каши особенно полезны детям и пожилым людям. Они легко усваиваются, дают надолго ощущение сытости. Кроме того, каши незаменимы в постные дни.

Второй ведущий: В  гостях у нас ещё один специалист - кашевар.

Кашевар: Всем известно слово «кашевар». Но не все знают, что моя профессия самая древняя из поварских. Каша - это шедевр кулинарного искусства. В каше для меня нет секретов, сюрпризов. Я знаком со всеми неожиданностями, которые могут преподнести каши. Ведь зерно бывает разного качества - то зрелее, спелее, то зеленее, то суше, то с большим запасом белков, то крахмалистее, то слизистее - и это у одного и того же сорта крупы. Для хорошего кашевара всё это имеет значение, всё это он учитывает, приступая к варке.

   Думают, что сварить кашу сможет даже неопытная хозяйка, но это не так. В этом деле есть свои секреты. Вначале посмотрите на качество крупы, и если она не идеально чистая, то переберите и прокалите ее на сухой сковороде. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу из гречки, пшена, риса или перловки, то надо точно знать соотношения воды и крупы. Вольете воды «на глазок» – получите кашу-размазню. Рассыпчатая каша из пшена, перловой или гречневой крупы получится, если на одну часть крупы взять две или две с половиной части воды. Крупу следует заливать кипятком и варить кашу без перемешивания под крышкой до полного впитывания воды, после чего кастрюлю надо накрыть толстым полотенцем или держать в слабо нагретой духовке, чтобы каша упарилась. Идеальным местом для упаривания каши является русская печь, в которой чугунок с кашей мог стоять в тепле часами, пока семья не сядет за стол.

    Из дроблёных круп обычно варят вязкие каши. Жидкости в этом случае должно быть в два-три раза больше, чем крупы. Для вязкой каши крупу добавляют в кипящую воду и тщательно размешивают, чтобы не было комков. Так варят манную и овсяную каши, гречневый продел. Овсяные хлопья «Геркулес» можно заливать кипятком однократно и затем оставить на полчаса упариваться, плотно укутав чашку. При этом по желанию можно получить густую кашу, а можно – овсяный кисель.

   Рис бывает разных сортов и разной степени предварительной обработки, поэтому он готовится разными способами. Считается, что коричневый рис намного полезнее белого шлифованного. Из риса, обработанного паром, получаются отличные рассыпчатые каши, его не надо промывать до и после варки. Обычный же рис перед варкой надо промыть, засыпать в холодную воду (на 1 стакан риса полтора или два стакана воды), плотно закрыть кастрюлю крышкой и быстро довести до кипения. После этого убавить огонь и варить 10 минут на среднем, затем 5 минут на слабом огне. Снять крышку, слегка разрыхлить крупу вилкой, снова закрыть крышкой и плотно укутать кастрюлю толстым полотенцем примерно на час.

    Питательные вещества, содержащиеся в крупах, лучше сохраняются при непродолжительной термообработке. Доводить кашу до готовности лучше упариванием, а не варкой. Для сокращения времени варки крупы надо заливать кипятком, а не холодной водой. Значительно сокращает срок варки такие кулинарные приемы, как предварительное замачивание крупы и метод «антракта».   Способом предварительного замачивания гречневой крупы, командированные в гостиницах готовят «утреннюю гречку»: с вечера насыпают в термос промытую гречневую крупу и заливают ее кипятком или просто теплой водой, и к утру у них готов полезный завтрак. Можно готовить в термосе и пшено, но пропорции воды и крупы иные..

Слово историку

По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Слово диетсестре.

   Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Спортивные туристы и альпинисты также готовят кашу «дружба» из смеси нескольких круп, так получается полезнее и вкуснее

   Кашевар: 

 В старину были еще рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая. Тогда так называли всякую полугустую-полужидкую еду. Варили каши из овощей. Недаром люди говорили: «Каша - мать наша». 

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».

   И, конечно, венцом русского кулинарного творчества является Гурьевская каша. У неё своя интересная история.

Слово историку

 Гурьевская каша. "Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово. " - Скажите, кто из вас к приходу гостей готовил к столу манную кашу? - Кому на праздник в гостях ее предлагали? Фантазия и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое кушанье в подлинный шедевр, украшение любого праздничного стола  Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном. Однако есть и другая версия ...Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг. И вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей Гурьевском. Имя же действительного ее изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это случается часто, забылось.

Кашевар: Рецепт этой каши довольно сложен и интересен. Вам он предлагается.

Продукты для гурьевской каши: 1,25 л сливок, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого), 2 столовых ложки сливочного масла, 1 капсула кардамона или 3-4 ложки молотой лимонной цедры, 2 чайные ложки корицы, 0,25 чайной ложки молотого бадьяна.

    Для приготовления гурьевской каши приготовьте орехи. Для этого орехи, очищенные от скорлупы, залейте кипятком на 2-3 минуты, очистите от тонкой кожицы, подсушите и потолките в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Орехи сложите в чашку.

    Теперь подготовьте пенки для каши. Для этого сливки налейте в неглубокую посуду (например, сковороду), поставьте в нагретую духовку и снимайте образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Соберите 12 – 15 пенок.

     Теперь подготовьте манную кашу. Для этого на оставшихся сливках или молоке сварите густую хорошо разваренную манную кашу, всыпьте в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности и перемешайте.

     Для приготовления Гурьевском каши в огнеупорную эмалированную посуду с высокими краями налейте немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой 0,5 – 1 см, закройте его пенкой, вновь налейте слой каши потоньше, вновь переслоите пенкой и т.д. В последний слой добавьте немного варенья и бадьян. Поставьте посуду с Гурьевском кашей на 10 минут в предварительно хорошо прогретую духовку, но со слабым огнем. Затем выньте кашу, залейте сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подайте к столу в той посуде, в которой готовили кашу.      Приятного аппетита!

Первый ведущий:  А теперь давайте поиграем…

1.Какие вы знаете пословицы про кашу?

  • Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.
  • Воду жалеть - каши не сварить.
  • Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить-жаль.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.
  • Любо брюху, что глаза кашу видят. 
  • Без каши и обед не в обед.
  • Одному и у каши неспоро.

2. Викторина

1) Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило весь город. Какие слова надо было сказать горшочку?    ( Братья Гримм; «горшочек вари» и «горшочек не вари»)
2) Сколько детей было у сороки - белобоки? ( Пять)
3) Назовите автора сказки «Каша из топора»  (Р. н. с.)
4)Чем угощала Лиса Журавля?  (манной кашей )
5) ИЗ чего сварена каша, которой поп из сказки А.С. Пушкина кормил своего работника?
( Из полбы Полбой на Руси называли особый вид пшеницы-с ломким колосом, т.е. пшеничная каша)
6) Из чего варилась знаменитая «суворовская» каша?
Знаменитый рецепт суворовской каши родился во времена исторического перехода армии Суворова через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось чуть-чуть гороха, пшена, перловки, гречихи. Чем же накормить истощенных солдат? Суворов приказал все варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу называют сейчас «суворовской»
7) Какой кашей кормили ежедневно римских гладиаторов?  (ячменной, т.е. перловой.)
8) Знаете ли вы откуда появилось понятие «однокашники»?      (В старину ученики шли в школу с горшочком каши для обеда. Во время перерыва кашу ели все вместе, т.е. одну кашу ели.)

Первый ведущий: Времена меняются, меняются вкусы, привычки, но главные ценности должны свято храниться. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. И в наши дни очень важно иметь стол простой и разнообразный, здоровый и полезный.

В «Книге русской опытной хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ешьте каши! Будьте здоровы!».    

Праздник заканчивается дегустацией каш, приготовленных нашими ребятами под чутким руководством нашего мастера.       

ЛИТЕРАТУРА

  1. Балинская И.М.     Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. М, 1995.—с. 46-53.
  2. Ковалев В.М.Могильный Н.П.  Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990.-с. 106- 109.
  3. Моя первая книга по кулинарии.— М. 1995.-с. 146-150.
  4. Безруких М.М., Филиппов Т.А.,Макеева А.Г.. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА -  ПРЕСС»   М, 2006 с. 20-24. «Читаем, учимся, играем» № 7; 2005 г. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. 
  5. Похлёбкин В.К. Тайны хорошей кухни. Красноярск, 2008.
  6. Табенкина А.М. Хрестоматия по детской литературе. М., 1988.  
  7. Уланова Л.К. Праздничный венок. М., 2001.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме «Русская поэзия в английских переводах»

Основные цели данного вечера:1. Активизация творческого и духовного потенциала студентов;2. Более углубленное изучение произведений русской и английской литературы;3. На примере произведений русских к...

Методическая разработка внеклассного мероприятия литературно-музыкальной композиции по теме «Английская поэзия в русских переводах.»

Методическая разработка внеклассного мероприятия литературно-музыкальной композиции по теме «Английская поэзия в русских переводах.» В соавторстве с Рубцовой Т.А. Основные цели данного вечера:1. Актив...

Методическая разработка внеклассного мероприятия-викторины «Народная мудрость в фольклоре России и Великобритании» По дисциплинам: Иностранный язык, русский язык и литература

Данная методическая разработка внеклассного мероприятия-викторины «Народная мудрость в фольклоре России и Великобритании» предназначена для внеклассного мероприятия по русской и английской литературе....

Методическая разработка урока по русскому языку Преподавателя русского языка и литературы ГБПОУ «Сосновский агропромышленный техникум» Ионовой Нины Викторовны. Тема: «Причастие и деепричастие- обобщение изученного».

Тема: «Причастие и деепричастие- обобщение изученного».Цель: обобщение знаний по теме «Деепричастие» и «Причастие».Задачи:Обучающие:повторить:общее значение деепричастия и причастия...

Методическая разработка на тему : " Гречневая каша - матушка наша"

в разработке имеется 2 раздела: Традиции, обычаи и история гречневой каши; интересные факты и использование гречки во всём мире....

Методическая разработка внеклассного мероприятия "День Наума Грамотника" (презентация и задания по русскому языку)

Методическая разработка внеклассного мероприятия "День Наума Грамотника". Разработка включает в себя презентацию и задания с ответами по русскому языку....

Методическая разработка внеклассного мероприятия (классного часа) приуроченная к юбилею Петра Первого — последнего русского царя и первого российского императора. Тема: «Императорская кухня»

Данное внеклассное мероприятие даёт возможность студентам, ближе познакомится с российской кухней времен Петра первого, изучить особенности русского стола XVI – XVIII веков.  Совершить...