Календарно-тематическое планирование по санитарии
календарно-тематическое планирование на тему

Корниенко Вероника Алексеевна

Календарно-тематическое планирование по санитарии 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tem.kal_.plan_.sanitariya.docx36.96 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина »

«Утверждаю»

Зам. директора по УПР.

__________________ Кравцова В.И.

«______» _______________20_____г

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2014/2015 учебный год

 Дисциплина  «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Профессия   19.01.17 «Повар кондитер»

Группа   126

Преподаватель Огнева Вероника Алексеевна

Общее количество часов на предмет по учебному плану     40  часов

Из них:

теоретических занятий       28

практических занятий и лабораторных работ     12 часов

Самостоятельная работа     20 часов

Дано в предыдущих семестрах    - 0

На данный учебный год 40 часов

в т.ч. практических занятий и лабораторных работ     12 часов

                                                                           На самостоятельную работу       20 часов

Итоговый контроль:

Дифференцированный зачет – 1 курс 1 семестр

Календарно-тематический план

 составлен в соответствии с рабочей программой,

утвержденной 16.06.2014г.

Преподаватель: ___________ Огнева В.А.

"______"____________________20____г.

Рассмотрен

на заседании методической комиссии

сферы обслуживания

протокол №___ от____________20___г.

Председатель МК__________________И.В. Кугаро

№ урока

Часы

Наименование разделов, тем

Количество
аудиторных часов

Самостоятельная работа обучающегося, ч

Примечание (домашнее задание)

всего

в т.ч. практических
занятий

1

2

3

4

5

1 курс , 1 семестр

Введение.

1

1/1

Определения санитарии, гигиены, микробиологии. Связь с другими дисциплинами.

Цели и задачи.

1

Учебник стр. 3
конспект

Тема 1.

Личная гигиена работников предприятий  общественного питания.

4

1

2

1/2

Правила личной гигиены работников пищевого производства

1

Учебник стр. 95 конспект

1/3

Санитарная одежда: её виды, правила ношения,  хранения и ухода.

1

Лекция, вопросы стр.97

1/4

Медицинское обследование персонала:  порядок и сроки медицинского обследования

работников пищевого производства.

1

Учебник стр. 95
конспект

1/5

Практическое занятие  № 1. 

Деловая игра «Соблюдение правил ношения  санитарной одежды»

1

1

Оформление отчета

Внеаудиторная самостоятельная работа №1

Подготовки сообщений на тему: «Значение гигиены и санитарии для обеспечения культуры обслуживания населения».

2

Тема 2

Основы микробиологии.

9

4

5

1/6

Понятие о микроорганизмах. Группы и виды микроорганизмов, их строение и особенности размножения (бактерии, дрожжи, грибы, вирусы)

1

Учебник стр. 48

1/7

Физиология микробов. Изменчивость микроорганизмов.

1

Учебник стр. 53
конспект

1/8

Влияние условий внешней среды на микроорганизмы, простейшие способы очистки воды природных источников.

1

Учебник стр. 55 конспект

1/9

Распространение микробов в природе. Микрофлора воздуха, воды, почвы.

1

Учебник стр. 57
лекция

1/10

Микробиология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

1

Конспект, лекция

1/11

Практическое занятие  №2

Составление отчета о посещении предприятий общественного питания по теме:

«Ознакомление с оборудованием микробиологической лаборатории

1

1

Оформление отчета

1/12

Практическое занятие №3

Составление таблицы «Морфология микробов».

1

1

Составление таблицы

1/13

Лабораторная  работа №1

Органолептическая оценка качества и определение подъемной силы дрожжей

1

1

Оформление отчета

1/14

Практическое занятие  №4

Составление таблицы «Сравнительный анализ морфологии и физиологии микроорганизмов»

(на основе дополнительного учебного материала).

1

1

Оформление отчета

Внеаудиторная самостоятельная работа №2

Подбор материала и создание презентации «Микрофлора воздуха, воды и почвы».

Подготовки к лабораторным работам; оформление отчетов лабораторных работ

5

Тема 3

Пищевые инфекции и отравления.

Глистные заболевания.

6

2

4

1/15

Острые кишечные инфекции: характеристика, источники заражения, меры предупреждения.

1

Учебник стр. 68

1/16

Зоонозные заболевания: определение,  характеристика, источники заражения, меры предупреждения.

1

Учебник стр. 71
конспект

1/17

Характеристика отравлений микробного и немикробного происхождения.

1

Учебник стр. 74

1/18

Определение, характеристика глистных заболеваний, пути заражения и меры предупреждения глистных заболеваний.

1

Ответить на вопросы в конспекте

1/19

Практическое занятие № 5 Составление таблицы «Глисты и источники заражения».

1

1

Оформление отчета

1/20

Практическое занятие  №6

Составление кластера «Пищевые инфекции и пищевые отравления»

1

1

Внеаудиторная самостоятельная  работа №3

Составление кроссворда  по теме «Пищевые инфекционные заболевания и пищевые отравления» ( не менее 10 слов).

Посещение музея санитарии и гигиены и составление отчета по предложенной форме

4

Тема 4

Санитарные требования

к устройству и содержанию

пищевого производства

7

2

5

1/21

Санитарные требования к водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции

1

Учебник стр. 113
конспект

1/22

Санитарно-эпидемиологические требования к посуде, таре, оборудованию, инвентарю, инструменту

1

Учебник стр. 121 лекция

1/23

Классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения.

Дезинфекция и дезинфицирующие средства

1

Учебник стр. 131
конспект

1/24

Санитарно-гигиенические требования к мытью столовой посуды и столовых приборов.

1

Учебник стр. 133
лекция

1/25

Правила проведения дезинсекции и дератизации.

1

Ответить на вопросы по конспекту

1/26

Лабораторная  работа  № 2

 Приготовление   дезинфицирующих растворов различной концентрации

1

1

Оформление отчета

1/27

Лабораторная  работа  №3

Санитарная обработка оборудования, инвентаря, инструмента в кулинарной лаборатории

1

1

Оформление отчета

Внеаудиторная самостоятельная  работа №4

Заполнение таблицы «Способы приготовления дезинфицирующих средств».Разработка инструкции работника пищевого предприятия по соблюдению правил санитарии и гигиены на рабочем месте на основе материалов учебника и СанПиНа

5

Тема 5

Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов

2

1

1

1/28

Санитарные требования к хранению и перевозке пищевых продуктов.

Санитарные требования к складским помещениям.

1

Учебник стр. 134
конспект

1/29

Практическое занятие  №7

заполнение таблицы сроков хранения скоропортящихся блюд.

1

1

Оформление отчета

Внеаудиторная самостоятельная  работа №5

Изучение СанПиНа 2.3.6.1079-01 разделV1. Выполнение тестового задания на основе

1

Тема 6

Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

5

2

1

1/30

Санитарные требования к первичной (холодной) обработке пищевых продуктов.

1

Учебник стр.
конспект 146

1/31

Санитарные требования к тепловой обработке продуктов

1

Учебник стр. 145

1/32

Санитарные требования к приготовлению скоропортящихся блюд и изделий.

1

Учебник стр. 157

1/33

Лабораторная  работа  №4

Микроскопическое исследование микроорганизмов

1

1

Отчет

1/34

Лабораторная работа  №5

Органолептическая оценка качества готовой пищи.

1

1

Внеаудиторная  самостоятельная работа №6

Выполнение тестового задания на основе изучение СанПиНа 2.3.6.1079-01 разделVІІІ.

1

Тема 7

Санитарные требования к

реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей

2

1

1/35

Санитарные требования к реализации готовой продукции

1

Учебник стр. 157

1/36

Санитарные требования к обслуживанию потребителей

1

Учебник стр. 160

Внеаудиторная  самостоятельная работа №7

Выполнение тестового задания на основе изучения СанПиНа 2.3.6.1079-01 раздел ІX

1

Тема 8

Гигиена и санитария труда

4

1

1/37

Организация трудового процесса и улучшение условий труда на производстве. Производственный травматизм и его предупреждение. Оказание доврачебной помощи

1

Стр.220

38

1/38

Вредные привычки и борьба с ними.

Инфекционные заболевания персонала пищевого производства и их предупреждение.

1

Вопросы стр. 221

39

1/39

Контрольная работа № 1

1

Внеаудиторная  самостоятельная работа №8

Подготовки реферата или создание презентации по теме «Предприятия общественного питания и окружающая среда» или «Моя профессия и здоровье».

1

40

1/40

Зачет

1

Всего за курс обучения

40

12

20


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа и календарно- тематическое планирование дополнительного образования по физкультуре

Программа для внеклассных занятий, название " Оздоровительная гимнастика", включает в себя кроме гимнастики: Йогу, подвижные и спортивные игры, ОФП...

Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ"

Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ" для специальности "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий"...

Календарно-тематическое планирование

Календарно-тематическое планирование...

Календарно – тематическое индивидуальное планирование воспитанника ДДИ № 1 2012 – 2013 учебный год

 Составлено на основании следующих программ: « Сборник программ социальной адаптации лиц с выраженной умственной отсталостью, находящихся в детских и психоневрологических интернатах» ...

Календарно-тематическое планирование по дисциплине Бизнес-планирование

Календарно-тематический план по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...

Календарно-тематическое планирование по дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

В планировании представлены разделы курса, темы и типы уроков, используемое оборудование на уроке, основные понятия тем, домашнее задание...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине ОП.08 «Микробиология, санитария и гигиена»

Составлен на основе рабочей программы, разработанной в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности...