Календарно-тематическое планирование МДК08
календарно-тематическое планирование на тему

Корниенко Вероника Алексеевна

МДК 08.01 «Технология  приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий »

ПМ.08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kal.tem_._planirovanie_pm-08.doc212.5 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение
« Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина »

«Утверждаю»

Зам. директора по УПР.

__________________ Кравцова В.И.

«______» _______________20_____г

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2014/2015 учебный год

Предмет   МДК 08.01 «Технология  приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий »

ПМ.08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»

Профессия   260807.01 «Повар кондитер»

Группы   326

Преподаватель Огнева Вероника Алексеевна

Общее количество часов на предмет по учебному плану     87  часов

Из них:

теоретических занятий       61 час

практических занятий и лабораторных работ     26 часов

Самостоятельная работа     44 часа

Дано в предыдущих семестрах    - 0

На данный учебный год 87 часов

в т.ч. практических занятий и лабораторных работ     26 часов

На самостоятельную работу   44  часа

Итоговый контроль:

Дифференцированный зачет – 3 курс 5 семестр

Календарно-тематический план

 составлен в соответствии с рабочей программой,

утвержденной 16.06.2014г.

Преподаватель: ___________ Огнева В.А.

"______"____________________20____г.

Рассмотрен

на заседании методической комиссии

сферы обслуживания

протокол №___ от____________20___г.

Председатель МК__________________И.В. Кугаро

№ урока

Часы

Наименование разделов, тем

Количество
аудиторных часов

Самостоятельная работа обучающегося, ч

Примечание (домашнее задание)

всего

в т.ч. практических
занятий

1

2

3

4

3 курс , 5 семестр

Тема 1.1 Подготовка сырья для приготовления хлебобулочных , мучных и кондитерских изделий

8

4

Учебник

1/1

Оснащение кондитерского цеха. Безопасные условия труда.

1

Стр.277-282

1/2

Товароведно-технологические свойства муки и крахмала

1

Стр.6-9

1/3

Товароведно-технологические свойства сахаросодержащих продуктов

1

Стр.10-12

1/4

Товароведно–технологические свойства жиров, молочных продуктов, вкусовых и ароматических товаров

1

Стр.12-14

1/5

Подготовка основного сырья к производству

1

Стр.6-12

1/6

Подготовка вспомогательного сырья к производству.

1

Стр.15-23

1/7

Характеристика красителей и пищевых добавок

1

Стр.23-28

1/8

Новые виды сырья.

1

Ответить на вопросы в конспекте

Внеаудиторная самостоятельная работа № 1

Заполнение таблицы ,вопросы для самоконтроля ,тестовое задания.

4

1.2 Технология приготовления полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

10

1

6

1/9

Виды оборудования и производственного инвентаря для приготовления отделочных полуфабрикатов

1

Составление таблицы п\ф

 и х приготовление

1/10

Приготовление фаршей и  начинок.

1

Стр. 32-39

1/11

Приготовление сахаристых полуфабрикатов

1

Стр.42-50

1/12

Применение сиропов, помад, глазури, мастики

1

Стр.183

1/13

Масляные кремы.

1

Стр. 52- 56

1/14

Белковые кремы

1

Стр. 57- 61

1/15

Способы отделки кремом

1

Стр. 178

1/16

Приготовление карамели, марципана,  шоколада.

1

Стр. 183

1/17

Отделка сахаристыми полуфабрикатами

1

Стр. 186

1/18

Практическое занятие  №1

Подбор инвентаря и организация рабочего места для приготовления полуфабрикатов.

1

1

Внеаудиторная самостоятельная работа № 2

Заполнение таблицы ,вопросы для самоконтроля ,тестовое задания, составлении алгоритма.

6

Тема 1.3 Технология приготовления различных видов теста

19

6

10

1/19

Виды оборудования для приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста

1

Составление таблицы

1/20

Классификация теста. Сущность процессов.

1

Стр. 63

1/21

Приготовление дрожжевого теста

1

Стр. 74-79

1/22

Приготовление дрожжевого слоеного теста

1

Стр. 105

1/23

Приготовление песочного теста

1

Стр. 139

1/24

Технология приготовления сдобного пресного теста

1

Стр. 120

1/25

Технология приготовления сырцового пряничного теста.

1

Стр. 131

1/26

Технология приготовления заварного пряничного теста

1

Стр. 133

1/27

Технология приготовления вафельного теста.

1

Стр. 122

1/28

Технология приготовления бисквитного теста

1

Стр.147

1/29

Технология приготовления заварного теста

1

Стр. 156

1/30

Технология приготовления пресного слоеного теста

1

Стр. 160

1/31

Технология приготовления воздушного и миндального теста

1

Стр. 171-172

32-37

6/37

Лабораторная  работа №1

Приготовление бисквитного полуфабриката

6

6

Внеаудиторная самостоятельная работа №3

Заполнение таблиц, решение задач ,составление технологических карт, Реферат по предложенной теме преподавателя.

10

1.4.Технология приготовления изделий.

50

19

24

1/38

Безопасные условия труда в кондитерском цехе.

1

Стр. 277

1/39

Изделия из дрожжевого теста (булочки)

1

Стр.83-91

1/40

Изделия из дрожжевого теста (пироги)

1

Стр.95- 98

1/41

Изделия из дрожжевого теста (кулебяка, расстегаи, пирожки)

1

Стр. 96

1/42

Изделия из дрожжевого теста (кексы, куличи)

1

Стр. 98- 102

1/43

Виды брака изделий, устранение.

1

Стр. 83

1/44

Изделия из дрожжевого слоеного теста

1

Стр. 107- 109

1/45

Виды брака изделий, устранение

1

Стр. 107

46-51    

6/51

Лабораторная  работа №2

«Приготовление изделий из дрожжевого теста»

6

6

1/52

Изделия из песочного теста.

1

Стр. 142-147

1/53

Песочные пирожные

1

Стр. 199

1/54

Песочные торты

1

Стр. 255

1/55

Требования к качеству, виды брака.

1

Стр. 141

56-61

6/61

Лабораторная  работа №3

«Приготовление изделий из песочного теста»

6

6

1/62

Изделия из сдобного пресного теста.

1

Стр. 126

1/63

Изделия из сырцового пряничного теста

1

Стр. 132

1/64

Изделия из заварного пряничного теста

1

Стр. 133

1/65

Виды брака и причины возникновения

1

Стр. 136

1/66

Изделия из вафельного теста.

1

Стр. 130

1/67

Требования к качеству изделий

1

Стр. 129

1/68

Изделия из бисквитного теста

1

Стр. 193

1/69

Бисквитно - кремовые пирожные

1

Стр. 193

1/70

Бисквитно – фруктовые пирожные

1

Стр. 194

1/71

Бисквитно - кремовые торты

1

Стр. 216

1/72

Бисквитно - фруктовые торты

1

Стр. 221

1/73

Практическая занятие №2

Расчет норм сырья по заданным условиям

1

1

1/74

Требования к качеству бисквитных изделий

1

1/75

Изделия из заварного теста

1

Стр. 207

76-81

6/81

Лабораторная работа  №4

«Приготовление изделий из заварного теста»

6

6

1/82

Изделия из слоеного теста

1

Стр. 199

1/83

Слоеные пирожные, торты

1

Стр. 230

1/84

Изделия из воздушного и миндального теста

1

Стр. 232.

 Стр. 207- 211

1/85

Требования к качеству изделий

1

1/86

Сроки реализации кондитерских изделий

1

Стр. 233

Внеаудиторная самостоятельная работа №4

Заполнение таблиц, решение задач, контрольные вопросы ,вопросы для самоконтроля, составление технологических карт из предложенного реферата преподавателем.

24

1/87

      Дифференцированный зачет

1

Итого за 5-ый семестр:

87

26

44

Всего за 3  курс обучения:

87

26

44


Литература (учебники): автор, название, издательство с указанием года.

Перечень используемых в учебном процессе презентаций

№ раздела, темы

Наименование презентации

1.3

Приготовление дрожжевого теста ,опарным и безопарным способом

1.3

Приготовление слоеного теста

1.3

Приготовление фаршей для пирогов

1.3

Приготовление изделий из песочного теста

Список используемой литературы

Основные источники:

1. Технология приготовления мучных кондитерских изделий Н.Г.Бутейкин ,Академия  2012 год

2. Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: 8-е издание/ В.П.Золин. – М.: ИЦ Академия, 2010. – 320 с.

3. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии:  Учеб. пособие для сред. проф. образования. – 3-е издание, дополненное/ З.П.Матюхина. – М.: ИЦ Академия, 2009. – 256 с.

4. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для сред.проф. образования. – 4-е изд., стер./ З.П.Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: ИЦ Академия, 2006. – 272с.

Дополнительные источники:        

1. Андросов, В.П. Производственное обучение профессии Повар. В 4ч.Ч.3. Холодные блюда и закуски, рыбные и мясные горячие блюда. Уч.пособие для НПО/ В.П. Андросов. – 2006.- 96с.

2. Качурина, Т. А. Кулинария: рабочая тетрадь для нач. проф. Образования/ Т.А. Качурина. – 3-е изд., стер. – М.: ИЦ Академия, 2007. – 160с.

3. Клеман Б.П. Практические задания по технологии приготовления пищи: Учеб. пособие для нач. проф. образования/ Б.П. Клеман, М.Н. Лебедева. – 3-е изд., стериотип.- М.: ИЦ Академия, 2006. – 175 с.

4. Рубина, Е.А. Санитария и гигиена питания/ Рубина Е.А. – М.: ИЦ Академия, 2008. – 288 с.

5. Семеряжко, Т.Г. Кулинария. Контрольные материалы: учеб. пособие для нач. проф. Образования / Т.Г. Семеряжко, М.Ю. Дерюгина. – М.:  ИЦ Академия, 2008. -192 с.

6. Потапова, И.И. Основы калькуляции и учета в общественном питании: Учеб. пособие для нач. проф. образования/ И.И. Потапова. – М.: ИЦ Академия, 2007.  – 144 с.

7. Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.-2-е издание./ Н.Э.  Харченко.  – М; ИЦ Академия, 2006. – 496 с.

8. Питание и общество//Профессиональное образование// ГастрономЪ – ежемесячные журналы

Список электронных источников информации

Электронные образовательные ресурсы:

  1. Мультимедийная обучающая программа по профессии «Повар, кондитер»: Первичная обработка и подготовка сырья. Тепловая обработка. Изделия из теста.
  2. Мультимедийная программа «Русская кухня».
  3. Электронные плакаты со схемами технологического оборудования предприятий общественного питания к учебнику Золина В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин. – 7-е изд., перераб. И доп. – М.: ИЦ Академия, 2008.
  4. Мультимедийная программа «Справочник кулинара»

Интернет-ресурсов,

  1. www.cooksmeal.ru/chefs/
  2. http://biopro16.ru/
  3. http://triaservice.ru/oborudovanie/teplovoe-oborudovanie-2/
  4. http://www.kobor.ru/
  5. http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/raznoe/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа и календарно- тематическое планирование дополнительного образования по физкультуре

Программа для внеклассных занятий, название " Оздоровительная гимнастика", включает в себя кроме гимнастики: Йогу, подвижные и спортивные игры, ОФП...

Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ"

Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ" для специальности "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий"...

Календарно-тематическое планирование

Календарно-тематическое планирование...

календарно-тематическое планирование

начальная школа. 2 класс. УМК "Spotlight2"....

Календарно-тематическое планирование I курс НПО

Календарно-тематическое планирование I курс НПО по учебнику Русский язык. 10-11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. Базовый уровень/ А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова. – М.: Просвещение...

Календарно – тематическое индивидуальное планирование воспитанника ДДИ № 1 2012 – 2013 учебный год

 Составлено на основании следующих программ: « Сборник программ социальной адаптации лиц с выраженной умственной отсталостью, находящихся в детских и психоневрологических интернатах» ...

Календарно-тематическое планирование по дисциплине Бизнес-планирование

Календарно-тематический план по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...