Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 260807 Технология продукции общественного питания
рабочая программа на тему
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой подготовки, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована для реализации программ повышения квалификации и переподготовки работников пищевого производства и общественного питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab._programma_osnovy_ekonomiki_menedzhmenta_i_marketinga.doc | 198.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Учебной дисциплины
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
для специальности
260807 Технология продукции общественного питания
базовая подготовка
Владикавказ, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 2 |
| 3 |
| 9 |
| 11 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА»
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой подготовки, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована для реализации программ повышения квалификации и переподготовки работников пищевого производства и общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
учебная дисциплина относится к профессиональному циклу, разделу ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-основные положения экономической теории;
-принципы рыночной экономики;
-современное состояние и перспективы развития отрасли;
-роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
-механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
-механизмы формирования заработной платы;
-формы оплаты труда;
-стили управления, виды коммуникации;
-принципы делового общения в коллективе;
-управленческий цикл;
-особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
-сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
-формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 150часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 100 часов;
- самостоятельной работы обучающегося – 50 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 150 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 100 |
в том числе: | |
практические занятия | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 50 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объ- ем часов | Уро-вень освое-ния |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Основы маркетинга | 63 | ||
Тема 1.1. Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга | Содержание учебного материала | 8 | 1 |
1.Маркетинг и его роль в развитии общественного питания. | |||
2. Принципы и функции маркетинга. | |||
3. Структура маркетинговой деятельности. Особенности комплекса маркетинга предприятий общественного питания. | |||
4. Объекты маркетинговой деятельности. Классификация потребностей. Окружающая среда маркетинга. | |||
Самостоятельная работа обучающихся Анализ комплекса маркетинга предприятия общественного питания. | 6 | 3 | |
Тема 1.2. Современное состояние и перспективы развития отрасли | Содержание учебного материала | 10 | 1 |
1. Состояние и прогнозы развития потребительского рынка России и региона. | |||
2. Концепции развития рыночных отношений. | |||
3. Классификация маркетинга. Основные виды маркетинга. | |||
4. Анализ конкурентной среды. Конкурентоспособность предприятий, продукции и услуг. Антимонопольное законодательство по защите конкуренции и конкурентной среды. | |||
5. Сегментирование рынка. Признаки и критерии сегментирования потребительского рынка. Потребители услуг общественного питания. Модель покупательского поведения. | |||
Самостоятельная работа обучающихся Анализ особенностей поведения потребителей услуг общественного питания. | 6 | 3 | |
Тема 1.3. Ценообразование на продукцию (услуги) | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
1. Цена, ценовая политика. Классификация цен. Формирование цен в предприятиях общественного питания. | |||
2. Процесс ценообразования. Стратегии ценообразования. | |||
Практические занятия Определение цены на продукцию собственного производства в предприятии общественного питания ( по заданию преподавателя). | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Анализ особенностей стратегий ценообразования предприятий общественного питания. | 6 | 3 | |
Тема 1.4. Адаптация производства и сбыта к рыночной ситуации | Содержание учебного материала | 6 | 1 |
1. Товар как средство удовлетворения потребностей. Элементы товарной политики: упаковка, ассортимент, товарный знак, сервис и т.д., их характеристика. | |||
2. Методы формирования спроса и стимулирования сбыта в предприятиях общественного питания. Правовые основы рекламы. | |||
3. Маркетинговые исследования рынка. | |||
Практические занятия Анализ ситуаций на рынке товаров и услуг. Определение жизненного цикла продукции и услуг общественного питания и разработка маркетинговых мероприятий. | 8 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Разработка рекламных текстов для предприятия общественного питания. | 5 | 3 | |
Раздел 2 Основы менеджмента | 39 | ||
Тема 2.1. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности | Содержание учебного материала | 6 | |
1. Основные понятия и категории менеджмента . | |||
2. Особенности менеджмента предприятий общественного питания, цели и задачи. | |||
3. Особенности менеджмента в России. Принципы управления, особенности применения принципов управления в предприятиях общественного питания. | |||
Самостоятельная работа обучающихся Анализ систем управления в предприятиях общественного питания. | 2 | 3 | |
Тема 2.2. Функции менеджмента | Содержание учебного материала | 6 | 1 |
1. Функция планирования. Процесс стратегического планирования. | |||
2. Функция организации. Организационные структуры управления. Делегирование полномочий, пределы полномочий. | |||
3. Функция мотивации. Мотивационные теории. Функция контроля. Виды, этапы, правила контроля. | |||
Самостоятельная работа обучающихся 1. Определение типа и вида организационной структуры управления предприятия общественного питания (базы практики), анализ ее сильных и слабых сторон. 2. Подготовка письменного сообщения о проведении предварительного, текущего и заключительного контроля в предприятии общественного питания. | 4 | 3 | |
Тема 2.3. Стили управления | Содержание учебного материала | 4 | |
1. Авторитарный стиль управления. Демократический стиль управления. Либеральный стиль управления. Их характеристика. | |||
2. «Решетка менеджмента». Теория лидерства, подходы к лидерству, типы лидерства. | |||
Самостоятельная работа обучающихся 1. Решение производственных ситуационных задач на определение стилей управления. | 2 | 3 | |
Тема 2.4. Коммуникации в управлении | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
1. Коммуникации: понятие, виды. Процесс коммуникаций. Особенности процесса коммуникаций в предприятиях общественного питания. | |||
2. Барьеры в процессе коммуникаций. Рекомендации по совершенствованию процесса коммуникаций. | |||
Самостоятельная работа обучающихся 1. Исследование процесса коммуникаций в предприятиях общественного питания. | 3 | 3 | |
Тема 2.5. Деловое общение | Содержание учебного материала | 4 | 1,2 |
1. Деловое и управленческое общение: понятие, назначение. Роль общения для современного специалиста. | |||
2. Правила ведения деловых бесед, совещаний. Техника ведения телефонных переговоров. | |||
Практические занятия 1 Отработка навыков делового общения (проведение деловой беседы, телефонных переговоров. 2.Решение конфликтных ситуаций. | 4 | 2 | |
Раздел 3 Основы экономики | 66 | ||
Тема 3.1. Основные положения экономической теории | Содержание учебного материала | 8 | 1 |
1. Проблема выбора в условиях ограниченности ресурсов. Альтернативная стоимость. | |||
2. Понятие производства, обмена, распределения и потребления. | |||
3. Свойства товара и функции денег. Закон денежного обращения. | |||
4. Модель круговых потоков. | |||
Практические занятия 1. Спрос на деньги и предложение денег. | 2 | 2 | |
Тема 3.2. Предприятие как основной хозяйствующий субъект | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
1. Разделение труда и кооперация на предприятии. 2. Организационно-правовые формы предприятия. Понятие о производственной и экономической эффективности предприятия. | |||
Практические занятия 1. Типы хозяйственных товариществ. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Анализ организационно-правовых форм предприятий общественного питания, их преимуществ и недостатков. | 4 | 3 | |
Тема 3.3. Принципы рыночной экономики | Содержание учебного материала | 6 | 1 |
1. Понятие рынка. Рынки факторов производства. Специфика рынков товаров и услуг. 2. Основные рыночные структуры: монополия, и конкуренция. 3. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие и причины его нарушения. 4. Цена покупателя и цена продавца – условия формирования | |||
Практические занятия 1. Определение рыночных структур. 2. Расчет эластичности спроса и предложений. | 2 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся 1.Механизм спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции. 2.Механизм равновесия рынка при монопольных ценах. | 6 | 3 | |
Тема 3.4. Доходы и расходы предприятия | Содержание учебного материала | 8 | 1 |
1. Понятие дохода и прибыли. Издержки и прибыль. 2. Понятие издержек Виды издержек и их значение для анализа положения предприятия на рынке. 3. Понятие о равновесии предприятия и максимизации прибыли. | |||
Практические занятия 1. Расчет затрат и прибыли предприятия. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся 1.Производительность – мера измерения эффективности функционирования фирмы. | 6 | 3 | |
Тема 3.5. Механизм формирования заработной платы | Содержание учебного материала | 4 | 1 |
1. Экономический смысл заработной платы. 2. Рынок труда и цена труда. 3. Формы оплаты труда. | |||
Практические занятия 1. Факторы, определяющие дифференциацию в оплате труда. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Анализ применения форм и систем оплаты труда разных категорий персонала предприятий общественного питания. | 6 | 3 | |
Дифференцированный зачет | 2 | 3 | |
Всего: | 150 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета маркетинга, менеджмента, экономики.
Оборудование и оснащение учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- оборудованное рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации по программе учебной дисциплины;
- наглядные пособия.
Технические средства обучения:
аудиовизуальные, компьютерные (мультимедиа проектор, компьютеры, принтер, сканер) и телекоммуникационные (Интернет-ресурсы) и др.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие.- М.: Инфра-М, 2008.
- Вершигора Е. Е. Менеджмент: учеб. Пособие. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: инфа-м, 2009.
- Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник.2-е изд. перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2008.
- Драчева Е.Л. “Менеджмент”. учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования, М.: Издательский центр «Академия»,2008.
- Котлер Филип. Основы маркетинга. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2008.
- Кнышова Е.Н. Маркетинг. Учебное пособие - М.: Форум: Инфра- М, 2008.
- Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций: -М.:Юнити-Дана, 2010.
- Казначевская Г. Б. Менеджмент: учебник. – Ростов на Дону: Феникс, 2008.
- Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебное пособие, изд.-Мн.: Новое знание,2001, 2008.
- Лукашевич В.В., Астахова Н.И. Менеджмент –М.; ЮНИТИ – ДАНА, 2009.
- Лукашевич В. В. Управление персоналом (предприятий торговли и общественного питания). Учебное пособие для средних специальных учебных заведений. - М.: Издательский дом «Деловая литература» - Издательство: «Гелан»; 2008.
- Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. Москва – Санкт-Петербург – Н. Новгород – Воронеж – Ростов на Дону – Екатеринбург- Киев - Харьков - Минск «Питер», 2008.
- Мурахтанова Н.М. Маркетинг: учебное пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
- Николаева И.П. Экономическая теория в вопросах и ответах Учебное пособие. - М.: ООО «Т.К. Велба», 2009.
- Носова С.С. Основы экономики: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Кнорус, 2008.
- Ходеев Ф.П. Менеджмент / серия «Учебники и учебные пособия. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 2008.
Дополнительные источники:
1. Ресурсы Интернет сайтов: www.Infomanagement.ru, www.Alleng/ru, www. cfin.ru, www. management.aaanet.ru, www.marketing.spb.ru, www.4p.ru,
www. marketing.web-3.ru, www. marketingpro.ru
2. Периодические издания:
журналы: «Торговое оборудование», «Рестораны и гостиницы», «Деловой квартал», «Товарный рынок», «Ресторатор».
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения | |
Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации. | Демонстрация умений в процессе выполнения практического задания, моделирование практической ситуации, внеаудиторная самостоятельная работа. |
Применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения. | |
Анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг. | |
Знания | |
Основные положения экономической теории. | Опрос, тестирование, экспертная оценка на практическом занятии, внеаудиторная самостоятельная работа. |
Принципы рыночной экономики. | |
Современное состояние и перспективы развития отрасли. | |
Роль и организация хозяйствующих субъектов в рыночной экономике. | |
Механизмы ценообразования на продукцию (услуги). | |
Механизмы формирования заработной платы. | |
Формы оплаты труда. | |
Стили управления, виды коммуникации. | |
Принципы делового общения в коллективе. | |
Управленческий цикл. | |
Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности. | |
Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом. | |
Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. |