Календарно-тематическое планирование по санитарии
календарно-тематическое планирование на тему
Календарно-тематическое планирование по санитарии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tem.kal_.plan_.sanitariya.docx | 36.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина »
«Утверждаю» Зам. директора по УПР. __________________ Кравцова В.И. «______» _______________20_____г |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2014/2015 учебный год
Дисциплина «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Профессия 19.01.17 «Повар кондитер»
Группа 126
Преподаватель Огнева Вероника Алексеевна
Общее количество часов на предмет по учебному плану 40 часов
Из них:
теоретических занятий 28
практических занятий и лабораторных работ 12 часов
Самостоятельная работа 20 часов
Дано в предыдущих семестрах - 0
На данный учебный год 40 часов
в т.ч. практических занятий и лабораторных работ 12 часов
На самостоятельную работу 20 часов
Итоговый контроль:
Дифференцированный зачет – 1 курс 1 семестр
Календарно-тематический план
составлен в соответствии с рабочей программой,
утвержденной 16.06.2014г.
Преподаватель: ___________ Огнева В.А.
"______"____________________20____г.
Рассмотрен
на заседании методической комиссии
сферы обслуживания
протокол №___ от____________20___г.
Председатель МК__________________И.В. Кугаро
№ урока | Часы | Наименование разделов, тем | Количество | Самостоятельная работа обучающегося, ч | Примечание (домашнее задание) | |
всего | в т.ч. практических | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1 курс , 1 семестр | ||||||
Введение. | 1 | |||||
1/1 | Определения санитарии, гигиены, микробиологии. Связь с другими дисциплинами. Цели и задачи. | 1 | Учебник стр. 3 | |||
Тема 1. Личная гигиена работников предприятий общественного питания. | 4 | 1 | 2 | |||
1/2 | Правила личной гигиены работников пищевого производства | 1 | Учебник стр. 95 конспект | |||
1/3 | Санитарная одежда: её виды, правила ношения, хранения и ухода. | 1 | Лекция, вопросы стр.97 | |||
1/4 | Медицинское обследование персонала: порядок и сроки медицинского обследования работников пищевого производства. | 1 | Учебник стр. 95 | |||
1/5 | Практическое занятие № 1. Деловая игра «Соблюдение правил ношения санитарной одежды» | 1 | 1 | Оформление отчета | ||
Внеаудиторная самостоятельная работа №1 Подготовки сообщений на тему: «Значение гигиены и санитарии для обеспечения культуры обслуживания населения». | 2 | |||||
Тема 2 Основы микробиологии. | 9 | 4 | 5 | |||
1/6 | Понятие о микроорганизмах. Группы и виды микроорганизмов, их строение и особенности размножения (бактерии, дрожжи, грибы, вирусы) | 1 | Учебник стр. 48 | |||
1/7 | Физиология микробов. Изменчивость микроорганизмов. | 1 | Учебник стр. 53 | |||
1/8 | Влияние условий внешней среды на микроорганизмы, простейшие способы очистки воды природных источников. | 1 | Учебник стр. 55 конспект | |||
1/9 | Распространение микробов в природе. Микрофлора воздуха, воды, почвы. | 1 | Учебник стр. 57 | |||
1/10 | Микробиология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1 | Конспект, лекция | |||
1/11 | Практическое занятие №2 Составление отчета о посещении предприятий общественного питания по теме: «Ознакомление с оборудованием микробиологической лаборатории | 1 | 1 | Оформление отчета | ||
1/12 | Практическое занятие №3 Составление таблицы «Морфология микробов». | 1 | 1 | Составление таблицы | ||
1/13 | Лабораторная работа №1 Органолептическая оценка качества и определение подъемной силы дрожжей | 1 | 1 | Оформление отчета | ||
1/14 | Практическое занятие №4 Составление таблицы «Сравнительный анализ морфологии и физиологии микроорганизмов» (на основе дополнительного учебного материала). | 1 | 1 | Оформление отчета | ||
Внеаудиторная самостоятельная работа №2 Подбор материала и создание презентации «Микрофлора воздуха, воды и почвы». Подготовки к лабораторным работам; оформление отчетов лабораторных работ | 5 | |||||
Тема 3 Пищевые инфекции и отравления. Глистные заболевания. | 6 | 2 | 4 | |||
1/15 | Острые кишечные инфекции: характеристика, источники заражения, меры предупреждения. | 1 | Учебник стр. 68 | |||
1/16 | Зоонозные заболевания: определение, характеристика, источники заражения, меры предупреждения. | 1 | Учебник стр. 71 | |||
1/17 | Характеристика отравлений микробного и немикробного происхождения. | 1 | Учебник стр. 74 | |||
1/18 | Определение, характеристика глистных заболеваний, пути заражения и меры предупреждения глистных заболеваний. | 1 | Ответить на вопросы в конспекте | |||
1/19 | Практическое занятие № 5 Составление таблицы «Глисты и источники заражения». | 1 | 1 | Оформление отчета | ||
1/20 | Практическое занятие №6 Составление кластера «Пищевые инфекции и пищевые отравления» | 1 | 1 | |||
Внеаудиторная самостоятельная работа №3 Составление кроссворда по теме «Пищевые инфекционные заболевания и пищевые отравления» ( не менее 10 слов). Посещение музея санитарии и гигиены и составление отчета по предложенной форме | 4 | |||||
Тема 4 Санитарные требования к устройству и содержанию пищевого производства | 7 | 2 | 5 | |||
1/21 | Санитарные требования к водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции | 1 | Учебник стр. 113 | |||
1/22 | Санитарно-эпидемиологические требования к посуде, таре, оборудованию, инвентарю, инструменту | 1 | Учебник стр. 121 лекция | |||
1/23 | Классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения. Дезинфекция и дезинфицирующие средства | 1 | Учебник стр. 131 | |||
1/24 | Санитарно-гигиенические требования к мытью столовой посуды и столовых приборов. | 1 | Учебник стр. 133 | |||
1/25 | Правила проведения дезинсекции и дератизации. | 1 | Ответить на вопросы по конспекту | |||
1/26 | Лабораторная работа № 2 Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации | 1 | 1 | Оформление отчета | ||
1/27 | Лабораторная работа №3 Санитарная обработка оборудования, инвентаря, инструмента в кулинарной лаборатории | 1 | 1 | Оформление отчета | ||
Внеаудиторная самостоятельная работа №4 Заполнение таблицы «Способы приготовления дезинфицирующих средств».Разработка инструкции работника пищевого предприятия по соблюдению правил санитарии и гигиены на рабочем месте на основе материалов учебника и СанПиНа | 5 | |||||
Тема 5 Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов | 2 | 1 | 1 | |||
1/28 | Санитарные требования к хранению и перевозке пищевых продуктов. Санитарные требования к складским помещениям. | 1 | Учебник стр. 134 | |||
1/29 | Практическое занятие №7 заполнение таблицы сроков хранения скоропортящихся блюд. | 1 | 1 | Оформление отчета | ||
Внеаудиторная самостоятельная работа №5 Изучение СанПиНа 2.3.6.1079-01 разделV1. Выполнение тестового задания на основе | 1 | |||||
Тема 6 Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов | 5 | 2 | 1 | |||
1/30 | Санитарные требования к первичной (холодной) обработке пищевых продуктов. | 1 | Учебник стр. | |||
1/31 | Санитарные требования к тепловой обработке продуктов | 1 | Учебник стр. 145 | |||
1/32 | Санитарные требования к приготовлению скоропортящихся блюд и изделий. | 1 | Учебник стр. 157 | |||
1/33 | Лабораторная работа №4 Микроскопическое исследование микроорганизмов | 1 | 1 | Отчет | ||
1/34 | Лабораторная работа №5 Органолептическая оценка качества готовой пищи. | 1 | 1 | |||
Внеаудиторная самостоятельная работа №6 Выполнение тестового задания на основе изучение СанПиНа 2.3.6.1079-01 разделVІІІ. | 1 | |||||
Тема 7 Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей | 2 | 1 | ||||
1/35 | Санитарные требования к реализации готовой продукции | 1 | Учебник стр. 157 | |||
1/36 | Санитарные требования к обслуживанию потребителей | 1 | Учебник стр. 160 | |||
Внеаудиторная самостоятельная работа №7 Выполнение тестового задания на основе изучения СанПиНа 2.3.6.1079-01 раздел ІX | 1 | |||||
Тема 8 Гигиена и санитария труда | 4 | 1 | ||||
1/37 | Организация трудового процесса и улучшение условий труда на производстве. Производственный травматизм и его предупреждение. Оказание доврачебной помощи | 1 | Стр.220 | |||
38 | 1/38 | Вредные привычки и борьба с ними. Инфекционные заболевания персонала пищевого производства и их предупреждение. | 1 | Вопросы стр. 221 | ||
39 | 1/39 | Контрольная работа № 1 | 1 | |||
Внеаудиторная самостоятельная работа №8 Подготовки реферата или создание презентации по теме «Предприятия общественного питания и окружающая среда» или «Моя профессия и здоровье». | 1 | |||||
40 | 1/40 | Зачет | 1 | |||
Всего за курс обучения | 40 | 12 | 20 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа и календарно- тематическое планирование дополнительного образования по физкультуре
Программа для внеклассных занятий, название " Оздоровительная гимнастика", включает в себя кроме гимнастики: Йогу, подвижные и спортивные игры, ОФП...
Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ"
Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ" для специальности "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий"...
Календарно-тематическое планирование
Календарно-тематическое планирование...
Календарно – тематическое индивидуальное планирование воспитанника ДДИ № 1 2012 – 2013 учебный год
Составлено на основании следующих программ: « Сборник программ социальной адаптации лиц с выраженной умственной отсталостью, находящихся в детских и психоневрологических интернатах» ...
Календарно-тематическое планирование по дисциплине Бизнес-планирование
Календарно-тематический план по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...
Календарно-тематическое планирование по дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
В планировании представлены разделы курса, темы и типы уроков, используемое оборудование на уроке, основные понятия тем, домашнее задание...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине ОП.08 «Микробиология, санитария и гигиена»
Составлен на основе рабочей программы, разработанной в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности...